Ферменты. Роль ферментов в пищеварении

Содержание

.Для чего необходимы панкреатические ферменты

Ферменты. Роль ферментов в пищеварении

Ферменты, которые вырабатываются в поджелудочной железе, необходимы для нормального функционирования пищеварительного тракта. Они участвуют в переработке питательных элементов, что способствует нормальному их всасыванию в мягкие ткани кишечника. Из него ферментативные элементы поступают в кровеносную систему.

Нарушение в работе панкреатических ферментов приводит к различным заболеваниям пищеварительной системы. Также их недостаточность влияет на работоспособность всего организма человека.

Для восстановления функции и работоспособности органа поджелудочной железы больному требуется принимать специальные препараты, которые содержат панкреатические ферменты.

Характерные особенности пищеварительного процесса

Поджелудочная железа напрямую связана с кишечником и желудком. То есть, ее работа не отделяется от процесса, который происходит в пищеварительном тракте. Таким образом, орган входит в основную функцию пищеварительной системы.

При выделении желудочной жидкости, ферментов и слюны, в поджелудочной железе происходит полное согласование с поступлением желчи, которая выделяется в печени. Когда не происходит согласования между двумя органами, то пища, которая попадает в организм, не переваривается, что приводит к ее ненормальному усвоению.

Продукты питания, попадая в организм, мелко измельчаются, слюна их смачивает. А ферменты способствуют их расщеплению. Остальное переваривание еды происходит уже в желудке.

Там под воздействием соляной кислоты вырабатываются ферменты, которые способны расщеплять белковые соединения, а также некоторые липиды. Уничтожение бактерий происходит за счет желудочного сока, и содержит он в своем составе хлороводородную кислоту и лизоцим.

Пептидные соединения получаются в результате воздействия пепсинов. Жиры перевариваются благодаря липазам, которые синтезируются ферментами поджелудочной железы.

После переработанная пища поступает по протоком железы через сфинктер в кишечный тракт. Воздействие панкреатической жидкости и желчи на питательные вещества происходит в двенадцатиперстной кишке. Желчь производит эмульгированное действие по отношению к жирам, и это влияет на полное их расщепление. На этом заканчивается процесс переваривания всех веществ.

Важно. Чем лучше и качественнее человек пережевывает пищу, тем быстрее она расщепляется и переваривается в пищеварительной системе.

Ферменты поджелудочной железы и пищеварения

Продукты питания имеют характерные полимерные соединения, которые не обладают чувствительностью к обычным температурным условиям. Человек имеет температуру тела в 36,6 градусов, при ней организму требуется полностью переработать поступившую пищу.

Гидролиз происходит только при помощи специальных биокатализаторов, которые образуются в системе из-за химической реакции. Таким образом, возможно переваривание продуктов питания в условиях человеческого организма.

Система внутренних органов, например, ротовая полость, поджелудочная железа, вырабатывают такие катализаторы, которые участвуют в гидролитическом процессе. Панкреатические ферменты заканчивают действие переваривания питательных веществ.

То есть углеводы расщепляются на моносахарозы, жиры превращаются в карбоновую кислоту и глицин, а белки становятся аминокислотами.

Важно. В организме панкреатический фермент вырабатывает до 1 или 2 литров сока в сутки. Для того, чтобы предотвратить негативное воздействие на организм соляной жидкости поджелудочная железа синтезирует биокарбонат натрия.

В состав ферментов входит 6-8 основных видов веществ, которые участвуют в гидролизе. За переваривание белков отвечают протеазы, химотрипсиноген, трипсиноген. Альфа амилазы воздействуют на углеводные соединения, а липазы поглощают жировые элементы. Ферменты поджелудочной железы расщепляют питательные вещества под воздействием определенных факторов.

Признаки недостаточности панкреатических ферментов

Выделяемые протеолитические ферменты поджелудочной железой необходимы для полноценного переваривания продуктов питания. Когда количество сока снижается, то возникают серьезные осложнения с пищеварительным трактом.

Чаще всего, на фоне их уменьшения возможно развитие панкреатита, который за короткий срок приобретает хроническую форму. Чтобы вылечить заболевание необходимо восстановить нормальное количество сока в поджелудочной железе.

Расстройства в пищеварительном тракте возникают по причине употребления алкогольных напитков, в особенности в больших количествах. При поедании острой и жирной пищи, фаст-фудов. Неправильный рацион питания – это основной фактор, который приводит к патологии. Кроме того, недуг может быть последствием перенесенного инфекционного заболевания.

Также неправильная выработка ферментов может начаться после травмирования органов или бесконтрольного приема лекарственных медикаментов. В частности, это касается лекарств, которые относятся к ингибиторной группе.

Такие ферментные препараты, которые выпускаются в таблетках, замедляют процесс выработки ферментов, но врачи придерживаются мнения, что завышенные дозы любых препаратов негативно сказываются на поджелудочной железе.

Восстановление синтеза ферментов в органе железы происходит только под присмотром лечащего врача, больной не может самостоятельно назначить себе лекарственное средство.

Важно. На этом фоне возникает симптоматика, характерная для воспалительных патологий в поджелудочной железе.

Больной может ощущать следующие симптомы:

  • в животе появляется чувство тяжести, вздутие, метеоризм;
  • регулярные приступы тошноты, ощущение рвотного рефлекса, в особенности после приема пищи;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • уменьшается или вовсе пропадает аппетит;
  • появляется боль с левой стороны под ребрами. Возникает этот признак часто после употребления еды.

Все симптомы зависят от степени заболевания. Они могут выражаться в различных проявлениях. Чем тяжелее форма недуга, тем сильнее будут проявляться признаки плохого самочувствия. Важно, что человек помимо общих симптомов расстройства поджелудочной железы ощущает симптоматику, которая характерна только при нехватке ферментных элементов в организме.

При недостаточном количестве трипсина у больного начинается анемия. Возникает болезнь из-за неполного переваривания протеиновых волокон. Они выходят вместе с калом, и не заметить их просто невозможно. Когда не хватает амилазов, у пациента проявляются следующие симптомы:

  • резкое снижение массы тела;
  • авитаминоз;
  • стул становится жидким;
  • частые позывы к опорожнению кишечника.

Важно. Эти признаки проявляются по причине плохого всасывания питательных веществ в стенки кишечника. Больной не может нормально употреблять еду, которая содержит значительное число углеводных элементов.

При недостатке липазы в стуле присутствует большое количество жиров. Такое состояние у человека называется стеаторея. Стул больного видоизменяется, становится более жидким с маслянистой концентрацией, а оттенок он приобретает желтоватый или ярко оранжевый.

Ферментные лекарственные средства

Медикаменты для восстановления панкреатических ферментов назначает врач, после того, как пациент пройдет полное обследование. При диагностике устанавливается, какого именно вида фермента недостает организму.

Лекарства помогают восстановить выработку ферментных элементов в поджелудочной железе, которые необходимы для полноценного процесса переработки питательных веществ. В фармакологии выделяют основные две группы лекарств – антиферментные и ферментные.

Первая группа направлена на вывод ферментов, когда наблюдается их перенасыщение в организме. Вторая группа необходима для восстановления дефицита веществ.

При нехватке назначаются следующие препараты:

  • Ораза – имеет ферменты, относящиеся к виду протеолитических, используется при патологии поджелудочной железы;
  • Фестал – содержит в своем составе липазу, амилазу, протеазу. Они помогают восстановить ферменты для поджелудочной железы, которые необходимы;
  • Панкреатин – натуральное средство, которое производится на основе поджелудочной железы животных. Чаще всего назначается врачами для понижения синтеза желудочного сока.

Для устранения избытков ферментов назначаются такие медикаменты, как:

Панкреатические ферменты крайне необходимы для нормального функционирования поджелудочной железы. По этой причине при первых признаках их нарушения требуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Источник: https://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/pankreaticheskie-fermenty.html

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Ферменты. Роль ферментов в пищеварении

Пищеварительные ферменты сока железы играют главную роль в переваривании пищи. От правильной работы и нормальной экзокринной функции ПЖ зависит работа пищеварительного тракта.

Жиры, белки и углеводы в их первоначальном виде, в котором они поступают в организм, не могут сразу всасываться и принимать участие в дальнейших биохимических реакциях. В процессе пищеварения происходит расщепление компонентов пищи на их составляющие, которые в дальнейшем принимают участие в основном процессе метаболизма.

Это происходит благодаря содержимому панкреатического сока. Таким образом, поддерживается деятельность всех органов и систем, сбалансированное существование организма.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Выявлено, что в поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов. Количество фермента секрета ПЖ и его активность зависят от качества и объема употребляемой пищи. Стимулировать его выделение могут желчные кислоты. Все синтезируемые энзимы объединяются в 3 группы:

  • липаза — воздействует на жиры, расщепляя их на жирные кислоты, всасывающиеся в кишечнике;
  • протеаза — разрывает связи в молекулах белка до образования составляющих их аминокислот;
  • амилаза — расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до глюкозы, которая всасывается в кровь.

Промежуточным продуктом расщепления углеводов пищи являются олигосахариды (части крупной молекулы) – они образуются под воздействием амилазы. Дальнейшее превращение происходит благодаря другим энзимам из ее группы: мальтазы, лактазы, инвертазы.

Эти ферменты разрывают связи в молекулах олигосахаридов до образования глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь.

Каждый энзим из группы амилазы выполняет свои функции: например, лактаза предназначена для расщепления молочного сахара — лактозы.

Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.

Протеазы по своему воздействию являются гидролазами: они расщепляют пептидные связи в белковых молекулах. Их гидролитические функции одинаковы у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза) и расщепляющих внешние пептидные связи в белках и у эндопротеаз:

  • пепсин;
  • химозин;
  • гастриксин;
  • трипсин;
  • химотрипсин;
  • эластаза.

Их функции:

  1. Трипсин превращает белок в пептиды.
  2. Карбоксипептидаза расщепляет пептиды до аминокислот.
  3. Эластаза воздействует на протеины и эластин.

Все ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, являются неактивными. Лишь в тонкой кишке, куда они попадают через главный проток железы, происходит их активация под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки).

Этот энзим, в свою очередь, активируется только в присутствии желчи в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин.

Он играет основную роль для дальнейшего процесса пищеварения: при его участии активируются другие ферменты.

Все энзимы начинают вырабатываться железой, как только пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки. Этот процесс занимает 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.

Симптомы недостатка и переизбытка выработки ферментов

Для нормального переваривания пищи необходимо наличие в вырабатываемом поджелудочном соке достаточного количества энзимов. Выявлено несколько патологий, связанных с недостаточным синтезом ферментов. По механизму развития они относятся к пищевой непереносимости.

Ферментная недостаточность может возникать при рождении или быть приобретенной. Первый вариант развивается как результат генных поломок, во втором случае развитие патологии происходит на фоне изменений в паренхиме поджелудочной железы.

Причины, приводящие к приобретенному недостатку выработки ферментов, могут быть различными, иногда не зависящие изначально от состояния железы, а связаны с внешним воздействием или изменениями во внутренних органах. На первом месте находится любая патология ПЖ, но фактором нарушений могут стать:

  • любые тяжело протекающие болезни органов и систем человека;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • гиповитаминоз и недостаток микроэлементов, а также белковая недостаточность в питании;
  • лекарственные интоксикации;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение кишечной микрофлоры.

Все разнообразные причины, вызывающие иногда тяжелые изменения ферментативной активности, имеют общие клинические проявления. Степень их выраженности зависит от тяжести основного заболевания или интенсивности воздействующего фактора:

  • сниженный аппетит;
  • понос;
  • метеоризм (вздутие живота) различной степени, отрыжки воздухом;
  • тошнота и рвота, в тяжелых случаях — многократная, не приносящая облегчения;
  • резкое похудение — иногда на фоне нормального питания;
  • у детей — задержка физического развития.

Такая симптоматика свойственна и врожденной, и приобретенной ферментной недостаточности.

В случае генной патологии это может проявляться с первых дней рождения и распознаваться общими симптомами: вялостью, плаксивостью малыша, беспокойством, срыгиваниями после еды, частым зловонным жидким стулом до 8 и более раз в сутки.

Характерен вид стула: пенистый, обильный, с резким кислым запахом. Обычно это свидетельствует о нарушении углеводного обмена и ферментов, с ним связанными.

Состояние и клинические проявления напоминают кишечную инфекцию, поэтому для уточнения диагноза проводится ряд диагностических анализов. В результате обследования выявляют, недостаток какого конкретно фермента испытывает организм.

Сегодня изучено несколько патологий, связанных с малым количеством синтезируемых энзимов ПЖ:

  1. Лактазная недостаточность.
  2. Целиакия — нарушение расщепления глютена.
  3. Фенилкетонурия — дефицит аминокислоты.

Недостаточная продукция лактазы

Недостаточность продуцирования лактазы — энзима, расщепляющего молочный сахар (лактозу), проявляется с первых дней жизни ребенка. Железа не может секретировать лактазу.

Полное отсутствие этого энзима или резкое снижение его выделения в полость тонкого кишечника может блокировать процесс расщепления лактозы. Она не всасывается в первоначальном виде и не усваивается организмом. Это проявляется повышенным аппетитом.

Но ребенок остается голодным из-за отсутствия насыщаемости: лактоза не переваривается, не расщепляется в кишечнике и не всасывается.

При осмотре выявляется выраженное вздутие живота, болезненность при пальпации, частые отрыжки воздухом, срыгивания молоком после кормления. Частый зеленый стул с неприятным запахом может продолжаться через каждые 2–3 часа. Выражена постоянная плаксивость, капризность, плохой сон.

Целиакия

Проявляется у ребенка, когда начинается прикорм кашами. Развитие патологии связано с невозможностью ПЖ выработать протеолитический энзим, расщепляющий белок глиадин. Он содержится во всех злаках, за исключением риса, кукурузы, гречки. Желудок и кишечник не переваривают белок.

Поздняя диагностика и отсутствие своевременной терапии могут вызвать гибель пациента. Под воздействием глиадина у таких людей происходит атрофия клеток слизистой кишечника с нарушением всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Развиваются тяжелые водно-электролитные расстройства и гипотрофия. Это сопровождается полифекалией, метеоризмом, задержкой психомоторного развития.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия — проявление недостаточности энзима ПЖ, расщепляющего фенилаланин (одной из аминокислот белка) и превращающего его в тирозин. Последний препятствует отложению жиров, снижает аппетит, улучшает функции других эндокринного аппарата — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.

Накапливающиеся в организме продукты нарушения гидролиза фенилаланина токсически действуют на клетки нервной системы. С первых дней жизни появляется неукротимая рвота, возникающая сразу после кормления. Это напоминает пилороспазм или стеноз луковицы ДПК.

Специфическим является повышенная потливость с мышиным запахом пота и мочи, беспокоят также:

  • постоянная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • судорожные припадки;
  • уменьшение размеров головы;
  • кожные изменения.

В дальнейшем состояние ухудшается: происходит отставание в физическом и психическом развитии — ребенок поздно начинает сидеть, ходить, разговаривать (у 60% детей с такой патологией к 3–4-летнему возрасту развивается идиотия — полное отсутствие мышления и речи).

Основным и единственным на данный момент методом лечения этих врожденных нарушений ПЖ является диета. Иногда (при лактазной недостаточности) назначается прием лактазы внутрь.

Переизбыток ферментов

Избыток выработки энзимов происходит при панкреатите. Клинические проявления аналогичны симптомам недостаточной панкреатической секреции: боли в животе, частый жидкий стул, тошнота, многократная рвота без облегчения состояния, метеоризм. Выраженность каждого признака зависит от масштабов поражения паренхимы ПЖ.

В тяжелых случаях нарушается не только внешнесекреторная функция железы, но и инкреторная: воспалительный процесс затрагивает островки Лангерганса — структуры, синтезирующие гормоны. Если погибают бета-клетки, продуцирующие инсулин, происходит подавление процессов углеводного обмена с развитием сахарного диабета.

Методы диагностики патологий

Для диагностики функционального состояния ПЖ применяют биохимические и инструментальные методы исследования.

Помимо этого, определяют функции печени — билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции, глюкозу крови.

В моче выявляют наличие аминокислот.

Для выявления фенилкетонурии – врожденной патологии ПЖ – применяется определение фенилаланина в крови. Эти анализы проводятся в родильных домах у всех новорожденных на 4–5 день жизни. По рекомендации ВОЗ, патология включена в список наследственных заболеваний, рекомендованных для ранней диагностики.

Целиакия выявляется методами серологической диагностики с определением антител и антигенов при глютеновой непереносимости.

Лактазная недостаточность подтверждается результатами исследований крови и анализом лактозной кривой: проводится стимуляция лактозой — пациенту дается лактоза в маленькой дозировке, затем исследуется кровь. А также определяется уровень лактозы в моче, куда она поступает в незначительных количествах.

Инструментальные методы исследования применяются для дифдиагностики и исключения органического поражения тканей ПЖ или наличия конкрементов, кист, воспалительных процессов. Проводятся:

Какие анализы необходимо сдать для определения ферментов?

Изучаются анализы крови и мочи на активность основных ферментов:

  • амилазы;
  • трипсина;
  • липазы.

Копрограмма при наличии непереваренных мышечных волокон, жиров, частиц крахмала указывает на недостаточное ферментное содержимое.

Основной показатель при изучении анализа кала — эластаза. Ее снижение может помочь вылечить болезнь и заставить нормально функционировать пищеварительные органы.

Медикаментозное лечение патологий

При хроническом панкреатите, когда процесс обусловлен недостаточным поступлением энзимов (в отличие от острого, с развитием панкреонекроза), основным методом лечения является ферментозамещающая терапия.

Назначается энзимный препарат, который нормализует работу внутренних органов.

Одновременно необходима диета, которую нужно соблюдать длительное время, иногда — пожизненно, это зависит от степени энзимной недостаточности.

Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы — незаменимому энзиму, который вырабатывается в полном объеме самой ПЖ.

Поэтому активность лекарства, которое выбирается для заместительной терапии, рассчитывается в липазных единицах — ЛЕ. В аннотации к любому из них указаны эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментов для коррекции пищеварения обширный.

Доза, кратность и длительность приема назначается и контролируется врачом и зависит от степени недостаточности.

Сегодня наиболее эффективным является Креон – двухоболочечный препарат. В его производстве используются инновационные технологии: в одной капсуле содержится большое количество кишечнорастворимых микросфер, содержащих фермент.

Это улучшает всасывание энзима: он не подвержен разрушению соляной кислотой в желудке, поскольку она не действует на капсулу. Выход фермента из микросфер и переваривание им пищи происходит в просвете ДПК.

 Его применение удобно тремя существующими дозировками: 10000, 25000 и 40000 МЕ липазы.

Лекарство можно назначать ребенку и взрослому пациенту с тяжелым течением панкреатита, когда необходимы высокие дозы препарата.

Параллельно назначается симптоматическое лечение, которое заключается в приеме спазмолитиков, обезболивающих, препаратов, снижающих секрецию желудком соляной кислоты, процессы газообразования в кишечнике. Терапия может проводиться в амбулаторных условиях дома, но под контролем специалиста.



Источник: https://pankreatit03.ru/fermenty-podzheludochnoj.html

Роль ферментов в пищеварении

Ферменты. Роль ферментов в пищеварении

Какое питание необходимо нашему организму? Белки, жиры и углеводы. Эти знакомые всем вещества снабжают нас энергией, позволяя организму функционировать и развиваться, но усваивать их в необработанном виде из пищи мы не можем.

Чтобы организм смог воспользоваться тем, что съедает его хозяин, сложные соединения нужно превратить в простые. Этим и занимается наше пищеварение, и ключевая роль в его работе отводится ферментам. Ферменты обеспечивают переваривание пищи, перерабатывают поступающие с пищей питательные вещества.

Ферменты — «узкие специалисты»

Процесс пищеварения похож на отлично отлаженный конвейер, и немаловажную роль в его работе играет поджелудочная железа. Именно она вырабатывает ферменты, необходимые для переработки очередного нашего завтрака, обеда, ужина или «перекуса».

Впрочем, порой мы, сами того не желая, нарушаем работу нашей пищеварительной системы, создавая ситуации, когда ферментов оказывается недостаточно. Самый частый случай – переедание.

Чем больше мы съели, тем больше ферментов нужно для обработки пищи.

Особенно сложно поддаются расщеплению жиры, поэтому большое количество жирной пищи заставляет работать нашу поджелудочную железу с увеличенной силой.

Для нашего пищеварения крайне важно и то, насколько мы хорошо пережевываем пищу, прежде чем ее проглотить, ведь частичное расщепление пищи начинается уже во рту.

Наша поджелудочная железа — «работяга», но постоянные перегрузки ей совсем не на пользу: они могут привести к сбоям в работе этого органа, а значит, и всего пищеварения. А потому в ситуациях, когда поджелудочной приходится тяжело, ей можно и нужно помогать.

Для того чтобы оказать помощь пищеварению и восполнить недостаток ферментов, применяются ферментные препараты.

Мезим® форте содержит свиной панкреатин, а он, как известно, по своему составу ближе всего к человеческому. В каждой таблетке препарата содержится стандартизированная доза пищеварительных ферментов. Оказавшись в нашем кишечнике, ферменты «принимаются за работу» и дают пищеварительной системе возможность быстрее справиться с нагрузкой.

О том, что необходимо «ферментное подкрепление», нам зачастую сообщает сам организм. После плотного обеда возникает тяжесть в желудке. После «еды на бегу», как и при частом нарушении диеты, может появиться тошнота. Или типичная ситуация – прибегаешь с работы уставший и, чтобы не готовить, разогреваешь на скорую руку какие-нибудь замороженные полуфабрикаты. И так каждый в день.

Казалось бы, ничего страшного, но желудок почему-то вдруг начинает болеть, а в кишечнике возникает предательское урчание. Всё это симптомы, которые могут говорить о том, что нашей пищеварительной системе требуется помощь. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом, и врач в такой ситуации может назначить ферментные препараты.

К сожалению, в нормальный процесс пищеварения порой «вмешиваются» и болезни — всем печально известные кишечные инфекции или хронические заболевания, такие как панкреатит, холецистит, гепатит, цирроз печени, гастрит, дуоденит.

В таких случаях необходимо обратиться к врачу — и он назначит подходящее лечение.

Свое действие ферменты оказывают в просвете кишечника и не поступают в кровь, не оказывают комплексного действия на весь организм и выводятся естественным путем. Это натуральная, природная помощь пищеварению — эффективное средство, которое должно быть в каждой аптечке.

Выбор ферментных средств сегодня широк. Как же выбрать то, что подойдет именно Вам? В первую очередь необходимо обратить внимание на эффективность и профиль безопасности препарата. Дополнительные добавки могут оказывать воздействие на слизистую кишечника и желудка, поэтому важно, чтобы препарат содержал только панкреатин.

Уже больше 35 лет на российском и зарубежном рынке достойное место занимает Meзим® форте.

За это время препарат отлично себя зарекомендовал. Мезим® обладает высоким профилем безопасности, содержит сбалансированный ферментный комплекс.

ваш браузер не поддерживает js

При погрешностях в питании назначается Мезим® форте, при хронических заболеваниях с ферментной недостаточностью — Мезим® форте 10 000 или Мезим® 20 000. Препараты соответствует европейским стандартам GMP, не содержит дополнительных добавок.

Мезим® помогает избавиться от дискомфорта после приема пищи, устранить тяжесть и вздутие, когда поджелудочная железа не справляется с нагрузкой.

Ощущайте вкус жизни и получайте удовольствие от каждой трапезы!

Источник: http://mezimforte.ru/node/8

Ферменты пищеварительной системы

Ферменты. Роль ферментов в пищеварении

Ферменты (синоним: энзимы) пищеварительной системы — это белковые катализаторы, которые вырабатываются пищеварительными железами и расщепляют питательные вещества пищи на более простые компоненты в процессе пищеварения.

Ферменты (лат.), они же энзимы (греч.), делят на 6 основных классов.

Ферменты, работающие в организме, можно также разделить на несколько групп:

1. Метаболические ферменты — катализируют практически все биохимические реакции в организме на клеточном уровне. Их набор специфичен для каждого типа клеток.

Два наиболее важных метаболических фермента: 1) супероксиддисмутаза (superoxide dismutase, SOD), 2) каталаза (catalase). Супероксиддисмутаза защищает клетки от окисления.

Каталаза разлагает опасную для организма перекись водорода, образующуюся в процессе обмена веществ, на кислород и воду.

2. Пищеварительные ферменты — катализируют расщепление сложных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) на более простые компоненты. Производятся и действую эти ферменты в пищеварительной системе организма.

3. Пищевые ферменты – поступают в организм вместе с пищей.

Любопытно, что некоторые пищевые продукты предусматривают в процессе своего изготовления этап прохождения ферментации, во время которого насыщаются активными ферментами.

Микробиологическая обработка пищевых продуктов также обогащает их ферментами микробного происхождения. Разумеется, что наличие готовых дополнительных ферментов облегчает переваривание таких продуктов в желудочно-кишечном тракте.

4. Фармакологические ферменты — вводятся в организм в виде лекарственных препаратов в лечебных или профилактических целях. Пищеварительные ферменты – одна из наиболее часто используемых в гастроэнтерологии групп препаратов.

Основным показанием для использования ферментных средств является состояние нарушенного переваривания и всасывания пищевых веществ – синдром мальдигестии/мальабсорбции.

Этот синдром имеет сложный патогенез и может развиваться под воздействием различных процессов на уровне секреции отдельных пищеварительных желез, внутрипросветного пищеварения в желудочно–кишечном тракте (ЖКТ) или всасывания.

Наиболее частыми причинами расстройств переваривания и всасывания пищи в практике гастроэнтеролога являются хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией желудка, постгастрорезекционные расстройства, желчнокаменная болезнь и дискинезии желчевыводящих путей, экзокринная панкреатическая недостаточность.

В настоящее время мировая фармацевтическая промышленность выпускает большое количество ферментных препаратов, которые отличаются друг от друга как дозой содержащихся в них пищеварительных ферментов, так и различными добавками. Препараты ферментов выпускаются в различной форме – в виде таблеток, порошка или капсул.

Все ферментные препараты можно разделить на три большие группы: таблетированные препараты, содержащие панкреатин или пищеварительные ферменты растительного происхождения; препараты, в состав которых входят, помимо панкреатина, компоненты желчи, и препараты, выпускаемые в виде капсул, содержащих микрогранулы с энтеросолюбильной оболочкой. Иногда в состав ферментных препаратов включают адсорбенты (симетикон или диметикон), которые уменьшают выраженность метеоризма.

Группы пищеварительных ферментов

  • Протеолитические (протеазы, пептидазы) — расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот.
  • Липолитические (липазы) — расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.
  • Амилолитические (амилазы, карбогидразы) — расщепляют полисахариды (крахмал) до более простых сахаров (дисахаридов или моносахаридов).
  • Нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

 Таблица ферментов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Отдел ЖКТФерментСубстратПродуктОптимальная среда
Ротовая полостьАмилаза (синонимы: птиалин, диастаза, α-амилаза, КФ 3.2.1.1; 1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза; гликогеназа; гликозил-гидролаза)Крахмал.Мишень: α-1,4-гликозидные связи между мономерами.Олигосахариды, мальтоза (солодовый сахар, дисахарид глюкозы)Слабо щелочная. pH 6,7-7,0. Ионы Са2+
Мальтаза (кислая α-глюкозидаза)Мальтоза (солодовый сахар)Глюкоза
Все основные ферменты ЖКТ в минимальных (следовых) количествах
ПищеводНе выделяет собственных ферментов, в нём продолжается действие на пищу ферментов слюны
ЖелудокПепсинОтносится к гидролазам и, в частности, к эндопептидазам, т.е. он расщепляет центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов. Имеет 12 различных изоформ.Белки.Главные мишени: связи ароматических аминокислот тирозина и фенилаланинаПептиды (пептоны), свободные аминокислотыКислая. рН 1,9. Для изоформ: 2,1-3,9
Химозин (сычужный фермент)Белки молока (казеиноген)Кислая, ионы Са2+
Желатиназа (пепсин В, парапепсин I)Белки: коллаген, эластинКислая. рН 2,1.
Липаза (желудочная)Эмульгированные жирыГлицерин + жирные кислотыКислая
УреазаМочевинаАммиак + СО2Щелочная. pH 8,0
ДПК (двенадцатиперстная кишка)Липаза (стеапсин)Жиры (липиды).С помощью желчи переваривает жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K.Глицерин + жирные кислотыЩелочная
ТрипсинБелки и пептиды.Главные мишени: связи между остатками положительно заряженных аминокислот лизина и аргинина.Превращает проферменты гидролаз в активные ферменты. Переваривает в том числе сам себя. Также катализирует гидролиз восков — сложных эфиров.АминокислотыЩелочная. pH 7,8-8.
Химотрипсин
АмилазаКрахмалМальтоза(солодовый сахар)
Энтеропептидаза (энтерокиназа из группы эндопептидаз, пептид-гидролаза) — важный вспомогательный фермент, который не занимается перевариванием пищиТрипсиноген.Энтеропептидаза превращает неактивный фермент поджелудочной железы трипсиноген в активный трипсин.Трипсин.Щелочная.
Тонкий кишечникЭрепсинБелокЩелочная.
Аланинаминопептидаза (ААП)Относится к эндопептидазам, т.к. отщепляет N-концевую аминокислоту в молекуле пептида.Пептиды, получившиеся в результате расщепления белков в желудке и ДПК.Аминокислоты и дипептиды, содержащие пролин (вида X-Pro)Щелочная.
ЛипазаЖирные кислотыЩелочная.
Мальтаза (кислая α-глюкозидаза)Мальтоза (солодовый сахар)ГлюкозаЩелочная.
ИзомальтазаМальтоза и изомальтозаГлюкозаЩелочная.
СахаразаСахароза (свекловичный или тростниковый сахар)Глюкоза+фруктозаЩелочная.
ЛактазаЛактоза (молочный сахар)Глюкоза+галактозаЩелочная.
НуклеазыНуклеиновые кислотыНуклеотиды
Толстый кишечникФерменты микроорганизмов, входящих в состав микробиоты толстой кишки

Источник: http://kineziolog.su/content/fermenty-pishchevaritelnoy-sistemy

О пищеварительных ферментах, их видах и функциях

Ферменты. Роль ферментов в пищеварении

Пищеварительные ферменты – это вещества белковой природы, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте. Они обеспечивают процесс переваривания пищи и стимулируют ее усвоение.

Функции ферментов

Основной функцией пищеварительных ферментов является разложение сложных веществ на более простые, которые легко усваиваются в кишечнике человека.

Действие белковых молекул направлено на следующие группы веществ:

  • белки и пептиды;
  • олиго- и полисахариды;
  • жиры, липиды;
  • нуклеотиды.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Виды ферментов

  1. Пепсин. Фермент представляет собой вещество, которое вырабатывается в желудке. Он воздействует на белковые молекулы в составе пищи, разлагая их на элементарные составляющие – аминокислоты.
  2. Трипсин и химотрипсин.

    Эти вещества входят в группу панкреатических ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой и доставляются в двенадцатиперстный кишечник. Здесь они также воздействуют на белковые молекулы.

  3. Амилаза. Фермент относится к веществам, разлагающим сахара (углеводы). Амилаза вырабатывается в ротовой полости и в тонком кишечнике.

    Она разлагает один из главных полисахаридов – крахмал. В результате получается небольшой углевод – мальтоза.

  4. Мальтаза. Фермент также воздействует на углеводы. Его специфическим субстратом является мальтоза. Она разлагается на 2 молекулы глюкозы, которые всасываются стенкой кишечника.
  5. Сахараза.

    Белок воздействует на другой распространенный дисахарид — сахарозу, которая содержится в любой высокоуглеводной пище. Углевод распадается на фруктозу и глюкозу, легко усваивающиеся организмом.

  6. Лактаза. Специфический фермент, который воздействует на углевод из молока – лактозу.

    При ее разложении получаются другие продукты – глюкоза и галактоза.

  7. Нуклеазы. Ферменты из данной группы воздействуют на нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК, которые содержатся в пище. После их воздействия вещества распадаются на отдельные составляющие – нуклеотиды.
  8. Нуклеотидазы.

    Вторая группа ферментов, которая воздействует на нуклеиновые кислоты, называется нуклеотидазами. Они разлагают нуклеотиды с получением более мелких составляющих – нуклеозидов.

  9. Карбоксипептидаза. Фермент воздействует на небольшие белковые молекулы – пептиды. В результате такого процесса получаются отдельные аминокислоты.

  10. Липаза. Вещество разлагает жиры и липиды, поступающие в пищеварительную систему. При этом образуются их составные части – спирт, глицерин и жирные кислоты.

Читайте по теме: Сколько времени переваривается пища в желудке человека? Загрузка …

Недостаток пищеварительных ферментов

Недостаточная выработка пищеварительных ферментов – это серьезная проблема, которая требует врачебного вмешательства. При небольшом количестве эндогенных энзимов пища не сможет нормально перевариваться в кишечнике человека.

Если вещества не перевариваются, то они не могут всасываться в кишечнике. Пищеварительная система способна усвоить только небольшие фрагменты органических молекул. Большие компоненты, которые входят в состав еды, не смогут принести пользу человеку. Вследствие этого в организме может развиться недостаточность тех или иных веществ.

Нехватка углеводов или жиров приведет к тому, что организм лишится «топлива» для активной деятельности. Недостаточность белков лишает тело человека строительного материала, которым являются аминокислоты. Кроме того, нарушение пищеварения приводит к изменению характера кала, которое может неблагоприятно влиять на характер кишечной перистальтики.

Причины

  • воспалительные процессы в кишечнике и желудке;
  • нарушения характера питания (переедание, недостаточная термическая обработка);
  • болезни обмена веществ;
  • панкреатит и другие болезни поджелудочной железы;
  • поражение печени и желчных путей;
  • врожденные патологии ферментной системы;
  • послеоперационные последствия (недостаточность энзимов из-за удаления части пищеварительной системы);
  • лекарственные воздействия на желудок и кишечник;
  • беременность;
  • дисбактериоз.

Симптомы

  • тяжесть или боль в животе;
  • метеоризм, вздутие;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение бурления в животе;
  • диарея, изменение характера стула;
  • изжога;
  • отрыжка.

Длительное сохранение недостаточности пищеварения сопровождается появлением общих симптомов, связанных с пониженным поступлением питательных веществ в организм.

В данную группу входят следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная раздражительность;
  • в тяжелых случаях – симптомы анемии из-за недостаточного усвоения железа.

Избыток пищеварительных ферментов

Избыток пищеварительных ферментов наиболее часто наблюдается при таком заболевании, как панкреатит. Состояние связано с гиперпродукцией этих веществ клетками поджелудочной железы и нарушением их выведения в кишечник. В связи с этим развивается активное воспаление в ткани органа, вызванное воздействием ферментов.

Признаками панкреатита могут быть:

  • сильные боли в области живота;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • нарушение характера стула.

Часто развивается общее ухудшение состояния больного. Появляется общая слабость, раздражительность, снижается масса тела, нарушается нормальный сон.

Как выявить нарушения в синтезе пищеварительных ферментов?

  1. Исследование кала. Обнаружение непереваренных остатков пищи в кале свидетельствует о нарушении активности ферментативной системы кишечника. В зависимости от характера изменений можно предположить, недостаточность какого фермента имеется.
  2. Биохимический анализ крови.

    Исследование позволяет оценить состояние метаболизма пациента, которое напрямую зависит от активности пищеварения.

  3. Исследование желудочного сока. Методика позволяет оценить содержание ферментов в полости желудка, что свидетельствует об активности пищеварения.

  4. Исследование ферментов поджелудочной железы. Анализ дает возможность детально изучить количество секрета органа, благодаря чему можно установить причину нарушений.
  5. Генетическое исследование. Некоторые ферментопатии могут иметь наследственный характер.

    Их диагностируют с помощью анализа ДНК человека, в которой обнаруживаются соответствующие тому или иному заболеванию гены.

Основные принципы терапии ферментных нарушений

Изменение выработки пищеварительных ферментов является поводом для обращения к врачу. После проведения комплексного обследования доктор определит причину возникновения нарушений и назначит соответствующее лечение. Самостоятельно бороться с патологией не рекомендуется.

Важным компонентом лечения является правильное питание. Больному назначается соответствующая диета, которая направлена на облегчение переваривания пищи. Необходимо избегать переедания, так как это провоцирует кишечные расстройства. Пациентам назначается лекарственная терапия, в том числе и заместительное лечение ферментативными препаратами.

Конкретные средства и их дозировки подбираются врачом.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/pishhevaritelnye-fermenty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.