Как сделать сок из ежевики на зиму в домашних условиях

Содержание

Полезные свойства садовой ежевики и ее сока

Как сделать сок из ежевики на зиму в домашних условиях

Полезные свойства ежевики известны давно. Это растение — ближайший родственник малины, и также обладает массой полезных качеств.

По внешнему виду они очень схожи, разница только в цвете плодов — у спелой малины они темно-красные, а у ежевики — сине-фиолетовые. Если судить по вкусовым качествам, то малина гораздо слаще, а у ежевики преобладает кислый вкус.

Обе ягоды широко распространены в культурном садоводстве, неприхотливы в выращивании и пользуются большой популярностью в народной медицине.

Чем полезна ежевика?

Ежевика (ботаническое название Rubus fruticous) — колючий многолетник, представляющий семейство Розоцветные. Внешне напоминает малину, цветет крупными белыми цветами с приятным сладковатым ароматом. Ежевика привлекает множество пчел, а ежевичный мед считается одним из самых вкусных, ароматных и полезных.

Родом эта ягода из Северной Америки, сейчас имеет широкое распространение в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Свое название ягода получила за стебли, покрытые многочисленными колючками и напоминающие по виду ежиные иголки.

Древнегреческая легенда называет ежевичные ягоды каплями крови титанов, раненных в сражениях с олимпийскими богами.

Плоды этого кустарника можно смело назвать поливитаминным комплексом, поскольку они содержат немалое количество полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, витамины группы В, А, Е, Р, РР, К, никотиновая кислота.

В составе много (около 1% от всей массы ягоды) органических кислот (яблочной, винной, лимонной и салициловой), глюкозы и фруктозы (около 6-7%), пектинов (около 1%) и токоферолов.

В ягодах присутствуют фенольные соединения с противосклеротическим, капилляроукрепляющим и противовоспалительным воздействием.

Богаты ягоды минеральными веществами — натрием и калием, магнием, кальцием, железом и др. В листьях тоже в немалом количестве содержится витамин С, дубильные вещества и аминокислоты, а также минеральные вещества. Калорийность ягоды очень низкая — всего 34 ккал на 100 г продукта, пищевая ценность: белков — 1,5 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 4,4 г.

Считается, что лучшие свойства ежевики садовой заключаются в том, что ее ягоды можно есть всем без исключения и в неограниченных количествах.

Можно варить и ежевичное варенье, готовить джемы, пастилу, компоты, но после термической обработки часть витаминов теряется, поэтому рекомендуется есть ее свежей.

Лучший способ хранения ягод — заморозка, в таком виде плоды не теряют своей пользы. Чудесным вкусом обладают полученные из ежевики домашнее вино и настойки.

Использование в народной медицине

Свежие, только что сорванные плоды способствуют укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса, улучшению настроения. Ежевика способна значительно влиять на обмен веществ в организме.

Биофлавоноиды, входящие в состав растения, обеспечивают ему жаропонижающий эффект. Полезно есть плоды ежевики при заболеваниях мочеполовой системы.

Благотворно влияет ежевика на органы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на большое содержание натуральных сахаров в составе, ягоды рекомендуются к регулярному употреблению в пищу диабетикам.

Моно- и дисахариды быстро усваиваются, но это не способствует росту глюкозы в крови больных. Кроме этого, для больных диабетом (1 и 2 типа) рекомендован такой настой: 2 ст. л.

сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают не менее 30 минут. Фильтруют через ситечко и пьют в течение дня как чай.

Плоды исключительно полезны при атеросклерозе, для лечения этого заболевания употреблять их можно в любом виде и количестве. Считается, что ягоды благотворно воздействуют на состояние головного мозга и нервной системы, действуют как эффективный антидепрессант и показаны к употреблению при интенсивных умственных нагрузках.

Гинекологи и эндокринологи настоятельно рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы. Свойства плодов способны избавить от нервного напряжения, характерного климактерическому возрасту, они успокаивают и тонизируют организм женщины в бальзаковском возрасте.

Регулярное питание ягодами способствует похудению и очищению организма от накопившихся шлаков и вредных веществ. Улучшается состав крови, укрепляется кровеносная система. Пектиновые вещества в составе ягод действуют как щетка, выметая из организма накопившуюся «грязь».

Маленьким детям рекомендуется для питья ежевичный сок, польза которого не уступает ягодам. Им эффективно лечат лихорадочные состояния, употребляют при малокровии, трахеите, при гинекологических болезнях. Свежевыжатый сок благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Употребляется сок как эффективное мочегонное и потогонное средство.

В настое листьев сохраняется много активных веществ, благотворно влияющих на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Измельченные в кашицу листья можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, другие заболевания кожи. Отвар листьев принято использовать при воспалении полости рта (стоматит, гингивит). Полоскание способствует быстрому заживлению мелких ранок.

Отваром листьев с успехом лечат расстройства кишечника (понос и дизентерию). Известно, что перезревшие ягоды действуют на организм подобно легкому слабительному, в то время как недозрелые плоды можно использовать как закрепляющее средство.

При гастрите, поносе, пищевом отравлении хорошо помогает настой из листьев:1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают в термосе 1 стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Сок из всего растения (можно отжимать его из листьев, сочных побегов и корней) полезен для лечения малокровия, трахеита, бронхитов, фарингита, ангины.

Последние научные исследования доказали эффективность ягод в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, обладают мощным антиоксидантным действием и губительно воздействуют на раковые клетки.

Ежевичный чай, как и малиновый, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, его можно пить при простудных заболеваниях.

Доказано, что плоды ежевики при регулярном употреблении способны нормализовать артериальное давление. Поэтому их рекомендовано постоянно употреблять гипертоникам.

Противопоказания к употреблению

Считается, что противопоказаний к употреблению ягод ежевики нет. Однако известны случаи проявления аллергических реакций. Поэтому людям, склонным к аллергии, нужно кушать ежевику с осторожностью. При заболеваниях желудка и тонкого кишечника рекомендуется отдать предпочтение соку ежевики, а не свежим плодам.

Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/poleznye-svojstva-ezheviki.html

Что можно сделать из ежевики на зиму. ТОП 10 рецептов с косточками и без, с фото и видео

Как сделать сок из ежевики на зиму в домашних условиях

Плоды ежевики могут позволить любой хозяйке, при желании, приготовить интересные блюда.

Их характерной чертой являются интересные вкусовые качества, сочетающие кисло-сладкие ноты, и необычайный ягодный аромат. Варенье из ягод ежевики очень вкусное, и нравится даже самым утонченным гурманам.

Его очень любят дети, а также зимой оно очень полезно при простуде. Так что же можно сделать из ежевики на зиму?

Особенности варки

Для приготовления варенья из плодов без косточек потребуется окунуть их на три минуты в нагретую до девяноста градусов воду. Потом их нужно перетереть через ситечко. Это позволит отделить мякоть.

Для сохранения целостности ягод нужно исключить их мытье, а во время варки помешивание должно быть очень аккуратным, емкость должна быть большого диаметра. Также помешивание можно вообще исключить, а лишь качать посуду из стороны в сторону.

Лакомство из садовых ягод получится более приятным, если добавить цитрусы.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Правильно приготовить ежевику можно, следуя данным рекомендациям. Взять:

  • замороженные ягоды — 1500 грамм;
  • сахар-песок — 1000 грамм;
  • сок лимона — 2ст. ложки

Заморозка кладется в емкость, насыпается сахар-песок, мешается.Нужно подождать три часа до оттаивания. Потом кладется земляника, ожидаем два часа.Выделится много жидкости, треть сливается.

Добавляется лимонный сок.Емкость с содержимым ставится на огонь. Как закипит, пламя убавляется, готовка длится еще десять минут.

После остывания нужно еще раз провести нагревание до закипания.

Затем варенье разливается по банкам.

Готовка варенья в мультиварке

Состав:

  • ягоды – 0,75 килограмм;
  • сахар-песок – 0,75 килограмм.

Чтобы сварить ежевичное варенье в мультиварке, подготовленные ягоды выкладываются в емкость, присыпаются сахаром. Ожидаем 60 минут.

Когда ежевика пустит сок, нужно поставить настройку «Тушить» с таймером на двадцать минут. Даем пару выходить.

Когда время истечет, содержимому нужно дать остыть в течение трети часа. Потом опять, на той же настройке, нужно проварить еще сорок минут.

Несколько раз помешать. После этого готовое варенье фасуется по емкостям для консервирования и закупоривается.

Варенье ароматное ежевичное со спелыми целыми ягодами

Варить ежевичное варенье с целыми плодами нужно с использованием данных ингредиентов:

  • ежевика — 1000 грамм;
  • сахар-песок — 1000 грамм.

Подготовленные ингредиенты кладутся в емкость для варки и пересыпаются сахаром. Оставляем на полчаса. Далее на небольшом огне ждем, пока закипит. Готовим еще полчаса. Раскладываем варенье по банкам.

Варенье из ежевики без косточек

Состав:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литров;
  • сахар – 1 килограмм.

Плоды перебираются и подготавливаются. В емкость наливается вода и греется до девяноста градусов. Далее добавляется ежевика. Держим на огне еще несколько минут, не давая закипеть. Вода сливается. Содержимое перетирается через ситечко. Полученное сырье греется в эмалированной кастрюле. Добавляется сахар. Не спеша доводим до кипения. Ждем, пока загустеет. После этого консервируем.

Другие рецепты

Существует множество способов приготовления зимнего десерта из ежевики. Ниже будут рассмотрены самые интересные.

Варенье «Пятиминутка»

Состав:

  • 970 грамм свежесорванной спелой ежевики,
  • 820 грамм сахара,
  • 3 грамма кислоты лимонной.

Плоды подготавливаются, затем перекладываются в широкую эмалированную посуду для варки, добавляется сахар-песок. Оставляем на пять часов для выделения сока. Медленно доводим до кипения, при необходимости перемешиваем. Варим пять минут. В конце добавляется сок лимона. Простое для приготовления варенье «5-минутка» готово. Осталось только разложить его по банкам.

Рецепт с бананом

Для пошагового приготовления нам понадобится:

  • плоды – 1 килограмм;
  • бананы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Подготовленную ежевику выкладываем в емкость для варки, добавляем сахар-песок. Ждем два часа. Греем сырые ягоды, помешивая, даем кипеть тридцать минут. Бананы режутся размером с куб, сантиметр на сантиметр. Их добавляют в конце, за пять минут до окончания процесса готовки. Полученная масса выкладывается в емкости для консервирования.

Рецепт со сливой и бузиной

Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, нужно взять:

  • ягоды — 400 грамм
  • слива — 400 грамм;
  • сахар-песок — 1000 грамм;
  • бузина — 200 грамм;
  • сок лимона – полстакана;
  • пряности.

Сливы отделяются от косточек, остальные плоды моются. Выкладываем все это в емкость и добавляем воду до поверхности. Медленно нагреваем. Кипятим в течение часа.
Содержимое измельчается до консистенции каши.

Даем стечь соку через марлевую ткань в течение десяти часов. Жидкость выливается в емкость для варки, насыпается сахар и доводится до кипения. Затем еще десять минут держим на слабом огне. Потом консервируем.

Рецепт с лимоном

Чтобы сделать все по рецепту, понадобится:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • лимон – 1 штука.

Лимон натирается на терке. В емкость для варки выкладываются плоды. Кладутся натертый лимон и сахар. Заливаем лимонный сок. На слабом огне масса греется. Когда все растворилось, пламя увеличивается. Кипятим десять минут. Когда масса становится густой, ее можно фасовать по банкам.

Рецепт с крыжовником

Ингредиенты:

  • плоды — 900 грамм;
  • ягоды крыжовника — 1000 грамм;
  • сахар-песок — 2300 грамм;

Ягоды выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Ждем восемь часов. Добавляем немного воды и кипятим. Даем остыть в течение четырех часов. Кладем ежевику и ставим на огонь на десять минут. Даем остыть и проводим процедуру еще дважды. Готовую массу раскладываем по баночкам.

Рецепт с малиной

Готовим таким способом:

  • ежевика – 500 грамм;
  • малина — 500 грамм;
  • сахарный песок — 900 грамм.

Раскладываем плоды отдельно и добавляем сахарный песок. Мешаем и даем постоять десять часов.
Смешиваем, даем закипеть (до семи минут на медленном огне). Полученной массе даем остыть, потом еще раз доводим до кипения на пять минут. Консервируем.

Рецепт с яблоком

Делаем из данных ингредиентов:

  • ягоды — 400 грамм;
  • яблоки — 400 грамм;
  • сахарный песок — 240 грамм;
  • лаванда — 1 столовая ложка.

Плоды подготавливаются к варке, яблоки режутся на 4 части. Перемешиваем, добавляем сахар. Нагреваем и даем закипеть. Кипятим три минуты. Кладем лаванду и варим пять минут. Фасуем полученную массу.

Рецепт с желатином

Густое варенье готовится из следующих ингредиентов:

  • ежевика — 300 грамм;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 300 грамм;
  • желатин — 25 грамм.

Плоды выкладываются в емкость, насыпается сахар. Перемешиваем получившуюся массу. Кипятим двадцать-тридцать минут. Желатиновый порошок заливаем горячей водой и растворяем. Емкость снимается с огня и остужается пару минут. После этого добавляем желатиновую массу. Фасуем варенье по банкам.

Рецепт с апельсином

Добавление в варенье из ежевики апельсинов прибавит пикантности и усилит вкус.
Для этого потребуется:

  • плоды – 1 килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • лимон – одна штука;
  • сахар – 1 килограмм.

Ежевика подготавливается к варке, с цитрусов срезается цедра и трется на терке. Мякоть отжимается. Полученный сок переливается в кастрюлю. Сюда же кладутся сахар и цедра. Кипятим на медленном огне, перемешиваем. Полученная жидкость остужается, в нее кладутся плоды ежевики. Ставим на огонь на пару часов. После этого пламя убавляется. И держим еще полчаса. В конце добавляется лимонный сок.

Сколько хранится

Период сохранности приготовленного на зиму варенья различается в зависимости от того, какой способ приготовления был выбран. Не прошедшее длительную термическую обработку варенье нужно держать в холодном месте. Если проводилась стерилизация, вполне подойдет и комнатная температура.

Консервировать полученный продукт нужно в стеклянные банки обязательно с металлическими крышками.
Лучше всего хранить в подвале, в темном месте, при невысоких температурах, так варенье может простоят дольше
Теперь вы знаете, что можно сделать из ежевики на зиму много интересных заготовок.

Источник: https://xn--80anngx8c.xn--p1ai/chto-mozhno-sdelat-iz-ezheviki-na-zimu/

Заготовки из ежевики на зиму: самые лучшие рецепты

Как сделать сок из ежевики на зиму в домашних условиях

Технология заготовки из ежевики на зиму не сильно отличаются от технологии заготовки других ягод. Принципиальных различий нет. Существуют некоторые нюансы, не более того. Но и малейшая тонкость может привести к тому, что продукт будет испорчен. Чтобы время, силы и деньги не были затрачены впустую, необходимо эти тонкости понять.

Заготовки из ежевики на зиму с сахаром

Что потребуется:

  • ягоды ежевики — 1 кг;
  • листья ежевики — 0,1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная или аскорбиновая кислота — 5 гр.;
  • вода минеральная без газа — 0,5 л.

Что делать:

  1. Ягода должна быть спелой, плотной, не мятой, не битой, т. е. хорошая, подходящая для заготовок ежевика вся одного размера. Каждая ягода — одна к одной. Первым делом ежевику необходимо перебрать. Удалить хвостики.
  2. Промыть ягоды под проточной холодной водой. Подождать пока вода стечет полностью, и пересыпать ягоды на бумажное иди тканевое кухонное полотенце сохнуть окончательно.
  3. Листья ежевики промыть, отварить в воде в течение 20 минут.
  4. Приготовить сироп: в сотейник налить стакан отвара из ежевичных листьев, засыпать норму сахара, указанную в рецептуре. Отставить в сторону — сахар должен раствориться по максимуму. После этого переместить сотейник на плиту. На сильном огне закипятить сироп. Убавить огонь до умеренного.
  5. Затем обработанные, подготовленные ягоды погрузить в приготовленный сироп. Отставить в сторону на 2 часа до появления сока.
  6. Когда ягоды дадут сок, добавить в них лимонную или аскорбиновую кислоту. Проварить на умеренном огне 10 минут.
  7. В заранее подготовленные, тщательно вымытые, стерилизованные стеклянные емкости переместить ежевичную заготовку. Закатать.

Заготовка ежевики без сахара «пятиминутка»

Технология приготовления этой заготовки из ежевики максимально проста. Рецепт — пятиминутка. Никаких сложностей, лишних затрат, зато гарантированный результат. Отличный вариант для тех, кому сахар противопоказан.

Что потребуется:

  • ежевика — 0,2 кг;
  • мед — 0,2 кг.

Что делать:

  1. Промыть ягоды ежевики под проточной водой, отцедить через дуршлаг, просушить на полотенце.
  2. В сотейнике вскипятить мед. Постоянно помешивайте его.
  3. Закинуть в закипевший мед ежевику. Снова закипятить. Проварить несколько минут.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Расфасовать по заранее подготовленным стеклянным вымытым и простерилизованным емкостям. Закупорить крышками.

Заготовка без варки: «живое» варенье из ежевики с лимоном

Когда хочется сэкономить время, стоит применять те рецепты, которые исключают варку продукции. Не всегда такие рецепты легко найти, но они есть. Ниже — один из них.

Что потребуется:

  • ягоды ежевики спелые, не мятые — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;

Что делать:

  1. Ягоды тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце, оставить сушиться.
  2. Лимон вымыть. Очистить, мякоть нарезать кусочками, убрать косточки.
  3. Ягоды ежевики и лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахарам, перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Подготовить стеклянные банки: вычистить, просушить в духовке.
  5. Рассыпать ежевично-лимонное варенье по банкам, оставляя 4-5 см до верха, затем засыпать сахаром 1-2 см, закрыть пластмассовыми крышками (предварительно обдать их кипятком и просушить).
  6. Поставить банки в холодильник.

 Требования к хранению: холодное место (холодильник, погреб, подвал).

Замороженная ежевика без сахара

Чтобы ежевика радовала вас круглый год, на зиму необходимо сделать запас. Проще говоря — заморозить необходимое количество продукта. Это рецепт заморозки ежевики без сахара.

Что потребуется:

  • ежевика;
  • пакеты для замораживания продуктов.

Что делать:

  1. Удалить из ягод весь мусор, листья, грязь. Мятые, порченые ягоды тоже удалить.
  2. Аккуратно вымыть ягоды. Воду слить, ежевику обсушить.
  3. Металлический лоток застелить пергаментом. Выложить на него все ягоды в один слой. Пергаментом простилать лоток обязательно. В противном случае ягоды пристанут к нему и будут разваливаться при попытке их достать.
  4. Если ягод больше, чем может поместиться на лотке, можно схитрить и, подморозив один слой, сверху простелить еще пергамент и на него уложить ягоды вторым слоем.
  5. Расположить лоток с ягодами в морозильнике таким образом, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью их заморозить.
  6. После того как ягоды замерзнут и станут «стеклянными», необходимо переместить их в целлофановые пакеты для заморозки продуктов.
  7. Удалить из пакетов весь воздух, тщательно запечатать их и аккуратно уложить в морозилку.
  8. Если для вас не принципиально смерзнутся ягоды вместе или нет, то шаги, связанные с лотком, нужно опустить. В таком случае ягоды можно поместить в пакеты непосредственно после того как они полностью обсохнут.

Этот способ заморозки гарантирует хранения продукта в течение, как минимум, полугода.

Замороженная ежевика с сахаром

Принцип действия аналогичен тому, который указан в рецепте заморозки без сахара. Различия следующие:

  • естественно — добавление сахара. Пропорция всегда одна и та же, 1 к 1;
  • обработанные и обсушенные ягоды аккуратно перемешать в большой миске с сахаром, стараясь не повредить ежевику;
  • дать постоять сахарно-ягодной смеси;
  • расфасовать полученную смесь по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам;
  • поместить заготовку в морозильную камеру.

Очень удобно при таком способе использовать контейнеры для заморозки льда – расфасовать ежевичное пюре с сахаром по небольшим ячейкам, заморозить, а затем полученные кубики пересыпать в целлофановый пакет.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://zagotovochkj.ru/zagotovki-ezheviki-na-zimu.html

Ежевика на зиму, рецепты

Как сделать сок из ежевики на зиму в домашних условиях

Мар-12-2018 KoshkaS

Эта ягода и по внешнему виду, и по составу похожа на темные сорта малины, но по сравнению с ней, растения ежевики гораздо урожайнее, и ягоды созревают не в июле, как у малины, а в августе.

Ягоды ежевики культурных сортов содержат сухие вещества, в том числе сахара, органические кислоты. Витамина С в ягодах ежевики мало.

Фенольные соединения в них представлены преимущественно антоцианами; найден каротин, витамин Д, а также минеральные вещества — натрий, кальций, калий, магний, фосфор и железо.

Свежая ежевика, компоты и кисели из нее включаются в диету при расстройствах кишечника (зрелые ягоды используют как легкое слабительное, незрелые обладают вяжущим свойством); они освобождают организм от излишней жидкости, способствуют желчеотделению.

Для приготовления компота используют культурные сорта ежевики — с крупными интенсивно окрашенными ягодами.

В народной медицине ягоды ежевики издавна ценятся как прекрасное потогонное, мочегонное и глистогонное средство.

Их используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Свежая ежевика — допустимый десерт даже для больных сахарным диабетом.

Это хорошее поливитаминное общеукрепляющее средство, утоляющее жажду при высокой температуре.

Как заготовить ежевику на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок ежевики натуральный:

Ягоды измельчить и отжать сок. Профильтровать его, подогреть и довести до кипения. Затем расфасовать по банкам (или бутылкам), укупорить и выдержать под одеялом до остывания. Или же пастеризовать при 85 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 15 минут,

— банки емкостью 1 л — 20 минут.

Ежевика натуральная:

Для приготовления натуральных консервов ягоды очистить от чашелистиков, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные плоды.

Ежевику следует промыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки. Залить кипятком, накрыть крышками и стерилизовать:

— емкостью 0,5 л — 9–10 минут,

— емкостью 1 л — 10–12 минут.

После стерилизации банки немедленно укупорить, проверить герметичность и охладить при комнатной температуре.

Компот из ежевики:

Подготовленные ягоды уложить в банки, слегка встряхивая их, и залить сахарным сиропом, подогретым до 85–90 °C.

Для заливки ежевики приготовить сироп крепостью 60 %, добавляя на 1 л воды 1500 г сахара. Полученным количеством (1930 г) можно залить 7–8 банок емкостью 850–900 г.

Стерилизация ежевики длится 8–10 минут с момента закипания воды. После стерилизации компот охладить холодной водой.

Сироп из ежевики:

  • 1 л сока ежевики
  • 1,5 кг сахара
  • 6 г лимонной кислоты

Перебранную ежевику ополоснуть водой и размять. На 1 кг ежевики добавить 3/4 л воды и поставить на 12 часов в прохладное место.

Смесь профильтровать. Сок подогреть до 80 °C, добавить сахар, лимонную кислоту, разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из ежевики на зиму:

  • 1 кг ежевики
  • 1,5 кг сахара
  • 3 стакана воды

На варенье следует отобрать крупные, крепкие, интенсивно окрашенные и ароматные ягоды.

Перебранную ежевику промыть и дать стечь воде.

Из сахара и воды приготовить сироп, уваривая его до полного растворения сахара. Когда сироп остынет, в него добавить ежевику и выдержать 1 час, а затем варить варенье, не мешая, до необходимой густоты. Образующуюся пену периодически удалять шумовкой.

Варенье можно выдержать в мелкой посуде одну ночь, а затем разлить в банки.

Варенье из ежевики с лимонным соком:

  • 1 кг ежевики
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • соль

В кастрюле смешать ежевику, сахар, лимонный сок и соль. Довести до кипения, часто помешивая, затем продолжать варить 15–20 минут.

Переложить горячее варенье в простерилизованные банки, оставляя 1 см от края и закатать.

Стерилизовать 10 минут и охладить.

Повидло из ежевики:

  • 1 кг ежевики
  • 500–600 г сахара

На повидло отобрать свежие крепкие вполне созревшие ягоды темно-синего (до черного) цвета.

Ежевику перебрать, удаляя все посторонние примеси и несъедобные части, вымыть в проточной воде и подавить вручную.

Полученную массу перемешать с сахаром и уварить на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Ввиду того, что лесная ежевика обычно не имеет аромата, в повидло можно, по желанию, ввести эссенцию или добавить пюре из других видов ягод, богатых ароматичными веществами: например, из смородины, лесной малины и пр.

Готовое повидло разложить по банкам и хранить в прохладном месте.

Джем из ежевики:

  • 600 г ежевики
  • 1 кг сахара
  • вода
  • 4–5 г пектина
  • 1/2 ч. ложки винной кислоты

Перебранную и промытую ежевику поместить в сахарный сироп, приготовленный из сахара и воды. К середине варки джема в него добавить пектин, смешанный с 6–8 г сахара и растворенного в воде.

Джем варить, не мешая его, чтобы сохранить целость ягод. Во время варки образующуюся пену снять ложкой. К концу варки в джем добавить винную кислоту. Варку продолжать 2–3 минуты, затем снять джем с огня.

Всплывшие зернышки удалить шумовкой. Когда джем немного остынет, расфасовать его в банки.

Хозяйке на заметку:

В выжимках ежевики содержится антоциан темно-красного цвета. Это вещество хорошо растворяется в воде и его можно использовать как безвредный пищевой краситель.

Желе из ежевики:

  • 1,3 л сока ежевики
  • 750 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты

Перебранную ежевику ополоснуть на сите водой. Переложить в кастрюлю, размять, подлить немного воды и варить под крышкой около 15 минут. Затем отжать сок.

Чистый сок варить в широкой кастрюле, чтобы выпарить около трети объема. Пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 40 г порошка) всыпать в сок и варить. Когда сахар растворится, всыпать оставшийся сахар и варить при интенсивном кипении далее. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Образующуюся пену собрать шумовкой или деревянной ложкой в конце варки.

Кипящим желе заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Мармелад из ежевики:

  • 1 кг ежевичного пюре
  • 500 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 4 г лимонной кислоты

Ежевику перебрать, ополоснуть на сите водой. Выложить в кастрюлю, размять, налить несколько ложек воды и сварить.

Приготовить пюре, переложить его в широкую кастрюлю и варить пока объем пюре не уменьшится на треть. Добавить четверть количества сахара и варить в течение 5 минут.

Пектиновый порошок, смешанный с пятикратным количеством сахарной пудры (200 г пудры на 40 г порошка), добавить к мармеладу.

После растворения понемногу добавить оставшийся сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и варить дальше. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Образующуюся при кипении пену собрать в конце варки.

Кипящим мармеладом заполнить подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Пастила из ежевики:

  • 1 кг пюре из ежевики
  • 500 г сахара
  • сахарная пудра или кокосовая стружка

Пюре, положить в кастрюлю и при постоянном помешивании частями добавить сахар.

Смесь должна увариться до объема, вдвое меньше первоначального. Уварить смесь до консистенции желе, потом перелить в формы и поставить в духовку, разогретую до температуры 60–70 °C на 10 часов. Подсушенную пастилу нарезать кубиками, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой, уложить в коробочки, устланные пергаментной бумагой.

Хранить в сухом прохладном месте.

Замороженная ежевика:

Отобрать крупные зрелые чистые ягоды, удалить плодоножки. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2–2,5 см.

Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые пакеты, запаять их и положить на хранение в морозильник.

Сушеные листья ежевики:

Свежие здоровые листья сначала прокатать валиком для теста, а затем туго свернуть в рулончики, уложить в банку для ферментации и закрыть крышкой.

Когда листья подвянут и почернеют, высушить их в тени и нарезать. Хранить в сухом месте.

Сушеные листья ежевики можно заваривать, как обычный чай.

Ежевика сушенная:

Ягоды перебрать и рассыпать тонким слоем. На солнце они высыхают за 2–4 дня.

В духовом шкафу ежевику вначале сушат при температуре 75 °C, а досушивают при 45–50 °C.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Источник: http://prokalorijnost.ru/ezhevika-na-zimu-recepty

Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе +

Как сделать сок из ежевики на зиму в домашних условиях

Предисловие

Ежевика созревает в августе-сентябре, и только в этот период можно полакомиться ее свежими ягодами. По своим целебным и полезным свойствам она перещеголяла даже малину. Чтобы радоваться ее присутствию на столе, а также укреплять иммунитет и здоровье не только осенью, предусмотрительные хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму.

Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить.

Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить.

Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него.

Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота.

Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием.

Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном.

Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод.

Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие.

Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки.

Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру.

Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки.

Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками.

Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.

Ежевика, протертая с сахаром

Этот способ приготовления по сохранению полезных свойств ежевики почти не уступает замораживанию, а получаемое в результате варенье часто называют «сырым».

Сберечь содержащиеся в ягодах витамины удается, благодаря отсутствию термической обработки (варки) заготовки на зиму.

В этом способе главное требование к подготовленной ежевике – чтобы ее ягоды были спелыми и свежими, можно – немного мятыми, но не испорченными.

На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы.

Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте.

После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

Желе из ежевики с яблоками

Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон (покрупнее) – 1 шт;
  • сахар – 2,5 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 2 стакана.

Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими.

Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет.

Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

Желе с яблоками. Потребуются:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимон (средний) – 2 шт;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
  • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
  • вода – 2,5 л.

Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения.

Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов.

Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

Варим ягоды по-киевски

Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

  • ягод – 1 кг;
  • листьев ежевики – 0,1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
  • воды – 500 мл.

Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.

Готовим компот с лимонной кислотой

Самая демократичная заготовка на зиму. Если остальные рецепты консервации ежевики у разных хозяек могут вызывать противоречивые ассоциации и мнения, ведь не все любят эту ягоду, то компот из нее нравится всем. Чтобы приготовить его, существует множество способов. Для одного из самых простых рецептов на 3-литровую банку надо взять:

  • ягод – 1 л;
  • сахара – 200 г;
  • воды – 2 л.

Засыпаем подготовленные ягоды в банку. Затем надо приготовить сироп: воду с растворенным сахаром нагреваем до кипения, а потом кипятим 5 минут. Заливаем ягоды горячим сиропом и закатываем банки. При этом способе ягоды не варятся, благодаря чему все их полезные компоненты остаются в компоте и самих плодах.

С лимонной кислотой. Ягод надо взять произвольно – чем больше, тем насыщеннее будет вкус у компота. Также потребуются на 1 л воды:

  • кислоты лимонной – 3 г;
  • сахара – 300 г.

Засыпаем подготовленные ягоды в банки. Затем надо сделать сироп: воду с растворенными сахаром и лимонной кислотой нагреваем до кипения, а потом даем ей немного остыть. Заливаем сироп в банки с ягодами. Потом пастеризуем компот при 80 °C: 3-литровые емкости – 35 минут, 2-литровые – 25, литровые – 15, пол-литровые – 10.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/varene-kompot-zagotovki-recepty-ezheviki-zimu.html

Ежевичное вино — простые рецепты домашнего напитка

Как сделать сок из ежевики на зиму в домашних условиях

На прилавках магазинов вино из ежевики найти практически невозможно. Поэтому имеет смысл научиться делать вино в домашних условиях. Тем более, что рецепты приготовления вкусного напитка просты до неприличия. Терпкий напиток красивого фиолетово-синего цвета, с тонким вкусовым букетом приобретает все больше почитателей.

Заготавливать напиток экономически выгодно. Из килограмма ежевики реально получить до 2,5 литров великолепного напитка. Вкуснее получаются крепкие и сладкие вина. Столовые напитки также хороши, но лучше готовить их из других ягод.

Если добросовестно изучить тонкости процесса, то приготовить домашний напиток совсем не сложно.

На переработку годится любая ягода – лесная и садовая. Считается, что вкус вина из садовой ягоды более насыщенный, напиток ароматнее и слаще. Вино из лесной красавицы слывет целебным. Говорят, что оно великолепно чистит сосуды.

В составе ягод содержатся природные дрожжи, она быстро сбраживается, бродит устойчиво. Осветлившись, сусло приобретает восхитительный оттенок.

Совет: градус вина можно повысить, добавив 100 мл. водки на литр напитка. После этого его можно хранить долгие годы.

Простой рецепт ежевичного вина

Получается путем естественного сбраживания, без применения дрожжей.

Возьмите:

  • Вода – литр.
  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр. + для подслащивания еще 100-150 гр.

Как приготовить домашнее вино:

  1. Чистые ягоды разомните в пюре (простой толкушкой, измельчите блендером).
  2. Влейте в массу воду, добавьте 300 гр. песка.
  3. Размешайте, оставьте в ёмкости на пару дней. Горло прикройте марлей, чтобы не лезли мушки. Ягодки начнут сбраживаться. Несколько раз перемешайте, чтобы поднявшаяся вверх мезга опустилась.
  4. Вместе с мезгой перелейте в банку, наполнив на 2/3 от объема, не более.
  5. Наденьте резиновую перчатку, или поставьте гидрозатвор. Вскоре перчатка поднимется в «приветствии», а затвор начнет булькать. Оставьте в укромном месте для дальнейшего брожения.
  6. Время брожения зависит от температуры в помещении и качества ягодок, обычно не превышает 2-3 недели.
  7. Сигнал об окончании процесса – опущенная перчатка. Жидкость перестанет пузыриться и булькать.
  8. Процедите напиток, перелив в другую посудину, наполнив на 4/5 объема. Жмых нам больше не понадобится.
  9. Добавьте 200 гр. сахара. Поместите в прохладное место. Вино продолжит бродить, но уже гораздо меньше.
  10. Спустя неделю осадок сконцентрируется на дне банки, жидкость посветлеет, пропадет мутность.
  11. С помощью трубочки декантируйте вино – слейте, а осадок удалите. Возможно, данную процедуру придется повторить еще несколько раз.
  12. Завершение процесса приготовления будет длиться приблизительно 1-2 месяца. Закончится, когда напиток станет прозрачным, перестанет выпадать осадок.
  13. Попробуйте. Посчитаете, что маловато сахара – подсластите. Распределите по бутылочкам и уберите в прохладу на хранение. Вино окончательно готово лишь спустя 2-3 месяца.

Внимание! Чем больше сахара в напитке, тем долее оно хранится.

Домашнее вино из ежевики из сока с изюмом

Добавление изюма ускоряет процесс брожения напитка. Плюс добавляет градус, повышая крепость.

Потребуется:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода — литр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Как сделать вино:

  1. Засыпьте ежевику сахаром, использовав 400 гр. из общего количества.
  2. Добавьте изюм, хорошенько перемешайте. Залейте воду, вновь размешайте.
  3. Накройте ёмкость марлей. Вскоре ежевика забродит. Вы услышите сначала шипение, затем появится характерный запах. Дважды в сутки перемешивайте содержимое банки.
  4. Когда сбраживание достигнет пика, станет сильным, процедите жидкость, получив сок. Выбросите жмых.
  5. Перелейте в бутыль, наполнив не полностью, оставив место для брожения. Добавьте 300 гр. сахарного песку.
  6. Сделайте гидрозатвор, просунув в горло бутыли длинную трубочку. Замажьте вокруг герметично, чтобы не выходил воздух. Другой конец трубки опустите в банку, наполненную водой.
  7. Газ, образующийся в результате сбраживания, станет выходить через эту трубку, а внутрь бутыли воздух не попадет.
  8. Подождите неделю. Затем через трубочку отлейте примерно 1 стакан жидкости (вначале отсосите, чтобы пошла вверх). Засыпьте остатки сахара (300 гр.).
  9. Хорошенько размешайте, верните назад, в банку.
  10. Тихое брожение продлится еще приблизительно месяц. Когда домашнее вино окончательно осветлится, профильтруйте его. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в кладовку, погреб.

Внимание! Идеальное соотношение воды и сока 1:1,5 или к 2, в зависимости от концентрации отжатого сока.

Рецепт вина из ежевики на меду

Сделав напиток с медом, вы получите настоящий целебный эликсир. Пить его – сплошное удовольствие, имеет фруктовый аромат с легкими медовыми нотками.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Мед – 300 гр.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Вода – 4,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Поместите ягодки в марлю, сделав мешок. Подавите толкушкой, опустите (прямо в марле) в кастрюлю, наполненную 3 литрами воды.
  2. Подержите сутки, достаньте. Руками выдавите сок, слив назад, в кастрюлю.
  3. Отмерьте 1,5 литра воды в отдельную кастрюлю, засыпьте сахар. Доведите до закипания.
  4. Немного остудите сироп (до 40 о С), добавьте мед, размешайте.
  5. Перелейте сироп в первую кастрюлю. Сделайте гидрозатвор (о технологии в рецепте выше).
  6. Поставьте в помещение с температурой не ниже 24 градусов на 40 дней.
  7. После этого переместите в более прохладное местечко и подержите с неделю. За это время брожение потихоньку сойдет на «нет».
  8. Отфильтруйте готовое вино, удалив осадок. Распределите по бутылкам.

Совет: Во время созревания садовой ежевики уже полно яблок. Предлагаю в домашних условиях сделать фруктовое вино, использовав содружество обоих даров сада.

Технология приготовления напитка не отличается от предложенных в рецептах выше. Выбирайте любой. Соотношение черных ягод и яблок на ваш выбор. Можно 1:1, или, по желанию, количество ежевики немного увеличьте.

Заготовки из ежевики:

Варенье-пятиминутка. 

с рецептом приготовления домашнего ежевичного вина.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/ezhevichnoe-vino-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.