Чем полезен редис. Лечебные свойства редиски

Содержание

Редис – полезные свойства и противопоказания

Чем полезен редис. Лечебные свойства редиски

Всем привет! Поговорим про редис – полезные свойства и противопоказания в нашем материале. Редис – весенний овощ, который представлен десятками различных сортов. Это популярный корнеплод, относящийся к семейству Капустные.

В кулинарии используют только подземную часть растения, а ботву выбрасывают или же иногда скармливают домашним животным.

Редис – это не просто вкусный овощ, но еще и кладезь полезных веществ. Если правильно использовать природную силу растения, оно может помочь справиться с различными проблемами и заболеваниями.

Еще одно преимущество – редис можно кушать практически круглый год, выращивая его на грядках, в теплицах и даже на подоконнике.

Известен один любопытный факт – редис является первым овощем, который удалось вырастить в космосе, в условиях невесомости!

Подробности этого удивительного события неизвестны, но наука доказывает, что такое возможно за счет быстрого созревания редиса.

Итак, чем же полезен розоватый корнеплод? Кому противопоказана редиска, а кому следует налегать на нее? Давайте разберем состав, пользу и вред этого растения.

Химический состав и калорийность редиски

Редис – невероятно ценный плод, который по своему составу может конкурировать со многими растительными продуктами. В этой овощной культуре содержится практически все, что необходимо истощенному долгой зимой организму.

Именно благодаря богатому химическому составу редиска не просто полезна для организма, но еще и оказывает лечебный эффект при некоторых болезнях и состояниях.

Редис насыщает организм незаменимыми витаминами, которые благотворно воздействуют на состояние многих органов и систем и подробно химический состав, точнее список входящих в него микроэлементов и веществ, рассмотрим ниже.

Итак, химический состав редиски.

  • В редиске содержатся витамины группы В, кроме В12.
  • Этот корнеплод богат антиоксидантами.
  • Содержит витамин С и РР в высокой концентрации.
  • Из минеральных соединений в составе обнаружены: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий.
  • Горчичное масло – активный компонент, который придает редиске специфический вкус и обладает лечебным эффектом.

Кроме этого, редис содержит клетчатку, а также другие соединения, которые представлены в минимальной концентрации, но тоже насыщают организм и приносят ему пользу. Калорийность редиса на 100 грамм – всего 19-20 ккал, в зависимости от сорта, поэтому ее можно есть в неограниченных количествах тем людям, которые контролируют массу тела.

Полезные свойства редиса

Редиска, безусловно, полезна, она не просто доставляет кулинарное удовольствие и служит отличным ингредиентом для различных салатов, но еще и используется в лечебных целях. Рассмотрим, каковы полезные свойства этого корнеплода.

  1. Редиска снижает уровень сахара в крови и регулирует выработку ферментов, поэтому она незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа.
  2. Редис обладает способностью восстанавливать кислотно-щелочной баланс крови и организма.
  3. За счет антиоксидантного состава редиска предотвращает развитие раковых опухолей и эффективно останавливает их рост. Научно доказанный факт – редиска помогает предотвратить рак толстой кишки и других органов пищеварения, снижает риск распространения опухолей.
  4. В редиске содержится горчичное масло, о котором упоминалось выше, поэтому она приносит неоценимую пользу желчному пузырю и желудку. За счет активных компонентов этого масла улучшается отток желчи, раздражаются рецепторы слизистой оболочки органов пищеварения, и усиливается выработка ферментов, которые необходимы для переваривания и усвоения пищи.
  5. Редиска полезна для очистки сосудов – она разрушает холестериновые бляшки, выводит излишки холестерина из организма, расщепляя его на более простые соединения.
  6. За счет витаминов группы В этот корнеплод благотворно воздействует на иммунную систему и обеспечивает повышение эффективности защитных механизмов при борьбе с различными инфекционными заболеваниями.
  7. Редиска эффективна при отеках – она обладает мягким мочегонным действием и выводит из организма лишнюю жидкость, при этом, не нарушая электролитный баланс, так как насыщает кровь калием и натрием.
  8. Редис благотворно воздействует на состав крови, активирует процессы кроветворения, устраняет анемию. В ней содержатся соединения железа в такой форме, которая легко усваивается организмом, а также необходимый для осуществления этих процессов витамин С.
  9. Редис очищает кишечник от шлаков, стимулирует перистальтику, лечит запоры, а также, помогает избавиться от лишнего веса в разы быстрее.
  10. Редис помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями. Особенно эффективная при сухом кашле.
  11. В корнеплоде содержатся вещества, которые улучшают состояние кожи, цвет лица, способствуют очищению и предотвращают появление воспаления.

Полезные свойства, сокрытые в этом маленьком овоще могут использоваться всеми, при условии отсутствия противопоказаний.

Противопоказания

К сожалению, воспользоваться силой природы для лечения организма и употреблять редиску могут не все люди. Из-за того, что этот корнеплод насыщен различными активными компонентами, существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

Рассмотрим, кому и в каких случаях редиска категорически противопоказана.

  • Редиску не рекомендуется давать маленьким детям, желательно до 3-х лет, так как пигменты, которые содержатся в кожуре, могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Осторожно потребляют этот корнеплод при панкреатите, так как он чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В стадии стойкой ремиссии, с разрешения лечащего врача можно и даже полезно периодически включать ее в рацион, но в ограниченном количестве.
  • Не желательно злоупотреблять редиской при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности – может начаться изжога или даже открыться кровотечение.

Еще один важный нюанс – редис может вызывать аллергическую реакцию, поэтому при индивидуальной непереносимости не следует употреблять его.

Редиска от токсикоза при беременности

Народный опыт показывает, что употребление редиски на ранних сроках беременности при токсикозе помогает избавиться от неприятных симптомов. Но, важно понимать, что из-за высокого содержания клетчатки, злоупотреблять корнеплодом не стоит,  он вызывает вздутие живота.

Редиска для похудения

Для похудения редис – идеальный овощ. Она содержит вещества, способные расщеплять жиры, усиливает обмен веществ, а также очищает организм буквально за первые дни употребления.

Для достижения быстрого и выраженного эффекта рекомендуется съедать по 500 грамм этого корнеплода за 3 приема пищи. Так как овощ универсален и сочетается практически со всеми продуктами, кроме десертов, проблемы в этом не будет, а результат похудения приятно удивит!

Редиска для улучшения аппетита

Редиска улучшает аппетит за счет сильной стимуляции рецепторов и усиления выработки желудочного сока.

Поэтому, если нет аппетита, на столе обязательно должна быть всегда редиска. 1-3 корнеплода, съеденные до обеда, помогут не только усилить аппетит, но и улучшить процесс переваривания пищи, ее усвоения, устранят тяжесть в животе.

Обязательно подавайте редиску на стол с жирными и тяжелыми для желудка блюдами – это незаменимая добавка к жирному мясу. Она помогает расщеплять белки и жиры, за счет чего вы точно не будете испытывать дискомфорт после сытного обеда.

Лечение соком редиски

Редиску можно не только кушать и использовать для приготовления салатов и закусок. Из нее можно приготовить домашнее лекарство, которое по уровню эффективности вполне способно заменить некоторые фармацевтические препараты.

Лечиться следует соком редиски, но в его рецепте есть несколько тонкостей и нюансов. Как приготовить сок из редиски и как его употреблять при различных болезнях рассмотрим ниже.

Рецепт сока редиски

Для приготовления сока редиски нужно использовать не только корнеплоды, но и молодую ботву – листики до 10 см, сочные и без каких-либо внешних дефектов.

Необходимо отделить ботву от корнеплодов, все тщательно вымыть и пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или же отправить в соковыжималку.

После этого сок тщательно процеживается или отстаивается, чтобы жидкость была без осадка и принимается в рекомендованной дозировке.

Рассмотрим особенности приема, в зависимости от целей.

  • Для лечения кашля сок редиски смешивается с медом в соотношении 1:1 и полученное лекарство принимается по столовой ложке 5 раз в день, длительность курса – 3-5 дней.
  • Для лечения желчного пузыря сок пьют перед едой, за 10 минут, по чайной ложке. Чтобы усилить эффект очищения организма в сок можно добавить 1 зубчик чеснока на 50 мл.
  • При простуде нужно пить 2 раза в день по 50 мл сока, но не чисто редисочного. Сок редиски в равных пропорциях смешивают с соком лимона и медом, добавляют небольшое количество молотой корицы. Это универсальное лекарство, которое можно использовать при вирусной и бактериальной инфекции дыхательных путей, а также при ангине, но не при гнойной.
  • От отеков необходимо пить натощак по 20 мл сока, разбавляя его водой в равных частях.
  • От запоров лучше всего принимать сок редиски в непроцеженном виде по 20 мл перед каждым приемом пищи, добавляя пару капель оливкового масла.

Редиска для красоты

Есть очень эффективные способы применения редиски для красоты и ухода за внешностью. Важно убедиться, что сок редиски не вызывает аллергическую реакцию и тогда можно смело применять ее.

  1. Сок редиски, или просто измельченный до кашицы корнеплод смешивают с кефиром в равных частых. Наносят 3 раза в неделю в качестве маски для избавления от пигментных пятен, веснушек и шрамов от акне.
  2. Свежую редиску трут на терке, отжимают сок, смешивают его с соком алоэ и в равных частях, добавляют чайную ложку меда и используют в качестве маски для ускорения роста волос. Нужно держать маску на волосах не меньше 30 минут, а если появится жжение или зуд – немедленно смыть. Делайте такую маску каждую неделю и за несколько месяцев вы не узнаете себя – волосы начнут расти значительно быстрее, станут блестящими, ухоженными и шелковистыми. Маска полезна также и при выпадении волос – укрепляет волосяные луковицы, останавливает патологические процессы, приводящие к облысению.
  3. Редиска существенно уменьшает растяжки на коже при регулярном применении. Для этих целей готовят кашицу из корнеплода, добавляют молотый красный перец и растирают проблемные участки круговыми, интенсивными движениями. После процедуры все необходимо обязательно смыть, а повторять можно каждый день перед вечерним душем.

Как видите, редис годится не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в лечебных целях. Главное не забывать о противопоказаниях и помнить о том, что все хорошо в меру!

Вот такой природный лекарь доступен каждому человеку! Поделитесь статьей со своими близкими и друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже смогли использовать редис для оздоровления.

сайта и не пропускайте новые, полезные публикации!

Желаем крепкого здоровья и благополучия! 

Где купить семена редиса с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками .

Источник: https://vsem-privet.ru/redis-poleznye-svojstva/

Чем редиска полезна и чем вредна?

Чем полезен редис. Лечебные свойства редиски

Обычно люди не задумываются, чем полезна редиска, покупая ее для салата. Ведь этот овощ, появляясь весной на прилавках раньше других, радует одним своим видом и необычным вкусом. Он обладает рядом полезных свойств, но иногда противопоказан к употреблению, поскольку может приносить вред.

Особенности редиса

Редис (от лат. Radix – корень) – растение рода Редька семейства Крестоцветные. Является одной из разновидностей Редьки посевной, которая известна более 3000 лет.

Имеет округлые или вытянутые корнеплоды до 3 см в диаметре, расцветка которых варьируется от бледно-розового до красного.

Редиску можно безошибочно узнать по характерному острому вкусу, который является признаком наличия в овоще горчичного масла.

Редька посевная имеет другие разновидности, среди которых выделяется дайкон. Этот корнеплод, который еще называют Японской редькой по месту происхождения, был выведен из китайского овоща «лоба».

Дайкон содержит меньшее количество эфирных масел, за счет чего имеет не такой выраженный вкус.

В отличие от редиса, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 г, он обладает большей калорийностью (21 ккал на 100 г) за счет углеводов (4,1 г), но при этом совсем не содержит жиров.

В пищу чаще всего употребляются корнеплоды редиса как сами по себе, так и в составе салатов и других блюд.

Однако концентрация питательных и полезных веществ больше в ботве, которая не противопоказана для употребления. Ее добавляют в окрошки или другие весенние супы.

Кроме того, хозяйственные женщины сушат зелень редиски в качестве приправы, а в свежем виде добавляют в консервацию для придания ей пикантного вкуса и аромата.

Какими полезными свойствами обладает редис

Пищевая ценность редиса характеризуется такими показателями (на 100 г):

  • Вода – 93 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 3,4 г.

Редиска, польза которой обусловлена насыщенным составом витаминов, полезных элементов и аминокислот, обладает следующими свойствами:

  • Укрепление иммунитета. Витамин С способствует повышению защитных свойств и борьбе с инфекционными заболеваниями. Такое свойство обусловлено хорошей растворимостью витамина в воде, за счет чего он проникает в то место организма, где требуется его помощь. Общеукрепляющими свойствами обладают и природные антибиотики — фитонциды, присутствующие в корнеплоде. Они способны наносить вред болезнетворным бактериям, стимулируя естественный иммунитет.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Полезные свойства редиса в этом направлении обусловлены наличием витамина Е и растительного антоциана (пигментного красителя, придающего цвет шкурке редиски). Они обладают антиоксидантными свойствами.
  • Помощь в снижении веса. Редис и дайкон – низкокалорийный овощ, который диетологи советуют включать в рацион для снижения избыточного веса у женщин и мужчин. Но для этих целей не противопоказаны только свежие овощи – чем дольше они хранятся, тем больше калорий набирают за счет накопления крахмала. Кроме того, такие корнеплоды огрубевают, поэтому могут нанести вред кишечнику.
  • Укрепление мышц. Ряд незаменимых аминокислот — аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин обуславливают полезные свойства редиски для укрепления и развития мышечных тканей. Они, являясь энергетическим источником на клеточном уровне, защищают клетки мышц от распада. А лизин, входящий в состав коллагена, обеспечивает крепость мышц и сухожилий. Большую роль в увеличении крепости мышц играет калий, который отвечает за образование электрических потенциалов в волокнах и нервных клетках.
  • Повышение аппетита. Эфирные масла (фитонциды), содержащиеся в редисе и дайконе, способствуют обильному выделению пищеварительных ферментов и усилению выработки желудочного сока. Таким образом употребление корнеплодов улучшает пищеварение.
  • Стимуляция работы ЖКТ. Польза редиски состоит в том, что содержащиеся в ней пищевые волокна, действуют на желудочно-кишечный тракт как грубая щетка. Попадая в ротовую полость, они стимулируют выделение слюны, которая убивает болезнетворные бактерии. Имея грубую структуру, волокна не перевариваются в желудке и разбухают. Затем выходят из организма, попутно очищая стенки кишечника. Незаменимая аминокислота гистидин тоже участвует в нормализации работы ЖКТ.
  • Профилактика сахарного диабета. Незаменимая аминокислота лейцин запускает процесс образования глутамина и аланина, которые отвечают за процесс поддержания уровня сахара в крови на должном уровне. Хром – микроэлемент, взаимодействующий с инсулином для переноса глюкозы по клеткам. Магний и цинк участвуют в метаболизме глюкозы и стимулируют активность инсулина.
  • Нормализация уровня холестерина. Включать редис в рацион нужно для снижения вредного холестерина в крови и нормальной работы печени. Такое действие возможно за счет работы незаменимых кислот триптофана, метионина и лизина. Они стимулируют синтез холатов (желчных кислот) в клетках печени, которые растворяют холестерин и способствуют его выведению.
  • Нормализация сна. Триптофан, содержащийся в корнеплоде, имеет снотворные свойства. Он в несколько раз увеличивает синтез мелатонина – гормона эпифиза, благодаря которому спится спокойно всю ночь.
  • Поднятие настроения. Витамин РР участвует в выработке гормона серотонина, который, попадая в кровь, запускает химический процесс, ответственный за хорошее настроение. А кислота фенилаланин способна конвертироваться в дофамин – медиатор головного мозга, отвечающий за повышение тонуса организма.

Совет! Чтобы сохранить редис или дайкон свежими, с корнеплодов срезают ботву, затем промывают их в холодной воде и просушивают при комнатной температуре. И только потом овощи складывают в пакет и прячут в холодильник. Так они могут храниться неделю.

Почему редиска полезна для беременных

Редис нельзя исключать из рациона будущих мам, поскольку в нем содержатся полезные для женщин в интересном положении элементы и витамины, недостаток которых наносит вред.

Полезные свойства редиски для беременных женщин обуславливаются, в первую очередь, наличием витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Он предотвращает патологии развития нервной трубки плода (трещина позвоночника, гидроцефалия, анэнцефалия, мозговая грыжа).

В овоще присутствует кальций, необходимый для формирования костного скелета и мышечной ткани ребенка. В период ожидания ребенка суточная норма его потребления составляет 1500 мг.

Во время беременности объем крови увеличивается до 50%, а значит выводить лишнюю жидкость требуется активнее. Для нормальной работы этой функции необходимо увеличить содержание электролитов, которые содержатся в редисе. К ним относятся калий, натрий и хлор. Если же вкус корнеплода слишком специфичен для вкусовых рецепторов беременной, можно заменить его дайконом.

Беременные женщины часто испытывают неприятное явление — судороги нижних конечностей. Они возникают на фоне дефицита калия, кальция, натрия и магния. Все эти макроэлементы присутствуют в редиске.

Настой из ботвы корнеплода хорошо помогает от запоров – частой проблемой женщин во время вынашивания ребенка. Для его приготовления одну ст. л. порезанных листьев заливают 200 мл кипятка и употребляют после еды.

Следует помнить, что во время беременности противопоказано употреблять редис, так же как и другие овощи, без дополнительной обработки. Это связано с возможным наличием на них яиц гельминтов или микроорганизмов – возбудителей дизентерии, брюшного тифа, гепатита. Поэтому сперва корнеплод следует хорошо вымыть и обдать кипятком. Также можно использовать его в пищу в тушеном виде.

В каких случаях редис нельзя включать в рацион

Редис можно употреблять не всем, потому что в некоторых случаях он может приносить вред. Кому редиска противопоказана?

В первую очередь, людям с заболеваниями желудка и кишечника, начиная от гастрита и язвенной болезни, заканчивая метеоризмом и колитами. Грубая клетчатка способна нанести вред поврежденной слизистой. По этой же причине нельзя употреблять в пищу овощи, насыщенные эфирными маслами тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени. Дайкон и редька имеют такие же противопоказания.

Редис вредно есть при заболеваниях щитовидной железы. Это связано с содержанием в корнеплоде кобальта (3 мкг), который блокирует усвоение йода. При его недостатке нормальная работа щитовидки, которая регулирует работу всех органов, невозможна.

Красные плоды с яркой зеленой ботвой способны поднять настроение одним видом. Но стоит попробовать их, ощутив характерную приятную горечь, и весеннее настроение обеспечено.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/rediska.html

Полезные свойства редиски, и как ее применяют в народной медицине

Чем полезен редис. Лечебные свойства редиски

Редис — один из привычных, любимых и полезных овощей в наших широтах. Однако мало кто знает действительный масштаб его полезных свойств и возможность применения растения в жизни. В это материале мы постараемся оценить все его достоинства.

Редиска: потрясающий состав

Итак, чем же полезна редиска? В ней содержатся витамины РР, группы В, а также витамин С. Съев 250 г редиса, вы покроете суточную норму этого важного витамина для организма. Также в растении содержатся железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий. Эти элементы способствуют кровообразованию и нормальному обмену веществ в организме.

Редис богат на никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Своеобразный привкус овощу придают горчичные масла, которые обеспечивают редиске не только полезные свойства, но и противопоказания.

Так, редис рекомендуют больным сахарным диабетом, ожирением, подагрой, но советуют не употреблять его тем, у кого наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка.

Знаете ли Вы?Редис относится к роду Редьки и семейству Капустных. Растениеводы сходятся во мнении, что его родиной является Средняя Азия, откуда оно и распространилось по Китаю, а затем и по всему миру. В наши широты оно попало благодаря Петру Великому. Сегодня плоды и листья редиса используют не только в приготовлении блюд, но и для лечения.

Корнеплоды и листья, полезные свойства редиски

Благодаря огромному количеству полезных элементов, растение имеет целый список различных полезных свойств. Зная, какие витамины в редиске, ее используют весной как отличное средство для борьбы с авитаминозом. Кроме этого, огромное количество витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.

Горькие эфирные масла обладают небольшими желчегонными свойствами, что помогает налаживать перистальтику кишечника, бороться с отеками. Также овощ возбуждает аппетит, хотя при этом имеет отличные жиросжигающие свойства.

Польза редиски для организма заключается и в повышении уровня гемоглобина в крови, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплении иммунитета.

В корнеплодах в 2,5 раза больше клетчатки, чем, например, в кабачках. Поэтому он помогает насытиться, очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина в организме.

Благодаря содержащемуся в овоще пектину его можно использовать как средство очистки организма от токсинов и прочих вредных веществ.

Рассказывая о том, чем полезен редис, нельзя не упомянуть его профилактическое действие касательно онкологических заболеваний.

Так, за красный цвет кожицы редиса отвечает природный краситель антоциан, который имеет подобные свойства.

Кроме него, в редиске много флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами и нейтрализуют влияние на организм свободных радикалов. Эти процессы дают еще одну защиту организму от раковых опухолей.

Статья в тему:   Астры: болезни и вредители, борьба с ними

Многие задаются вопросом, можно ли есть листья редиски? Как ни удивительно, действительно, можно. Из них делают салаты, добавляя сыр и яйцо.

Подобные блюда также оказывают профилактическое действие, предупреждая атеросклероз и сосудистые заболевания, очищают кишечник.

В последнем случае рекомендуется использовать смесь одной части сока редиса с двумя частями сока моркови.

Знаете ли Вы?Редис — первое растение, которое вырастили в космических лабораториях за пределами Земли. Растение отобрали за скорость созревания, возможность употребления всех его частей, а также за богатый состав витаминов и микроэлементов.

Употребление редиса и диетология

Заговорив об очистительных свойствах редиса, необходимо подробнее остановиться на диетических свойствах растения. В 100 г овоща содержится примерно 15 Ккал.

Учитывая его очистительные и жиросжигательные свойства, диетологи настоятельно рекомендуют редис употреблять в пищу. Правда, есть его надо с учетом особенностей вашего организма и не ожидать моментальный разительный эффект.

Всего за сезон взрослому человеку надо съедать не менее килограмма свежего редиса.

Правда, некоторые сомневаются в целесообразности включения в рацион большого количества редиса из-за того, что он возбуждает аппетит. Но витамин С, который способствует этому, сконцентрирован в основном в красной шкурке корнеплода, поэтому можно сосредоточиться на светлых сортах редиса.

Обратите внимание!Для получения максимума пользы от редиса, необходимо брать сочные клубни с горчинкой, которые имеют среднюю спелость. Перезревший редис теряет свои полезные свойства.

При приготовлении салатов с использованием редиса надо использовать только растительные масла, чтобы его витамины и микроэлементы лучше усвоились. Причем желательно блюдо не солить, а дать чуть больше чеснока. Используя редис в таком режиме, вы сможете сбросить 3-4 кг за месяц.

Редис и косметология

Учитывая внушительный список полезных свойств овоща, логично возникает вопрос, а полезна ли редиска в косметологии? Оказывается, в качестве косметического средства ее использовали с древних времен, особенно для ухода за сухой кожей.

Так, приготовив редисовый лосьон, вы сможете омолодить и увлажнить кожу, придать ей свежесть и эластичность. Для этого достаточно выжать из редиса сок и протирать им лицо пару раз в день. Смягчить и освежить лицо поможет маска из натертого редиса.

К тому же она поможет напитать кожу необходимыми витаминами.

Как используют редиску в народной медицине

Теперь давайте разберемся, как же используется в народе редиска для получения максимальной пользы и ограничения ее вреда для здоровья.

Что касается самого корнеплода, то его используют для лечения детского диатеза, давая ребенку перед сном немного свежего овоща. Для лечения раковых заболеваний редис варят с медом в красном вине.

Измельченный в кашицу корнеплод смешивают с горячей водой, остужают и прикладывают к обмороженным участкам тела, делают болеутоляющие компрессы при невралгии и радикулите.

Статья в тему:   Чем полезна лещина для здоровья человека

Избавиться от диареи поможет смесь пяти измельченных корнеплодов с чайной ложкой крахмала и 200 мл молока. Причем ее надо выпить сразу же после приготовления. Если долгожданный эффект не наступил, процедуру повторяют через четыре часа.

Для лечения используют разведенный сок редиса, который не будет сильно раздражать пищевые пути и желудок. Восстановить тонус желудочно-кишечного тракта можно смесью сока редиса и моркови, который надо выпить в течение часа после приготовления.

Если приготовить смесь со свекольным соком, можно вывести небольшие камни из желчного пузыря. При желчнокаменной болезни и катаре верхних дыхательных путей рекомендуют пить микс из соков редиса, зеленого болгарского перца, огурца.

Добавив в редисовый сок мед и сок лука, лечат простудные заболевания.

Важно!Сок редиса содержит вещество цианогенный гликозид. Оно известно тем, что провоцирует крупные нарушения в эндокринной системе, а порой приводит к заболеванию зобом.

Как принимать редиску, рецепты приготовления

Понимая, какую пользу может принести употребление этого овоща, естественно, хочется знать, как надо его употреблять, чтобы получить максимальный эффект. Об этом мы расскажем дальше.

Использование при простуде

Идеальное средство при простудесок редиса, смешанный с медом и соком лука.

Для этого ингредиенты берут примерно в равных частях, тщательно перемешивают, а затем принимают три раза в день по две столовые ложки за 20–30 минут до еды. Курс лечения — не менее полутора недель.

Если простуда сопровождается сильным кашлем, можно использовать кашицу корнеплода, проваренную в меде.

Редиска и радикулит

Замечено, что компрессы из протертого редиса отлично снимают боли при радикулите и невралгии. В этом случае надо использовать столько корнеплодов, сколько необходимо для покрытия больной зоны.

Применение редиски при сахарном диабете

Поскольку в состав растения входит природный инсулин, его часто рекомендуют больным сахарным диабетом.

Достаточно употреблять салаты с добавлением этого овоща, чтобы нормализовать обмен веществ, понизить уровень сахара в крови, насытить рацион витаминами.

Правда, нельзя резко менять рацион, наполняя его одним лишь редисом — растение не способно заменить инсулиновые инъекции. Поэтому если вы ходите использовать редис в лечении этой болезни, лучше сначала проконсультируйтесь с врачом.

Как очистить кишечник с помощью редиски

Редис способен очистить кишечник, причем не столь важно, какую часть растения применяют в пищу. Так, листья редиски используют для салатов, и польза от них не меньшая, чем от корнеплодов. Также наладить обмен веществ и очистить кишечник помогает сок редиса. Овощ в любом виде улучшает перистальтику кишечника, полезен при запорах и атонии.

https://www.youtube.com/watch?v=-GfRiR78TFc

Статья в тему:   Как правильно выбрать японский мини-трактор

Важно!Когда корнеплод долго хранится, у него повышается уровень крахмала и грубеют волокна. Употребление такого редиса грозит раздражением слизистой кишечника.

Чем полезна редиска для беременных

Несомненный плюс редиса — это огромный набор витаминов. Особенно это актуально весной, когда любой человек испытывает недостаток в витаминах, а беременные женщины вдвойне. Поэтому редис в этом случае — первый помощник.

Благодаря содержащемуся в редисе кальцию, будущая мама, употребляя овощ, помогает формированию у ребенка костной и мышечной ткани. Растение богато фолиевой кислотой, которую специально прописывают беременным для предупреждения развития патологий у ребенка. Витамины К и С снижают риск кровотечений во время родов.

Известный очистительными способностями, овощ также помогает при беременности, когда женщины склонны к частым запорам. Этому способствует не только желчегонный эффект, но и обилие клетчатки, которая очищает стенки кишечника, выводя все лишнее.

Единственное, с чем надо быть осторожной будущей маме при употреблении редиса, — это чистота овоща. Во-первых, ранние корнеплоды часто содержат много нитратов, что совсем не полезно для малыша. Во-вторых, плохо вымытый редис может стать источником кишечных и прочих инфекций. Поэтому рекомендуют мыть его с особой тщательностью.

Как правильно выбрать редиску

Еще один вопрос, на котором стоит заострить внимание, — как правильно выбрать редис. Иначе можно купить абсолютно бесполезный в плане полезных свойств продукт. Так, богатый витаминами овощ имеет ровную и гладкую кожицу без трещин.

Черные пятнышки на кожуре говорят о начале процесса гниения. Определить свежесть редиса можно по ботве. Сочная и зеленая говорит о его свежести. Не забывайте ощупывать корнеплоды.

Они должны быть твердыми и не проминаться под пальцами, иначе перед вами залежавшаяся, вялая или перезрелая редиска.

Старайтесь не покупать вытянутые корнеплоды. Обычно в нижней части редиса собирается максимальное количество нитратов. Именно поэтому рекомендуется перед употреблением побольше срезать нижние и верхние части корнеплода. Не покупайте очень крупный редис: как правило, он не такой полезный, как мелкий.

Когда применение редиски может нанести вред

Имейте ввиду, что не каждый человек может оценить полезные свойства редиса. Некоторым людям он даже противопоказан. Так, из-за его остроты и горечи его нельзя употреблять людям с диагнозом язвенная болезнь органов пищеварения, иначе потребление редиса может привести к обострениям.

Как уже говорилось, наличие цианогенных гликозидов может спровоцировать появление зоба, если у человека уже имеются некоторые нарушения эндокринной системы. Аккуратно его надо употреблять при беременности.

В целом, редис — крайне полезный овощ. Особенно он ценен весной, так как богат различными витаминами и микроэлементами. Благодаря этому он имеет широкое применение в медицине, косметологии и диетологии. Но если у вас есть некоторые заболевания, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Источник: https://sampit.ru/poleznye-svoystva-rediski-i-kak-ee-primenyayut-v-narodnoy-medicine/

Полезные свойства и вред редиса

Чем полезен редис. Лечебные свойства редиски

  • Состав и полезные свойства редиса
  • Противопоказания и вред редиса

Редис как овощ культивируется во многих странах мира. Относится к семейству Капустные, род Редька. Период вегетации – одно- или двулетник.

В кулинарии используется обычно корнеплод, обладающий острым вкусом благодаря содержанию горчичного масла. Плоды – от веретеновидной до плоскоокруглой формы розового, белого, красного, желтого, фиолетового оттенка.

Различаются три группы сортов редиса: европейская, китайская, японская.

Родиной редиса является Юго-Восточная Азия. Согласно преданию, он был завезен из Китая в Венецию великим путешественником Марко Поло. А уже оттуда распространился по Европе. В Россию же редис приехал из Голландии. Привез его с массой всяких удивительных вещей Петр I. Вскоре он прочно вошел в обиход простого народа. Особенно популярен был во время постов.

Редис – самый скороспелый из корнеплодов. Через дней 30 после посева его уже можно есть.

Интересный факт!

Именно благодаря своему короткому вегетационному периоду, а также тому, что съедобен не только корнеплод, но и листья, редис – одно из культурных растений, выращиваемых на Международной Космической Станции. Он исследуется с точки зрения генетических особенностей растений, выращенных в невесомости.

Состав и полезные свойства редиса

В 100 граммах свежего редиса содержится:

  • воды – 94 г
  • углеводов – 2 г
  • пищевых волокон – 1,6 г
  • белков – 1,1 г
  • жиров – 0,1 г

Микро- и макроэлементы (на 100 г свежего продукта):

  • калия – 225 – 255 мг
  • кальция – 34 – 35 мг
  • фосфора – 28 мг
  • натрия – 17 мг
  • магния – 8 мг
  • железа – 1,2 мг
  • фтора – 0,1 мг

Состав витаминов на 100 г:

  • аскорбиновой кислоты (С) – 27-29 мг
  • тиамина (В1) – 0,04 мг
  • рибофлавина (В2) – 0,04 мг
  • пиридоксина (В6) – 0,06 мг
  • бета-каротина (А) — 4 мкг
  • ниацина (В3) – 0, 254
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,165 мг
  • фолиевой кислоты (В9) – 25 мкг
  • филлохинона (К) – 1,3 мкг
  • холина (В4) – 6,5 мг

Также в составе редиса обнаружили никотиновую кислоту – 0,2 мг и салициловую кислоту – 1,24 мг.

Калорийность – 14 ккал/100 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ о пользе и вреде моркови и морковного сока.

А вы знаете, что такое топинамбур и какими он лечебными свойствами обладает, читайте по ссылке http://pitanie-plus.com/produkty/ovoshhi/topinambur.html

Стоит учитывать, что листья редиса не менее ценные и полезные.

Влияние редиса на организм человека

Еще древнегреческие врачи использовали редьку как лекарство при заболеваниях глаз и органов пищеварения. Ученый Гален из Греции и римский историк Плиний советовали принимать ее при кровохарканиях, болезнях почек и для улучшения аппетита.

Целебные свойства редиса:

  • умеренное желчегонное свойство
  • мочегонное свойство
  • повышает аппетит
  • стимулирует секрецию желудочного сока
  • стабилизирует уровень сахара
  • налаживает перистальтику
  • выводит «плохой» холестерин и как следствие служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • способствует очищению кишечника

Сок редиса используется:

  • как ранозаживляющее средство
  • бактерицидное средство
  • улучшает обмен веществ и пищеварение
  • при подагре
  • при сахарном диабете
  • при ожирении

Американскими учеными Университета Огайо в ходе экспериментов было обнаружено свойство редиса приостанавливать развитие раковых клеток толстой кишки. Они приписывают этот эффект высокому уровню антоцианинов в редисе. Это – природные красители, придающие корнеплоду цвет.

Редис – главный помощник при весеннем авитаминозе. Появляется на прилавках он рано и радует большим количеством витаминов. Фитонциды в его составе – прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство, своего рода природный антибиотик.

Стоит помнить, что пучок редиса восполнит потребность организма в витамине С наполовину.

За счет высокого содержания этого витамина и воздействия его на межклеточные мембраны (улучшается проницаемость питательных веществ) редису приписывают омолаживающее воздействие.

Противопоказания и вред редиса

Не следует злоупотреблять редисом больным с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы из-за большого количества эфирных масел в его составе.

В больших количествах он может спровоцировать раздражение слизистой желудка и вздутие кишечника. Цианогенные гликозиды в составе редиса могут нарушить работу щитовидной железы и спровоцировать появление зоба.

Чтобы избежать этого, достаточно просто отварить редис перед употреблением.

Интересный факт!

Ночь редисок – такое название носит праздник, отмечаемый каждый год в городе Оахаке в Мексике. Когда-то городом владел знаменитый конкистадор Эрнан Кортес, отбивший эти скудные земли у Монтесумы – вождя индейцев. Достались Кортесу засушливая почва и булыжники.

Эти суровые земли решено было засадить редиской – весьма неприхотливой культурой. Редис пророс среди булыжников на удивление всем, но клубни получились сплошь корявыми. Крестьяне решили, что природа просто так не шутит.

И стали отсортировывать корешки на конкурс – у кого редиска веселее. Особенно заковыристые экземпляры оценивались дороже. Со временем почву научились обрабатывать, булыжники растащили, и редис стал расти красивый и гладкий. Крестьянам стало скучно.

Снова натащили они камней, вот конкурс и продолжается по сегодняшний день каждый год.

Редис в косметологии и кулинарии

Этот корнеплод активно используют в косметологии:

  • улучшают состояние жирной пигментированной кожи: в этом случае кожу смазывают питательным кремом и выкладывают сверху редис, порезанный тонкими ломтиками. Через 20 минут все снимают, кожу протирают спонжем, пропитанным холодным молоком
  • для осветления веснушек: кожа протирается свежим редьковым соком или накладывается в виде маски тертая редька, опять же на крем, на 20 минут.
  • для увядающей кожи: на лицо накладывается маска из тертого редиса со сметаной или растительным маслом на 12 – 15 минут.
  • для сухой кожи: на кожу накладывается маска из кашицы редиса с оливковым маслом и несколькими каплями лимона, держится на лице около 20 минут.
  • для укрепления волос: редис натирается на мелкой терке, отжатый из кашицы сок втирается в кожу головы.
  • для удаления гематом, синяков: для этого в доме уже должна быть настойка измельченного редиса на водке или спирте (1:1). Смачиваем марлевую повязку и прикладываем к ушибу на 30 минут, освежая ее каждые 10 минут.

Вообще, редис известен в народной медицине своими свойствами влиять на ушибы, обморожения и ознобления.

Употребляя редис в еду, нужно помнить о том, что, невзирая на его малую калорийность, редис имеет свойство повышать аппетит. С ним легко съесть больше, чем требуется. А еще помните: если хотите получить максимум полезных веществ, ешьте редис только в свежем виде.

В России редис, как правило, не поддают тепловой обработке, т.е. не жарят, не пекут и не отваривают. Известное блюдо, в состав которого включен редис, конечно же – окрошка.

С этим корнеплодом также делают массу различных салатов. Но не бойтесь экспериментировать с этим овощем! Он прекрасно сочетается как гарнир с мясом, вкусными получаются теплые салаты.

Редис даже запекают фаршированным различными ингредиентами: фаршем, сыром и т.д.

Советуем почитать о том, как правильно выбирать помидоры.

Читайте на нашем сайте статью о тыкве и ее лечебных свойствах.

Из ботвы редиса делают зеленые щи, кладут в витаминные салаты. Это очень полезная часть корнеплода для беременных. Ведь в ней находится большой запас фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Итальянцы готовят из редиса пинцимонио – микс-салат из всяких разных овощей, порезанных на тонкие брусочки и заправленных бальзамическим уксусом, лимонным соком и оливковым маслом. В мелко покрошенном виде редьку в Италии добавляют на карпаччо из дорадо и сибаса.

Как правильно выбрать и хранить

Хорошая редиска, как говорится, видна издалека. У правильного редиса при покупке должна быть гладкая и плотная структура клубней, кожица – равномерно окрашенной, яркой, без пятен и черных вкраплений, говорящих о начавшихся процессах гниения.

Если плод вялый, а листья пожухли, значит, редис несвежий, долго пролежал на прилавке и утратил большое количество полезных веществ. В этом случае также он может быть перезревшим и неприятным на вкус. Не стоит покупать редис с лопнувшими корнеплодами: он рос на жаре при нехватке влаги и будет очень горьким.

Спасти ситуацию можно, очистив плоды от шкурки, содержащей основную часть горечи. Хранить его просто: в холодильнике – с листиками 4 дня, без них – до двух недель. Ешьте и будьте здоровы!

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/ovoshhi/redis.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.