Чабер. Полезные свойства чабера

Содержание

Чабер. Его лечебные свойства и противопоказания

Чабер. Полезные свойства чабера

Знакомо ли вам такое растение, как чабер? Конечно, скажете вы. Он избавляет нежные детские попки от опрелостей и помогает чадам, а если перепить отвар, то можно увидеть небо в алмазах и зеленых человечков.

 Весной, когда растение зацветает, поля покрываются розовато-сиреневыми коврами. Какие познания! Но вы ошибаетесь, все сказанное относится к чабрецу. А мы говорим о его соплеменнике – чабер. Фото покажет отличия.

Это и маленькие листочки (у тимьяна они продолговатые), и белые цветочки, и даже аромат. А пахнет чабер немного перцем, немного мятой, аромат у него пряный, терпкий, немного волнующий. Да и официальные названия у трав разные.

Ведь чабрец – это не что иное, как тимьян, а чабер иначе называется сатурея или кондари. Хотя в полезных свойствах есть сходство – обе травы действуют бактерицидно.

От кулинарии до медицины

Известен чабер давно, википедия, однако, обладает о нем скудными данными. Постараемся их расширить. Древние римляне и греки знать не знали о полезных свойствах сатуреи, но щедро добавляли ее в мясные и овощные блюда.

Они заметили, что чабер способен пробудить аппетит, перебить душок блюда и продезинфицировать его, если то начало уже «играть». А знатные люди интуитивно плели венки из растения и водружали себе на голову – не всем же носить лавровые венки.

Что интересно, военачальники лучше соображали, были более спокойны на поле брани, а ораторы быстрей запоминали речь.

В Европе о чабре узнали благодаря монахам-отшельникам, странствующим по миру. Ведь они лечились исключительно травами.

Лекари эпохи Ренессанса давали чабер страждущим, чтобы унять боль и излечить запор.

Немцы – большие любители блюд из бобовых. Они заметили, что чабер, добавленный в фасолевые или гороховые яства, не вызывает вздутие в желудке и кишечнике.

Чуть позже стали известны невероятные лекарские качества чабра, но о них чуть позже.

Во саду ли, в огороде чабер рос садовый

Благодаря тому, что очень неприхотлив чабер огородный, выращивание из семян возможно и во влажном средиземноморском климате, и в сухом, в горах и степях.

Его выращивают грузины, как кондари, армяне, как цитрон, узбеки, как джамбул, молдаване, как чимбру. А болгары добавляют чубрицу в свой знаменитый болгарский томатный соус.

В бывших азиатских республиках есть целые плантации кондари – настолько его ценят.

Вы тоже можете вырастить у себя в саду это однолетнее растение. Высевают семена прямо в землю, когда зима окончательно сдала свои позиции, а солнышко прогрело почву. Ускорить появление первых ростков можно, накрыв плантацию пленкой и обильно ее полив.

В середине лета трава собирается цвести. И именно тогда и нужно ее собирать. Высушенные стебелечки тщательно очистить. Стебельки выбросить, а листочки и бутончики хранят в стеклянных банках.

Так растение чабер полезные свойства и аромат лучше сохраняет и отдает их блюдам и отварам.

Чабер и наше здоровье

Имея такое растение, как чабер (лечебные свойства и противопоказания его оценили довольно давно), было бы неразумным не использовать его. Так почему бы и нам не испытать его действие?

  • Заживляем ранки, в том числе от укусов комаров и прочих летающих вредителей. На Руси измельченные свежие листочки прикладывали к месту укуса змей, чтобы растение вытянуло яд.
  • Понижаем гликемический индекс при сахарном диабете.
  • Налаживаем работу желудка, очищаем кишечник.
  • Лечим почки, желчный пузырь, селезенку, печень.
  • Купируем болевые синдромы.
  • Полощем горлышко при ангине, внутрь принимаем при кашле и высокой температуре.
  • Гоним паразитов прочь из кишечника.
  • После стресса завариваем мятный чай с щепоткой чабра.
  • Приводим организм в тонус, заварив чабер, чабрец и тысячелистник. В Азербайджане этот напиток расходится на ура.
  • Останавливаем кровь, если рассекли кожу.
  • Маски с чабром освежают уставшую кожу и разглаживают морщинки.

При всей своей пользе чабер – растение эффективное и активное. Поэтому тем, у кого язва желудка, мерцательная аритмия, кардиосклероз или атеросклероз головных сосудов, кто носит ребенка под сердцем стоит воздержаться от употребления растения для лечения и при приготовлении блюд.

Чабер в народной медицине

Различные недомогания лечатся по-разному.

  • От рвоты примите щепотку чабра или выпейте с ним чай.
  • Настой чабра излечивает ангину, простуду, кашель – полощите или пейте его.
  • Зубную боль уймет полоскание с чабром. Можно просто пожевать свежие листочки или приложить к очагу боли.
  • Расслабиться помогут ванны с чабером.
  • При геморрое полезны примочки с травой.
  • Диарея, дизентерия лечится отваром из листочков.

Рецепт настоя: в стакане воды разбалтываем 10 грамм сушеных листочков. Прячем в чулан на месяц. Принимать 3 раза в день, как лекарство – по 25 капель.

Рецепт отвара: в стакане воды прокипятить 10 грамм высушенного сырья. Пить по столовой ложке несколько раз в день.

И за уши не оттащишь от блюд

У травы есть еще пару полезных качеств: она пробуждает аппетит и придает блюдам новый аромат и насыщенный вкус. Поэтому нашел чабер применение в кулинарии.

Давным-давно черный перец был элитной приправой и в силу своей дороговизны был доступен лишь знатным и богатым вельможам. Простой люд нашел выход – от души приправляя супы и прочие блюда веточками чабра, отчего его и назвали перечной травой. Но остринкой дело не ограничивается.

  • Чабер добавляют в блюда, имеющие специфический аромат. Так не страдает красота яства, а запах и вкус становятся немного другими – более пикантными.

Знающие кулинары советуют приправлять блюда за пару минут до выключения. И использовать сушеный чабер – он более насыщен и вкусом, и ароматом. Приправа вкусная, но не все то хорошо, что слишком.

Переборщили с чабром – получили горький вкус и уничтожили аромат. Да и вся питательная ценность при длительном бульканье рассыпается. Правильней использовать не измельченные листочки, а веточки с ними.

Окунули в соус их, подержали минутку и вытащили. Теперь вкус стал более обогащенным.

  • Растением можно обогатить запах растительного масла для салата и уксуса.
  • Используют листочки при приготовлении рыбки, мяска, копченых колбас, блюд из дичи и птицы.
  • Дружит чабер с грибами и яйцами, с бобовыми и сыром.
  • Самые смелые кондитеры добавляют чабер в кондитерские изделия. Но нужно быть осторожными. Здесь важна точность, как в аптеке.

Бактерицидные свойства чабра используют в консервации, соленьях и маринадах. С ним банки с огурчиками и помидорчиками не взорвутся. На один литр рассола добавляют полграмма сушеного или пару грамм свежего чабра. Если это соления, то можно расщедриться до 1 грамма на литр рассола – пикантность будет кстати.

Болгары разве что в конфеты не добавляют чабер. Есть он в болгарской мусаке с баклажанами или картофелем, в кебабче, в смеси приправ, называемой «шарена соль». Даже в ресторанах вместо привычного для нас черного перца в перечнице находится молотая чубрица с солью.

Чабер совсем не против соседства с другими приправами в блюде. Поэтому вместе с ним можно добавлять базилик, орегано, петрушку, шалфей, майоран, можжевельник, фенхель, паприку, тимьян, розмарин, чеснок и лаврушку.

Шарена соль

А давайте приготовим эту саму знаменитую болгарскую смесь под названием «шарена соль».

Достанем соль, красную паприку, сатурею, шамбалу (она же пажитник), острый красный перец, шалфей и другие специи, которые есть в доме.

Добавляйте и смешивайте их на глаз, пока аромат не вызовет приступ просто зверского аппетита. Готовую смесь растолките в ступке, чтобы она начала отдавать аромат. Теперь пересыпаем в баночку и регулярно приправляем смесью блюда.

Прованские травы

Французы на основе смеси трав создали знаменитую ароматную приправу и нарекли ее по названию района, где выращивается большая часть пряных трав (Прованс). Зная компоненты, можно попробовать воссоздать смесь.

Понадобится мята, базилик, душица, розмарин, майоран, тимьян, чабер и шалфей. Смешивайте, вдыхайте аромат, придумывайте свою композицию вкуса и запаха.

Даже запеченная курица, смазанная чесноком и смесью прованских трав, станет блюдом дня на праздничном столе. Обмажьте, оставьте на полчаса и в духовку на час.

С такими специями, как сатурея вы сможете готовить так же превосходно, как мальчик Яков, более известный, как Карлик Нос. Ведь именно благодаря траве «радость для желудка» он покорил и главного повара дворца, и самого герцога. Кто знает, быть может, это и был чабер. Вполне допускаем.

Источник: https://safeyourhealth.ru/chaber-ego-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Садовый чабер: полезные свойства и противопоказания, как использовать в домашних условиях

Чабер. Полезные свойства чабера

Чабер представляет собой прямостоячее растение в виде полукустарника, относящееся к семейству Яснотковых.

Растение с мелкими цветами лилового цвета и разветвленным стеблем встречается в Азии, Средиземноморье, Крыму, Европе и Турции.

Период цветения полукустарника – время с июля по август.

статьи:

Неповторимый аромат и приятный вкус чабера позволяют на протяжении многих лет использовать растение для приготовления вкусных и популярных блюд различных национальных кухонь.

Чабер является недорогой и распространенной душистой приправой, популярной во многих станах мира.

Выращивание и уход

Чабер можно выращивать на балконе в цветочных горшках или в открытом грунте.

Полукустарник популярен как садовое растение по причине неприхотливости к внешним условиям.

Правильный уход заключается в умеренном поливе и присыпке перегноем и торфом перед началом зимнего периода.

В качестве сорной травы чабер можно встретить на каменистых и щебнистых сухих склонах и скалах.

Однако, чем плодороднее почва, тем аромат чабера более насыщенный.

Размножается семенами, которые перед посадкой рекомендуется тщательно перебрать. Наиболее благоприятное время для посадки – теплое утро.

А что вам известно про левзею софлоровидную и Астероид — препарат, применяемый в спортивном питании? О пользе и вреде написано в полезной статье.

О том, насколько полезен грейпфрут для здоровья человека написано на этой странице.

Самое удачное расположение растения – солнечное место, для высокой урожайности зелени с приятным ароматом.

На огородах, обычно, выращивают дикие, окультуренные виды растения:

Селекционных сортов чабра, пока, не существует.

Чтобы вырастить чабер в домашних условиях, в цветочном горшке, необходимо высеять семена полукустарника в начале весны или конце зимы в специальную почву, состоящую из перегноя и садовой земли в соотношении 2:1.

В горшок для цветов, семена высеивают, примерно, через каждые 2 см. Для быстрого появления всходов емкость накрывают сверху пленкой из полиэтилена.

Уход за чабером, в условиях квартиры, состоит в поливе и периодических внесениях органических подкормок.

Заготовка и хранение

Заготавливают сырье в самом начале цветения, в летний период.

Для использования растения в виде пряности, чабер срезают у корня, за 10 см от земли, высушивая, впоследствии на сквозняке пучками.

После сушки отмечается значительное усиление аромата растения.

Листья и цветки следует отшелушить от стебля.

В еду рекомендуется добавлять чабер в небольших количествах.

Хранить полученное сырье необходимо в бумажных пакетиках.

Химический состав

Полезные свойства растения обусловлены уникальным составом:

  • каротин, преобразующийся в организме в незаменимый витамин A;
  • дубильные вещества (около 9%);
  • минеральные соли;
  • слизи;
  • смолы;
  • витамин C.

А что вам известно про курильский чай, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, скрытой под ссылкой.

О противопоказаниях применения настойки элеутерококка написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/otravlenie-alkogolem.html прочитайте, как оказать первую помощь пострадавшему от алкогольного отравления.

Витамин A – мощный антиоксидант, удаляющий свободные радикалы, разрушающие клеточные мембраны.

Витамин C – один из главных борцов с инфекционными патологиями в организме, принимающий участие в синтезе гормонов и коллагена, а также необходимый для процесса кроветворения.

Эфирное масло обладает высокими антиоксидантными свойствами и придает растению специфический приятный аромат.

Полезные свойства

Эфирное масло, полученное из компонентов растения, обладает следующим полезным действием:

  • заряжает энергией;
  • тонизирует;
  • борется с невралгиями;
  • помогает при зависимостях – наркотической и алкогольной;
  • придает силы;
  • эффективно при артрите;
  • лечит стоматит и воспалительные патологии десен;
  • устраняет тремор мышц;
  • помогает справиться с артрозом;
  • оказывает положительное действие при болезнях суставов (лечебные свойства и противопоказания корней пырея ползучего);
  • увеличивает концентрацию внимания.

Чабер успешно применяют в народной медицине для улучшения состояния при следующих патологиях:

  • цистит;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • патологии щитовидной железы;
  • нарушения менструального цикла;
  • тахикардия;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • снижение аппетита;
  • сахарный диабет – способствует понижению гликемического индекса;
  • расстройства пищеварения;
  • простудные заболевания;
  • проблемы с потенцией (как помогает аир болотный написано в этой статье);
  • метеоризм.

Растение известно своими высокими противопаразитными, обезболивающими и антибактериальными свойствами.

https://www.youtube.com/watch?v=bjHue44tOcU

Чабер служит средством профилактики развития онкологических заболеваний.

Применение в косметологии

Эфирное масло растения помогает справиться с облысением, делает волосы здоровыми и красивыми, заметно укрепляя и ускоряя их рост.

Противовоспалительные свойства позволяют использовать растение при фурункулах, проблемной коже, экземе и дерматитах.

Полукустарник – замечательный антисептик, применяющийся при чесотке и поражениях кожи грибкового происхождения.

Использование средств на его основе способствуют регенерации и омоложению кожи.

Использование в кулинарии

В кулинарии растение используют с древних времен. Запах растения схож с ароматом перца, что позволяет применять листья растения в продолжение всего летнего периода, в качестве душистой приправы.

Калорийность чабра составляет 272 кКал.

Энергетическая ценность:

Компонент, в граммах
Белки6,73
Жиры5,9
Углеводы23

Аромат прекрасно сочетается с бобовыми, при взаимодействии, устраняет кишечные газы, появляющиеся после употребления данного продукта.

Рекомендуется употреблять чабер в сочетании с продуктами, трудно поддающимися перевариванию.

В кулинарных целях используется растение, как в сухом, так и свежем виде.

Специя популярна при приготовлении следующих блюд:

  • соление томатов;
  • рагу;
  • рыбы;
  • соусы;
  • бифштексы;
  • жареный картофель;
  • грибов (польза вешенок).

К специям, с которыми удачно сочетается чабер, относятся:

  • майоран;
  • орегано;
  • базилик (посмотреть фото и прочитать о полезных свойствах можно тут);
  • шалфей;
  • розмарин (о лечебный свойствах травы написано на этой странице);
  • тимьян (про полезные свойства прочитайте здесь);
  • петрушка (полезные свойства и противопоказания);
  • фенхель.

Важно! Для предотвращения появления горьковатого привкуса, чабер в блюдо рекомендуется добавлять в самом конце приготовления – за 1-2 минуты до окончания.

Зелень предварительно промывают под проточной водой и, не измельчая, бросают в блюдо.

Народная медицина

С древних времен до наших дней дошли эффективные рецепты использования чабера для профилактики и лечения различных патологий внутренних органов и систем человека.

Из растения готовят лекарственные настои и отвары.

Наиболее эффективными рецептами народной медицины являются:

При кашле во время бронхита, простудных заболеваний, вирусных инфекциях и воспалении легких, для отхаркивающего действия применяют отвар из чабера.

Для его приготовления следует залить 300 мл кипяченой воды 1 столовую ложку травы в сухом виде, немного настоять и применять в течение дня, каждые 10 минут, небольшими глотками.

Чабер обладает мочегонным и потогонным действием, полезным для снижения артериального давления, очистки желчного пузыря, лимфы и почек.

Для этого рекомендуется пить чай с травой в бане с температурой 40-70 градусов.

При грибковых заболеваниях отваром из травы делают примочки.

При укусе насекомыми для снятия раздражения, зуда и болевых ощущений рекомендуется втирать в область поражения свежую зелень растения.

При геморрое эффективны примочки.

При рвоте, необходимо выпить чай с чабером или употребить внутрь 1 щепотку растения.

Ванны с чабером помогают расслабиться и успокоиться.

Для изготовления настоя:

  • 10 граммов сухих листков растения,
  • залить 1 стаканом воды,
  • настоять в течение 1 месяца в темном прохладном месте,
  • использовать в лекарственных целях 3 раза в день, по 20-25 капель.

Перед использованием любого народного рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом для максимальной безопасности и высокого лечебного эффекта.

При применении рецептов народной медицины для профилактики и лечения различных патологий рекомендуется в точности соблюдать правила приготовления и использования целебных средств.

Как и любое лекарственное растение, чабер имеет собственные противопоказания к использованию.

Нежелательно применять средства на основе лекарственного растения в следующих случаях:

  1. Наличие хронических заболеваний в анамнезе.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Беременность.
  4. Аллергические реакции.

Эфирное масло растения запрещено применять:

  1. Во время ожидания малыша.
  2. При повышенном артериальном давлении.

Масло чабера способно вызвать побочные эффекты в виде раздражений слизистых оболочек или кожных покровов.

Чабер – уникальное растение, обладающее необходимыми для красоты, здоровья и долголетия свойствами, что позволяет успешно его использовать в различных областях – народной медицине, косметологии и кулинарии.

Залогом безопасности и эффективности является соблюдение правил сбора, хранения, использования и дозировок ароматного растения.

В чем разница между чабером и чабрецом, в чем их отличия — эти и другие секреты вы раскроете во время просмотра полезного видеосюжета.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/chaber.html

Чабер: полезные свойства и противопоказания

Чабер. Полезные свойства чабера

Распространенная ошибка называть чабер чабрецом, поскольку это разные растения, хоть и принадлежащие к одному семейству Яснотковых.

Итак, чабер или чабер садовый это однолетнее растение, небольшой высоты. Стебель прямой, от основания разветвляется, листья – супротивные, линейно-ланцетные.

У чабера слаборазвитые корни, которые проникают только в верхние слои грунта. Период цветения с июня по октябрь. Цветы небольшие, лилового или фиолетового окраса, находятся в пазухах листьев на верхушке.

Плоды созревают в сентябре, имеют форму трехгранного орешка, светло-коричневого цвета.

Чабер также известен под такими названиями: перечная трава. Зона ее роизрастания довольно большая, его можно встретить в многих странах, которые находятся на территории Австралии, Северной и Южной Америки, Европы и Азии.

Заготавливают чабер в период цветения, до самой осени, но свежую зелень собирают еще до начала цветения. Сбор проводят в ясную, сухую погоду. Растение нужно срезать у основания стебля, промыть в проточной воде, а затем связать в небольшие снопы и сушить в затененном месте. Когда растение высохнет, его раскладывают в банки и закрывают в таком виде чабер сохраняется до двух лет.

Полезные свойства чабера

Природа наделила это растение множеством полезных для человека свойств. Не удивительно, что он нашел применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине.

Чабер проявляет такие свойства:

  1. Стимулирует секрецию желудочного сока, благодаря чему увеличивается аппетит, улучшается пищеварение. Помогает против вздутия, тормозит процессы брожения. Растение особенно эффективно при расстройствах пищеварения, рвоте и катарах кишечника;
  2. Горечи, которые входят в состав чабера, имеют противогельминтное свойство. Кроме того обладает антибактериальным и обеззараживающим действием;
  3. Растение обладает отхаркивающим свойством, поэтому кашель, вызванный заболеваниями дыхательных путей, можно вылечить с помощью отвара из чабера;
  4. Он очищает организм, поскольку обладает потогонным и мочегонным свойством. Это благоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и почек, а также лимфы;
  5. Спазмолитическое свойство. Препараты из чабра помогают забыть об кишечных и желудочных спазмов;
  6. Противогрибковое действие;
  7. Благотворительное действие на мочеполовую систему. Помогает привести в норму менструальный цикл у женщин и повысить потенцию у мужчин. Также излечивает цистит;
  8. Положительно влияет на нервную систему. Среди составляющих чабра есть и антидепрессанты, поэтому чабер помогает при депрессии, увеличивает мозговую активность, обеспечивает прилив сил. Кроме того наносит успокаивающее действие;
  9. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Очищает сосуды от холестерина, понижает артериальное давление, уменьшает частоту сердцебиения;
  10. Снижает уровень сахара в крови, обладает тонизирующим действием, также антиоксидантные свойства позволяют тормозить развитие раковых заболеваний.

Состав чабера таков: эфирные масла (карвакрол, тимол, цимол, парацимол, пинен, борнеол, дипентен, цинеол и другие), минеральные соли, витамин С, каротин, фитонциды, углеводами, белки и жирами. Микро- и макроэлементы: фосфор, цинк, калий, кальцием, селен, магний. Кроме того присутствуют дубильные и слизистые вещества, а также смолы.

Применение чабера

Растение чабра охотно используется в кулинарии, поскольку обладает чудесным ароматом и прибавляет особый вкус пище. В кулинарии чабрец используется и как консервант, поскольку имеет обеззараживающее действие.

В лечебных целях, чабер применяют как: потогонное, мочегонное, антисептическое, тонизирующее средство. Настой чабра используют для избавления от глистов. Трава чабра активизирует секреторную функцию пищеварительных желез, применяется для устранения спазмов, поноса.

Используют и как вяжущее и ветрогонное средство. Чабер используют для лечения простудных заболеваний, как откашливающее средство. Применяют как очищающее средство, с целью выведения токсинов, для улучшения состояния печени и почек.

Также чабрец используют для лечения сердечных недугов, например, тахикардии, улучшении состава крови.

Из чабра получают эфирные масла, которые затребованные в парфюмерной сфере, кроме того обладают лечебными свойствами.

Противопоказания

Существуют также и противопоказания, поэтому следует воздержаться от приема чабра при таких заболеваниях:

  • Обостренной форме болезней печени и почек;
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • Мерцательной аритмии;
  • Кардиосклерозе;
  • Атеросклерозе;
  • Заболеваниях щитовидной железы;
  • Аллергических реакциях;
  • Нельзя применять чабрец при беременности поскольку он сокращает мускулатуру матки и может привести к выкидышу;
  • Перед началом приема чабра, лучше всего обратится к врачу для согласования дозировки препарата.

Рецепты с использованием чабра

  1. От гельминтов делают отвар: заваривают в кипятке 2 – 3 столовые ложки сухого чабра на 300 мл воды и выпивают в промежутке между 23:00 и 01:00. Отвар будет очень горьким. Его запрещено пить беременным женщинам.
  2. При кашле, употребляют такой отвар: столовая ложка сухого чабра заливается водой (300 мл). По желанию, можно настоять на водяной бане. Пьют небольшими глотками постоянно, например, каждые 10 минут делают глоток. Вызывает обильное выделение мокроты. Кашель должен пройти через два – три дня.
  3. От укусов насекомых, втирают свежую измельченную зелень в раздраженное место. Это снимает зуд и боль, от укуса.
  4. Для лечения желудочных заболеваний, также геморроя и диареи, изготовляют следующий состав: 10 грамм сушеного чабера две минуты кипятят в 300 мл воды, после чего процеживают и принимают три раза в день.
  5. Для укрепления иммунной системы делают чай из чабера. Две чайные ложки травы заливают стаканом кипятка. После настаивают десять минут и сцеживают. Принимают теплый чай.
  6. Для лечения кожных заболеваний, болезненных суставов или болезней верхних дыхательных путей принимают горячие ванны с добавлением эфирных масел чабра. Также используют растирания и компрессы.
  7. При воспалительных процессах во рту, ангинах, фарингитах, цинге применяют отвар из чабра, которым полощут ротовую полость.

Источник: https://nmedic.info/story/chaber-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Чабрец — лечебные свойства и противопоказания к применению

Чабер. Полезные свойства чабера

Многолетнее растение чабрец, лечебные свойства и противопоказания которого стоит изучить, может принести пользу вам. Нежно-сиреневые цветочки этого многолетника имеют удивительный, ни с чем не сравнимый аромат.

Пряный ароматный чабрец – это не только пикантная приправа к овощным или мясным блюдам, но кладезь лечебных составляющих для поддержания нашего здоровья.

 Лето считается наилучшим временем для заготовки даров природы – лекарственных трав или кореньев.

Начиная где-то с конца мая, каменистые склоны, холмы, степи, лесные поляны покрываются цветущими коврами, собирая вокруг пчёл, других насекомых. Маленькие листочки растения имеют удлинённую овальную форму, цветки располагаются плотно друг к другу, образуют соцветия. Окраска цветов имеет преимущественно лилово-розовую цветогамму, стебли стелющиеся, одревесневающие в своей нижней части.

Чабрец – что такое сокрыто в этом скромном невысоком полукустарнике, что подвигает людей культивировать его или заготавливать впрок? Всё дело в целебном эфирном масле, которое с успехом применяется для лечения широкого спектра болезней. Лечебные качества этой травы действительно впечатляют: с его помощью врачуют нервные расстройства, нарушения работы ЖКТ, применяют наружно для лечения суставов, снимают жар, простудные проявления.

Его можно встретить в Южной Европе, лесостепной зоне Белоруссии, Крыму, Забайкалье, на юге России, на Украине, на Кавказе – где растёт чабрец свободно, как дикое растение.

Сейчас многие садоводы-огородники этот многолетник стали культивировать, так как его польза, лечебные свойства, целебные набирают всё большую популярность у последователей народной медицины, приверженцев использования натуральных природных даров.

Чабрец, фото:

В чем разница чабрец и чабер, тимьян, душица — путаница в названиях растения

На самом деле эта культура имеет множество видов, но самыми популярными, распространёнными являются тимьян обыкновенный и тимьян ползучий.

Супермаркеты или отделы специй, пряностей продают симпатичные бутылочки или небольшие пакетики, на которых написано «Тимьян».

Эта ароматическая трава является одной из самых основных приправ во французской кухне, а на деле чабрец и тимьян – одно и то же растение.

Также люди нередко путают два очень схожих между собой названия – чабрец и чабер, полагая, что это два обозначения одной и той же травы.

Это не так, несмотря на то, что оба представителя относятся к одному семейству, а также используются как специи, лекарственные сборы, они абсолютно разные.

Их официальные названия также разнятся: чабрец – это тимьян, а чабер иногда называют «Кондари».

Чабрец, как уже было сказано выше, представляет собой стелющийся полукустарник с ползущими побегами, имеющими тенденцию к укоренению.

Чабер – это прямостоящее растение, выходец из Средиземноморских стран, достигающий высоты 15-30 см. Листья этого однолетника имеют жгучий, пряный вкус, чем-то напоминающий острый зелёный перец, из-за этого его иногда называют перечной травой. Внешний вид цветков, листочков чабера также отличается, его не спутаешь с родственником тимьяном.

Чабер, фото:

На фото чабер

Заодно стоит развеять заблуждения относительно того, что чабрец и душица – это одно и то же растение. Они действительно имеют чем-то схожий аромат, однако у душицы он выражен более слабо.

Обе травы используются как приправы к различным блюдам, а также завариваются как лечебный чай.

Их основное сходство заключается в седативном, противовоспалительном воздействии на организм, однако даже внешне они существенно различаются.

Чабрец – низкорослый с небольшими соцветиями, а душица может достигать высоты полуметра, имеет ветвистые стебли, сиренево-розовые цветы, собранные «метёлочкой».

Обе травы полезны, широко применяются народной медициной, но они абсолютно разные, поэтому при составлении лекарственных рецептов не могут заменяться друг другом.

Если уж речь зашла о названиях, то стоит упомянуть о другом, довольно распространённом обозначении чабреца – богородская трава.

Согласно красивой легенде на это лекарственное растение людям указала сама Богородица, в некоторых местах по сей день сохранилась традиция украшать иконы Пресвятой Богородицы цветущими веточками чабреца.

Как бы там ни было, народное название прижилось, а само растение дарит пользу людям.

Чабреца полезные свойства — какие они

Благодаря богатому составу лечебных и целительных компонентов эта трава успешно врачует простудные заболевания, болезни органов дыхания у детей, взрослых. Для лечения используются все части чабреца, кроме корневища: листья, соцветия, веточки.

Лечебные запасы рекомендуется заготавливать в июне-июле, аккуратно срезая верхнюю часть полукустарника, оставляя корень. Сушат чабрец на свежем воздухе, в затенённом месте, раскладывая сырьё на чистой хлопчатобумажной ткани.

Для хранения сухой травы лучше использовать тканевые мешочки или плотные бумажные коробки, в местах, где нет влаги, яркого света.

От чего трава чабрец, от каких болезней? Поистине широк список заболеваний, с симптомами которых успешно борется чабрец.

Он справляется с различными кишечными воспалениями (даже инфекционного характера), простудными проявлениями, нервными болезнями, депрессиями, кожными высыпаниями (наружное применение: примочки, компрессы).

Ванны с травяным отваром – настоящее релакс-спасение после трудового, насыщенного эмоциями дня.

Общий тонизирующий, иммуномодулирующий эффект оказывает чай с чабрецом. Головные боли, мигрени, глазные болезни, мышечные боли, проявления ревматизма, артрита – всё перечисленное под силу тимьяну, при условии правильной дозировки, регулярного употребления.

Спиртовая настойка соцветий чабреца помогает облегчить последствия инсульта (8 столовых ложек/0,5 л водки). Составом растирают руки, ноги, онемевшие части тела, 25-30 капель, разбавленные полустаканаом воды рекомендуется принимать внутрь три раза в день.

При ушибах головного мозга или сотрясениях помогает отвар – столовая ложка травы (с горкой) заливается двумя стаканами воды, доводится до кипения, настаивается 1 час, принимается внутрь три раза в день, по половине стакана. Этот же рецепт помогает при бессоннице, мигренях, головных болях (особенно нервного происхождения), курс лечения составляет минимум 5-6 месяцев.

Чтобы восстановить кишечную микрофлору можно принимать внутрь аналогичный состав, только увеличить количество лечебной дозы (1 стакан/два раза в день). Курс лечения – минимум 2 месяца.

Лечение катаракты даёт положительные результаты, если смешать 500 г жидкого мёда с перемолотыми очень мелко (как пыльца) 100 г сухого сырья чабреца.

Для усиления эффекта полученную смесь можно потомить на водяной бане примерно 1 час, периодически размешивая ложкой. Такое лекарство следует принимать по 1 чайной ложке на ночь.

Чабреца лечебные свойства успешно борются с надоедливым кашлем, проявлениями бронхита, даже астмы. Для этого измельчают 1 столовую ложку травы, заливают 250 г кипятка, настаивают в термосе примерно 2 часа. После процеживания такой отвар следует принимать по 2 столовых ложки 4 раза за день, после приёма пищи.

Для усиления эффекта рекомендуется натереть этим же настоем грудную клетку, покрыть сверху полиэтиленовой плёнкой, оставить на ночь. Две или три ночи с таким «компрессом» на груди оказывают действенный, целебный эффект. При подобных заболеваниях можно использовать обычный отвар на воде, а можно спиртовой, на водке — отхаркивающий, бронхорасширяющий эффект гарантирован.

Настои, а также мелко перемолотые цветки, листья используются для приготовления мазей.

Народной медицине известна другая, несколько нестандартная область применения чабреца.

Помогает бороться с алкоголизмом чабрец или богородская трава, лечебные свойства которой обусловлены наличием тимола – вещества, вызывающего рвотный рефлекс при смешении с алкоголем.

Для положительного эффекта, правда, нужно согласие самого больного, так как лечение состоит в запивании 50-ти г отвара небольшим количеством алкогольного напитка, два-три раза за день. После двух недель такого лечения, как следствие, появляется стойкое отторжение к спиртному.

Чай с чабрецом – польза или вред

Вкусен, очень полезен чай с этой лекарственной травкой, которая является естественным природным стимулятором. Лучшее время для приёма целебного чая с чабрецом – утро.

Его рекомендуют страдающим от малокровия детям, он убирает ощущение тяжести в желудке при переедании, симптомы брожения в кишечнике, повышенное газообразование. После приёма жирной пищи, для нормализации пищеварения никогда не будет лишним выпить чашечку-другую этого ароматного напитка.

Траву можно заваривать самостоятельно, а можно совмещать с добавлением обычного чёрного чая.

Травяной лечебный чай, фото:

Чем полезен чай с чабрецом? Данное растение-медонос содержит органические кислоты, флавониды, витамин «С», смолы, дубильные вещества, эфирное масло, витамины «В» группы.

Этот список полезных составляющих положительно влияет на организм в целом, оказывает антисептическое, потогонное, противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, дезинфицирующее действие.

Более того – круто заваренный чай с тимьяном успешно применяют для ингаляций.

Пейте больше чая при симптомах простуды, насморке – эфирные масла сделают своё дело, можете быть уверены. Такой чай повысит настроение, работоспособность, жизненный тонус, несмотря на своё тонизирующее действие, он успокоит расшатанные нервы, поможет справиться с усталостью. Он незаменим с наступлением холодного времени года, когда активизируются вирусные, простудные заболевания.

Даже такая неприятная вещь, как дурной запах изо рта успешно устраняется регулярным полосканием, употреблением данного целебного чая.

Чабрец для здоровых, предостережения

Чай с чабрецом — действие его на здоровых людей, в чём заключается?

  • Даже если вашему здоровью можно только позавидовать, всё же не стоит увлекаться длительным, частым употреблением этого вкусного напитка.
  • Настои, чаи на основе тимьяна способствуют снижению выработки гормонов щитовидной железы, что неминуемо ведёт к гипотиреозу при передозировке.
  • Не стоит забывать, что чабрец способствует повышению артериального давления, причём, делает это незаметно, а достигнутый эффект сохраняется потом надолго.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость составляющих растения также могут иметь место, хоть это редко случается.

Чабрец – полезные свойства для женщин и мужчин

Положительное влияние чабреца на женский организм обусловлено его способностью снижать болевые симптомы во время ПМС, критических дней. Тот же чай или ванны с настоем тимьяна оказывают положительное влияние на здоровье женщины в этот период. Употребление настоев, отваров благоприятно сказывается на мочеполовой функции в целом, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Можно ли беременным чай с чабрецом? Ответ на этот вопрос не будет конкретным, так как всё зависит от ситуации, состояния здоровья женщины, того, как протекает беременность.

С одной стороны это натуральное потогонное, обезболивающее средство, не имеющее в своём составе химии, как большинство аптечных препаратов.

Исходя из этого, при простуде, кашле или воспалении мочеполовой сферы будет намного безопаснее употребить травяной чай или отвар для облегчения симптомов заболевания.

С другой стороны, тимьян работает на повышение тонуса матки, что может составить угрозу для малыша, повысить вероятность выкидыша. Такой чай может быть безопасным, даже полезным буквально перед наступлением родов, так как при этом он сможет оказать только положительную стимуляцию.

Если беременная страдает нарушениями сердечной функции, то лекарственные средства, содержащие в своём составе чабрец, принимать категорически нельзя. Можно ли чабрец при беременности употреблять, скажет только ваш личный лечащий врач, который здраво оценивает конкретно вашу ситуацию.

Источник: http://ogorod23.ru/chabrets-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya/

Чабер: описание, применение, свойства, фото

Чабер. Полезные свойства чабера

Чабер был известен людям с древнейших времен. Сегодня его активно используют по всему миру.

Биологическое описание и распространение

Чабер — однолетний кустарник или полукустарник из семейства Яснотковые. Преимущественно произрастает в Азии и Средиземноморье. Садоводы культивируют его на своих участках. Урожай собирают исключительно в начале цветения.

Растение обладает разветвленным и прямостоячим стеблем высотой (в среднем) 50 сантиметров. Период цветения выпадает на июль-август. Бутоны имеют белую, лиловую или светло-фиолетовую окраску с пурпурными пятнами. К началу осени соцветия образуют плоды бледно-коричневого цвета, внешним видом напоминающие орешки.

Чабер по-другому именуют «перечная трава». Его родиной считается побережье Средиземноморья. Растение было известно в древние времена. Римляне делали из него соус для заправки рыбных и мясных блюд, а европейцы добавляли в мясные рулеты, соусы для рыбы, колбасу и пироги со свининой.

В IX веке перечная трава была завезена монахами в Центральную Европу. Невысокая стоимость сделала ее очень популярной приправой.

Применение

Чабер характеризуется горьковатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим запах перца. Растение сочетают с горохом, фасолью и другими бобовыми, вызывающими метеоризм (для устранения этого нежелательного эффекта), а также с крахмалистой и тяжелой пищей (с целью ее лучшего переваривания).

В кулинарных целях применяют листья перечной травы, собранные с самой ее верхушки. Они имеют наиболее изысканный и тонкий аромат. В сушеном виде специю добавляют в блюда из курицы, грибов и бобовых, а в свежем — в салаты, супы, различные консервы.

В Болгарии растением приправляют овощные, рыбные, мясные кушания и кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту. Оно широко известно в армянской, грузинской, абхазкой и узбекской кухне и часто используется для маринования и засолки овощей.

Сушеную траву рекомендуют хранить в сухом и затемненном месте, предварительно упаковав в стеклянную или фарфоровую герметичную емкость, а свежую — в камере холодильника (в течение нескольких дней). Для пищевых целей пригодны исключительно листики и молодые побеги растения. Выбирать их нужно, ориентируясь на равномерность окраски, упругость, отсутствие желтых и черных пятен.

О лекарственных свойствах чабера знают во многих странах. Французы и немцы применяют его в качестве антибактериального и антигельминтного средства.

В народной медицине перечную траву используют для борьбы с тахикардией, головной болью, головокружением, заболеваниями ЖКТ, циститом, метеоризмом, ринитом, острыми респираторными заболеваниями.

Водный растительный экстракт славится инсектицидной активностью.

Эфирное масло чабера применяют при желудочных недугах, а также для ароматерапии. Научные исследования доказали, что оно является антиоксидантом, повышает количество полезных жирных кислот в головном мозге, а также снижает вероятность развития раковых заболеваний у животных.

Ценность пищевая (на 100 гр. сушеного продукта) составляет около 272 ккал.

Состав (на 100 г):

— углеводы — 23,03 г;

— белки — 6,73 г;

— жиры — 5,91 г.

Надземная часть перечной травы содержит около 2 % эфирного масла, а также полезные вещества: витамин С, минеральные соли, каротин и фитонциды. В эфирном масле находятся смолы, дубильные вещества, карвакрол, пинен, цинеолом, борнеол. Сушеные листья богаты  белками, углеводами, жирами, клетчаткой, золой, витаминами (В3, А, В6, С), калием, магнием, натрием, фосфором, калием, селеном, цинком.

Полезные свойства:

Чабер широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это обусловлено его полезными свойствами.

Растение стимулирует образование желудочного сока,  значительно улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет метеоризм, помогает справиться с рвотой и катарами, а также характеризуется противогельминтным, антибактериальным действием.

Используя эту зелень, можно избавиться от сухого кашля. Чабер помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому его употребление благоприятно сказывается на деятельности почек.

Растение способствует нормализации менструального цикла у женщин и повышению потенции у мужчин.

Оно излечивает цистит, а также благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с депрессией, увеличивает умственную и физическую работоспособность.

Чабер успокаивает, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от «вредного» холестерина, эффективен при гипертонии, нормализует пульс. Его употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, а также полезно при диабете.

Противопоказаниями для включения чабера в рацион являются: недуги печени, почек в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательная аритмия, атеросклероз, кардиосклероз, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, индивидуальная непереносимость, беременность.

Народные рецепты

Заварить в 300 мл кипятка 30 г сушеного чебера и выпить средство между 23:00 и 01:00 часами. Отвар должен иметь горький вкус.

15 г сухого чабера залить 300 мл кипятка, по желанию настоять на водяной бане. Средство принимать по глотку постоянно, например, каждые 10 минут.

Свежую зелень тщательно измельчить и приложить к пострадавшему месту.

  1. Против заболеваний ЖКТ, диареи, геморроя.

10 г сушеной травы около 2 минут кипятить в 300 мл воды,  отвар процедить и употреблять раза 3 в день.

  1. Для укрепления иммунитета.

30 г зелени залить 250 мл кипятка, настоять, процедить, состав принимать в качестве чая.

  1. При кожных заболеваниях, болезнях суставов и недугах верхних дыхательных путей.

Принимать горячие ванны, добавляя в воду несколько капелек эфирного масла чабера.

  1. При ангине, фарингите, цинге и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Полоскать ротовую полость отваром чабера. Можно добавлять небольшое количество растения в пищу.

  1. Для очищения лимфы и снижения артериального давления.

Приготовить чай с чабером. Напиток выпить в бане, разогретой до температуры 40-70°C.

  1. Против грибковых недугов.

Положить на пораженное место примочку из чабера. Отвар из этой травы можно принимать внутрь.

Интересные факты о чабере

  1. Растение, добавляемое в блюда как специя, является афродизиаком.
  2. Знатные римляне носили венки из чабера, а простые люди и заменяли им черный перец.

Чабер — это очень полезное и ароматное растение. Вот уже несколько столетий его используют в народной медицине, приправляют им блюда.

Источник: http://polzaili.ru/chaber-opisanie-primenenie-svojstva-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.