Где взять витамины весной

Советы для друзей

Где взять витамины весной

29 апреля 2014 года в категории «Питание»

Вопрос: «Добрый день, Zima! Спасибо за совет про пчелиное молочко, очень оно меня выручило, пока беременной ходила. Гемоглобин тогда совсем упал, по этой причине попала на сохранение в перинатальный центр, помните? Сейчас сыночек на грудном молочке растёт здоровым и крепеньким, радует.

А сама я исхудала, бледно-серая, волосы сухие, ломкие, выпадают, кожа зудит, шелушится. Сдала в поликлинике кровь на анализ, оказалось, гемоглобин низкий, в общем, авитаминоз. Понять не могу почему, я же много ем свежих фруктов, овощей, ежедневно делаю витаминные салаты из рукколы и авокадо! Пожалуйста, помогите.

Моей палочки-выручалочки — пчелиного молочка, под рукой нет, откуда сейчас взять витамины? Так не хочется покупать аптечные препараты!» (из письма Аси)

Ответ: витаминные препараты должны назначаться врачом, согласно диагнозу, по показаниям. В развитых странах мира для их приобретения необходим рецепт, предписание лечащего врача.

Столь строгие, на первый взгляд, требования продиктованы суровой реальностью, а именно, статистикой негативных последствий от бесконтрольного употребления фармавитаминов.

Поэтому с покупкой лекарств не спешите, у препаратов под общим названием «витаминные комплексы» имеются особенности применения и ряд противопоказаний. Авитаминоз, если врачом поставлен именно этот диагноз, может быть сезонным или хроническим, сопутствующим другим аутоиммунным заболеваниям.

В первом случае проблема решается введением в рацион питания витаминосодержащих продуктов, во втором необходимо комплексное лечение под контролем специалиста. В продолжении цикла «Вкуснология — к здоровью через продукты питания» о натуральных витаминах весны. Ответ, как обычно, в двух вариантах.

Коротко

Весной многие из нас ощущают необходимость в переменах, а так же разного рода недомогания: вялость, слабость, раздражительность, быструю физическую и умственную утомляемость. Разумеется, такое состояние никого не радует. Каждый ищет способы решения проблемы под условным названием «авитаминоз».

Кто-то устремляется в аптеки за поливитаминами, другие в поисках решения обращаются к народной медицине, гомеопатии. Есть и такие, кто для получения временного тонизирующего эффекта употребляют энергетики. Каждый из нас выбирает то, что удобно, привычно, соответствует образу жизни.

В итоге наш выбор идёт организму на пользу или во вред, определяет результат.

Низкий уровень гемоглобина — довольно распространённое явление среди детей и женщин. Причём настолько, что уже не раз в медицинском сообществе звучали предложения по пересмотру самой нормы в сторону её понижения. Но это не выход. Почему гемоглобин низкий? Причин, как обычно, несколько, одна из них заключена в качестве пищи, неполноценном, иными словами скудном рационе питания.

В странах цивилизованных, экономически развитых голодающих нет. Население всесезонно, вне зависимости от времени года, употребляет свежие овощи-фрукты, ягоды-зелень-салаты, а те, как известно, являются основными поставщиками отдельных групп витаминов. И вот у этих, на первый взгляд, гастрономически благополучных людей, низкий уровень гемоглобина. Что не так?

Подробно

О пользе свежих овощей и фруктов много пишут. Это правда, но польза от их употребления возможна при условии, что они полноценные — то есть такие, в составе которых полный набор витаминов, микро-макроэлементов, других веществ, а так же ценные ароматические масла.

Специалисты знают, что витамин С (а так же эфирные масла, обладающие в числе прочих свойств антибактериальным эффектом) быстро разрушаются под воздействием высоких и низких температур, перепадов давления, при контакте с воздухом, солнечным светом.

В сорванном плоде время полного разрушения витамина С составляет несколько часов, в срезанных травянистых растениях счёт идёт на минуты.

Другие витамины менее чувствительны к влиянию факторов внешней среды, однако их содержание в растительном продукте неизменно уменьшается при несоблюдении условий хранения. Назову основные:

  • отсутствие в помещении оптимальной, поддержание стабильной температуры хранения;
  • отсутствие воздухонепроницаемой упаковки в целях предотвращения контакта с воздухом;
  • несоблюдение правил хранения сырых растительных продуктов, а именно: вдали от света, прямых солнечных лучей, источников нагревания и влаги.

Что из этого следует: чем больше нарушений, тем меньше витаминов в растительной пище. После сбора урожая, упаковки и транспортировки, хранения на складе и торговом зале в момент употребления что представляет собой приобретённый продукт? Утверждать не берусь, каждый случай заслуживает отдельного рассмотрения и экспертизы.

Возьмём идеальный вариант — органический, то есть выращенный без использования химических удобрений, пестицидов, гормонов роста, с сертифицированными системой логистики и упаковки.

Пример из недавнего: сравнительный анализ компонентного состава яблок из ассортимента лондонского супермаркета и сезонных спелых яблок того же сорта показал, что в магазинных яблоках содержится незначительное количество витаминов, одним словом, «следы», некоторые вещества и вовсе отсутствуют.

Подобные исследования неоднократно проводились в разных странах мира с целью изучения реального состава представленных в продаже овощей, фруктах, зелени. Результаты аналогичные. Согласитесь, есть о чём подумать, сделать выводы.

Хотите получить пользу для себя и семьи, обогатить меню витаминами, используйте продукты питания, согласно времени года. Поясню. Как у хорошей хозяйки, в Природе царит порядок, всему своё время и место: одно явление циклично сменяет другое, нет ничего неизменного.

Всесезонных продуктов в Природе не существует — это Закон, не магазин и не рынок. Каждое время года особое, одно отличается от другого на уровнях макро и микрокосмоса происходящих процессов, внешних и внутренних.

Сезонным циклам Природы следуют все организмы: снаружи осень — осень внутри, весна за окном — весной пульсирует каждая клетка в теле, готовится к лету. То, что вырастет осенью, не бывает весной. Зимой всё иначе, чем летом. Так и с питанием, оно должно быть особое, соответствовать времени года, Экопортрету.

Источники витаминов в каждом сезоне — свои. Расскажу о самых доступных рецептах весны, проверенных и эффективных, для здоровья, для иммунитета.

ВитаминоМеню от Zima

  • Поставьте несколько луковиц в банку с водой, срезайте пророщенные луковые стрелы по мере их появления. При желании можно пересадить луковицы, пустившие корни, в ящик с землёй.
  • Пророщенные стрелы чеснока — процесс получения зелени из чеснока аналогично луковой.
  • Ростки картофеля. Положите несколько чистых клубней в тёплое влажное место, дождитесь ростков. Добавляйте в салаты, ешьте целиком, не нарезая.
  • Чесночная заправка — зубчик чеснока растереть с растительным базисным маслом, добавить 1-2 капли сока лимона, 1 ч.л. натурального мёда, заправить растительным маслом холодного отжима, фитомиксом.
  • Молодую крапиву, высотой в 10-15 см ,с листьями и стеблями, предварительно промытую горячей водой, разотрите с базисным растительным маслом и мёдом.
  • Листья одуванчика промойте горячей водой, добавьте лимонного сока, мёда, смешайте с тёртыми сырыми тыквой и свёклой, заправьте натуральной сметаной и/или базисным маслом.
  • В запаренную кашу из перловой крупы добавьте 1 ст. л. на порцию молотых злаков в оболочке: овса, ржи, ячменя, расторопши, 1 ч.л. свежеочищенных грецких или кедровых орешков.

Не забудьте включить в весеннее ВитаминоМеню:

  • фиточаи,
  • цитрусовые свежеотжатые соки,
  • настои из трав и целебных ягод,
  • молоко из орехов,
  • козье молоко,
  • базисные масла, фитомиксы, фитомасла, чайные масла.

Постарайтесь составить меню из продуктов, где витамины представлены не на словах, а в составе. И будет Вам польза. Мы часть того, что зовётся Природой. Лучшего союзника, чем она, у нас нет и не будет. При одном лишь условии, если будем уважать неписанные человеком Законы, им следовать.

Продолжение следует:

С уважением,
читателям «Советы для друзей»
Zima

цикла «Вкуснология» — к здоровью через продукты питания

В статье «Витамины весны» использован фрагмент из книги Zima, только для публикации на сайте «Советы для друзей».

аромат, базисное масло, вода, волосы, выпадение волос, женщина, здоровье, иммунитет, кожа, козье молоко, мёд, настой, овощи, овёс, орехи, рецепт, свежеотжатый сок, фитотерапия, чайное масло, шелушение, эфирное масло, ягоды

Источник: https://sovet.blocknote.info/articles/319/vitaminy-vesny

10 лучших витаминов для приема весной

Где взять витамины весной

МестоНаименованиеХарактеристика в рейтинге
Лучшие витамины для детей весной
Лучшие витамины для женщин весной
Лучшие витамины для мужчин весной
  • 10 лучших витаминов для приема осенью

Большинство людей знают, что весной нужно пить витамины, но когда приходит время выбрать наиболее подходящий комплекс, голова идет кругом. Недостаток витаминов, может вызвать головокружение в прямом смысле слова, а также ослабление иммунитета, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, хроническая усталость и отсутствие энергии.

Связано это с тем, что с наступлением весны организм испытывает стресс. Зима ослабляет иммунитет взрослых и детей: мы меньше двигаемся, испытываем перепады температур, лишены полезных и питательных овощей и фруктов, ограничены световым днем. С приходом весны организм начинает резко перестраиваться, нуждается в большом количестве энергии, но не имеет внутренних ресурсов.

Хорошее питание и прием витаминов помогают избежать всех этих неприятностей.

Существует множество комплексов, рассчитанных на самые разные слои населения, возрастные категории. Чтобы сделать правильный выбор, мы отобрали лучшие витамины для приема весной. Во время составления рейтинга, наши эксперты тщательно изучали состав каждого препарата, консультировались с фармацевтами, а также интересовались отзывами людей, которые уже попробовали на себе действие комплекса.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Дети особо подвержены нехватке витаминов, ведь они все время растут и развиваются. Весь их организм работает в усиленном режиме, пока они познают мир, формируются физически, эмоционально. Весной активность детей возрастает, увеличивается количество игр на свежем воздухе, требующее дополнительной энергии.

В усиленном питании нуждаются и клетки мозга, которые испытывают большую нагрузку в связи с обучением. Весна совпадает с окончанием учебного года, подведением его итогов, сдачей экзаменов или тестов. Все эти события ухудшают эмоциональное и психологическое состояние детей.

В этот период перед родителями особо остро встает проблема выбора подходящего комплекса витаминов.

3 Пиковит Плюс

Из активных веществ в составе «Пиковит Плюс» на первом месте стоит кальций, аскорбиновая кислота, цинк. В общей сложности в одной таблетке сбалансированы 12 витаминов и 4 минерала.

Кальций незаменим для формирования костных тканей, витамины-антиоксиданты активно помогают синтезу белка, улучшают зрение, состояние ногтей, волос, способствуют быстрому заживлению ссадин, царапин, витамины группы B отвечают за нервную систему.

Регулярный прием «Пиковит Плюс» очень хорошо улучшает аппетит и настроение, стимулируется активное физическое развитие.

Комплекс универсальный, подходит для всех детей школьного возраста, но дозировка варьируется: детям пяти-шести лет одна жевательная таблетка, от шести лет до 14 – дозировка увеличивается в 2 раза.

Комплекс гипоаллергенный, нет излишних химических добавок в виде искусственных красителей или добавок.

Основным компонентом витаминов этой серии является облепиха, содержащая большое количество витамина С, также ягода помогает противостоять воспалительным процессам и оказывает антимикробное действие. Дополнительными составляющими выступают витамин Д, натрий и цинк.

Состав «ВитаМишки» IMMUNO+, на первый взгляд, небогат, но даже при таком комплексе витамины отлично выполняют функцию усиления сопротивляемости организма неблагоприятным внешним воздействиям.

Натуральные компоненты повышают вероятность быстрого усвоения витаминов. В отзывах взрослые отмечают, что дети охотно принимают жевательные конфеты в форме мишек, которые имеют разные вкусы и немного отличаются по цвету.

Рекомендован детям от трех до семи лет, прием один раз в день в течение месяца.

Витамины производятся в форме таблетки, ее не обязательно глотать целиком, можно предварительно прожевать, имеют приятный вкус ягод, который нравится всем детям.

«Мульти-Табс Малыш» удобен в приеме – всего одна таблетка в день, курс рассчитан на один месяц. Предназначены для детей от одного года до четырех лет.

По заявке производителя основной эффект они должны проявить в весенний период, когда велик риск заболеть ОРВИ или ОРЗ.

В комплексе имеются почти все необходимые витамины и минералы. Первое место занимают витамин А, аскорбиновая кислота, железо, фолиевая кислота, йод, затем следуют остальные вспомогательные элементы.

Все компоненты синтезированы, но усвоение и переносимость состава индивидуальна для каждого ребенка.

Рекомендуется как профилактическое средство, поэтому лучше принимать его до риска наступления заболевания, а не во время болезни.

Весенний период является очень ответственным для женщин, теплая зимняя одежда прячется в шкафы, давая возможность демонстрировать свою красоту в полном объеме. Увы, после зимы у многих представительниц прекрасного пола наблюдаются сезонные изменения в виде ломких волос, слоящихся ногтей, сухой кожи.

У молодых мам такие изменения проявляются вдвое больше, особенно большой дискомфорт приносит синдром хронической усталости и недосыпа. Большая опасность кроется и в эмоциональном состоянии женщины весной. Упадок сил вызывает беспричинное раздражение, бессонницу, недовольство собой и окружающими, все это выливается в депрессию и ухудшает физическое состояние.

Этого можно избежать, принимая правильно подобранный комплекс витаминов и минералов.

4 Витрум Центури

Витамины серии «Витрум» отличаются широким спектром охвата потребителей. Производитель старается учесть возрастные особенности, особые нагрузки, активность образа жизни, сезонные изменения.

Так сформировались группы людей со схожими потребностями, для каждой из которых «Витрум» выпускает свой соответствующий комплекс витаминов, учитывающий все особенности, присущие той или иной категории.

«Витрум Центури» ориентирован на пожилой возраст, призван повысить работоспособность, активизировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

При приеме «Витрум Центури» в организме замедляются процессы старения, снижается риск возникновения и развития онкологических болезней.

Является отличным средством профилактики инсультов и инфарктов, которые часто случаются с приходом весны, хорошо помогает и в реабилитационный период.

Особенность состава в большом количестве минералов и микроэлементов, среди витаминов, помимо прочего, присутствует бета-каротин.

Комплекс состоит из 11 витаминов и 7 минералов, предназначен для приема беременным и кормящим женщинам.

Оказывает поддержку организму в период беременности и лактации, когда организм женщины несколько истощен и нуждается в дополнительных ресурсах.

В весенний период он подойдет и всем остальным женщинам, позволяя восстановиться в более короткий срок, благодаря богатому содержанию в комплексе необходимых компонентов.

Состав безвреден, таблетки нейтрального вкуса и запаха, бежевого цвета. Перед употреблением обязательно рекомендуется посоветоваться со специалистами, поскольку химия в небольшом количистве все же присутствует.

Также следует строго придерживаться инструкции и принимать таблетку один раз в день после еды, особенно этот пункт касается беременных женщин, подверженных токсикозу.

Большое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, железа, фосфора и кальция, который представлен в двух формах.

«Супрадин» имеет в составе 12 витаминов, 8 минералов и вспомогательные компоненты. Дозировка, содержащихся в одной таблетке компонентов, удивляет своей щедростью.

Из отрицательных компонентов – пищевой краситель, он придает таблеткам ярко-красный цвет. В остальном состав неплох, повышает аппетит, кроветворную функцию организма, нормализует структуру волос.

Принимать витамины следует один раз в день. В комплексе 30 таблеток.

«Супрадин» выпускается также в виде растворимых шипучих таблеток, которые рассасываются быстрее, но требуют некоторого времени перед употреблением.

Каждый выбирает для себя, какая форма ему удобна, в растворимом виде комплекс содержит 20 таблеток по той же цене.

Витамины имеют накопительный эффект, все положительные изменения, которые с вами произойдут, останутся после прекращения курса на довольно длительное время.

«Дуовит» комбинирует 12 витаминов и 5 минералов в своем составе, выпускается в баночках в форме продолговатых розовых капсул. Содержит антиоксиданты, призванные замедлить процессы старения и улучшить регенерацию организма, железо, цинк, витамины группы В, стимулирующие кроветворную и нервную системы организма.

Судя по отзывам, уже через 2 недели приема, можно заметить улучшения в организме, самым главным, из которых является прекрасное настроение.

Волосы перестают быть ломкими, сухость кожи постепенно снижается, ногти приобретают красивый, здоровый вид. «Дуовит» очень хорошее средство для профилактики анемии у женщин, избавления от весенней хандры и апатии.

В отзывах многие уточняют, что капсулы довольно большого размера, который вызывает у некоторых затруднение при глотании.

Сильная половина человечества, не всегда бывает сильной.

Мужчины тоже подвержены стрессам, на них ложатся основные физические нагрузки в семье, ответственность за решение самых важных вопросов, а поскольку они ограничены в проявлении эмоций, не склонны выговаривать свои проблемы, выносить их на обсуждение, часто становятся жертвами различных болезней.

Иногда мужчины переносят недомогания и неприятности гораздо острее женщин и детей. Весенний сезон не является исключением и для них. Фармацевты не обошли своим вниманием представителей сильной половины человечества, выпустив для них соответствующие комплексы витаминов.

3 Велмен

Витамины «Велмен для мужчин» обладают мощным восстановительным действием не только весной или осенью.

Комплекс прекрасно справляется с переутомлением, облегчает состояние после длительных физических нагрузок, затяжной болезни, приема химических препаратов, борется с последствиями проживания в экологически неблагополучной зоне.

Витамины «Велмен» представляют собой 30 капсул, рекомендуемых к приему по одной в день. Важно помнить основное условие приема «Велмен»: во время приема пищи или после, ни в коем случае не натощак.

Эффект витаминов настолько силен, что не рекомендуется также принимать «Велмен» непосредственно перед сном из-за прилива энергии и бодрости, который не даст вам заснуть сразу. Состав содержит те, же компоненты, что и в аналогичных комплексах А, С, Е, группу витаминов В, аскорбиновую кислоту, но в других пропорциях. Из отличий, в составе имеется бета-каротин, женьшень и порошок чеснока.

Синие таблетки Centrum For Men обеспечивают необходимыми витаминами и минералами. Принимая 1 таблетку в день, мужчина обеспечивает себя более, чем 50 витаминами и минералами.

Комплекс отлично ускоряет метаболизм, поддерживает тонус сердечной мышцы, синтезирует гормоны.

«Центрум» рекомендован к приему для любого возраста, любого времени, все же особенно он эффективен для мужчин, которые хотят зачать ребенка.

Прием «Центрум для мужчин» в сочетании с правильным сбалансированным питанием, активным образом жизни создаст отличные предпосылки для рождения здорового, крепкого, красивого малыша.

Витамины рекомендуется принимать в течение длительного времени, не превышая дозировку.

В период наступления весны, когда иммунитет ослаблен, а организм тяжело перестраивается на новый сезон, актуальность «Центрума для мужчин» становится намного больше.

Серия Алфавит имеет одну общую особенность. Все комплексы состоят из таблеток трех разных цветов и должны приниматься с перерывом в 4 часа. Для тех, кто привык принимать одну таблетку на весь день, такая форма приема может показаться неудобной.

Объясняется это просто. Существует теория, что витамины и минералы, принимаемые в комплексе, уничтожают эффект воздействия друг друга.

Алфавит же разделил эти витамины и минералы на три таблетки таким образом, чтобы исключить это отрицательное взаимодействие.

АлфаВит для мужчин состоит из 13 витаминов и 9 минералов, также содержит каратиноиды, органические кислоты и корень сибирского женьшеня. Основной целью комплекса является восстановление затраченной энергии и мужской силы. Если выполнять условие приема таблеток три раза в день, эффект не заставит себя ждать.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/1856-luchshie-vitaminy-vesnoy.html

Какие витамины пить весной

Где взять витамины весной

Весной возрастает потребность организма в витаминах. Причины понятны: запасы свежих овощей и фруктов, сделанные ранней осенью, истощаются.

В супермаркетах лежат красивые яблоки и помидоры, но они химически обработаны и бедны микроэлементами. Недаром в народе эти продукты называют пластмассовыми.

Как же тогда пополнить организм полезными веществами, и какие витамины рекомендуется пить весной?

Сначала обсудим, почему вопрос витаминизации так важен. Дефицит микронутриентов ухудшает самочувствие. Проявляются признаки полиавитаминоза: повышенная утомляемость, сонливость, тошнота, расслоение ногтей и выпадение волос.

Это не самое плохое — длительная нехватка витаминов провоцирует обострение хронических недугов, способствует развитию анемии, увеличивает частоту аллергических реакций. Правду говорят, что весной расцветают не только растения, но и риниты, астма, язвы и даже психические заболевания.

Профилактика авитаминозов поможет избежать осложнений.

Какие витамины нужны весной

В перечень полезных органических соединений входит большое количество нутриентов, но среди них можно выделить основную группу. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны витамины:

  • A — отвечает за состояние кожных покровов, помогает сохранить зрение;
  • C — укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
  • D — положительно отражается на здоровье ногтей, волос, костной ткани;
  • E — нейтрализует действие свободных радикалов и активно выводит токсины;
  • B — группа элементов, регулирующих работу нервной системы, сердца, обмена веществ и других процессов.

Разные группы населения нуждаются в наборе витаминов, соответствующем возрасту, половой принадлежности и самочувствию. Витамины В12, В6 и В2 укрепят мышцы, придадут бодрость и силу взрослому мужчине — основному добытчику в семье.

Женщинам важно выглядеть красиво во все времена года. Витамины группы В, а также А, Е и С сохранят здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Пожилым людям нужны антиоксиданты — А, Е, С, а также витамин D, необходимый для укрепления костей.

Строительными материалами для растущего детского организма служат витамины группы В, А, и С.

А что насчет беременных женщин? Для внутриутробного формирования ребенка нужны определенные органические соединения. Это актуально весной, когда внутренние ресурсы мамочки истощены.

Витамин А поспособствует правильному развитию плаценты, В5 нормализует гормональный фон, а В9 минимизирует риск патологического развития нервной трубки. Также, при беременности важную роль играет витамин Е.

Недостаток этого элемента создает угрозу выкидыша. Будущей маме нужно заботиться о здоровье за двоих.

В6, А, С и D — это витамины, которые рекомендуется весной пропить девушкам. Эти нутриенты помогут справиться с апатией и хандрой, нормализуют обмен веществ, устранят сухость эпидермы, очистят кожу от угревой сыпи.

Кроме основных витаминов, есть и другие органические элементы, без которых организм не смог бы нормально функционировать. Например, витамины K, H и F активно участвуют в обменных процессах, снижают уровень холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Как видим, роль нутриентов важна. Как же пополнить витаминами свой организм в межсезонье?

Витамины в еде

Лучший путь — получать полезные вещества из пищи. Если есть возможность правильно питаться, можно укрепить свое здоровье без синтетических добавок. Исходя из того, какие витамины лучше для организма, нужно скорректировать питание. Обратите внимание на доступные весной продукты и составьте из них весеннее меню.

важнейших витаминов в продуктах

ВитаминПродукты, содержащие витамин
AРыба жирных сортов, печень, яйцо, сливочное масло, молоко, творог, киви, апельсины, морковь, капуста, горох, чеснок.
EРастительные масла (в том числе масло зародышей пшеницы), грецкие орехи, гречневая крупа, овсянка, чернослив, сливочное масло, морковь, брюссельская капуста.
CПечень, капуста, картофель, морковь, фасоль, лук репчатый, свекла, бананы, киви, цитрусовые, лимоны, шиповник, рябина, облепиха.
DПечень трески, скумбрия, жирная сельдь, яйцо, грибы, печень (говяжья, свиная, птицы), сливочное масло, твердый сыр.
B1Пивные дрожжи, неочищенный рис, крупа пшеничная, овсянка, кукуруза, орехи, отруби, семечки подсолнечника, гречка, макароны, субпродукты (печень, почки), яйцо.
B2Пивные дрожжи, говяжья печень, почки, куриное сердце, телятина, сельдь, бобы, горох, сушеные инжир и финики, спаржа, шпинат.
B3, B5Грибы (белые, шампиньоны), орехи, бобы, злаки (овсяные хлопья, ячневая крупа, пшеница), картофель, кукуруза, брокколи, морковь, яйцо, красная рыба, мясо и субпродукты, кофе.
B6Зерновые злаки, орехи, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, фасоль, яйцо, апельсины, лимоны, авокадо.
B9Зелень, цитрусовые, бобовые, пшеничная мука грубого помола, дрожжи, печень, мед.
FРастительные масла и животный жир.
KЗеленые листовые овощи, капуста, пшеничные отруби, мясо, яйцо, соя, оливковое масло, кедровые орехи, коровье молоко, киви, бананы, авокадо, кедровые орехи и масло.

Весной можно получать витамины из замороженных ягод: малины, клубники, черной смородины, вишен и абрикосов. Добавляйте их в кашу и творог, готовьте муссы и компоты.

После зимнего меню, с соленьями и жирной пищей, полезно переходить на растительные продукты. Не стоит покупать первые огурцы и помидоры — в них много пестицидов и практически нет витаминов. Яблоки лучше покупать у бабушек на рынке — домашние, из подвала.

Весной появляется первая зелень: укроп, петрушка, листья одуванчика, крапива. Их, в большом количестве, рекомендуется добавлять в салаты. Всегда можно вырастить на подоконнике зеленый лук. Для заправки используйте оливковое масло холодного отжима. Так можно восполнить нехватку органических веществ.

Витамины из аптеки

Не всегда есть возможность разнообразить рацион.

По данным РАМН, в Москве и ряде региональных столиц 80% населения недополучают витамины группы B, а 60% испытывают нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С).

Некоторым людям некогда или не хочется корректировать свое меню. К тому же, качество многих продуктов оставляет желать лучшего, и получать необходимое количество нутриентов вместе с пищей проблематично.

Поэтому врачи рекомендуют ранней весной, в течение 2-6 недель, принимать поливитамины. В аптеках можно купить комплексные препараты, рассчитанные на людей разного пола, возраста и других особенностей.

  • Супрадин — разработан с учетом суточной потребности организма в полезных веществах. В состав препарата входят 12 витаминов и 8 минералов. Супрадин улучшает обмен веществ, придает силы, укрепляет костную систему.
  • Витрум — витаминно-минеральный комплекс, который рекомендуется принимать весной взрослым. Он помогает укрепить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний. Для молодых женщин производители выпустили комплекс Витрум Бьюти, а для зрелых дам — Бьюти Люкс и Бьюти Элит. Витрум Центури подойдет тем, кому за 50 лет. В нем содержатся компоненты, которые поддержат стареющий организм.
  • Мульти-табс — серия витаминов для потребителей разного возраста. Для детей старше 11 лет и взрослых рекомендован Мульти-табс Классик, а для самых маленьких — Мульти-табс Малыш.
  • АлфаВит Косметик — разработан специально для женщин. Содержит элементы, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей. Производитель не обошел вниманием и сильный пол. АлфаВит для мужчин сбалансирован так, чтобы укрепить репродуктивную, физическую и умственную функции организма.
  • Элевит — рассчитан на будущих мам. В этих витаминах для беременных много фолиевой кислоты (B9), так необходимой для нормального развития плода.
  • Ревит и Ундевит — хорошие и недорогие витамины, эффективность которых проверена не одним поколением. Ревит универсален, в соответствующей дозировке его можно применять и маленьким детям, и взрослым. Ундевит предназначен только для взрослых. Особенно эффективен он для людей пожилого возраста.

Покупайте поливитамины, предварительно проконсультировавшись с врачом. Ведь кроме положительных свойств эти препараты имеют противопоказания. Учитывая информацию о вашем здоровье, специалист подскажет, какие витамины колоть или пить весной.

Что нужно знать, принимая поливитаминные препараты

Аптечные комплексы нужно употреблять правильно, иначе они не принесут пользу. Вот несколько интересных подробностей:

  • Более 3 чашек кофе в день или регулярный прием таблеток с кофеином разрушает витамины группы B.
  • Никотин убивает витамины A, E, и C.
  • Алкоголь выводит из организма витамины группы B и A.
  • Ацетилсалициловая кислота снижает содержание витаминов A, C, и B.
  • Снотворные препараты мешают усвоению витаминов A, D, E и B12.
  • Антибиотики разрушают нутриенты группы B, поэтому после лечения может понадобится прием поливитаминов.
  • Прием антикоагулянтов не совместим с витамином К, так как он сгущает кровь.
  • Передозировка витамина A может спровоцировать прерывание беременности.

Учитывайте противопоказания. Действуйте благоразумно, чтобы не получилось так — одно лечите, а другое калечите!

Источник: https://witamin.ru/vitaminy/vitaminyi-vesnoy.html

Где найти весной витамин C?

Где взять витамины весной

Витамин C (аскорбиновая кислота) несомненно входит в витаминный «шорт-лист». Слишком много процессов, происходящих в организме, зависит от него. И если вас замучила бессонница, все валится из рук, а жизнь не в радость, не исключено, что у вас дефицит витамина C.

Признаки гиповитаминоза C: повышенная утомляемость, нарушение сна, ухудшение зрения. Есть среди них и хорошо видимые: сухость и шелушение кожи, кровоточивость десен, воспаление слизистых, беспричинные синяки на теле. Вы не поверите, но варикоз, геморрой, депрессия и лишний вес — все это «арии» из той же «оперы».

И хорошо, если дело ограничится только этими симптомами. Полное отсутствие витамина C в организме — его авитаминоз — может привести к цинге. Эта смертельная болезнь в средние века косила население Европы не хуже чумы или холеры. А моряков от нее погибло больше, чем во всех морских сражениях.

Витаминные рецепты

К счастью, сейчас не Средневековье и «аскорбинку» можно купить в любой аптеке и в любых формах: в драже, таблетках и даже ампулах. Но не спешите в аптечное учреждение. Зачем употреблять синтетику, когда натуральную аскорбиновую кислоту можно найти в продуктах? Вот их далеко не полный список:

ягоды — шиповник, клюква, брусника, черная смородина, черника, облепиха, калина, земляника;

овощи — болгарский перец, любая капуста, лук, чеснок, зеленый горошек, помидоры;

фрукты — цитрусовые, яблоки, киви, ананас, гранат.

Аскорбиновая кислота — весьма нестойкое органическое соединение. В процессе термической обработки продуктов значительная часть витамина C разрушается. Поэтому употреблять овощи, фрукты и ягоды лучше в сыром виде — свежими, сушеными или замороженными, целиком или в виде салатов и напитков.

Хочу предложить вам несколько рецептов простых и быстрых блюд из овощей и фруктов с большим содержанием витамина C.

Салат из свежей капусты:

• 0,4 кг белой или краснокочанной капусты.

• 1 луковица.

• Маленькая баночка зеленого горошка.

• Соль, сахар, зелень, сок лимона и растительное масло по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить и помять до выделения сока. Добавить зеленый горошек, репчатый лук, сахар, зелень. Заправить лимонным соком и растительным маслом.

Вариант: зеленый горошек заменить свежими помидорами.

Салат из квашеной капусты — почти то же самое с учетом трех моментов:

1. Квашеную капусту не нужно промывать, только дать стечь соку. Иначе капуста может потерять больше половины содержащегося в ней витамина C.

2. Добавить любых кислых ягод.

З. Заправить только растительным маслом.

Смешанный салат:

• 3 морковки.

• 4 помидора.

• 2 яблока.

• 1 луковица.

• Соль, сахар, зелень, лимонный сок, растительное масло по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке. Яблоки, помидоры, репчатый лук нарезать ломтиками. Добавить соль, сахар, измельченную зелень. Заправить смесью растительного масла и лимонного сока.

Тосты с помидорами и перцем. Квадратики тостового (или ломтики обычного) хлеба обжарить в тостере, смазать сливочным маслом, покрыть салатными листьями, дольками болгарского перца и кружочками помидоров, подсолить.

C-лебные напитки

Фруктово-ягодные напитки можно приготовить разными способами.

1. Чай с фруктами и замороженными или свежими ягодами. Фрукты измельчить, ягоды потолочь и добавить в приготовленный теплый чай или кипяченую воду. Не лишней будет и чайная ложка меда.

2. Морс. Ягоды залить водой, довести до кипения под крышкой, добавить цитрусовые и настоять в течение нескольких часов.

3. Отвар шиповника. Сухие измельченные плоды шиповника залить горячей водой, прокипятить на водяной бане 15 минут и дать настояться. Напиток из шиповника можно приготовить и в термосе.

4. Каркаде. Горячая заварка: 1−2 чайные ложки лепестков каркаде залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 4−5 минут. Холодная заварка: 1 столовую ложку лепестков залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать в течение часа.

Эти советы рассчитаны на людей здоровых. Все-таки витамин C — это кислота. К тому же сырая клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, усваивается хуже, чем та, что подверглась кулинарной обработке. И если у вас гастрит, язва или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, проявите разумную осторожность. Тушите, бланшируйте или запекайте продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Что еще надо знать об аскорбинке?

Рекомендуемая ежедневная доза витамина C — 70−100 миллиграммов. Но это лишь приблизительные цифры. Пожилым людям аскорбинки требуется меньше, а, к примеру, курильщикам — больше.

Как же определить суточную дозу аскорбиновой кислоты, чтобы «не переесть» ее? А вот об этом не беспокойтесь! Продукты, содержащие витамин C, можно есть в любом количестве, не рискуя заработать гипервитаминоз, чего нельзя сказать об аптечных витаминах. Их дозировку, как и необходимость применения, лучше согласовать с врачом.

Конечно, в весенних дарах природы аскорбинки меньше, чем в летних и осенних. Она разрушается в процессе транспортировки и хранения продуктов. Наша задача — максимально сохранить оставшуюся.

• Подвергайте продукты минимальной тепловой обработке.

• Используйте эмалированную или керамическую посуду. От соприкосновения с металлом витамин C разрушается.

• Готовьте блюда при закрытой крышке, в пароварке или мультиварке (опять-таки не металлических).

• Покупайте ягоды, заготовленные методом шоковой заморозки. В них аскорбиновая кислота сохраняется почти полностью.

Чтобы обогатить организм витамином C, не нужно кардинально менять свое питание. Достаточно ввести в рацион блюда с аскорбиновой кислотой. И тогда результаты C-витаминотерапии будут налицо и на лице. полезные продукты, приготовление, рецепты, витамины, еда, кулинария

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/72071/

Где взять витамины весной? 8 надёжных источников

Где взять витамины весной

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! За окном ранняя весна. И вместе с яркими лучами весеннего солнца к нам приходит сезон авитаминоза. А из-за него шелушится кожа, слоятся ногти, возникает слабость и апатия — в общем, состояние не самое приятное. Где же взять витамины весной? Как защититься от авитаминоза?

К счастью, это не так уж сложно. Существуют продукты, которые надо есть именно в это время года. Кстати, многие из них покажутся вам неожиданными. А в конце статьи вы узнаете, остались ли к весне витамины в овощах и фруктах.

к оглавлению ↑

Нехватка витаминов?  Ешьте куриную печень

Печень курицы богата витамином А. Он отвечает за регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, за состояние кожи и мочевыделительной системы. Кроме того, он поддерживает зрение и нашу иммунную систему.

Чтобы защитить себя от весеннего авитаминоза, достаточно еженедельно съедать всего 50 граммов куриной печени.

Худеющим напоминаю: печень курицы надо тушить, а не жарить. Если добавить специи и немного томатной пасты, это тоже очень вкусно!

к оглавлению ↑

Ещё один суперфуд — говяжья печень

Говяжья печень – это рекордсмен по содержанию витамина В12, который необходим для слаженной работы нервной системы человека. Его дефицит проявляется возникновением апатии, отёков, а так же расслоением ногтей.

Чтобы не возникло дефицита ценного В12, достаточно еженедельно съедать 30 граммов говяжьей печени.

к оглавлению ↑

Лекарство от авитаминоза — семечки подсолнуха

А это чемпион по содержанию другого незаменимого витамина — В1. Он поддерживает работу важнейших систем организма – нервной, сердечной и пищеварительной. А так же активно участвует в процессах метаболизма.

Сколько же есть любимых всеми семечек? В сезон авитаминоза ежедневно – целых 70 граммов! К слову, ровно такое количество помогает снизить уровень холестерина (при регулярном употреблении, конечно).

Примечание для тех, кто худеет: в 70 граммах семечек подсолнуха содержится 35 граммов жира. Т.е. вам можно ещё только 5-20 граммов жира в день. Учитывайте это.

к оглавлению ↑

Недостаток витамина С? Поможет шиповник

Общеизвестно, что шиповник содержит огромное количество витамина С. Думаю, мне не надо представлять вам этот витамин, без которого иммунитет человека не способен защищать его в полную силу.

Весной старайтесь пить отвар шиповника ежедневно. Чтобы потери важного витамина были минимальны, заваривайте шиповник в термосе горячей водой (не кипятком!) температуры около 60 градусов – для этого дайте вскипевшей воде постоять 10-15 минут.

Кстати, многие думают, что после 50-55 лет нужны какие-то особые витаминные комплексы. На сегодня доказано, что синтетические витамины приносят больше вреда, нежели пользы.

Так, в США пришлось прекратить масштабное исследование по воздействию на организм витамина А, т.к. в группе его принимавших в несколько раз увеличились случаи онкозаболеваний.

Поэтому не важно, 20 вам или 60 — в любом возрасте витамины нужно получать из пищи.

к оглавлению ↑

Важнейший витамин для ранней весны — в печени трески

Заметили, сколько раз мы сегодня упомянули печень самых разных видов? Вот и печень трески — совершенно уникальный продукт по содержанию витамина D. Известно, что его дефицит приводит к хрупкости костей, ухудшению состояния ногтей – ведь без него не усваивается кальций.

Тут полезная доза тоже невелика: еженедельно надо употреблять 70 граммов печени трески.

Вообще, каждый год в апреле «волна» авитаминоза заметно идёт на спад. А почему? Витамины-то из пищи те же, что и в марте! Да просто мы начинаем получать больше солнечного света, а с ним и столь важного для нас витамина D. Так что, не дожидаясь спасителя-апреля, ешьте печень трески.

Ловите солнечные лучи, а пока их нет — ешьте печень трески.

к оглавлению ↑

Для кожи — в подсолнечном масле

Это рекордсмен по содержанию витамина Е. Он необходим для осуществления репродуктивной функции, влияет на состояние кожи (за что его и окрестили «витамином молодости»), и поэтому обязательно должен входить в рацион человека, который следит за своим здоровьем.

Здесь рекомендация такая: ежедневно съедайте 1-2 салата, заправленных чайной ложкой нерафинированного (это важно!) подсолнечного масла. Рецепты овощных салатов для похудения можете найти по ссылке — они замечательно впишутся в любой здоровый рацион.

к оглавлению ↑

Остались ли витамины в овощах и фруктах?

Напомню: чтобы похудеть, вам нужно тратить энергии больше по сравнению с тем количеством, которое вы «съедаете». И в этом овощи – наши первые помощники.

Многие считают, что весной овощи уже никуда не годные – в них не осталось ничего полезного.

Позвольте не согласиться: витаминов стало меньше, но полностью они не исчезли. Зато нужная для похудения, да и для здоровья клетчатка сохранилась в полном объёме.

Для примера:

  • в картофеле к весне остаётся 50% витаминов;
  • в моркови – 60 %;
  • в свёкле – 55;
  • в капусте и редьке – 40;
  • в квашенной капусте – целых 70 %;
  • в цитрусовых — практически 100 %;
  • в замороженных овощах — 60-70 %.

Кстати, даже половины оставшихся ценных веществ хватит для профилактики авитаминоза, если употреблять овощи/фрукты в рекомендуемом количестве. А это — порядка килограмма в общей массе (в идеале — 500 граммов овощей и столько же фруктов). Да, каждый день. Зато вы забудете про авитаминоз, запоры, лишний вес, и массу других неприятностей.

Вывод таков: витамины есть, клетчатка и минералы остались. И не употреблять в пищу овощи по причине отсутствия в них пользы – не более, чем предлог исключить их из меню. И этот предлог мешает снижению веса.

Согласитесь, продукты, в которых можно найти витамины хоть ранней, хоть поздней весной, довольно вкусные и разнообразные. Так не дадим авитаминозу не малейшего шанса. С наступившей весной вас, дорогие читатели! Будьте красивы и здоровы!

Источник: https://mygrace.ru/zdorovoe-pitanie/vitaminy-vesnoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.