Как сварить компот из голубики и вишни на зиму

Содержание

Голубика – варенье и компот

Как сварить компот из голубики и вишни на зиму

Варенье Заготовки без сахара Компоты автор — Наталья Грекова Голубика – варенье и компот

Варенье и компот из голубики

Голубика – вкусная кисло-сладкая ягода с темным от насыщенности красновато-синим соком. Она немного напоминает черную смородину, но голубика менее кислая и более сладкая. Консервировать голубику можно по тем же рецептам, что и смородину или жимолость. Особенно хорошая она в собственном соку без сахара.

1.1. Состав и пропорции

  • Голубика – 4 стакана (700-750 г – это 1 литровая банка голубики);
  • Сахар – 6 стаканов (~1,4 кг);
  • Вода – 2 стакана (0,5 л).

1.2. Как приготовить

  • Варка с половиной сахара: сделать сироп из воды и половины нормы сахара – довести до кипения. Потом  засыпать голубику и варить 7 минут, осторожно помешивая. Снимать пенки.
  • Добавить остальной сахар: засыпать вторую часть сахара и варить варенье еще 5 минут.
  • Горячее варенье из голубики разлить по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками (железными или завинчивающимися). Хранить в темном прохладном месте.

2. Варенье из голубики (пятиминутка, мало сахара)

Очень свежий вкус, простой рецепт. Но хранить в холоде.

2.1. Пропорции и состав

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

2.1. Как приготовить

  • Голубику пересыпать сахаром. Дать постоять 4-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Довести до кипения, варить 5 минут.
  • Горячее варенье расфасовать по подготовленным банкам и закатать крышками. Хранить в темном холодном месте (подвал, холодильник).

Варенье из голубики

3.1. Пропорции и состав

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 0,7-1 кг.

3.2. Как приготовить

  • Ягоды голубики растолочь толкушкой. Соединить с половиной сахара, довести до кипения и варить, помешивая, 20 минут. Добавить вторую половину сахара и варить, помешивая, уже до готовности (определяется по капле, упавшей на блюдце – если держит форму и не растекается, как водичка – готово).
  • Готовый джем разложить по банкам, Закрыть крышками (железными, завинчивающимися или пластиковыми). Хранить в прохладном темном месте, можно дома, если в кладовке не жарко.

4.1. Пропорции

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 1-1,5 кг (+0,2 кг или побольше на досыпку до горлышка банок).

5.1. Пропорции

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг (+0,2-0,5 кг сахара на досыпку до верха банки).

5.2. Способ приготовления

  • Сделать джем: голубику пропустить через мясорубку (можно перемолоть блендером или потолочь деревянной толкушкой). Добавить сахар. Хорошо перемешать (до полного растворения сахара).
  • Закрыть: выложить джем в подготовленные банки. Засыпать сахаром до конца банки (слой около 1 см). Закрыть подготовленными пластиковыми крышками (или покрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом). Хранить в холодном, темном месте (холодильник, подвал).

6.1. Состав и пропорции

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

6.2. Способ приготовления

  • Промытую и обсушенную голубику пропустить через мясорубку (потолочь, измельчить блендером или протереть через сито). Добавить сахар. Хорошо размешать, накрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на 6-8 часов (время для растворения сахара и пропитки им ягодного пюре).
  • Потом разложить протертую голубику по подготовленным банкам. Закатать крышками (простыми железными, завинчивающимися, пластиковыми, или накрыть пергаментной бумагой и завязать).  Хранить в холодильнике или подвале.Голубика

7. Компоты из голубики

Самым вкусным будет компот, закрытый без сахара (со стерилизацией, голубика в собственном соку, сок из голубики). Приготовить его можно по рецептам заготовки жимолости или черники без сахара.

На вкус – это умеренно кисловатый со сладостью сок – насыщенный, темно-красный, как вино.

Его и пить можно в качестве какого-то праздничного напитка в рюмках и бокалах, только голубика будет значительно полезнее алкоголя. Очень вкусно!

Вкусный компот из голубики, заготовленный на зиму без сахара

Сочный, витаминный компот из голубики в собственном соку (компот без сахара)

Если же вы хотите закрыть концентрированный компот из голубики с сахаром, то можно следовать общему рецепту (ягод до половины банки, сахара – 300 г на каждый 1 л воды от бланширования) – рецепт компота (без стерилизации). Можно закрывать компот только из голубики или из голубики с другими ягодами и фруктами (какие есть).

Рецепты заготовок из голубики

Источник: http://amamam.ru/golubika-varene-i-kompot/

Компот из голубики на зиму — рецепт

Как сварить компот из голубики и вишни на зиму

Голубика – это низкорослый кустарник со съедобными ягодами синего цвета. Он, как правило, встречается в регионах с климатом от холодного до умеренного. Сочные плоды этого растения еще с древних времен были предметом собирательства.

Их употребляют как свежими, так и в переработанном виде. В народе большой популярностью пользуется компот из голубики. Благодаря уникальным свойствам самой ягоды этот продукт очень полезен. Причем готовить его можно самыми разными способами.

Целебный напиток

Употребление голубики помогает человеку решить ряд серьезных проблем, связанных со здоровьем. Эта, казалось бы, обычная ягода способна:

  • бороться с кишечными расстройствами;
  • предотвратить повышение уровня сахара в крови;
  • восстановить работу кишечника;
  • справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из плодов этого растения в домашних условиях можно готовить ароматные и очень вкусные кисели или морсы. Но проще всего делать компот из голубики.

Для этого понадобится: на полкилограмма свежих ягод литр воды и 125 грамм сахара.

Делать такой компот из голубики несложно:

  1. Сначала ягоды нужно хорошо промыть, а затем высыпать их на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  2. В это время можно приготовить сироп. Надо закипятить в кастрюле воду, а потом высыпать в нее сахар и дождаться его полного растворения.
  3. Ягоды переложить в горячий сироп и довести смесь до кипения.

Теперь напиток останется только охладить. После этого его можно пить, наслаждаясь нежным ароматом сочной голубики.

Свежие ягоды, как правило, бывают только осенью. В остальное время года компот из голубики можно готовить из замороженных плодов. В этом случае необходимо: на каждые полкилограмма ягод полтора стакана сахара и 2 литра воды.

Способ приготовления напитка отчасти похож на предыдущий вариант:

  1. Первым делом надо сварить сироп. Для этого отмеренное количество сахара следует высыпать в чистую кастрюлю или медный таз.
  2. Залить его водой в определенной пропорции и поставить на малый огонь. Смесь нужно довести до кипения. За это время при постоянном помешивании сахар должен раствориться полностью.
  3. Засыпать ягоды и хорошо все перемешать.
  4. Варить под крышкой 12 минут на очень маленьком огне. Продукт не надо долго кипятить. В противном случае это может привести к разрушению всех имеющихся в нем витаминов.

Остывать напитку лучше в естественных условиях, чтобы он мог дополнительно немного настояться. После этого его можно еще несколько дней хранить в холодильнике.

Заготовки на зиму

Люди привыкли заготавливать впрок самые разные продукты. Ведь зимой многие из них практически невозможно найти. Это в большей степени касается ягод. Помимо привычного варенья или желе, можно приготовить вкусный компот из голубики на зиму. Такой напиток в холодное время будет напоминать о теплых осенних деньках.

Кроме того, в нем остается много полезных ингредиентов, а это тоже немаловажно. Чтобы сварить компот из голубики на зиму, потребуется сначала сделать сироп. Для этого нужно взять: на каждые 600 миллилитров воды 400 грамм сахара.

Работу нужно выполнять поэтапно:

  1. Сначала надо перебрать ягоды. Подгнившие или поврежденные плоды лучше сразу отбросить. После этого продукты надо хорошо промыть.
  2. Стеклянные банки для консервирования обработать паром или прожарить в духовом шкафу. Каждый может выбрать тот вариант, который ему больше нравится.
  3. Ягоды засыпать в подготовленную посуду. В зависимости от желаемой насыщенности напитка ими можно наполнить ¼ или 1/3 объема банки.
  4. Продукты залить свежим, еще горячим сиропом и сразу же укупорить.
  5. Банки пастеризовать в кастрюле с горячей водой (90 градусов): для посуды емкостью пол-литра понадобится 15 минут, а для литровых банок – 20 минут.

Потом готовый продукт нужно остудить, а затем отправить в прохладное место на хранение.

Больше вкуса

Всем известно, что голубика – не очень ароматный плод. Чтобы приготовить хороший компот из голубики на зиму, рецепт можно немного изменить. В качестве исходных компонентов для этого следует взять: на литр воды 0,4 килограмма сахара, а также по 300 грамм голубики и вишни.

Приготовление напитка, как обычно, начинается с ягод:

  1. Плоды нужно перебрать и полностью очистить их от имеющихся плодоножек. После этого продукты надо вымыть холодной водой.
  2. Простерилизовать банки, используя для этого любой известный метод.
  3. В подготовленную посуду поместить продукты, укладывая их слоями по 3 сантиметра, друг на друга. Начинать лучше с вишни. Ягоды должны заполнить банки до самых «плечиков».
  4. Отдельно приготовить сахарный сироп.
  5. Залить продукты горячим раствором.
  6. Прикрыть горлышко каждой банки металлической крышкой и поставить их для стерилизации в горячую воду (для 1 литра – 20 минут).
  7. После этого емкости надо герметично закатать, перевернуть их вверх дном и плотно укутать.

Получается очень ароматный компот из голубики на зиму. Рецепт его приготовления, в принципе, может повторить даже тот, кто никогда не занимался консервированием.

Быстро и просто

Следующий рецепт – это самый быстрый компот из голубики. На весь процесс потребуется не более получаса. Для приготовления понадобятся следующие исходные ингредиенты: на 2 литра воды 2 грамма кислоты лимонной, а также по 300 грамм голубики, сахара и яблок.

Все происходит очень быстро:

  1. Яблоки нужно вымыть, удалить из них сердцевину, а затем мякоть разрезать на 4 части. Не стоит резать фрукты очень мелко, иначе при варке они превратятся в «месиво».
  2. Голубику следует промыть и обсушить. Для этого ее можно рассыпать на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Воду залить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, а потом засыпать лимонку и сахар.
  4. Добавить яблоки и продолжать варить смесь еще 4 минуты.
  5. Засыпать ягоды и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
  6. Еще раз довести состав до кипения и тут же выключить огонь.
  7. Дать компоту немного настояться, а затем разлить его по банкам и закатать.

Такой напиток холодной зимой будет настоящей находкой.

Альтернативный вариант

Есть еще один интересный способ того, как варить компот из голубики. Для этого, из расчета на три литра готового напитка, понадобится: 400 грамм сахарного песка и 300 грамм свежих ягод.

В этом случае используется другая технология процесса:

  1. Сначала, как обычно, необходимо перебрать и вымыть голубику. Эта ягода очень нежная, поэтому делать все надо предельно осторожно.
  2. После этого ее нужно переложить в сухую стерилизованную стеклянную банку.
  3. Залить ягоды кипятком, прикрыть емкость неплотно крышкой и оставить в таком положении на 20 минут.
  4. По истечении времени воду нужно слить и приготовить на ней сироп. Для этого понадобится таз или эмалированная кастрюля.
  5. Кипящий сахарный сироп залить в банки доверху.
  6. Напиток должен остыть до комнатной температуры.

После этого его можно хранить в холодильнике и пить с удовольствием. Если же такой компот варится в качестве зимней заготовки, то, не дожидаясь остывания, его нужно сразу закатать.

Источник: http://fb.ru/article/290901/kompot-iz-golubiki-na-zimu---retsept

Простые рецепты компота из голубики на зиму, закатки со стерилизацией и без, хранение

Как сварить компот из голубики и вишни на зиму

Голубика — это источник множества полезных микроэлементов, которые поддерживают работу сердца, сосудов и нервной системы. Потребление ягоды положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Заготовка компота из голубики на зиму позволяет обеспечить себя полезными микроэлементами в течение холодного времени года. Существует несколько рецептов этого напитка.

Тонкости приготовления компота

Готовя напиток из голубики, рекомендуется следовать нескольким советам:

  1. Для напитка подойдут целые ягоды. Голубицу промывают и обязательно просушивают перед закруткой.
  2. Для заготовки подойдут трехлитровые банки. В емкостях на 1 литр получается концентрированный напиток.
  3. Емкости обязательно стерилизуют. Сделать это можно над паром (в течение 20-30 минут) либо в духовке при температуре 150 градусов. В последнем случае банки нужно сначала просушить. Далее емкости помещаются в негорячую духовку и после стерилизации вынимаются после того, как остынут.
  4. Все заготовки обязательно пастеризуются, для чего емкости помещаются в кастрюлю, дно которой устлано полотенцем, с водой и несколько минут выдерживаются в кипятке.

Для приготовления данного продукта рекомендуют использовать родниковую воду. Важно точно соблюдать пропорции и добавлять требуемое количество сахара. Иначе итоговый продукт получится слишком сладким либо кислым.

Подготовка основного ингредиента

При сборе голубики рекомендуется соблюдать осторожность, стараясь не повредить оболочку. Ягоды перед заготовкой нужно очистить от грязи.

Для этого сначала удаляются листья и другой сор, а затем голубика выкладывается в дуршлаг и несколько раз окунается в чистую воду.

Простой рецепт на зиму

Для этого рецепта потребуются 2 килограмма голубики (можно замороженной) и 550 грамм сахара. Последний закладывается в кастрюлю, куда заливаются 700 миллилитров воды.

Доведя смесь до кипения (сахар должен раствориться весь), сироп варят 10 минут и разливают по банкам, в которые предварительно выкладываются высушенные ягоды.

Некоторые, на стадии приготовления, добавляют в напиток сок, выдавленный из одного лимона.

По этому рецепту заготавливаются:

  • килограмм малины;
  • половина килограмма голубики;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • литр воды.

Сироп готовится по описанному выше рецепту. Ягоды выкладываются в банки (на 2 малины – 1 голубика). Сироп разливается по емкостям и закрывается металлическими крышками.

Компот из черники и голубики

Обе ягоды берут в равных пропорциях. На каждый литр воды потребуется не более 1 стакана сахара. Ягоды смешиваются и засыпаются в банки. В емкости заливается вода для того, чтобы отмерить требуемый объем. Затем в жидкость добавляется сахар в нужном количестве, и варится сироп. По окончании манипуляций все ингредиенты смешиваются, закатываются и пастеризуются.

Компот из яблок и голубики

На литр чистой воды потребуются по 150 грамм яблок, голубицы и сахара. Также рекомендуют добавлять грамм лимонной кислоты.

Схема приготовления напитка по этому рецепту практически не меняется. В сироп добавляются очищенные от кожи и сердцевины яблоки и варятся на медленном огне 6 минут. Затем состав смешивается с ягодами и лимонной кислотой. После закипания напиток нужно остудить, после чего можно разливать по банкам.

Компот из голубики и вишни

Схема приготовления напитка не меняется. Для компота потребуются вишня с косточками и голубица – по 1 килограмму каждых. Также рекомендуется взять половину стакана сахара и 2,5 литра воды.

Очищенные ягоды выкладывают в стерилизованные банки, чередуя между собой. Толщина каждого слоя должна составлять 3 сантиметра. Емкости наполняются так, чтобы до горлышка оставалось около 4-5 сантиметров. Приготовленный сироп заливается в банки.

Затем емкости пастеризуются в воде, температура которой составляет 60 градусов.

Компоты с вишней рекомендуют пить через 2-3 месяца. Позднее косточки начинают выделять вещества, оказывающие токсическое воздействие на организм.

На 1,5 килограмма голубицы потребуются 500 грамм сахара и 600 миллилитров чистой воды. После приготовления сироп заливается в банки с ягодами. Емкости закатываются металлическими крышками и оставляются примерно на сутки для остывания. В конце банки помещаются в прохладную комнату на зимнее хранение.

Освежающие компоты

Для холодного времени года подойдет напиток, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма голубицы;
  • 400 грамм сахара;
  • 2 гвоздики;
  • кардамон (по вкусу).

Емкости заполняются специями (выкладываются на дне) и голубикой. Затем в банки заливается подогретая вода. Смесь настаивается в течение 15 минут, после чего жидкость сливается. В настой добавляется сахар. Эта смесь варится 5 минут, пока не образуется сироп. Последний в конце вливается в банки к остальным ингредиентам.

Освежиться помогает компот, приготовленный из килограмма голубики и сахара. Для этого напитка также нужны:

  • четверть лимона;
  • 30 грамм листьев мяты;
  • 1,25 литра воды.

В сироп добавляются мята и ягода. Смесь должна провариться 5 минут. По окончании этого срока в напиток добавляется лимонный сок, и компот разливается по банкам.

Как хранить компот из голубики?

Прежде чем закатать емкости с компотом, необходимо простерилизовать все металлические крышки. Последние обеспечивают длительное хранение напитка. Банки с компотом следует ставить в темные и прохладные помещения, в которые не проникает солнечный свет.

Также перед тем, как отправлять напиток на хранение, состав в обязательном порядке пастеризуется. При условии соблюдения данного правила срок годности компота практически не ограничен.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-golubiki-na-zimu

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Как сварить компот из голубики и вишни на зиму

Голубика содержит множество полезных для человека минералов и витаминов. Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Более того, она улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Вдоволь полакомиться этой ягодой можно в конце лета — начале осени, в период её созревания. Однако можно обеспечить себя витаминами и в холодное время года, заранее собрав ягоды для приготовления компота на зиму из голубики.

Компот из малины с голубикой

Ещё один вкусный и полезный вариант этого напитка:

  1. Подготовить ингредиенты: 1 кг малины, 500 г голубики, 1,2 кг сахара на литр воды.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю вылить воду и сахар, перемешивать, довести до кипения.
  3. В банки уложить ягоды в соотношении 1:2 (голубика : малина).
  4. Заполнить банки горячим сиропом и закрыть стерильными крышками.
  5. Охладить тары, пастеризовать, а затем убрать в кладовку или любое прохладное место.

Компот из голубицы без стерилизации

Взять 2 кг голубики, 600 мл воды и полстакана сахара. Равномерно распределить ягоды по стерилизованным банкам. Залить их сахарным сиропом.

Герметично закрыть тару, перевернуть и дать ей медленно остывать, накрыв плотной тканью. Полностью остывший компот готов к хранению при комнатной температуре.

При подаче к столу напиток лучше всего разбавлять, так как благодаря этому способу вкус получается достаточно концентрированный.

Как хранить компот из голубики

Основное правило хранения компота — темное и прохладное место. Стоит обратить внимание, что стеклянные тары нужно хорошо закатать металлическими стерилизованными крышками для лучшей консервации продукта, а значит, более долгого сохранения его полезных свойств. Срок хранения пастеризованного напитка практически не ограничен.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-golubiki-na-zimu.html

Компот из вишни на зиму/ Рецепт с пошаговым фото

Как сварить компот из голубики и вишни на зиму

Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут. 

на 3-х литровую банку компота

Вишня — 500 грамм (3 стакана)

Мята (по желанию) -1 веточка на банку

1. Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек. 

2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).

3. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты. Это по желанию, можно мяту и не добавлять. 

4. Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара. 

5. Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. 

6. Затем вынуть мяту (если вы делали вишневый компот с мятой) и долить еще кипяток до горлышка. 

7. Закатать или закрутить банки с компотом из вишни. Оставить остужаться вниз крышками (можно «под шубу»).  Вот и все!

Хранить компот на зиму в погребе.

Компот из вишни на зиму рецепты

Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закруточки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное дополнение к общему столу.

Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будет крутить на зиму компот из вишни. Приятный аромат и незабываемый вкус сочного плода, отлично поднимет настроение в снег и стужу.

А полезные свойства вишни, такие как разжижение крови и борьба с малокровием (анемией), только придадут больше сил и бодрости в мороз.

Первое, что нужно перед тем, как готовить компот из вишни на зиму, это приобрести хороших вишен. Поскольку сортов их имеется очень много, нужно подумать, кислый или более сладкий напиток вы хотите получить. Так же можно приобрести ещё и дополнительные ингредиенты, добавляющие ещё большей насыщенности вишневому компоту.

Это может быть сахар и корица, имбирь и любые пикантные травы и приправки, которые вам по душе. Отлично сочетается с вишней и такая ягодка как клубника, смородина и малина.

Конечно, закрутить несколько банок с разными компотами – самое идеальное решение, поэтому приобретайте ягоды, банки, крышки и сахара, и начнём делать потрясающие заготовки.

Как сварить вкусный компот из вишни:

  • Готовя вишневый компот, следует знать, что не нужно добавлять в него лимонную кислоту, поскольку этот ингредиент уже входит в состав ягоды.
  • Если вы хотите вкусный напиток из вишни, с насыщенным ароматом, лучше от косточек вишенки не отделяйте, поскольку сама ягода вкусна, но весь сок и кислинка выйдет из мякоти, если её разломать.
  • Если компот рассчитан на длительное хранение, косточки придётся вынуть их плода, они сокращают срок годности напитка.
  • Если вы решите готовить вишневый компот с корицей, берите обязательно палочки. Поскольку рассыпчатая приправа испортит цвет напитка, он  станет мутным и коричневым.
  • Не кладите слишком мало сахара, вишня пустит сок, компот зимой будет кислее, поэтому не бойтесь пересластить.

Рецепты компота из вишни

Компот вишнёвый – быстро и просто

  • Спелые красные вишни – рассчитывайте количество так, чтобы в 3-литровой банке ягода занимала третью  часть ёмкости.
  • Сахар – 1-1,5 стакана на трехлитровую банку.
  • Вода.

Ёмкости для компота необходимо простерилизовать, хорошо вымыть. Крышки стерилизуем вместе с банками. А пока кто-то стоит на подготовке тары, можно заняться вишней. Нужно промыть вишни, перебрать червивые и лопнувшие, откинут ягоды на дуршлаг, дать им стечь.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и кипятим. В каждую банку кладём ягоду, как уже говорили, около четверти всего объёма. Теперь насыпаем сахар, а сверху заливаем уже закипевшей водичкой. Теперь сразу нужно банки закрутить крышками.

Перед тем, как спрятать вишневый компот в тёмное и тёплое место, банки следует хорошенько потрясти, что сахар перемешался и растворился быстрее в жидкости. Или сделать как показано в рецепте с пошаговым фото.

 Закрутки прячем и накрываем одеялом.

Компот из вишни с корицей

  • Вишни – на банку в 3 литка по 300 грамм.
  • Корица – по палочке – две на банку.
  • Сахар – стакан (200 грамм) на банку.
  • Вода.

Перебираем вишню, косточки можно оставить, а можно и убрать. Нужно помыть ягодки, откидываем их на дуршлаг. Теперь промываем банки и стерилизуем крышки. Когда вишни просохли, раскладывайте их по банкам. К ним кладите палочку или две корицы – пряность придаст невероятный аромат, а так же подкрепит полезные вещества ягод.

Ставим кастрюлю с водой и кипятим, затем заливаем банки с вишнями. Дайте некоторое время настояться жидкости, можно около получаса, затем сливайте её обратно в кастрюлю. Жидкости долейте столько, сколько её выкипело. Теперь опять ставим на огонь, кладём сахар.

Вкусный и насыщенный компот из вишни рецепты которого могут даже совершенно отличаться один от другого, получится вкусным не зависимо от того, будете ли вы делать сироп, или просто зальёте в банки кипяток.

  После закипания, выключайте огонь, помешивайте сироп до полного растворения сахара.

Вишню заливаем сиропом, закатываем крышками банки. Закрутки нужно хорошо укутать, и поставить в тёмное место, где компот никто не потревожит до нужного момента.

Компот из вишни – ассорти

  • Вишня – на банку по 200 грамм.
  • Смородина красная – на банку полстакана.
  • Клубничка – на банку полстакана.
  • Сахар – стакан на банку.
  • Вода.

Итак, как варить компот из вишни, клубники и смородины, чтобы он  получился вкусным и сладким. За основу у нас будут идти вишенки, которые вы будете пробовать перед покупкой. Они обязательно должны быть сладкими и лучше небольших размеров.

Смородина в любом случае сделает компот кислым, даже если клубники, сладкой вишни и сахара будет достаточно. Поэтому можете класть её в банки меньше. Банки простерилизовать, ягоды вымыть и высушить, перебрать.

Кладите вишню, клубнику и смородину в банки, засыпаем эту ароматную смесь сахаром.

Воду ставим на огонь и кипятим, затем льём её в банки с ягодами. Теперь можно закручивать компот. Встряхните банку хорошенько, чтобы сахар растворился, и ягодки пустили сок. Банки накрыть и спрятать в тихое и тёмное место.

Компот из вишни и абрикосов

  • Вишня – стакан на банку в 3 литра.
  • Абрикосы – по 10 штук на банку.
  • Сахар – 250 грамм на банку.
  • Вода.

Вишни нужно перебрать, отложив лопнувшие и подгнившие. Промойте их под краном и откиньте на дуршлаг, пускай вода стечёт.

Тем временем абрикосы тоже промойте и переберите, разрезайте на 2 половинки, вынимая косточки.

Резать нужно аккуратно, чтобы плод не был порванным, поскольку в воде он раствориться, испортит красивый внешний вид, напиток будет как будто с ворсинками. Кладите клубнику и абрикосы в банки.

Ставьте на огонь кастрюлю, доводите воду до кипения. Если вы закрываете, например, 10 банок, вам необходимо примерно до 30 литров воды, на каждый литр сыпьте по 250-300 грамм сахара. Вода должна закипеть после того, как вы положите в воду сахар, снова. Перемешайте, дайте немножко остыть сиропу, а лишь затем наливайте его в банки.

В большую кастрюлю налейте воды и ставьте банки на стерилизацию. Компот в ёмкости будет кипеть около получаса. Затем банки нужно плотно закручивать, ставить их на крышечки (верх дном), и укутывать одеялком, прятать в тёмное место.

Компот вишнёвый с ликёром

  • Вишня – по 300 грамм на банку в 3 литра.
  • Сахар – стакан на банку.
  • Ванильный сахар – 3 пакетика.
  • Вишнёвый ликёр – 50 грамм.
  • Вода.
  • Мята – свежие листочки, по 2-3 на банку.

Многие хозяюшки, только начинающие обучатся искусству готовки, задаются вопросом: как закрыть компот из вишни, с чего нужно начать. Всё просто, начать следует с покупки хороших продуктов, банок и крышек.

Вишни перебираем, откладываем в сторону непригодные для консервации, промываем их под краном с холодной водой, затем кладём в дуршлаг, даём грязной воде стечь. Теперь вынимайте из ягод косточки, обратите внимание, что покупая плоды, присмотрите крупные ягодки, чтобы они не расползлись после удаления сердцевины.

Теперь будет варить сам компот из вишни. Нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладём ванилин, сахар. Кипятим снова, пока сахар не растает, и добавляем алкоголь, убавляем огонь. Теперь кадите вишенки, варите на протяжении 10 минут на медленном огне.

Стерилизуйте банки и крышки, ёмкости наполняйте немножко остывшим компотом, кладите сверху листочки мяты. Банки с вишневым компотом закрутите, и ставьте и тихое и тёплое место до зимы.

Источник: https://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-vishni-na-zimu

Компот из вишни на зиму: рецепты

Как сварить компот из голубики и вишни на зиму

Существует множество рецептов заготовок напитков на холодное время года. Компот из вишни на зиму, рецепты которого отличаются своим разнообразием, является любимым напитком многих взрослых и детей. Варить компот можно различными способами. Каждый рецепт имеет свои особенности и позволяет приготовить лучшие напитки с уникальными вкусовыми качествами.

Легкий рецепт

Сварить зимний напиток можно используя самый простой рецепт. Для создания напитка потребуется:

  • 500 г вишни;
  • 350 г подсластителя (сахара);
  • 2500 мл очищенной воды.

Ягоду следует перебрать и качественно промыть. Чистые плоды необходимо выложить на полотенце и просушить. Приготовить напиток можно как из продукта с косточками, так и без косточек.

Чтобы закрыть на зиму напиток, следует хорошо простерилизовать тары и крышки.

  1. В обработанную емкость требуется поместить ягоду и залить ее предварительно прокипяченной водой.
  2. Через четверть часа воду с банки следует перелить, фрукты должны остаться в таре.
  3. В слитую воду добавить сахар, закипятить и снова залить в тару с ягодами.

Сироп в емкость следует заливать до самого верха, чтобы при закручивании крышка касалась жидкости. Это позволит удалить из банки воздух, который ускорит порчу вишневого напитка.

Закатанную банку необходимо перевернуть вверх дном и укутать в теплый плед. Держать емкости в таком положении до полного остывания. Эта процедура поможет обеспечить дополнительную стерилизацию, а также покажет наличие подтеканий.

Если было замечено, что банка пропускает влагу, ее необходимо вскрыть, ее содержимое повторно прокипятить и залить обратно. Если вкусный напиток успел немного настояться, его можно выпить.

Обратите внимание! Если в процессе хранения у банки вздулась крышка, употреблять такой компот нельзя.

Без стерилизации

Используя те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, можно приготовить напиток на зиму без стерилизации. Ягоды необходимо хорошо промыть и просушить. Банки следует хорошо очистить, без использования моющих средств.

В емкость следует поместить плоды, и залить их горячей водой на треть банки. Через 10 минут воду следует слить, а в тару засыпать сахарный песок. Слитую воду необходимо прокипятить и опять залить в банку. Еще через 15 минут необходимо залить в емкость недостающую часть кипятка и закрутить крышкой.

Готовые тары необходимо перевернуть вверх тормашками и поставить под куртку или одеяло до полного остывания.

Из замороженных плодов

Закатать компоты можно не только из свежей, но и из замороженной вишни. Для этого на 1 литровую банку необходимо:

  • 300 г замороженных плодов;
  • 800 мл чистой воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка.

Чтобы сделать напиток, необходимо поместить в емкость с холодной водой замороженные плоды и быстро промыть их, чтобы ягоды не успели растаять.

Очищенные ягоды необходимо поместить в металлическую емкость для варки. К плодам следует поместить сахарный песок и воду. Из полученной смеси требуется сварить в кастрюле компот. Сколько варить напиток? Время варки – 10 минут.

Готовый напиток можно употреблять после остывания, либо разливать по стерилизованным тарам для хранения. Разлитый напиток необходимо подержать под пледом до остывания, после чего поместить в затемненное место для хранения.

С абрикосами

Для изготовления компота из вишни и абрикосов потребуется:

  • 160 г абрикосов;
  • 180 грамм вишни;
  • 50 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • веточка тимьяна.

Представленные компоненты рассчитаны для приготовления 1 литра напитка из свежей вишни.

В стерилизованную тару следует поместить тимьян и лимонную кислоту. Сверху следует выложить помытые и очищенные от косточки абрикосы, и цельные плоды вишни. Фрукты следует залить кипятком и настоять 40 минут, после чего слить воду, закипятить с сахаром, вернуть полученный сироп обратно в емкость, и закрыть ее крышкой.

С черешней

Для изготовления зимнего напитка из вишни и черешни, на 2 литровую банку потребуется:

  • 250 г плодов черешни;
  • 250 грамм плодов вишни;
  • 200 г сахарного песка;
  • очищенной воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Обратите внимание! Черешня и вишня с косточками подходят только для заготовки напитка на один сезон. Для более длительного хранения семена необходимо удалять.

В стерильную емкость следует поместить плоды и залить их кипящей водой. Полученную смесь следует настоять четверть часа, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок и сварить сироп. Полученным сахарным раствором требуется залить ягоды и добавить в них лимонную кислоту.

Закатанные банки необходимо перевернуть и укрыть одеялом. После полного остывания емкости можно убирать в место постоянного хранения.

С клубникой

Чтобы приготовить концентрированный компот из вишни и клубники следует подготовить:

  • 200 г клубники;
  • 400 г вишни;
  • 1 ст. подсластителя;
  • 2,5 литра чистой воды.

Фрукты и ягоды требуется поместить в емкость и залить кипятком.

Через 15 минут воду необходимо слить и приготовить на ее основе сахарный сироп, который опять следует залить в банку с плодами.

Готовый напиток необходимо закрутить металлическими крышками. Банки с компотом до полного остывания требуется поместить под плед.

С яблоками

Для изготовления компота из яблок и вишни требуется подготовить:

  • 1 ст. вишни;
  • 1 ст. подсластителя (сахарного песка);
  • 3 яблока;
  • 2,5 литра чистой воды.

Фрукты требуется поместить в емкость и залить кипятком. Через 20 минут воду следует слить в кастрюлю и сварить на ее основе сахарный сироп. Приготовленный раствор следует залить в банки. Компот требуется закатать металлическими стерильными крышками и поместить до остывания под теплый плед.

Со смородиной

Чтобы получить напиток из смородины и вишни требуется равное количество плодов вишни и сахара и 1/5 (от этого объема) смородины. Фрукты необходимо поместить в стерильную емкость, залить кипятком и настоять 15 минут.

По истечению этого времени воду требуется перелить в кастрюлю, и добавить в нее сахар. Прокипятив, сироп следует перелить обратно в банку. Компот необходимо закатывать металлическими крышками и убирать до остывания под одеяло.

С малиной

Фруктовый напиток из вишни и малины отличается ярким цветом и насыщенным вкусом. Для его изготовления требуется:

  • 300 г малины;
  • 200 г вишни;
  • 3 литра чистой воды.

Сколько сахара нужно на данное количество компонентов? На 3 литровую банку необходимо 180 г сахарного песка. При желании количество подсластителя можно увеличить.

Все компоненты необходимо сложить в банку и залить кипящей водой. Тару предварительно необходимо простерилизовать. Компот следует закатать под стерильную металлическую крышку и поместить под толстое одеяло.

Вкусный ягодный напиток можно хранить при комнатной температуре или в подполье. Употреблять следует не дольше одного сезона.

Важно! Приготовленные компоты следует хранить в доме в течение 2 недель.

За это время можно отследить их состояние. Если не произошла порча напитка, его можно спускать в погреб. Как правило, банки с вишневыми компотами не вздуваются.

Способы стерилизации емкостей

Стерилизация производится для того, чтобы продукт, помещенный в емкость, хранился дольше. Осуществить стерилизацию можно несколькими способами:

  1. Над паром. Для дезинфекции тары следует набрать в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, сверху кастрюли необходимо установить дуршлаг, а в него поместить банку горлышком вниз. Как только емкость станет горячей, ее можно использовать для заготовок.
  2. В духовке. Для стерилизации банок в духовом шкафу, необходимо поместить туда емкость и прогреть духовку до температуры 100-150 градусов. Не следует ставить тару в предварительно разогретый духовой шкаф, так как банки могут лопнуть.
  3. Кипятком. В чистую емкость необходимо налить 1 литр кипятка. Через 15 минут можно слить горячую воду и использовать банку для заготовки компотов.

Чтобы простерилизовать крышки, их следует прокипятить в кастрюле с водой в течение 10 минут. Также их можно стерилизовать в духовке или над паром, но для этого потребуется большее количество времени.

Компот в банках позволяет сохранять напиток на несколько месяцев. Пошаговый рецепт приготовления напитков позволят сделать заготовки, даже не имея опыта. Умея готовить компот хотя бы по одному рецепту, можно смело браться за приготовление зимнего ассорти.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/vishnya/kompot-iz-vishni-na-zimu-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.