Черника. Рецепты из черники

Содержание

Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Черника. Рецепты из черники

Королеву лесных ягод — чернику, — по праву считают одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье.

Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.
Королева лесных ягод — черника

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Важно все: зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения.

Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Для приготовления понадобится:

  • ягоды черники — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • мята перечная — 4 веточки;
  • лимон — 1 шт.

Варенье из черники с мятой

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  2. Перемешивают их с сахаром.
  3. Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  4. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  5. Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
  6. Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники и черной смородины

Для приготовления понадобится:

  • черника — 1 кг;
  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,7 кг.

Варенье из черники и черной смородины

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают и моют.
  2. Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  3. Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, проваривают 20 минут (после закипания).
  6. Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.

Черничное варенье с лавандой

Для приготовления понадобится:

  • ягоды черники — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

Черничное варенье с лавандой

Рецепт приготовления:

  1. Чернику тщательно перебирают и моют.
  2. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  3. Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  4. В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.

Варенье из черники с яблоками

Для приготовления понадобится:

  • черника — 1 кг;
  • яблоки — 800 г;
  • сахар — 1,5 кг.

Варенье из черники с яблоками

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
  4. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
  5. После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
  6. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Черничное варенье с пряностями

Для приготовления понадобится:

  • чрника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки;
  • корица — 2 ч. ложки;
  • вода — 150 мл;
  • пектин — 10 г.

Черничное варенье с пряностями

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
  3. Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

Варенье из черники и крыжовника

Для приготовления понадобится:

  • черника — 500 г;
  • крыжовник — 500 г;
  • сахар — 700 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 50 мл.

Варенье из черники и крыжовника

Рецепт приготовления:

  1. Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
  3. В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
  4. Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
  5. Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
  6. Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.

Черничное варенье с брусникой

Для приготовления понадобится:

  • черника — 1 кг;
  • брусника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 400 мл.

Черничное варенье с брусникой

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
  2. Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
  3. Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают в одной кастрюле.
  4. К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
  5. Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
  6. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье «Черника в сиропе»

Для приготовления понадобится:

Черника в сиропе

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
  3. В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
  4. Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники с бананом

Для приготовления понадобится:

Варенье из черники с бананом

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.  
  2. Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  3. Разминают в пюре ягоды черники.
  4. Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.

Черничное варенье «Ароматное»

Для приготовления понадобится:

  • черника — 1 кг;
  • ежевика — 1 кг;
  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 200 мл.

Черничное варенье «Ароматное»

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
  2. Из 1 кг сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
  3. Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
  4. Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
  5. Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
  6. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чернично–малиновое варенье

Для приготовления понадобится:

  • черника — 500 г;
  • малина — 500 г;
  • сахар — 1 кг.

Чернично–малиновое варенье

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
  2. Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  3. В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
  4. Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черники с лимоном

Для приготовления понадобится:

  • ягоды черники — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.

Варенье из черники с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
  2. Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
  3. Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
  4. Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
  5. Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3 минут.
  7. После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
  8. Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  9. После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
  10. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье черничное с ромом

Для приготовления понадобится:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • ром – 2 ст. ложки.

Варенье черничное с ромом

Рецепт приготовления:

  1. Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
  2. Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
  3. По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
  5. Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
  6. Разлив по стерилизованной таре, закатывают.

Варенье из черники с цитрусовыми

Для приготовления понадобится:

  • черника — 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 100 мл.

Варенье из черники с цитрусовыми

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
  2. Апельсины и лимон тщательно моют.
  3. Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  4. В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
  5. Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Варят, постоянно помешивая, до загустения.
  7. Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чернично-клубничное варенье

Для приготовления понадобится:

  • ягоды черники — 1 кг;
  • клубника — 500 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 400 мл.

Чернично-клубничное варенье

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп.
  3. В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас есть любимый рецепт варенья из этой ягоды? Будет замечательно, если поделитесь с нами секретом приготовления!

Статья размещена в разделах: варенье, рецепты, статьи, варенье из черники, заготовки из черники, заготовки из ягод, заготовки на зиму

Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/chernika-15-interesnyh-receptov-varenya-na-zimu-76648.html

Рецепты из Черники

Черника. Рецепты из черники

Ягоды черники-отличный регулятор желудочно-кишечной деятельности.

Черника — самый давний, известный человечеству источник здоровья и дол­голетия. А какие вкусные рецепты из черники получаются.

Ведь она содержит огромное количество полезных веществ, в частно­сти пектины, сахара, яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты, каротин, дубильные вещества, витамины С, В2, а по содержанию марганца превосхо­дит все другие ягоды, фрукты и овощи.

Всем известно, что черника значительно улучшает зрение, нормализует обмен веществ, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при анемии, а согласно последним исследованиям ученых, она способна восстанавливать многие функции организма и мощно про­тиводействовать старению.

Чернику полезно вводить в свой рацион всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.

Черника широко используется также и в кулинарии. Пироги, пирожки, торты, кексы с черникой доставят истинное удовольствие всем сладкоежкам. В сочета­нии с молоком или молочными продуктами черника — настоящее лакомство. А вы пробовали когда-нибудь кисель из черники или варенье? Пальчики обли­жешь!

Рецепты из черники:

БЛИНЧИКИ ИЗ БЕЛОГО ХЛЕБА С ЧЕРНИКОЙ

Хлеб нарезать мелкими кубиками и сме­шать с молоком, яйцами, мукой и солью.Добавить перебранную промытую черни­ку и вновь перемешать.Небольшими порциями массу выложить на разогретую с жиром сковороду и обжа­рить с двух сторон. Подать со сметаной.

На 1 стакан черники — 150 г белого хлеба, 2 стакана молока, 3 яйца, 4 ст. ложки муки, соль — по вкусу.

ЧЕРНИЧНЫЙ КЕКС

  • Ягоды черники перебрать, промыть и ува­рить в сахарном сиропе, затем откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.
  • Белки отделить от желтков. Маргарин взбить в миске с сахарной пудрой до легкой пышной смеси. Продолжая осторожно взби­вать, добавить яичные желтки, муку, раз­рыхлитель и подготовленную чернику.
  • Яичные белки взбить в крепкую пену, затем добавить их в смесь, осторожно перемешать.
  • Смазать форму для кекса, вылить в нее те­сто, посыпать измельченными грецкими орехами. Выпекать при температуре 170 °С.

На 200 г черники — 150 г маргарина, 75 г сахарной пудры, 3 яйца, 150 г муки, на кон­чике ложки разрыхлителя, 2 ст.

ложки молотых грецких орехов.

ЧЕРНИКА СУШЕНАЯ

  • Собирают зрелые ягоды черники без цвето­ножек в хорошую солнечную погоду. Ягоды очистить от мусора, перебрать, но не мыть.
  • Затем поместить чернику на противень с луженой сеткой, решето или подобную по­суду. Сушить в духовом шкафу при открытой дверце (сначала при температуре 35-40 °С, а затем при температуре 50-65 °С).
    • Свежие ягоды черники перебрать, промыть слегка подсушить, положить в глубокую емкость. Добавить сахар, сметану, сливки и взбить при помощи миксера (или в бленде­ре) в пышную массу.
    • Переложить массу в контейнер и поставить в морозильную камеру. Через 2 часа, ког­да масса схватится, вынуть и прямо в кон­тейнере еще раз взбить. Далее эту процеду­ру повторить дважды с интервалом в 1 час. Это необходимо для равномерного замерза­ния массы.
    • Готовое мороженое разложить по креман- кам и украсить целыми ягодами черники.

    На 300 г черники (свежей или заморожен­ной) — 75 г сахара, 250 г сметаны 20-30% жирности, 50 мл жирных сливок

    ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

    Ягоды черники перебрать, промыть, про­сушить.

    Приготовить тесто. Для этого маргарин порубить с мукой, добавить сахар, сме­тану, дрожжи, желтки и дальше продол­жать рубить до образования однородно­го теста.

    Готовое тесто на 60 минут поставить в хо­лодильник.

    Охлажденное тесто раскатать в пласт прямоугольной формы, затем с двух сто­рон острым ножом надрезать его так, что­бы образовались полоски шириной 2 см и длиной 8 см, середина пласта при этом должна остаться нетронутой.

    На середину пласта положить чернику и посыпать ее сахаром и белыми сухарями (либо манкой).

    Нарезанные полоски выкладывать по­верх ягод, переплетая их в виде косички. Выпекать при температуре 210-240 °С в течение 45 минут.

    Готовый пирог нарезать и густо посыпать сахарной пудрой с ванилью.

    Для теста: 500 г муки, 300 г маргарина, 1 ст. ложка сахара, 20 г дрожжей, 0,5 стакана сметаны, 2 желтка.

    Для начинки: 500 г черники, 100 г саха­ра, 1 ст. ложка сахарной пудры, ванильный сахар, 2 ст. ложки белых суха­рей или манной крупы.

    СУП ИЗ ЧЕРНИКИ НА РИСОВОМ ОТВАРЕ

    • Чернику промыть, залить 350 г воды, кипя­тить 10-15 минут и затем на краю плиты на­стаивать 30 минут; после этого процедить, добавить сахар и лимонный сок и охладить. .
    • Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками и: подсушить в духовке.
    • Рис разварить в оставшейся воде, вместе с жидкостью дважды протереть сквозь сито и соединить с настоем черники.
    • Суп должен быть комнатной температуры, подавать к столу с сухариками из белого хлеба.

    На 50 г сухой черники — 30 г риса, 15 г саха­ра, 1/10 лимона, 50 г белого хлеба, 750 мл воды.

    ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ЧЕРНИКОЙ

    • Ягоды черники перебрать, промыть, про­сушить. Сварить рисовую кашу на молоке, остудить, добавить сырое яйцо, ванильный сахар и тщательно перемешать.
    • Половину смеси уложить на сковороду или в форму, смазанную маслом, разровнять, за­тем положить слой ягод, посыпать их одной столовой ложкой сахара, а затем выложить на ягоды оставшуюся часть каши.
    • Верх пирога разровнять, смазать яйцом и посыпать оставшимся сахаром, затем поме­стить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать, пока запеканка не подрумянится.

    На 1 стакан черники — 1 стакан риса, 2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, ванильный сахар, соль.

ДЕСЕРТ ИЗ ЧЕРНИКИ

  • Чернику перебрать, промыть, смешать с тре­мя столовыми ложками сахара, добавить три столовых ложки воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить одну минуту.
  • Сухари смешать с остальным сахаром и поджарить на сливочном масле до светло- коричневого цвета, постоянно помешивая.
  • Ягоды и сухари немного остудить и уложить слоями в вазочки: слой сухарей, затем яго­ды, опять сухари и ягоды. Вазочки поста­вить в холодильник (не менее чем на 1 час).
  • Сливки сильно охладить, затем налить их в холодную посуду, поставить на лед или в холодную воду и взбить в густую пышную пену (до увеличения в объеме примерно в два раза). Затем, продолжая взбивать, доба­вить в них сахарную пудру.
  • Перед подачей на стол чернику с сухарями полить взбитыми сливками.

На 4 стакана черники — 2 стакана молотых пшеничных сухарей, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 400 мл сли­вок (30-35%-ных), 3 ст. ложки сахарной пудры.

БИСКВИТ С ЧЕРНИКОЙ И ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

  • Ягоды черники перебрать, промыть, про­сушить.
  • Белки отделить от желтков и взбить с дву­мя ложками сахара в крутую пену.
  • Желтки перетереть с остальным сахаром, всыпать муку, ванильный сахар и тщатель­но перемешать.
  • Затем к желтковой массе постепенно до­бавлять взбитые белки, при этом осторож­но перемешивая массу.
  • Приготовленную массу вылить в смазан­ную жиром и посыпанную сухарями фор­му. Сверху положить часть ягод черники.
  • Выпекать в духовке при температуре 200 °С в течение 15-20 минут.
  • На готовый бисквит положить остальную чернику и полить сверху взбитыми с саха­ром сливками.

Для теста: 3 яйца, 1 стакан муки, 1 ста­кан сахара, 10 г ванильного сахара.

Для начинки: 2 стакана черники, 100 мл сливок, 50 г сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

  • Спелую чернику перебрать, промыть, уло­жить в кастрюлю, добавить немного воды и потушить до размягчения в закрытой ка­стрюле.
  • Затем сок отцедить, добавить в него сахар и варить до тех пор, пока капля желе не ста­нет сразу застывать на холодной тарелке.
  • Горячее желе разлить в банки и стерили­зовать (30 минут — пол-литровые банки, 50 минут — литровые), затем банки закатать.

На 300 г черничного сока — 50 г сахара.

МАРИНОВАННАЯ ЧЕРНИКА

  • Ягоды черники перебрать, промыть.
  • Растворить сахар в кипящей воде, добавить уксус и порциями опускать туда подготов­ленные ягоды черники.
  • Варить 3 минуты. Ягоды вынуть из марина­да и поместить в стерильные банки.
  • Маринад кипятить еще 5 минут и, перелив в банки с ягодами, сразу закупорить.

На 1 кг черники — 1 стакан воды, 200 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, 1/2 ч. ложки соли, 5-6 шт. гвоздики, душистый перец и корица — по вкусу.

ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

  • Первый способ. Чернику перебрать, про­мыть, дать стечь воде, ягоды высыпать в подготовленные банки, пересыпая сахаром, банки плотно закрыть крышками и стери­лизовать 8 минут с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.

На 1 литровую банку — 750 г черники, 150 г сахара.

  • Второй способ. Чернику перебрать, про­мыть, дать стечь воде, ягоды высыпать в подготовленные банки, встряхивая их так, чтобы в банку вместилось 850 г ягод. Бан­ки плотно закрыть крышками и стерилизо­вать 10 минут.

На 1 литровую банку — 850 г черники.

КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНИКИ

  • Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10-15 минут, затем настаивать 10-15 ми­нут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок.
  • Подавать к столу теплым.

На 1 стакан черники — 300 мл воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка картофельной муки, 1 ст. ложка сока лимона.

ВИНО ИЗ ЧЕРНИКИ

Ягоды черники (2 кг) перебрать, промыть и выдержать 2 дня. .Затем измельчить дере­вянным пестиком,процедить через сито и в полученный сок добавить сахар (500 г). Смесь оставить для брожения в посуде, ко­торую не следует переставлять с места на место. Через неделю смесь разбавить кипя­ченой теплой водой (3 л), перелить в боль­шую посуду и выдержать 1 месяц.

Готовое вино процедить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ

Чернику перебрать, промыть, обсушить и высыпать в подготовленные банки. Покипятить воду с сахаром, горячим сиро­пом залить ягоды, банки плотно закрыть крышками и пастеризовать 5 минут, с мо­мента закипания воды в кастрюле.

На 3 кг черники -1л воды, 600 г сахара.

Рецепты из черники:

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ

Подготовленные ягоды черники вы­сыпать в емкость для варки джема, добавить сахар и тщательно пе­ремешать. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и ва­рить до готовности.

Готовый джем в горячем виде разлить в банки до краев, плот­но закрыть крышками и перевер­нуть вверх дном до полного осты­вания при комнатной температуре.

На 1 кг черники — 500 г сахара.

ЧЕРНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Ягоды черники перебрать, промыть, дать стечь воде. Приготовить сироп из воды и са­хара, довести до кипения.

В кипящий сироп порциями опустить чер­нику и добавить сок половинки лимона. На слабом огне довести до кипения и варить до готовности не менее 30 минут.

Готовое варенье разлить в подготовленные банки, остудить при комнатной температу­ре, затем плотно закрыть крышками.

На 1 кг черники — 1 стакан сахара, 1 стакан воды, пол-лимона.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ С СОКОМ КРАСНОЙ
СМОРОДИНЫ

Ягоды черники и красной смородины пере­брать, промыть и дать стечь воде. Приготовить сироп: красную смородину из­мельчить миксером или размять деревян­ной ложкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку. Полученный смороди­новый сок смешать с сахаром и сварить си­роп.

В кипящий сироп положить чернику и ва­рить на сильном огне в течение 40 минут. Во время варки активно перемешивать ягоду и раздавливать ее о стенки варочного таза. Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки и оставить их открытыми до полно­го остывания, чтобы сверху джема образо­валась защитная пленка. Закрывать можно негерметично.

На 3 кг черники-3,5 сахара, 3 стакана красной смородины.

Читайте еще:

  Земляника очень полезна, особенно дикая, ведь она содержит множество витаминов, соли железа и фосфора, способствует повышению уровня гемогло­бина в крови, нормализации обмена веществ.

Широко известны ее мочегонные, антисептические, жаропонижающие и даже глистогонные свойства. Однако сле­дует помнить, что земляника может вызывать аллергическую реакцию типа кра­пивницы, особенно у детей.

Не рекомендуется Читать дальше …

.

МАЛИНА Кому не знаком восхитительный аромат и неповторимый вкус сладкой малины?!  А какие рецепты с малиной существуют вкусные. А кроме того, эта ягода еще и невероятно полезна. В плодах малины обнаружено много полезных органических кислот, а также витами­ны С, В2, РР. О ее целебных свойствах знали еще наши прабабушки и Читать дальше …

Источник: http://womendiary.ru/recepty-iz-fruktov/chernika.html

Черника, что можно приготовить, рецепты

Черника. Рецепты из черники

черника

Нынешнее лето порадовало щедрым урожаем черники: на столичных рынках за пол литровую баночку темно-синих ягод просят, в основном, 10 гривен, непосредственно от сборщиков, подальше от центра, можно купить и за 6.

Чернику называют и ягодой космонавтов, и ягодой молодости и долголетия, потому что в небольших ягодках природа собрала все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Поэтому не стоит терять шанс напитать ими организм. Тем более рецептов с черникой великое множество.

Рецепты с черникой, на все случаи жизни

Сколько помню, в нашей семье на Житомирщине в сезон черника была блюдом № 1 на столе: с ней варили вареники, пекли пироги, кексы, готовили компоты, кисели, компоты … 

Мама много ягод сушила на зиму, еще перетирала с сахаром (в соотношении 1х2) и закрывала в банки, справедливо считая эти запасы лекарствами от зимних болезней. Мы, малые, воспринимали сушеные черные ягодки исключительно как лакомство, так как они нам было вкуснее изюма. Со времен детства от бабушки и мамы мне перешли рецепты блюд из черники, приготовлением которых я радую уже и свою семью.

Каша с черникой

черничная каша

Самый простой рецепт – каша с черникой, которая будет изысканным завтраком для взрослых и маленьких. К любой каше: рисовой, перловой, манной, заправленной маслом, добавьте горсть пересыпанной сахаром черники – и вкус обычного блюда сразу изменится. 

Моему сыну больше всего нравится каша из кукурузных хлопьев и черники. Способ ее приготовления таков:

  • надо вскипятить пол литра молока со 100 г сахара, а затем залить им 120 г хлопьев. 
  • Еще добавить столовую ложку сливочного масла и 300 г свежих черники, охладить.

Рецепт вареников с черникой

Есть больше времени – будем варить вареники с черникой. 

Сначала из 500 г муки, неполной стакана воды и щепотки соли замешиваем тесто. Можно добавить одно яйцо – тесто будет эластичнее. (Если вам нравятся пышные вареники, вместо воды возьмите сыворотки или нежирного кефира и погасите в нем треть чайной ложки соды). 

Тесто разделите на три части, из каждой скатайте колбаску и нарежьте на кусочки толщиной примерно 3 см. Раскатайте из них тонкие кружочки.

Отдельно приготовьте начинку для вареников:

помойте чернику, оставьте ягоды на несколько минут на дуршлаге, пусть стечет вода. 

Затем размешайте ягоды с сахаром, выкладывайте на кружочки из теста и залепите края. И – быстренько в кипяток, чтобы вареники не пустили сок! 

Варите после закипания воды минут 5, следя, чтобы вареники не прилипли ко дну. 

А когда все окажутся на поверхности воды – извлеките их шумовкой и выкладывайте на широкую тарелку в один ряд. 

Полейте растопленным сливочным маслом, сметаной или медом или присыпьте сахаром или сахарной пудрой. 

Так они станут не только вкусными, но и не слипнутся.

Бисквитный пирог с черникой

пирог с черникой

Черника – на почетном месте среди ягод, которые природой специально созданные для сладкой выпечки. Если тесто для вас – это «высшая математика», бисквит с черникой вы, без сомнения, сможете приготовить.

Этот десерт, кстати, родом из Карпат – черничного края. Чтобы бисквит получился пышным и легким, понадобится:

  • по стакану муки и сахара,
  • 6 яиц,
  • столовая ложка крахмала,
  • ложка сливочного масла,
  • 300 г черники. 

Поэтому к работе! Белки отделить от желтков, добавьте к ним сахар и начинайте взбивать миксером, постепенно добавляя по одному желтке. 

Затем к массе досипте муку и крахмал и замесите тесто. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или сухарями. 

На дно выложите чернику, залейте ее бисквитным тестом и выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов, до готовности. (На воткнутых в выпечку зубочистке не должно оставаться сырое тесто). 

Присыпьте сахарной пудрой, и черничный бисквит готов!

Черничный песочный пирог

Черничный песочный пирог

Несложно печь и песочный пирог с черникой. Для песочного теста потребуется:

  • 2,5 стакана муки,
  • 200 г масла,
  • 100 г сметаны или сливок,
  • 120 г сахара,
  • 3 яйца,
  • пакетик разрыхлителя,
  • соль,
  • ванилин. 

Для начинки нашего черничного пирога, понадобиться:

  • 400 г черники,
  • стакан сахара,
  • 150 г сметаны,
  • 3 яичных белка. 

Муку сначала надо пересеять, сделать небольшое углубление внутри и положить туда сахар, соль, разрыхлитель, ванилин, размягченное сливочное масло, яичные желтки, сметану – и замесить тесто. 

Форму для выпечки традиционно смазываем маслом и присыпаем мукой. 

Поскольку это сметанное тесто, оно должно быть мягким, поэтому ложкой распределяем его по всей форме, образуя бортики. Выпекать корж следует 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. 

Вынув, охладите его и смажьте сметаной, а поверх разложите чернику. 

Наконец взбейте белки с сахаром (хорошо добавить к массе несколько капель лимона или лайма и измельченную веточку мяты) и выложите на чернику. 

Сверху еще украсьте  черникой и выпекайте в духовке на умеренном огне (160 градусов) примерно 15 минут, чтобы белки получились красивого розового оттенка. 

Кстати, чтобы куски пирога были ровными, резать его надо теплым ножом.

Когда замучила жажда пригодиться черничный морс

Морс из черники

Морс летом – именно то, что стремится получить жаждущий организм. Почему бы его не сделать из черники? На стакан ягод нужно где-то полстакана сахара и поллитра воды. Чернику переберите, помойте и отожмите из нее сок. 

Выжатое залейте водой, вскипятите и процедите. 

Добавьте сахар и сок черники по вкусу, охладите и освежайтесь, вкусным черничным морсом!

Не забывайте и о киселе из черники. 

Кисель из черники

Для его приготовления нужно 200 г ягод, 150 г сахара, 60 г крахмала, 1,5 литра воды.

Сначала все делаем, как для черничного морса: ягоды промываем, растираем и выжимаем из них сок. Выжимки прокипятим, процеживаем, добавляем сахар, а также разведенный в холодной воде крахмал. 

Доводим до кипения, помешивая ложкой. Снимаем с огня и вливаем в кисель выжатый сок. Подавать этот черничный кисель летом лучше охлажденным.

 Можно приготовить из черники и более экзотические блюда. Например мясной соус из черники, отлично подойдет к запеченному мясу.

автор Татьяна Зинченко

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

Источник: http://www.ledilid.com/2012/07/chernika_rechepti/

Блюда из черники: лучшие рецепты

Черника. Рецепты из черники

Какие блюда из черники вы знаете? Такую ягоду обычно используют для приготовления различных компотов, варенья или джема. Однако следует отметить, что с добавлением данного продукта можно делать и совершенно другие блюда. Какие именно, мы расскажем в этой статье.

Блюда из черники: рецепт приготовления

Если вы приобрели большое количество данной ягоды, то, помимо варенья или джема, из нее можно сделать и вкусные открытые пирожки в духовке. Для реализации такого рецепта нам потребуется следующий набор продуктов:

  • яйцо крупное свежее — 1 шт.;
  • мука пшеничная белоснежная — примерно 3 стакана;
  • кефир средней жирности (можно чуть прокисший) — 150 мл;
  • сода столовая (гасить в кисломолочном напитке) — 1 крупная щепотка;
  • соль поваренная — 1/3 маленькой ложки;
  • сахар свекольный — 2 большие ложки;
  • пудра сахарная – применять по усмотрению (для начинки);
  • черника свежая или мороженая – применять по усмотрению (для начинки).

Приготовление пресного теста

Сладкие блюда из черники пользуются большой популярностью не только среди детей, но и среди взрослых. Чтобы сделать открытые пирожки из такой ягоды, следует тщательно замесить основу.

В кефир средней жирности всыпают щепотку столовой соды и хорошенько мешают, добиваясь бурной реакции. Далее к напитку добавляют поваренную соль, сахар и куриное яйцо. Перемешав компоненты, к ним постепенно всыпают белоснежную муку. На выходе получают густое тесто, которое накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Как формировать и выпекать открытые пирожки?

Блюда из черники формируются довольно легко. От теста отщепляют кусочек, а затем раскатывают в лепешку. В ее центр выкладывают горсть свежей ягоды, присыпают сахарной пудрой и красиво защемляют края, оставляя верхнюю часть открытой.

В таком виде пирожки аккуратно перемещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку. При температуре в 200 градусов изделия выпекают около 30-40 минут.

По истечении указанного времени черничные пирожки вынимают из шкафа и подают к столу вместе с черным чаем.

Следует отметить, что блюда из черники можно делать не только из пресного теста на кефире, но и с применением слоеной основы. В этом случае пирожки лучше готовить в закрытом виде. При соблюдении всех правил рецепта вы получите очень красивые и вкусные слоеные конвертики.

Если приготовление черничной выпечки в духовке отнимает у вас слишком много времени, то предлагаем воспользоваться мультиваркой. При помощи такого устройства вы сможете сделать очень вкусный и нежный пирог.

Итак, для реализации рецепта нам понадобится:

  • крахмал картофельный — 1 большая ложка;
  • черника свежая или мороженая — 300 г;
  • сахар свекольный — 230 г;
  • творог сухой зернистый – около 100 г;
  • яйцо куриное крупное — 3 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • мука белоснежная — около 1,3 стакана;
  • масло растительное — 15 г;
  • разрыхлитель — 7 г.

Делаем тесто

Блюда из черники и творога получаются не только очень вкусными, они также и полезны. Пирог с применением данных продуктов хорошо подавать к завтраку детям. Его можно употреблять и вместе с горячим шоколадом, и с обычным чаем.

Итак, для замешивания теста яичные желтки соединяют вместе со сметаной, творогом и сахаром. Все компоненты хорошенько перетирают ложкой. Далее отдельно взбивают охлажденные яичные белки.

Получившуюся стойкую пену выкладывают к желткам, добавляют разрыхлитель, картофельный крахмал, и хорошенько мешают. Сделав вязкую яичную массу, к ней постепенно всыпают белоснежную муку.

После описанных действий получают однородное и не очень густое тесто.

Процесс формирования и выпечки

Прежде чем приступить к термической обработке черничного пирога, его следует правильно сформировать. Для этого творожное тесто выкладывают в чашу мультиварки, которую заранее смазывают растительным маслом. Далее поверхность десерта украшают свежей или замороженной черникой. При этом она должна немного утонуть в основе и заполнить всю толщу пирога.

Как только изделие будет сформировано, емкость мультиварки закрывают и устанавливают режим выпечки. В нем десерт готовят около 65 минут. За это время черничный пирог должен полностью пропечься. Его аккуратно вынимают из чаши, обсыпают сахарной пудрой, нарезают и преподносят гостям вместе с чашечкой чая.

Готовим черничный крем

Все блюда из черники для ребенка очень полезны. Ведь такая ягода содержит в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов. Следует отметить, что из упомянутого продукта можно делать не только сладкую выпечку, но и различные кремы.

Для самостоятельного приготовления такого лакомства нам понадобятся:

  • желтки яичные свежие — 2 шт.;
  • мука просеянная — 45 г;
  • сахар свекольный мелкий — 150 г;
  • масло мягкое высокого качества (сливочное) — 70 г;
  • свежая черника — 150 г.

Способ приготовления

Не все блюда из черники требуют большого набора продуктов. Крем с применением такой ягоды делается с минимальным количеством компонентов. Для его приготовления свежую ягоду хорошенько моют и измельчают в блендере до получения однородной кашицы. Далее ее ставят на плиту, варят около 10 минут и остужают.

В отдельной миске сильно взбивают яичные желтки с сахаром, а затем добавляют пшеничную муку. После этого к ним выкладывают термически обработанную чернику, которую перетирают через мелкое сито.

Соединив обе смеси, их ставят на средний огонь и уваривают около 10 минут, пока масса не начнет густеть. Потом ее снимают с плиты, частично остужают, а затем добавляют мягкое масло и повторно взбивают миксером.

Такой сливочный крем с черникой идеально подходит для приготовления медовиков, различных бисквитов и даже торта «Наполеон». Однако большинство хозяек предпочитают подавать его к столу в качестве отдельного полноценного десерта.

Готовим черничный компот

Как делать блюда из черники на зиму, знают многие хозяйки. Однако в данном разделе статьи мы решили рассказать вам не о том, как из этой ягоды готовить варенье или джем, а о том, как из нее варить вкусный и полезный компот. Для этого нам потребуются:

  • черника свежая — 1 кг;
  • сахар белый — 400 г;
  • лимонная кислота — 2-3 г;
  • вода питьевая – 4 л.

Процесс приготовления

Для приготовления компота на зиму рекомендуем использовать только свежесобранную чернику. Ее хорошенько перебирают и выкладывают в дуршлаг. Тщательно промыв ягоду, ее стряхивают и распределяют по большим стеклянным банкам.

Для получения концентрированного напитка емкости наполняют на ½ части.

После того как ягоды окажутся в баночках, приступают к подготовке сиропа. Для этого питьевую воду вливают в большую тару и всыпают сахарный песок. Количество последнего компонента следует брать по своему усмотрению.

Доведя сладкую жидкость до кипения, ее варят около 3 минут, а затем разливают по заранее подготовленным банкам. Прикрыв их крышками, черничку в сиропе оставляют в стороне на 30-35 минут. За это время вода должна приобрести другой окрас — стать темной и ароматной.

После описанных действий сироп с банок (без ягод) снова вливают в большую тару и кипятят. На этот раз к жидкости добавляют немного лимонной кислоты. Прокипятив воду около 2 минут, ее опять разливают по банкам с ягодой и сразу же закатывают стерилизованными крышками.

Перевернув емкости с компотом дном вверх, их оставляют в таком положении на целые сутки. При желании баночки можно укутать теплым пледом или закрыть старым пуховиком.

Как только компот остынет и примет комнатную температуру, его убирают в слегка прохладное и темное место. Пить его желательно только по прошествии 2-3 недель.

Подведем итоги

Представленные рецепты блюд из черники являются далеко не единственными. При помощи данной ягоды можно делать не только десерты и напитки, но и соусы к мясу. В этом в случае к ней добавляют не сахар, а различные специи, приправы, в том числе чеснок и лук. Мясо в сочетании с таким соусом можно смело подавать даже к праздничному застолью.

Источник: http://fb.ru/article/202137/blyuda-iz-cherniki-luchshie-retseptyi

Волшебные рецепты с черникой

Черника. Рецепты из черники

Рецептов из черники — много, но мы отобрали самые интересные!

Из черники можно готовить не только сладкие блюда и десерты, но и пикантные соусы, которые обычно подают к блюдам из дичи и птицы.

Для этого карамелизируйте сахар, добавьте немного красного вина и свежие ягоды. Подогрейте массу на медленном огне, пока не загустеет. В конце добавьте немного бальзамического уксуса.

Черника вместо лекарства

Черника — самый богатый источник антиоксидантов, благодаря чему ее свойства используют в профилактике раковых заболеваний.

Черника считается одним из лучших средств для лечения заболеваний мочеполовой системы. Черника способствует сохранению зрения и памяти, укрепляет сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекционные болезни и помогает поддерживать вес в норме.

Рецепт с черникой — Тарт с творожным кремом

12 порций

время приготовления: 45 минут

ДЛЯ ТЕСТА: • 250 г муки • 80 г сливочного масла • 1 ст. л. сахарной пудры • 3 ст. л. воды.

ДЛЯ НАЧИНКИ: • 250 г сливочного творожка • 100 г густой кислой сметаны • 100 г сахарной пудры • цедра 1 лимона • 500 г черники • дольки лайма и цедра лимона для украшения

  • Духовку разогрейте до 225 °С. В муку добавьте нарезанное кубиками холодное масло, сахарную пудру и воду.
  • Содержимое миски порубите широким ножом, а потом быстро замесите тесто руками. Оно должно получиться гладким и однородным.
  • Тесто раскатайте до толщины примерно 5 мм, выложите им дно формы. Сильно прижмите края.
  • Форму с тестом поставьте в духовку и выпекайте около 10-12 мин. Остудите.
  • Пока корж остывает, приготовьте крем: творожок размешайте со сметаной и сахарной пудрой.
  • В конце всыпьте лимонную цедру и перемешайте. Кремом наполните получившуюся форму из теста. Выровняйте поверхность. Посыпьте перебранными промытыми ягодами черники.
  • Тарт украсьте листочками мелиссы и дольками лайма. Посыпьте полосочками лимонной цедры и сахарной пудрой. Можно также посыпать пирог обжаренными на сковородке без масла молотыми грецкими орехами или миндалем.

Рецепт с черникой — Сладкие вареники с черникой

4 порции

время приготовления: 1 час

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА: • 350 г муки • 1 яйцо • 2/3 стакана воды • 600 г черники • 50 г панировочных сухарей • 1 ч. л. сахара • сливочное масло • густая кислая сметана • 1 пакетик ванильного сахара • соль

  • В муку вбейте яйцо, добавьте воду и щепотку соли, замесите тесто.
  • Разделите его на порции. Каждую раскатайте, стаканом вырежьте кружочки.
  • Чернику смешайте с простым сахаром и панировочными сухарями. Слепите вареники, доведите до кипения 4 л воды, посолите.
  • Бросьте вареники в кипящую воду и варите 1-2 мин с момента, когда они всплывут. Слейте воду. Подавайте, полив сметаной, смешанной с ванильным сахаром.

Рецепт с черникой — Мраморное желе с черникой

12 порций

время приготовления: 1 час 10 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА: • 500 г черники и еще 100 г для украшения • 1 стакан сахара • 1 пакетик желатина • 500 мл кефира • 400 мл сливок • 1 пакетик ванильного сахара • 1 пакетик клубничного желе

  • Желатин залейте стаканом воды, отставьте.
  • Чернику насыпьте в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
  • Снимите с огня, добавьте желатина, смешайте миксером. Охладите.
  • В кефир всыпьте оставшийся сахар и ванильный сахар. Перемешайте с желатином, охлаждайте 10 мин.
  • Сливки взбейте, смешайте с кефиром, влейте в форму.
  • На массе сделайте «кляксы» из черничного мусса, чтобы возник эффект «мрамора». Охладите.
  • Посыпьте оставшимися ягодами или орехами, залейте клубничным желе, приготовив его по инструкции на упаковке.

Рецепт с черникой — блинные мешочки

10 порций

время приготовления: 40 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА: • 200 г муки • 2 яйца • 1 стакан молока • растительное масло для жарки • 200 г ванильного творожка • 500 г черники • 100 г сахара • 100 мл вишневого ликера • 1 апельсин • соль

  • Муку, молоко, щепотку соли и яйца смешайте миксером до однородной массы, отставьте на 30 мин.
  • Перед жаркой тесто еще раз размешайте.
  • На разогретую сковородку налейте масло и выпекайте  блины.
  • Творожок смешайте с 1/3 ягод. Оставшуюся чернику миксером смешайте с сахаром и ликером.
  • Очистите апельсин. Кожуру нарежьте полосочками и положите на 2 мин в кипяток.
  • Мякоть порежьте дольками.
  • В блины положите по порции творожка с черникой. Полосочками из кожуры апельсина завяжите мешочки.
  • Подавайте с черничным соусом и дольками апельсина.

Рецепт с черникой — Творожные пирожки

18 порций

время приготовления: 1 час 20 минут

ДЛЯ ТЕСТА: • 200 г творога • 7 ст. л. молока • 6 ст. л. растительного масла • 4 ст. л. сахара • 1 яйцо • 400 г муки • 30 г дрожжей.

ДЛЯ НАЧИНКИ: • б ст. л. сахара • 500 г черники • 1 ст. л. картофельного крахмала • 100 г творога • 180 г сахарной пудры • 2 ст. л. сливок • 2-3 ст. л. воды

  • Молоко размешайте с творогом, растительным маслом, сахаром, яйцами и дрожжами.
  • Всыпьте муку и замесите тесто, ставьте подниматься.
  • Когда его объем увеличится в два раза, снова замесите, раскатайте, вырежьте стаканом 18 кружков.
  • Чернику засыпьте сахаром, добавьте 2-3 ст. л. воды, доведите до кипения.
  • Отложите 2 ст. л. массы, в оставшуюся часть добавьте крахмал.
  • Остудите и перетрите с творогом.
  • Слепите пирожки с начинкой.
  • Запекайте 20 мин при 200 °С. Остудите.
  • Разотрите 100 г сахарной пудры со сливками, остальную пудру — с творогом. Украсьте пирожки этим кремом и черничным соусом.

Рецепт с черникой — Классический пирог

20 порций

время приготовления: 1 час 10 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА: • 1 пачка маргарина или мягкого масла для выпечки • 1 стакан сахарной пудры • ванильный ароматизатор • 4 яйца • 500 г черники • 2 стакана пшеничной муки • 2 ст. л. картофельного крахмала • 1 ч. л. разрыхлителя

  • В мягкий маргарин всыпьте 1/3 стакана сахарной пудры. Взбейте в легкую массу, по очереди вводя яйца, после каждого добавляя по ложке пшеничной муки.
  • Положите оставшуюся пшеничную муку, 1 ст. л. картофельного крахмала, разрыхлитель и ванилин.
  • Тесто тщательно перемешайте, чтобы в нем не было комков.
  • Чернику посыпьте оставшимся крахмалом, половину ягод перемешайте с тестом. Делайте это так, чтобы не повредить их, иначе тесто приобретет неаппетитный сизый цвет.
  • Тесто распределите по смазанной жиром и посыпанной мукой форме. Выложите остальные ягоды. Форму поставьте в духовку, выпекайте около 45 мин при 180 °С.
  • Украсьте пирог сахарной пудрой. Подавайте с мороженым и лучше всего еще теплым.

Рецепт с черникой — Холодный кекс «Зебра»

12 порций

время приготовления: 30 минут + время на охлаждение

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА: • 50 г творога • 150 г бисквитного печенья • 6 ст. л. лимонного сока • 80 г + 3 ст. л. сахара • 250 г сливок • 300 г черники • 80 г сливочного масла

  • Творог разотрите с 80 г сахара и 3 ст. л. лимонного сока.
  • Сливки взбейте до густой пены, размешайте с творогом. Чернику миксером смешайте с лимонным соком и оставшимся сахаром.
  • В форму для кекса положите пищевую пленку, распределите по дну 4 ст. л. творога и поставьте в морозилку на 20 мин.
  • Сверху положите 2 ст. л. черничного мусса. Подержите в морозилке еще 5 мин. Сделайте так 4-5 слоев.
  • Растопите масло, перемешайте с раскрошенным печеньем.
  • Положите сверху на последний слой. Поставьте в морозилку на 6 ч.
  • За 45 мин до подачи на стол переложите в холодильник.
  • Перед подачей переверните кекс из формы на тарелку и нарежьте кусочками.

Освежающий коктейль с черникой

В 1 л кефира добавьте 2 стакана черники и 3 ст. л. меда. Смешайте миксером. Добавьте по горстке черники и смородины.

Домашнее мороженое с черникой

Стакан йогурта и 150 г черники смешайте с 4 желтками, перетертыми со 100 г сахара. Поставьте в морозилку на 3-4 ч.

Кисель с черникой

Вскипятите 1,5 л воды с 300 г черники, соком лимона и 1 стакана сахара (по вкусу — можно и меньше). Добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала. Прокипятите.

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-90

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.