Чем полезна скорцонера? Полезные свойства скорцонеры

Содержание

Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)

Чем полезна скорцонера? Полезные свойства скорцонеры

Этот корнеплод часто называют зимней спаржей, благодаря тому, что внешне его очищенные корнеплоды похожи на ростки выбеленной спаржи. Нежная сладковатая мякоть – кладезь полезных веществ.

Корневой овощ

Скорцонера (Scorzonera hispanica), иначе козелец испанский, – двулетнее растение. Для получения корнеплодов возделывается как однолетник. Несмотря на свое видовое название – испанский – растение не боится холода, а его подземные части могут зимовать в почве. Корнеплоды скорцонера содержат млечный сок. Он нежный и приятный на вкус, легко усваивается и исключительно полезен для здоровья.

По питательности его превосходят только бобовые растения.

Посадка

Для того чтобы получать ровные, красивые корнеплоды, почву перед посевом перекапывают на штык лопаты и обогащают перепревшим перегноем. Лучше всего для этой культуры подходят супесчаные, суглинистые почвы, обогащенные органикой. Нельзя сеять скорцонеру после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и всех видов капусты.

Лучше всего подходят гряды, где до этого росли лук-порей, лук-репка, огурцы, бобовые и кочанный салат. Семена скорцонеры-козельца хорошо всходят только в первый год после их сбора. Это надо учесть при покупке семян.

Не приобретайте семена про запас. Каждый год надо иметь свежие. На 1 м2 высевают 1,5-2 г семян. На гряде делают бороздки и сеют по одному зернышку через каждые 2-3 см, на глубину 2-3 см. Смотря по погоде, от посева до всходов проходит 2-3 недели. Почва в это время должна быть равномерно увлажнена.

Нельзя пересушивать или, наоборот, заливать посевы. Для того чтобы «не потерять» посевы, вместе с козельцом можно посеять ранний редис, который всходит значительно быстрее и также быстро бывает готов к употреблению.

После появления 2-3 листьев скорцонеру прореживают, оставляя не менее 6-8 см между растениями в рядках.

Листья с удаленных во время прореживания растений можно использовать для приготовления салатов.

Уход скорцонерой

Когда взойдут маркировочные посевы редиса, поверхность почвы аккуратно рыхлят. Из-за того, что козелец в первые дни после всходов развивается медленно, его посевы надо тщательно пропалывать.

Чтобы почвенная корка не мешала росту корнеплодов, грядку со скорцонерой рыхлят или мульчируют органикой. Поливают растения начиная с середины июля и до сентября не менее чем 4-5 раз в месяц по 20-25 л/м2 (если в это время не выпадают обильные осадки).

После поливов или сильных дождей рядки козельца рыхлят, чтобы корнеплоды были ровными.

Уборка и хранение скорцонеры

Убирают козелец, в зависимости от сорта, на 100-120 день после его посева. Осенью, пока стоит теплая погода, корнеплоды скорцонеры выкапывают по мере надобности.

i Закладывать их на хранение начинают перед наступлением постоянных морозов. Л Важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду и при сухой почве.

Сохранность мм корнеплодов скорцонеры зависит от добросовестной уборки и от правильного их хранения.

Извлекать корнеплоды из почвы надо аккуратно. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Затем корнеплоды вертикально (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) укладывают в ящик, пересыпая влажным, чистым песком.

Полезные свойства скорцонеры (козельца)

Корнеплоды скорцонеры содержат от 16 до 30 мг.% витамина С, витамины В1 и В2, соли кальция, железа, фосфора и микроэлементы. Богаты инулином и аспарагином, поэтому полезны для диетического питания. Корнеплоды используют в пищу так же, как цветную капусту или спаржу.

Корнеплоды скорцонеры хорошо перезимовывают на грядах. Под воздействием низких температур приобретают нежную консистенцию и приятный вкус

Толстая черная корка с корней козельца легко снимается, если отварить их в подсоленной воде.

Если оставить несколько растений под зиму, накрыв их слоем соломы, толщиной 15 см, то весной сквозь укрытие прорастают выбеленные листья. При достижении ими 20 см в длину их срезают. Используют в пищу так же, как листовые салаты.

Лечебный (2006 год) – корнеплоды длинные, конические, темно-коричневые, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная. Урожайность 1,5-1,8 кг/м2. Период от всходов до хозяйственной годности – 100-120 дней.

Солнечная премьера (2003 год) – корнеплоды темно-коричневые, длиной 28-31 см, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная. Урожайность 1,5-1,8 кг/м. Период от всходов до хозяйственной годности- 101-120 дней.

Когда выкапывать скорцонеру из земли

Корнеплоды скорцонеры убирают поздно осенью, в ноябре, а для зимнего хранения – перед самым замерзанием почвы. Но когда земля уже замерзла, убирать скорцонеру не следует: она хорошо сохраняется в почве.

При уборке важно правильно выкопать корнеплоды, не поломав их. Сделать это порой нелегко, так как они очень длинные (30-35 см), поэтому вдоль ряда сначала выкопайте ровик на полную глубину корней.

Затем с другой стороны корней подденьте корнеплод вилами или лопатой, столкнув в приготовленный ровик.

Таким образом, корнеплоды останутся в целости. Затем отрежьте ботву, а корнеплоды установите вертикально в ящик и присыпьте влажным песком.

Скорцонера: польза и выращивание – читатели делятся опытом

Скорцонера лечит и защищает

В последнее время на дачных и приусадебных участках все чаще стали появляться редчайшие целебные растения, которые не только содержат немало полезных веществ, но и имеют замечательные вкусовые свойства, и выращивать их относительно легко. Одной из таких культур является скорцонера, которую в народе часто называют козелец, черная морковь или сладкий корень.

Это растение чрезвычайно полезно, поэтому употреблять его желательно в течение всего года, особенно в осенне-зимний период. Правда, следует предостеречь: посадочный материал скорцонеры нужно покупать только у надежных продавцов. Дело в том, что неопытные овощеводы могут корень скорцонеры перепутать с чернокорнем – ядовитым растением из семейства бурачниковых.

Со времен Македонского

Скорцонера была известна людям издавна, в частности еще во времена Александра Македонского ее считали деликатесом и подавали к царскому столу. А вот некоторые сорта этого растения, в частности сорт Стрельнян-екая, были выведены в Украине специально для лечения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Тонкости выращивания скорцонеры

Вырастить скорцонеру нетрудно. Главные условия – солнечное место и плодородная почва, которую нужно предварительно подготовить, перекопав на глубину не менее чем 35 см. Только в таких условиях можно получить длинные корнеплоды хорошего качества.

Высевают скорцонеру в середине апреля-начале мая, хотя я сеял вплоть до 1 августа. Семена закладывают во влажную землю на глубину 1,5-2 см, расстояние в ряду до 10 см.

Всходы появляются приблизительно через 2 недели, они похожи на листья чеснока. После образования 2-3 листков всходы прореживают, оставляя между растениями 8-10см.

В первый год скорцонера образует розетку листвы и веретенообразный цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и длиной до 30 см. Его внешняя окраска – темно-бурая, мякоть – белая. На второй год растения формируют цветоносные побеги высотой до 120 см и зацветают в конце мая или в июне желтыми ароматными цветками.

Выкапывают корнеплоды постепенно, по мере потребности, но до наступления заморозков. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, иначе у них будет плохая леж-кость.

Сохраняют корнеплоды в погребе, связанными в пучкаи. Однако обычно часть корней оставляют зимовать в земле, а весной используют для приготовления витаминных блюд, которые так необходимы нашему ослабевшему за зиму организму.

Лечебные свойства скорцонеры

Корнеплоды скорцонеры сладковаты на вкус, содержат свыше 100 биологически активных веществ, витамин С, белок, фосфор, кальций и т.п. Растение очень полезно при сахарном диабете, листья и корни скорцонеры широко используют в народной медицине как отхаркивающее и болеутоляющее средство, они выводят из организма радионуклиды, повышают иммунитет.

Скорцонера легко усваивается организмом. По своим вкусовым качествам она напоминает морковь, а по способу приготовления – спаржу или цветную капусту.

Ее отваривают в воде, жарят на подсолнечном масле в панировочных сухарях. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили.

Однако чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением корнеплоды советуют на протяжении 2-3 ч. вымочить в холодной воде, сняв с них кожуру.

  • Салат из скорцонеры. 250 г корнеплодов мелко трут, сбрызгивая лимонным соком, чтобы масса не потемнела. Потом смешивают ее с измельченным луком (1-2 шт.). заправляют 2-3 ст. л. майонеза или сметаны и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Суп из скорцонеры. 1-2 корнеплода очищают, нарезают кусочками и варят до мягкого состояния в подсоленной воде (0,5 л). Потом вынимают их. протирают через сито и кладут обратно в кастрюлю. Добавляют зелень петрушки, 1 желток и 30 г сливочного масла. Подают со сметаной.
  • Скорцонера с яйцом. 500 г корнеплодов скорцонеры очищают и отваривают в подкисленной воде. Когда они станут мягкими, разрезают на кружочки и обжаривают на сливочном масле. Заливают 3 яйцами, перчат и. помешивая, доводят до готовности. Выкладывают на тарелку, посыпают тертым сыром и шнитт-луком.

©А. Дидиченко, г. Берислав, Херсонская обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Скорцонера-черный корень посадка, уход и польза: СКОРЦОНЕРА, ИЛИ ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ –…
  • Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни: Зачем выращивают скорцонеру (черный корень,…
  • Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные:Редкие для кухни корнеплоды –…
  • Подкормки корнеплодов – советы и отзывы читателей: Подкормки для корнеплодов – рецепты…
  • Когда убирать сахарную свеклу:Время уборки сахарной свеклыВысокие цены…
  • Уборка свеклы:Свёкла: уборка урожаяМолодую свеклу едят…
  • Подзимний посев пастернака:Пастернак: сеем прямо сейчасПоскольку растет…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/04/22/vyrvshhivanie-i-uxod-za-skorconeroj-kozelec-chernyj-koren/

    Скорцонера – что это такое? Описание, лечебные свойства- как и с чем употреблять и как хранить впрок- Приготовление +Фото и

    Чем полезна скорцонера? Полезные свойства скорцонеры

    Скорцонера (черная морковь, черный корень, козелец испанский, змеедушник, сладкий корень), овощ семейства астровых, родом из Балканского полуострова, Греции, Малой Азии и Закавказья.  За свои лечебные свойства широко используется в народной медицине. Древние греки распознали его целебные свойства и уже в то время применяли корнеплод как противоядие от укуса ядовитых змей.

    Внешне напоминает морковку в черной кожуре, внутри плод сочный, белого цвета. В последнее время скорцонера приобретает все большую популярность в России.

    Скорцонера лечебная – что это такое?

    Скорцонера двулетнее растение, принадлежит семейству астровых, устойчиво к минусовой температуре. Имеет мясистый стержневой корень, схожий на морковь, но покрытый черной или темно-коричневой кожурой, сердцевина белая и сочная. Корень длиною от 60 до 80 см.

    Состав и лечебные свойства

    Химический состав этого овоща способен лечить множество недугов и патологий.

    Состав: сахариды, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, Е, РР, микроэлементы, цинк, калий, марганец, фосфор, железо и кальций, а также инсулин, гормон способный регулировать уровень глюкозы в крови.

    Что особенно важно для людей с заболеванием – сахарный диабет. Употребление черного корня постепенно нормализует уровень сахара в крови.

    Кроме вышеперечисленных веществ скорцонера содержит аспарагин и левулин, вещества, которые нормализуют работу сердца и почек.

    Калорийность продукта низкая равна 17 ккал на 100 гр. Употребление скорцонера в пищу нормализует обмен веществ.

    Показания к применению

    1. – сердечные заболевания, атеросклероз, гипертония;
    2. – в качестве обезболивающего средства;
    3. – для достижения успокоительно действия;
    4. – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    5. – рекомендован при гиповитаминозе и анемии;
    6. – для выведения камней из почек и печени;
    7. – для усиления мужской потенции;
    8. – для очищения организма от свободных радикалов;
    9. – при сахарном диабете;
    10. – для остановки развития опухолей и метастаз;
    11. – для очищения организма от радиоактивных элементов.

    Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и в жареном, запечённом, тушеном или варенном.  Имеет горьковатый привкус, поэтому перед употреблением необходимо отмочить в соленой воде два-три часа.

    Важно: людям в пожилом возрасте регулярное употребление скорцонеры в пищу помогает предотвратить появление возрастных заболеваний таких, как подагра, ревматизм, радикулит, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

    Противопоказания

    За долгие годы употребления скорцонеры не было зафиксировано случаев негативного воздействия на организм. Считается безопасным как для взрослых, так и для детей. Но возможна индивидуальная непереносимость.

    Обратите внимание: корнеплод обладает слабительным эффектом.

    Выращивание скорцонера

    Семена этого лечебного корнеплода можно купить в любом садоводческом магазине. Скорцонера неприхотливое растение, сажать его нужно в начале мая, в лунки глубиной два-три сантиметра.

    Применение скорцонеры в народной медицине

    Подготовка к применению: козелец испанский очистить от кожуры, положить на два часа в воду с добавлением соли, уксуса или лимонной кислоты.

    При чистке растения выделяется сок, который окрашивает руки в коричневый цвет, поэтому при работе с корнеплодом рекомендуем пользоваться перчатками.

    Сок из скорцонеры. Очищенные корни обдать кипятком и пропустить через мясорубку.  Из получившейся массы выжать сок. Принимать в течении двух – трех недель по 1 ст. ложки сока смешивая с 1 ст. ложкой меда. Эффективен сок при мочекаменной болезни.  В качестве примочек сок черной моркови поможет справиться с пародонтозом, язвах или незаживающих ранах.

    Отвар корней черной моркови.  Промытый измельченный корень (1 ст.л.) залить кипятком (200 мл.), поставить на медленный огонь и варить в течении десяти минут.  Снять с огня и дать настояться еще 10 минут.  Полученный отвар процедить и принимать по 1ст.л 3 рада в день. Рекомендуется при бронхите, лучевой болезни, болезни печени и суставных заболеваниях.

    Отвар молодых листьев. Показания к применению: орви, гнойные раны и незаживающие раны, а также при дерматологических и суставных заболеваниях. Способ приготовления: 1 ст. сухих листьев измельчить, залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут.  Затем дать настояться в течении получаса.

    Настойка из корня. Измельченный корень (2 ст. л) засыпать в термос, залить одним литром кипятка и оставить на 12 часов. Процедить и принимать по 1ч.л. за пол часа до еды. Курс приема составляет три недели. Показания к применению: заболевания жкт, печени и желчного пузыря.

    Настойка. Залить корни скорцонера (1ст.л.) спиртом или водкой (200 мл), настаивать в темном месте в течении двух недель. Ежедневно емкость необходимо встряхивать. Перед применением процедить. Способ применения: натирать больные суставы.

    Мазь. Показания к применению: для лечения суставов при ревматизме, радикулите, подагре. Способ приготовления: из корня скорцонеры изготавливают сухой порошок, затем смешивают с перетопленным свиным жиром. Полученную мазь применяют в виде натираний на больные места.

    Компресс. Листья сладкого корня обдают кипятком и дают немного остыть, затем прикладывают к больным суставам.

    Чай. Смешать 1 ч.л. сухого измельченного корня скорцонеры с 1 ч.л. заварного чая, залить кипятком и пить как обычный чай. Является отличным средством от токсикоза.

    Применение в кулинарии

    Сырую черную морковь редко используют в кулинарии в сыром виде, так как по вкусу она напоминает капустную кочерыжку.  Но иногда скорцонеру и ее листья используют как компонент для летних салатов.

    Овощ предварительно вымачивают в соленой воде и измельчают на терке. Также козелец испанский подвергают различной термической обработке (тушение, варка, жарка).

    Корнеплод отлично подходит для приготовления различных соусов, которые придают интересный вкус мясным и овощным блюдам. Скорцонера подлежит консервированию и заморозки, благодаря чему пользу из этого корнеплода можно получать круглогодично. Если высушить черную морковь и измельчит, она послужит отличной приправой для многих блюд.

    Рецепты самых простых и популярных блюд из скорцонеры

    1. Отварная. Очистить корнеплоды от кожуры, промыть и поместить в воду, добавить в нее немного лимонной кислоты. Отварить, затем обжарить в сливочном масле, добавив специи по вкусу.
    2. Запеченая.

      Очищенные и нарезанные кусочки скорцонеры выложить в форму для выпечки, полить сливками и запечь в духовке при температуре 160 градусов в течении 20 минут. затем посыпать натертым пармезаном и выпекать до золотистой корочки.

    3. Омлет из черной моркови.

      Измельченный корнеплод припустить на сковороде со сливочным маслом. Отдельно взбить пару яиц с молоком , смешать со скорцонерой. И выпекать омлет на пару.

    4. Суп. В мясном или курином бульоне отварить нарезанный корнеплод. Затем вынуть из супа скорцонеру и протереть или через сито, или блендером.

      И снова поместить в кастрюлю. Добавить желток, сметану, зелень и соль.

    5. Диета. Черная морковь часто является обязательным компонентом диетических блюд.

    Правила хранения

    Сбор урожая необходимо производить в конце осени до наступления первых морозов. Иначе земля затвердеет и извлекая из нее корень есть риск, что будет повреждена кожура корнеплода, а значит такой овощ хранить нельзя.

    Известно несколько способов хранения корнеплода:

    1. Ящики с песком, собранный урожай необходимо поместить вертикально во влажный песок. Важно, чтобы песок оставался сырым на протяжении всего периода хранения.
    2. Собранные корнеплоды тщательным образом просушивают, листья обрезают и связывают в вязанки, пересыпа компостом.
    3. Корнеплоды имеют высокую устойчивость к морозам, поэтому на зиму их можно оставить в земле. Необходимо утеплить сверху соломой. Вкус такой черной моркови даже улучшиться.
    4. Собранные корнеплоды можно заморозить, все лечебные и питательные свойства при этом сохраняются.
    5. Скорцонеру можно высушить, при этом как и в способе с заморозкой все необходимые свойства у   корнеплода сохраняются.  Для этого козелец испанский тщательно вымыть, просушить, очистить, нарезать или измельчить на терке. Затем выложить на бумагу и сушить в теплом, проветриваемом помещении, в духовом шкафу или сушке до тех пор, пока вся влага не испариться. Затем храним в герметичной емкости.

    Заключение

    Скорцонера корнеплод, обладающий уникальным целебным составом.

    Эффективен как при обычных простудных заболеваниях, так и при борьбе с сахарным диабетом, а также с опухолями и метастазами. Один из несомненных плюсов растения у него нет противопоказаний.

    Возможно применять в виде настоек, отваров, мазей, примочек, чая, а также использовать как приправу к мясу и овощам. А также готовить самостоятельное блюда из этого корнеплода.

    • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
    • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

    Источник: http://idachniki.ru/lekarstvennie-rastenia/skorconera-sostav-opisanie-lechebnye-svojstva.html

    Скорцонера: описание лечебных и полезных свойств

    Чем полезна скорцонера? Полезные свойства скорцонеры

    Скорцонера в народе имеет неординарные названия: испанский козелец, чёрная морковь, сладкий корень. По таким прозвищам понятно, что растение представляет собой корневой овощ. Много лет назад этот продукт был очень популярным, и особенно эта культура активно росла на территории Петербурга. Однако сегодня полезные качества скорцонеры интересуют только диетологов и врачей.

    • Компоненты
    • Эффективность
    • Особенности
    • Таблица ценности

    Цветы скорцонеры

    Компоненты

    Сегодня скорцонера насчитывает более 170 видов, которые культивируют, в основном, на территории Испании. Растение почти всегда является съедобным, но его целебные особенности обуславливают использование продукта в медицине. А возможно это благодаря разнообразному биохимическому составу овоща.

    • Для диабетиков и больных ревматизмом подобный корень является верным помощником на пути к выздоровлению благодаря наличию инулина, глютамина и особого фермента – инулазы. Последний компонент, кстати, относится к той категории веществ, которая способна расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу. В свою очередь, инулин рассматривается как натуральный пребиотик. Этот компонент помогает при подагре, болезнях печени и гипертонии.
    • Скорцонера также содержит важное вещество – аспарагин. Это аминокислота природного происхождения, контролирующая деятельность нервной системы, почек и сердца. В составе продукта есть и левулин, а препараты на его основе прописывает не только диабетикам, но и больным гипергликемией.
    • В составе чёрного корня немало и витаминов. Представлены вещества из группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР. По этой причине скорцонеру часто прописывают в качестве профилактики многих заболеваний и для поднятия иммунитета. Овощ часто используют как успокаивающее и болеутоляющее средство.
    • Некоторые свойства продукта обусловлены присутствием разных минеральных солей. В корне есть медь, калий, фосфор, железо, марганец, кальций и цинк. Поэтому стабильный приём скорцонеры нормализует все обменные процессы, а также улучшает состояние сосудов и тканей. Неслучайно овощ используют в народной медицине для снятия судорог.
    • Чёрный корень можно применять при диетическом питании и в случае небольших проблем с пищеварением. Дело в том, что пектиновые вещества в составе скорцонеры оказывают хорошее очищающее воздействие, стабилизируют кишечную перистальтику и даже понижают холестерин. Природная клетчатка, которой так богат продукт, обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех компонентов. При этом корнеплод ещё и нежен на вкус, благодаря присутствию альдегидов, глюкозидов и дубильных веществ в млечном соке.

    Эффективность

    В рамках комплексной терапии скорцонера рекомендуется докторами чаще всего. Этот продукт защитит от многих болезней ЖКТ и от проблем с сердцем. К тому же овощ выступает в качестве отличного обезболивающего на природной основе.

    Лечебные свойства корнеплод проявляет в отношении полиартрита, атеросклероза. Благодаря низкой калорийности продукт помогает справиться с ожирением, а также его можно применять при малокровии.

    В зимний период чёрный корень является отличным средством от авитаминоза.

    Чтобы польза овоща была максимальной, лучше обратиться к древним народным советам, которые уже давно зарекомендовали себя и были опробованы несколькими поколениями.

    • На основе листьев чёрного корня можно сделать крепкий отвар. Его полезные качества используются во время простудных заболеваний, эпидемий и проблем с лёгкими, когда надо избавиться от кашля, ускорить выход мокроты и облегчить общее состояние. Сегодня отвар применяют также для заживления нарывов, снятия зуда после укуса насекомых.
    • Корнеплод позволяет приготовить и спиртовую настойку. Она может в короткие сроки залечить раны, ожоги и даже трофические язвы. Примочки можно накладывать для снятия приступов радикулита и ревматизма, а также если укусила змея или появился фурункул.
    • Скорцонера употребляется в рамках лечения различных аллергий, тем более что сам продукт таких побочных действий не вызывает. Овощ лечит проблемы щитовидной железы, а если беспокоит диатез, можно принять ванну из отвара листьев. Если же делать жидкость из листвы и корневой системы скорцонеры, можно лечить эпилепсию, поскольку продукт снижает силу судорог и уменьшает число припадков.
    • Если делается настой на водке, его нужно обязательно держать неделю в тёмном месте. Такой препарат подходит для растирания тела, а если сочетать чёрный корень с керосином и белой сиренью, можно делать компрессы для снятия болевого синдрома.
    • Более простые компрессы получаются, когда листья обваривают в кипятке и заворачивают в марлю. Достаточно всего 30 минут прикладывания к проблемным местам, и полезные свойства растения дадут о себе знать: восстанавливается активность суставов даже при артрите и улучшает состояние при переломанных костях.
    • Снять ломоту в суставах и ускорить уход гнойников с кожи сможет корневой порошок. Для этого овощ измельчают и сочетают со свиным жиром, чтобы получалась вязкая липкая масса.

    Скорцонера — черная редька

    Особенности

    • Родина чёрного корня – Южная Европа и Юго-Запад Азии. Сегодня растение встречается в большинстве степей и на территории Грузии и Азербайджана. В качестве овощной культуры скорцонера стада рассматриваться только в XVI веке. До этого продукт являлся частью препаратов народных лекарей. Из-за основного назначения в данной области чёрный корень получил прозвище «змеедушник».
    • Выращивают на огородах этот овощ в тех же условиях, что и обычную морковь. Посев можно сделать в середине лета, тогда следующей весной собирается готовый урожай. Чёрный корень ещё называют зимней спаржей, потому что зимой этот корнеплод всегда доступен, при этом его вкусовые качество абсолютно не страдают.
    • Продукт можно употреблять и сырым, и варёным, главное, не забыть убрать верхний тёмный слой. Иногда у начинающих хозяек возникает проблема: корнеплод быстро почернел после чистки. Чтобы такого не происходило, опускайте продукт перед варкой в жидкость с уксусом. В такой воде овощ можно даже ставить на огонь.
    • Во времена Александра Македонского, скорцонера считалась деликатесом. Сегодня популярность продукта уменьшилась, к тому же он не всем нравится в сыром виде, поскольку напоминает кочерыжку капусты. Поэтому свежий корнеплод надо вымочить в подсолённой воде и мелко натереть. Жареные, тушёные и варёные овощи такой обработки не требуют, поэтому их сразу добавляют в салаты. В супы стоит класть подсушенные плоды.
    • Чёрный корень очень хорошо сочетается с морковью, майонезом, лимонным соком и растительным маслом, поэтому выбор вторых блюд и гарниров разнообразен. На основе скорцонеры можно делать даже соусы. Бытует мнение, что очень вкусными получаются варёные корни с панировкой из сухариков и сливочного масла. Овощ добавляют в омлеты, суфле и тесто. Сладкие блюда со скорцонерой приобретают приятный аромат ванили, поэтому сухие плоды часто служат компонентом кофейных суррогатов и кондитерской продукции.
    • Полезные свойства корнеплода полностью сохраняются, если овощ правильно замораживать и консервировать. Молодые же листики скорцонеры можно применять для солений, чтобы добавить огурцам дополнительный хруст.
    • Никаких серьёзных противопоказаний скорцонера не имеет, потому что её вред для человеческого здоровья минимален. Стоит помнить только о случаях индивидуальной непереносимости продукта. Также в состав растения входит ядовитый алкалоид – циноглоссин. Из-за него употреблять листья чёрного корня надо с большой осторожностью.
    • Некоторые огородники путают чёрный корень со схожим чернокорнем. Это очень опасная ошибка, ведь второе растение, хотя и выглядит красиво из-за синих и фиолетовых цветов, является очень ядовитым. Его можно применять в лечебных целях, но только для наружного использования. Употреблять в пищу чернокорень нельзя, поэтому будьте внимательными, чтобы не отравиться.

    Приготовленная скорцонера

    Пищевая ценность (на 100 грамм)

    Калорийность17 кКал
    Белки1 г
    Жиры1 г
    Углеводы1 г

    Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/skorconera.html

    Скорцонера — лечебные свойства и применение

    Чем полезна скорцонера? Полезные свойства скорцонеры

    Таисия

    07.09.2018

    Скорее всего, многие из вас не слышали о таком растении, я сама до недавнего времени не знала, что существует такое растение – скорцонера. Хотя правильнее ее называть скорционера лечебная. Это растение приехало к нам из юго-западной Азии и южной Европы.

    Повсеместно растет в Грузии и Азербайджане. В последнее время, благодаря целебным свойствам, скорционера становится все более популярной и в России.

    О растении, которое ценится в народной медицине и обладает многочисленными целебными свойствами, расскажу подробнее.

    Скорцонера – что это такое?

    Скорцонера это овощ семейства астровых, двулетний, морозоустойчивый.  Растение имеет мясистый стержневой корень, напоминающий морковь, только сверху покрытый темно-коричневой кожурой с белой и сочной сердцевиной. Внешне корнеплод напоминает черную длинную редьку – цилиндру. Его корень достигает длины 60-80 см.

    Растение совершенно необыкновенное. Его по-другому называют козелец испанский, черная морковь, черный или сладкий корень. В древности его называли змеедушником, его давали людям, если его укусила змея.

    Лечебные свойства скорцонеры и состав

    Народная медицина особенно любит этот овощ. И не зря. Химический состав растения помогает при многих патологиях.

    В составе содержится до 20% сахаридов, пектиновые вещества, витамины С. В1, В2, Е, РР, микроэлементы и минералы – кальций, калий, железо, марганец, фосфор, цинк.

    Но ценность заключается в наличии в его составе инулина, вещества, регулирующем уровень глюкозы в крови. Поэтому этот овощ особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

    Если употреблять овощ, то содержание сахара в крови будет медленно и верно идти на убыль.

    Скорцонера содержит аспаргам и левулин. Такие вещества выписывают отдельно больным с сахарным диабетом. Надо сказать, что при сахарном диабете всегда страдают все органы, сбиваются со своего ритма. Так эти вещества положительно влияют на работу сердца, усиливают работу почек.

    Важно отметить, что калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г сырого продукта. Употребляя растение в пищу, улучшается обмен веществ.

    Применение

    Растение очень полезно и применяется в следующих случаях:

    • при проблемах с сердцем, атеросклерозе, гипертонии,
    • как обезболивающее средство,
    • обладает успокаивающим действием,
    • чтобы хорошо работал желудочно-кишечный тракт,
    • полезен при гиповитаминозе и анемии,
    • применяется при выведении камней из почек и печени,
    • при ревматизме, подагре и полиартритах,
    • заболеваниях печени,
    • усиливает мужскую потенцию,
    • очищает организм от свободных радикалов,
    • помогает при алкогольной абстиненции,
    • и, конечно же, при сахарном диабете.

    Корень можно использовать в сыром виде в составе салатов, жареном, вареном, запеченном виде, для приготовления соусов. Корень немного горчит, поэтому перед употреблением его надо замочить в соленой воде на пару часов.

    Готовят его, как спаржу или цветную капусту. Растение прекрасно тушится и варится, приобретая вкус спаржи. Причем, отличить для человека, который не часто ест спаржу, практически невозможно.

    Применение в народной медицине

    Важно! Перед употреблением скорцонеру следует очистить от кожуры. Очищенные корни сразу же темнеют, поэтому их сразу же кладут в холодную воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

    Сок скорцонеры. Очищенные корни обдают кипятком и прокручивают через мясорубку. Из полученной массы отжимают сок. Применяют внутрь по 1 ст. л. в течение 2-3 недель при мочекаменной болезни, смешивая сок с медом в пропорции 1:1. В виде примочек можно применять при пародонтозе, язвах, незаживающих ранах.

    Отвар из корней применяют при бронхитах, заболеваниях суставов и печени, лучевой болезни. 1 ст. л. промытых измельченных корней заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и еще варят 10 минут. После снимают с огня, укутывают емкость, настаивают еще 10 минут. Процеженный отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

    Отвар из молодых листьев применяют при простудных болезнях, промывают незаживающие язвы и гнойные раны. Процеженный отвар добавляют в ванны при лечении заболеваний кожи и суставов. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливаю стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут и настаивают полчаса.

    Настой из корня помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. 2 ст. л. измельченного корня засыпают в термос, наливают туда же 1 л кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают и принимают по маленькой ложке за 30 минут до еды. Курс лечения 3 недели, через неделю курс можно повторить снова.

    Настойка. Для ее приготовления корни заливаются спиртом или водкой, настаивается в течение недели в темном месте. Периодически настойку встряхивают. Пред применением процеживают. Натирают больные суставы при радикулите, ревматизме, подагре, обрабатывают гнойные раны и язвы для быстрейшего их заживления.

    Мазь готовится из свиного перетопленного жира, смешанного с сухим порошком из корня скорцонеры. Мазь применяют в виде натираний при заболеваниях суставов, гнойных заболеваний кожи.

    Компрессы. Листья скорцонеры ошпаривают кипятком, также как и листья мокрицы, дают чуть-чуть остыть (чтобы не обжечься) и прикладывают к больным суставам на полчаса.

    Применение черного корня в кулинарии

    Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором вы узнаете, как скорцонеру можно приготовить.

    Выращивание

    Купить семена скорцонеры н сложно, их можно найти в любом садоводческом магазине.

    Растение на самом деле неприхотливое. Сеют семена рано весной (в начале мая), заделывая их на глубину 2-3 см.

    Семена можно сеять под зиму и тогда уже на следующее лето, и на второй год растение даст свои собственные семена. Можно поступить так. Посейте 10 семян под зиму, чтобы получить свои собственные семена. А остальные посейте весной, чтобы получить корнеплод и потом употреблять их в пищу.

    Кстати, молодые нежные листочки скорцонеры тоже можно использовать в пищу, добавляя листочки в салаты.

    Источник: https://taiafilippova.ru/skorconera-skorcionera-lechebnye-svojstva-i-primenenie

    Скорцонера: лечебные свойства, показания и противопоказания, виды, сорта, размножение, выращивание и уход

    Чем полезна скорцонера? Полезные свойства скорцонеры

    Топинамбур, капуста, красная свекла — растения, помогающие справиться со многими недугами. Об их полезных свойствах знают почти все. А вот скорцонера лечебная — для многих еще загадка. Некоторые только сейчас узнали, что есть такое растение.

    Описание «незнакомца»

    Скорцонера относится к семейству астровых. Ее родина — Азия (средняя и южная). Цветет растение в конце мая. В этот период на нем появляются желтые цветочки с ванильным ароматом. В высоту может вырастать до метра.

    Как овощная культура, растение появилось в начале XVII века. До этих пор оно использовалось, как противоядие при укусах гадюк. Вот поэтому в народе его именуют — змеедушник.

    В пищу употребляются корень и листья растения. На вкус скорцонера лечебная — нежная и напоминает спаржу. Перед употребление ее необходимо чистить. Желательно делать это в перчатках, если не хотите, чтобы руки стали красного цвета. Она хорошо сохраняет свои питательные вещества даже после заморозки и консервирования.

    В растении содержатся гликозиды. Они не только придают приятный вкус, но и определяют диетические свойства.

    Проблемы при разведении

    Немного стало понятно, как выращивать скорцонеру лечебную. Но не стоит забывать, что при разведении любого растения встречаются подводные камни. Скорцонера — не исключение.

    • Всхожесть семян имеет небольшой срок. В первый год — около девяноста процентов, а на второй уже — около сорока.
    • Семена долго прорастают. Всходы появляются только через три недели после посева. Для того чтобы ускорить этот процесс, семена намачивают или проращивают. В этот период обязательно надо следить за уровнем влажности почвы.
    • Сеять необходимо только в теплую почву. В противном случае раньше времени появляются цветки. Хотя вкус и полезность растения от этого не меняется, но размер плода становится меньше. К тому же, постоянно приходится срывать цветы.
    • Ровные и длинные корнеплоды появляются не на всякой почве.
    • Убирать урожай трудно. Корнеплоды хрупкие и легко ломаются.
    • При выращивании не стоит злоупотреблять азотными удобрениями.

    Теперь о хорошем

    Чтобы решить вышеперечисленные проблемы, селекционеры усиленно работают. Создаются новые сорта, которые устойчивы к цветению (Schwarze Pfahl); можно убирать урожай комбайном (Lange Jan и Hoffman 83, Flandria). Думают ученые и над созданием сортов, которые будут пригодны для консервации и замораживания.

    В наши дни скорцонера лечебная считается перспективной культурой. Это овощ с тонким ароматом и приятным вкусом. В его состав входит инулин (органическое вещество из группы полисахаридов). Поэтому растение считается полезным и лечебным.

    Если имеются трудности в выращивании овоща, то, говоря о заболеваниях, можно сказать однозначно — скорцонера не подвержена им. Никаких проблем в этом направлении не возникает.

    Полезные свойства

    Блюда, приготовленные из этого не только вкусного, но и полезного растения, можно использовать в лечебной диете. Этот продукт — низкокалорийный, не раздражает слизистую пищеварительного тракта, не создает нагрузку на поджелудочную железу, желчный пузырь и желудок.

    Свойства скорцонеры лечебной заключаются в следующем:

    • расслабляет, избавляет от бессонницы, успокаивающе действует на нервную систему;
    • нормализует количество сахара в крови (полезна для диабетиков);
    • помогает работать сердцу, приводит в норму сердечный ритм;
    • благотворно влияет на работу мочевыделительной системы, желчного пузыря, выводит камни из протоков;
    • освобождает организм от радионуклидов;
    • трансформирует холестерин;
    • помогает избавиться от спазм кишечника;
    • стимулирует сексуальное желание у мужчин;
    • останавливает развитие артроза и подагры.

    Рекомендуется употреблять данное растение при малокровии, циррозе печени, онкологических заболеваниях, атеросклерозе.

    Использование сладкого корнеплода

    Теперь поговорим о том, как употреблять скорцонеру лечебную. В кулинарии в сыром виде продукт почти не используют. Вкус ее похож на вкус кочерыжки от капусты. Иногда она добавляется в салаты. Но прежде его следует вымочить в воде с солью.

    Больше всего корнеплод варят, готовят на пару и жарят. В последнее время его вкус часто можно встретить в супах, винегретах, гарнирах. К мясным и овощным блюдам подают соусы, в состав которых входит скорцонера.

    На зиму сладкий корень консервируют и замораживают.

    Используются не только корнеплоды. Молодые листья овоща являются хорошим дополнением к разным салатам. Высушив их, вы получите замечательную приправу.

    В качестве лекарственного средства корнеплод используется, как:

    • Сок. Корень хорошо моется и проливается кипятком. Перекручивается через мясорубку. Полученную массу отжимают и получают сок. Жидкость поможет справиться с ранами, язвами. При пародонтозе помогут примочки. Сок, смешанный с медом, помогает при мочекаменной болезни. Употреблять его следует перед каждым приемом пищи по одной столовой ложке.
    • Отвар из корней. Овощ хорошо моется, измельчается. Одна столовая ложка заливается стаканом кипящей воды. Смесь проваривается на минимальном огне десять минут. После этого настаивается полчаса. Употребляется по 30 мл четыре раза в день.

    Говорят люди

    Вы уже знаете, что есть такое полезное растение, как скорцонера лечебная. Отзывы людей, использовавших ее для избавления от недуга, подтвердят ее замечательные свойства.

    Часто встречаются высказывания, что овощ помог похудеть. Его употребляли в тушеном, вареном и даже сыром виде. Кушать хотелось меньше, и вес уходил.

    При сахарном диабете сладкого нельзя, а скорцонера — спасение. Вкусно, полезно, безопасно.

    Нельзя оставить без внимания высказывания людей и об кулинарных ценностях этой культуры. В некоторых семьях она завоевала любовь, и не один праздник не обходится без блюд, приготовленных с использованием скорцонеры.

    В нем содержится пектиновые элементы, аминокислоты и полезные углеводы, минералы, сахариды и большое количество витаминов.

    Источник: http://fb.ru/article/393618/skortsonera-lechebnyie-svoystva-pokazaniya-i-protivopokazaniya-vidyi-sorta-razmnojenie-vyiraschivanie-i-uhod

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.