Как выбрать качественную зелень и овощи

Содержание

Как выбрать овощи и фрукты?

Как выбрать качественную зелень и овощи

Лето — особенная пора для каждого человека. Всего 90 дней, за которые нужно отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное  восполнить недостаток витаминов и минералов.

Кто-то привык делать это за счёт поездки на море, некоторые уезжают в деревню, но все мы знаем, что летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами,к сожалению, могут содержать опасные или даже смертельно опасные концентрации вредных веществ.

Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

О пестицидах

В 1962 году американский биолог Рэйчел Луиз Карсон выпустила книгу под названием «Безмолвная весна» (SilentSpring), которая
повествует о вредном воздействии  пестицидов и других химических веществ на живые организмы.

Книга произвела ошеломляющее впечатление, ее читали президент США Роберт Кеннеди, который  после прочтения «Безмолвной весны» создал специальную правительственную комиссию, признавшую опасность бесконтрольной химизации в сельском хозяйстве.

Страшные факты, описанные в книге — это внезапная гибель крупных животных, массовые отравления птиц, развитие тяжелых форм астм у детей и кожных заболеваний, а также раковых опухолей. Одной из центральных тем в книге – это использование инсектицида ДДТ  (1,1,1-Трихлор-2,2-ди(п-хлорфенил)этан, которые применялсяв борьбе с вредителями хлопка и арахиса.

В настоящее время ДДТ запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных, однако в жарких странах его применяют  в целях профилактики малярии, а значит риск столкнуться с таким опасным веществом велик, если вы покупаете фрукты, выращенные, например в Азии.

В 1982 году в Европе была основана Организация по борьбе с пестицидами (PAN) для того, чтобы заменить вредные пестициды на экологически безопасные альтернативы (http://www.pan-europe.info/About/index.html).

В настоящий момент представительства этой организации находятся в 60 странах мира и объединяет потребителя, экологические организации, ассоциации фермеров европейских стран. 20 марта 2015 года Организация по борьбе с пестицидами создала так называемый VoicesofPesticidesaroundEurope или «Голоса пестицидов по всей Европе».

Любой желающий может опубликовать свою историю отравления вредными химикатами или загрязнение пестицидами окружающей среды. Приведем лишь некоторые из них для понимания картины и масштабов происходящего.

«Сара Паттерсон — Корнуолл, Англия: Я мать ребенка 1.5 года, у которого случайно развилась тяжелая экзема и он был госпитализирован, после поездки в местный игровой парк. Врачи не могли найти причину этого заболевания. Оказалось, что в местном парке в качестве пестицида использовали опасное вещество глифосфат, которое может вызывать аллергии и даже рак».

«ШтеффенРидель, Германия 57 лет:  Летом  2012 наш сосед распылял глифосфат, а было ветрено. Облако пестицидов было и на нашем саду. В результате я страдал от проблем со здоровьем (проблемы с желудком), но выздоровел. Однако, наша собака — ирландский сеттер отравился и умирал в тяжелой агонии».

«Роберт Льюис, Бельгия: Я был пчеловодом в течение 35 лет. Я живу в Sombreffe (провинция Намюр). Мои ульи — это 19 пасек, 12 ульев каждый. В общем, я теряю 10-15% моих ульев в течение зимы. В этом году, это была катастрофа: я потерял более 40%. Пчелы исчезли.

Что случилось?  Рассматривая пасеку, я заметил, что в некоторых ульях было только 10% потерь в то время как другие потеряли 80% своих колоний медоносных пчел.

Пасеки, расположенные в лесу пострадали меньше, чем те, которые находились в области сельского хозяйства, где распыляли опасные пестициды».

«DottRobertoRomizi, президент Международного общества врачей по охране окружающей среды Италии (ISDE Italia):  Воздействие пестицидов может иметь пагубные последствия не только для работников сельского хозяйства, но и для широкой публики, которая подвергаются низкому уровню пестицидов в течение длительного периода времени. Одно из центральных мест по наибольшей концентрации пестицидов-это окружающая среда, вода и продукты питания. На сегодняшний день, эти химические вещества обнаружены в пробах крови человека, в пуповине и грудном молоке».

Для того, чтобы  максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ можно пользоваться простыми правилами при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке.

  1. Импортные продукты и несезонные более загрязнены пестицидами, чем местные. Поэтому лучше всего покупать сезонную продукцию местного производства(особо это касается клубники, свежего картофеля, дыни, персиков, которые появляются в феврале-марте).
  2. Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей.
  3. Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Так вы можете узнать где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Клубника, которая хранится более 5-ти суток на прилавке скорее всего обработана химией.

Подготовка к употреблению в пищу

Простые правила помогли нам выбрать овощи и фрукты на рынке или в магазине. Однако перед употреблением их также следует тщательно подготовить. Важно, что основное количество пестицидов находится в кожуре овощей или на ее поверхности, и только у некоторых проникает внутрь.

Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует вымыть в воде с добавлением столовой ложки соды, а затем тщательно промыть под проточной водой в течение 30 секунд, корнеплоды (морковь, картошка, свекла) нужно почистить щеткой.

  1. Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества.
  2. С листовых овощей, например пекинской капусты, нужно снимать верхний слой листьев
  3. В ходе термообработки разрушаются далеко не все пестициды. пестицидов и нитратов можно уменьшить путем вымачивания зелени и корнеплодов в воде около двух часов. Так вы избавитесь примерно от 30% вредных веществ.
  4. С мясных продуктов необходимо снимать кожу и срезать жир, так как известно, что зерно, которым кормят животных, также обрабатывают пестицидами. Эти опасные вещества накапливаются именно в жире и коже.

Необходимо помнить, что на собственном приусадебном участке овощи также могут содержать химические вещества-нитраты, поэтому важно не переусердствовать с натуральным навозом при удобрении. Считается, что нитраты для здоровья людей не опасны.

При большом употреблении воды они легко выводятся из организма человека с мочой. Однако, химия — наука тонкая, а организм — это своеобразная химическая лаборатория.В процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микроорганизмов нитраты переходят в ядовитые нитриты и другие соли.

Так как такие соединения имеют свойство свободных радикалов, то могут вызывать мутацию клеток и образование раковых опухолей. При варке концентрация нитратов снижается благодаря распространению молекул  воды в молекулы овощей.

При этом чем больше измельчить овощи, тем больше нитратов они потеряют при варке. Например, картофель теряет до 80% нитратов за 40 минут, а морковь -70%.

Нитраты в большей степени концентрируются в корне овоща, в меньшей- в зелени. Поэтому рекомендуется удалять хвостики у свеклы,а  у моркови отрезать верхний и нижний концы.

Кочерыжку капусты, несмотря на то, что она содержит полезные вещества, употреблять все-таки не стоит. В ней сосредоточена большая часть нитратов.

Что касается дыни и арбуза, то нитраты в них сконцентрированы в несозревшей мякоти около корки- ее употреблять нельзя.

Салаты и зелень, хранящуюся в холодильнике, следует съедать в первые сутки, так как при хранении нитраты, содержащееся в них могут преобразовываться в нитриты.

В майонезе и сметане содержаться естественные микроорганизмы, которые при контакте с зеленью вступают в реакцию с нитратами, а затем образуются нитриты.

Поэтому рекомендуется летние салаты с зеленью заправлять подсолнечным или оливковым маслом.

При консервировании овощей  не стоит употреблять маринады — в них переходит половина всех нитратов из овощей. По этой же причине рекомендуется употреблять  малосольные огурцы и капусту лишь по прошествии 3-4 суток, когда все нитраты из овощей перейдут в рассол.

Фрукты и овощи, наиболее подверженные загрязнению пестицидами

При выборе овощей, фруктов и зелени стоит помнить, что у некоторых из них кожица настолько тонкая, что через нее спокойно проникают пестициды. В этом обзоре мы приводим примеры некоторых культур, которые наиболее подвержены проникновению опасных химическихвеществ.

(можно распечатать носить с собой в магазин и на рынок в качестве памятки)

  1. Персики.В списке «грязная дюжина» в 2009 г. и 2-е в 2010 г на первом песте были персики. В качестве более безопасных альтернатив можно употреблять арбуз, грейпфруты, апельсины- по содержанию ценных веществ не уступают персикам.
  2. Яблоки и груши. Вторыми по загрязненности пестицидами являются яблоки и груши, потому как они наиболее подвержены воздействию вредителей. Тщательное мытье яблок и груш не избавит их от пестицидов. Рекомендуется очищать их от кожуры или использовать органически выращенные.
  3. Клубника. Клубника, купленная в феврале-марте является импортной и может содержать пестициды и фунгициды. В ней были обнаружены 59 видов пестицидов.
  4. Картофель. Не секрет, что данный овощ подвержен многим вредителям, поэтому его обрабатывают пестицидами. Самым безопасным картофелем является выращенный на собственном приусадебном хозяйстве либо выращенный в центральной полосе. Более безопасные альтернативы картофелю – баклажаны и капуста.
  5. Перец. В результате проверок в сладком перце было обнаружено 49 различных видов пестицидов. Рекомендуется вместо перца добавлять в салаты капусту, брокколи или спаржу.
  6. Виноград, вишня, черешня – эти ягоды очень подвержены различным вредителям и заболеваниям, поэтому их обрабатывают фунгицидом хлорокисью меди. У этих культур очень нежная кожа.Чтобы предотвратить накопление действующего вещества в урожае, обработки культур препаратами на основе хлорокиси меди следует прекращать за 20 дней до сбора урожая.Однако, многие недобросовестные предприниматели не обращают внимание на такие предписания. Поэтому подобные культуры вошли в список самых загрязненных пестицидами. Заменить их можно выращенными на собственном участке ягодами: смородина, крыжовник, облепиха, калина.

Наиболее «чистые» фрукты и овощи

В то же время есть продукты, которые наименее подвержены воздействиям вредителей, а значит и выращиваются с наименьшим количеством пестицидов.

  1. Ананас (сезон-круглый год). Традиционно считается, что жесткая кожура ананаса защищает его от проникновения внутрь вредных химических соединений. Определить степень спелости ананаса можно похлопав по нему рукой. Если звук глухой — фрукт созрел. А «пустой» звук говорит о том, что ананас уже перезрел. Хранить при комнатнойтемпературе.Менее 10% проб ананаса, манго и авокадо содержали пестициды.
  2. Авокадо (сезон-круглый год). Авокадо обладает также толстой кожурой, которая защищает этот фрукт от проникновения пестицидов. Выбирать лучше упругий на ощупь авокадо и хранить при комнатной температуре.
  3. Манго (сезон январь-май). Мякоть манго защищает от пестицидов толстая кожура. Покупать манго лучше в его сезон созревания.
  4. Арбуз(сезон конец июля-начало октября).Толстая кожура этого растения является прекрасной естественной защитой от проникновения внутрь плода любых вредных химических соединений.Но помните, что недозревшую мякоть около корки есть нельзя так как в ней содержаться нитраты.
  5. Мандарины и апельсины (сезон средиземноморских сортов ноябрь-апрель, февраль-июль из Египта или Турции, июль-декабрь из Перу и Южной Африки) обладают достаточно толстой кожурой. Обрабатывают фунгицидом дифенилом, который внутрь не проникает. Однако, если не мыть апельсин перед употреблением, то дифенил оказывается на пальцах, и попадает в организм.
  6. Киви (сезон-круглый год). У киви достаточно плотная кожура с ворсинками. Эти ворсинки как бы отпугивают вредителей от фрукта, значит и пестицидами он практически не обрабатывается. Но прежде чем разрезать или очистить плод – не забудьте его помыть.
  7. Лук. При выращивании лука пестициды практически не используются. Хранить:в прохладном сухом месте или холодильнике.
  8. Кукуруза и сладкий горошек (сезон август-сентябрь). Для выращивания кукурузы и горошка пестициды не используют. Сладкий горошек вообще входит в число овощей с наименьшим содержанием вредных химических соединений. В 90% образцов спаржи, сахарной кукурузы и лука не обнаружено никаких остатков пестицидов
  9. Капуста. При употреблении капусты важно снимать первые листья и не есть кочерыжку (в ней нитраты).
  10. Баклажаны. При выборе баклажан стоит отдать предпочтение блестящим и крепким плодам без повреждений и пятен на кожуре.
  11. Брокколи. Этот вид капусты практически не обрабатывают пестицидами и фунгицидами. Покупать в магазине можно и в замороженном виде. Перед использованием следует промыть брокколи в нескольких холодных водах.

Отдельно хотелось бы сказать о культуре употребления в пищу бананов. Все опасные химические вещества, которыми обрабатывают бананы,остаются на  его толстой кожуре. Поэтому детям немытые бананы в кожуре в руки брать категорически запрещено.

Настоятельно рекомендуется мыть бананы, как только вы их принесли из магазина под сильной струей воды сначала в кожуре, потом обсушивать банан полотенцем и только  затем снимать кожуру. Ни в коем случае нельзя резать банан в кожуре.

Так есть очень большой риск попадания пестицидов и опасных веществ внутрь мякоти.

Стоит отметить, что в настоящее время появились овощи и фрукты, выращенные в органических условиях (не путать с ГМО). А это значит, что они не содержат пестицидов и другой вредной химии. На упаковке с такой продукцией вы увидите отличительные фирменные знаки, которые мы приводим в этой статье.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kak-vybrat-ovoshhi-i-frukty

Как правильно выбирать овощи, где покупать и хранить

Как выбрать качественную зелень и овощи

Покупка овощей является, пожалуй, наиболее частой причиной поездки за продуктами питания, ведь они имеют огромную кулинарную ценность и без них невозможно представить какую-либо кухню. Кроме того, он играют важнейшую роль в рациональном питании человека.

Где лучше покупать овощи

Лучший выбор овощей конечно же на рынке. В то же время в супермаркетах иногда так хорошо налажена работа с производителями и импортерами, что по цене и качеству здесь намного выгоднее покупать. Постоянное наличие свежих овощей — признак хорошего уровня магазина. Если вы живете неподалеку от рынка, то советуем заглядывать туда почаще.

Как покупать овощи — очень важный вопрос

Возле прилавок с овощами обычно многолюдно. Люди пытаются выбрать что-нибудь получше. А когда покупатель приходит домой и начинает готовить на кухне, то часто разочаровывается в выбранном продукте.

Уметь правильно выбирать овощи не просто. Существует множество их разновидностей. Например, интересно знать, что арбуз – это овощ, а не ягода или фрукт , и принадлежит к семейству тыквенных. Но не будем зацикливаться на теории, займемся практикой. Ниже представлены общие советы, которые пригодятся покупателю:

— Лучше всего покупать овощи в соответствующий сезон созревания.

— Покупая овощи из теплиц необходимо знать, что они наверняка выращены с использованием нитратных удобрений и имеют дефицит витаминов.

— Осматривайте всегда не только конкретно выбранный овощ, но также и другие экземпляры из этой партии. Например, попадающиеся червоточины на некоторых плодах – признак неприменения нитратов при выращивании этой партии.

— Высокой концентрации нитратов подвержены корнеплоды (редька, редис, морковь и др.). В то же время они содержат высокую концентрацию витаминов и часто используются в лечебных целях. Всегда выбирайте корнеплоды особенно внимательно.

— Любой овощ важно проверить на ощупь.

— Правильная форма плода говорит о правильном питании. Если же овощ имел недостаточные условия для роста, он может иметь деформированный вид. Это влияет на вкусовые качества, а также на наличие полезных веществ.

— Проверьте овощ на запах. Затхлый запах или другой посторонний запах не должен присутствовать.

— Обращайте внимание на окраску. У каждого вида овоща свой цвет. Если цвет темней своего обычного, то возможно в нем содержится избыток нитратного азота. Необычно яркий плод — тоже повод усомниться в натуральности происхождения продукта.

Конечно, у каждого овоща свои особенности, поэтому, чтобы знать, как выбирать конкретный вид, воспользуйтесь навигацией или поиском сайта produkt-pitaniya.ru.

Как правильно хранить овощи

У каждого овоща свои идеальные условия и технологии хранения. Большинство плодов хорошо сохраняются в хранилищах и погребах. Но некоторые виды — и в холодильниках, еще лучше – в специальных холодильниках, где поддерживаются необходимые условия хранения (температура, влажность, содержание кислорода). Существует закономерность: чем толще кожица, тем лучше хранится плод.

Перед тем как поместить овощи на хранение, необходимо их внимательно осмотреть на наличие дефектов и высушить. Если присутствуют «больные» плоды, отложите их (используйте или отдайте на корм).

В случае непродолжительного хранения, можете их вымыть, но лучше просто протереть сухой тряпкой. Если осталась ботва, удалите ее. Но, помните, что удалять стоит не во всех случаях, для каждого овоща индивидуально.

Удаляя ботву, оставляйте верхушку корнеплода и тонкие корешки.

Перед хранением плоды желательно рассортировать на зрелые, недозрелые и перезрелые. Подпорченные овощи не держите рядом со здоровыми: их нужно использовать либо удалить.

Очень хорошо хранить овощи в деревянных ящиках или специальных контейнерах. Время от времени проверяйте, нет ли испорченных плодов. Если такие имеются, то их следует выкинуть, а остальные использовать.

Для дополнительного увеличения срока хранения можете воспользоваться сухим песком. Для овощей, любящих влагу (например, морковь), можно использовать немного мокрый песок.

Если вы собираетесь хранить в холодильнике, то полезно воспользоваться специальными контейнерами. Подойдут и банки, кастрюли, закрытые крышкой.

Следует не забывать, что совместное хранение овощей с другими видами овощей или фруктов, как правило, недопустимо (бывают исключения — чеснок и репчатый лук можно хранить вместе). Например, яблоки не желательно держать рядом (быстрее будут портятся). Поэтому общий совет — хранить продукты отдельно друг от друга.

Существуют народные секреты по хранению. Например, сохранить свежесть и предохранить овощи от гнили помогут сухие ветки рябины и сухая мята.

Не забывайте, что для длительного хранения необходимо покупать овощи только хорошего качества, без повреждений и дефектов. Если продукт окажется не первой свежести, то его необходимо как можно быстрее употребить пока не поздно.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/ovoshi

Как выбирать фрукты и овощи?

Как выбрать качественную зелень и овощи

Половину фруктов и овощей, лежащих на полках магазинов, нельзя назвать полезными. После обработки различными химическими веществами при выращивании и хранении, витаминов в них почти не остается, а вот вредных веществ оказывается множество. Как же выбрать действительно свежие и полезные фрукты и овощи?

К сожалению, купить абсолютно безвредные продукты сегодня очень сложно. И фрукты с овощами не являются исключением. Даже если бы растения не обрабатывались ничем вредным специально, те же антибиотики, применяемые в животноводстве, усваиваются растениями из удобрений. С другой стороны множество опасностей можно избежать, если знать, как правильно выбирать фрукты и овощи!

Как выбирать овощи и фрукты: основные моменты

Сначала о вещах очевидных:

  • Основная проблема — различные пестициды, используемые при выращивании овощей и фруктов. О них отдельная статья — Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах?
  • Выбирайте сезонные овощи и фрукты. При выращивании в теплицах, применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья.
  • Выбирайте местные фрукты и овощи. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и «дозревают» их искуственно, не саммыми безвредными методами.

Теперь о фальсификации овощей и фруктов:

  • Недозрелые фрукты: Под видом зрелых плодов в потребительской стадии зрелости Вам предлагают продукт, находящийся в съемной стадии зрелости и до его употребления ему нужно еще очень долго лежать при определенных условиях хранения. В основном, это касается яблок, бананов и ананасов.
  • Увеличение массы овощей и фруктов за счет добавления воды: Для увеличения массы овощей и фруктов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.
  • Некачественные овощи: При продаже овощей встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти, и т.д.). Обычно продавец знает о дефектах своих овощей и поэтому стремится как можно быстрее их продать. Поэтому если Вы видите, что цены на данные овощи немного ниже, чем на другие, то убедитесь в качестве этих овощей.
  • Подмена одного вида овощей другими: Вместо лука репчатого предлагают лук-шалот, а вместо лука пера – лук-батун.

До сих пор мы говорили о выборе свежих овощей и фруктов. А теперь немного о выборе сухофруктов:

  • Загрязнение молью: Очень часто при покупке сухофруктов (сушеных яблок, абрикосов, фиников) можно встретиться с тем, что в них развивается консервная и средиземная моль и продукция загрязнена остатками ее жизнедеятельности.
  • Плесень: Во влажных помещениях сухофрукты начинают отмокать. В результате чего начинает появляться плесень на поверхности продукции. Удалить следы плесени практически невозможно. Поэтому для реализации такой продукции ее либо упаковывают в непрозрачную упаковку, либо направляют на переработку. В результате получают менее качественные изделия.
  • Увеличение массы сухофруктов во влажном помещении: Высушенные фрукты и овощи помещают в склад с повышенной влажностью и выдерживают определенное время. В зависимости от вида плодов и их размеров вес может увеличиться на 5 – 10%. Отличить такую фальсификацию очень легко: плоды и овощи будут выглядеть более сырыми, срок хранения такой продукции без консервантов и антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков значительно увеличивается.
  • Сернистая кислота в сухофруктах: В сырье при производстве сушеных плодов и ягод, полученных в Средней Азии, в больших количествах могут вводить сернистый газ, который вступает во взаимодействие с сахарами и образуются бисульфитные производные сахаров. В результате сахара не разлагаются и плоды и ягоды имеют не светло-коричневый цвет, а цвет натуральных плодов и ягод. Многие потребители видели на рынках эти светлоокрашенные сушеные абрикосы, виноград. Но они должны знать, что в них в больших количествах присутствуют соединения сернистой кислоты, которые могут провоцировать формирование раковых клеток.
  • Способ заготовки: Для заготовки сухофруктов часто используют высокую температуру. В результате, большая часть полезных веществ уничтожается.

Как выбирать яблоки

  • Можно определить несозревшие яблоки, широко реализуемые на рынках, путем добавления нескольких капель раствора йода на срез. Несозревшие яблоки, содержащие крахмал, сразу же окрасятся в синий цвет при попадании йода на срез.
  • Если кожура яблока липкая и скользкая, а, когда моете яблоко, с фрукта постоянно стекает вода и на руках остается жирное вещество — значит фрукт обрабатывали парафином или воском. Часто воском покрывают фрукт для сохранности при транспортировке. Парафин не смывается с фруктов просто водой, его можно растворить только спиртом, поэтому не старайтесь отмыть яблоко щеткой, или даже моющим средством. Кроме того, парафин при хранении проникает через кожуру в сам плод, а тут даже чистка кожуры не поможет!
  • Старайтесь выбирать фрукты, которые не очень яркие и привлекательные, а более естественные. Покупайте овощи и фрукты по сезону, яркие и красивые яблоки в конце зимы, должны вызывать подозрения. Обязательно срезайте кожуру с овощей и фруктов с парафином.

Как выбирать бананы

Бананы могут продавать зелеными, с высоким содержанием крахмала и малым содержанием сахаров, но их достаточно просто определить по цвету.

Как выбирать арбуз

Вот несколько правил, которые помогут правильно выбрать арбуз.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз:

  1. Признаком спелости арбуза является сухой хвостик.
  2. Светлое пятно на боку арбуза должно быть желтым и даже оранжевым.
  3. Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной.
  4. Попробуйте проткнуть корку арбуза ногтем — если получилось, значит арбуз не спелый. У спелого арбуза корка затвердевшая.
  5. При похлопывании, спелый арбуз слегка пружинит.
  6. Постучите по арбузу — звук должен получиться звонкий, а не глухой.
  7. Сожмите арбуз руками (только не слишком сильно). Спелый арбуз будет немного потрескивать при сжатии.
  8. А еще арбузы бывают «мальчиками» и «девочками». У арбузов-«мальчиков» низ выпуклый с маленьким кружочком. А у арбузов-«девочек» низ плоский, а кружок на нем широкий. «Девочки» более сладкие, с меньшим количеством  косточек.

Как выбрать арбуз без нитратов:

  1. Мякоть «нитратного» арбуза имеет ненатурально интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком.
  2. Волокна в мякоти арбуза должны быть белыми. Желтые волокна любого оттенка свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе.
  3. Разрез «правильного» арбуза не должен быть гладким. Мякоть искрится крупинками сахара.
  4. Если растереть кусочек арбуза в воде, то вода должна просто помутнеть. Если же вода окрасилась в красный или розовый цвет, значит арбуз нитратный.

Как выбирать ананасы

На рынках чаще всего продают зеленые ананасы под видом созревших и находящиеся в потребительской стадии зрелости. Созревший ананас можно определить по следующим показателям:

  • верхний пучок листьев (султан) имеет салатный или желто-салатный цвет, а самый верхний листочек должен быть желтым;
  • цвет плода от соломено-желтого до желтого от низа до верхнего пучка листьев;
  • кончики “сегментов” расположенные по поверхности ананаса должны быть темно-коричневого цвета.

Как выбирать огурцы

  • Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость.
  • Проведите рукой по огурцу. Если шипы на нем мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, — значит огурец можно покупать. Если шипы грубые (не редко – частые) , а кожура темно-зеленого цвета – возможно такой огурец выращен с применением неизвестных химикатов. Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкурку у основания ножки огурца, если овощ ничем не пахнет, — значит, его лучше не покупать.
  • Перед покупкой пощупайте огурец около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый. В уже нет витаминов, вкуса и запаха. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль «седины».

Как выбирать помидоры

  • Обычно, чем толще кожура помидора – тем больше в нем нитратов.
  • Разрежьте помидор пополам и если есть белая мякоть и белые прожилки – значит в нем много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи, — значит содержание нитратов в норме. Если помидор при кидании о стену отскакивает как мячик, — значит в нем много нитратов. Чем больше он мнется, чем меньше нитратов.
  • Если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, — скорее всего их выращивали с применением неизвестных удобрений. Надавите пальцем на шкурку, если она толстая, не лопается, а от пальца остается вмятина, помидор скорее всего вырос на такой плантации, где применялись неизвестные удобрения.
  • Некоторые считают, что кисточка (когда помидоры на веточки) – гарантия качества. Но это не так. Помидорная веточка – это не признак свежести. Это просто приманка для покупателей. Плодоножка не оторвется от помидора, даже когда он начнет гнить.
  • Если зеленая ветка на помидоре свежа и упругая, значит, помидоры сорвали недавно, они свежие. А если ветка сухая, то и плоды старые, им уже несколько месяцев, внутри они могут оказаться гнилыми.

Как выбирать капусту

  • У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой. При выборе пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные. Основание листа у кочерыжки НЕ должно быть толстым.
  • Многие думают, что темные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.

Как выбирать морковь

  • Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости.
  • Морковь должна быть оранжевой без зеленых и желтых вкраплений. Тогда можно быть уверенным, что в ней нет нитратов.

Как выбирать редис

Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными.

Как выбирать болгарский перец

Болгарский перец не любит влаги. При выборе упакованного перца смотрите, чтобы внутри пленки не было капель воды. Зеленый цвет чашечки и свежий обрез перца говорят о его свежести.

Как выбирать картофель

  • Надавите ногтем на картофелину. Если услышите характерный хруст, — значит в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, это говорит о том, что картофель обрабатывали пестицидами (на азотных и минеральных удобрениях).
  • Больше всего нитратов накапливается в мелких и крупных клубнях. Поэтому, лучше выбирать картофель среднего размера.
  • Покупая картошку, обратите внимание на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зеленых пятен. Они появляются, если картофель долго пролежал под солнцем или хранился в светлом и влажном помещении. Из-за неправильного хранения клубни начинают прорастать и в них повышается уровень соланина. Это вредное для организма вещество, которое негативно сказывается на работе печени и всего желудочно-кишечного тракта, и обладает канцерогенными свойствами. Одним из признаков наличия солонина в картофелинах – это зеленые пятна. Такие клубни перед приготовлением необходимо почистить, срезав толстый слой вроде бы здоровой мякоти.

Как выбирать зеленый лук

При выборе зеленого лука обращайте внимание на границу между белой и зеленой частями перьев. Ее четкость и плотность говорят о хорошем качестве, расплывчатость же будет у твердого лука.

Как выбирать зелень (петрушку, укроп, кинзу)

Зелень должна быть темно-зеленого цвета, все листья вытянуты. Важно также, чтобы обрез корней был свежим.

Инна Д.

В статье частично использованны материалы сайтов natural-medicine.ru и agroxxi.ru.

Источник: http://health4ever.org/frukty-i-ovowi/Kak-vybirat-frukty-i-ovowi

Как правильно выбирать овощи

Как выбрать качественную зелень и овощи

Немыслимо приготовление детских блюд без овощей. Они должны присутствовать в обед и ужин, из овощей можно сделать полезный перекус и вкусный завтрак. Овощи являются источником витаминов, минералов, клетчатки, растительного белка.

Они низкокалорийные, вкусные, из овощей можно приготовить большое разнообразие блюд (супы, гарниры, салаты, рагу, бутерброды). Их можно без опасения употреблять с мясом.

Хорошие свежие овощи принесут ребенку только пользу и не навредят ни в каких количествах.

Баклажаны

Самыми полезными будут молодые спелые баклажаны небольших размеров.

Спелые плоды на вес тяжелее незрелых, имеют тонкую блестящую кожицу, при надавливании пальцем вмятина на них постепенно исчезает (в перезрелых плодах вмятина не исчезнет, в недозрелых плодах кожица и вовсе не протыкается).

Не стоит брать плоды с матовой кожицей, скользкие, морщинистые, без плодоножки. Если на баклажане имеются мягкие участки, то внутри он будет гнилым. Перезрелые баклажаны на вкус похожи на мыло, содержат меньше полезных веществ. Баклажан длиной в 15 см должен весить примерно 500 г.

Морковь

Полезнее для растущего организма будут корнеплоды длиной до 15 см, ярко-оранжевой окраски. Самой сочной считается короткая толстоватая морковь. На ощупь она должна быть твердой и упругой. Крупная морковь интенсивнее мелкой впитывает в себя нитраты.

Морковь лучше выбирать гладкую, без ребристостей и искривлений, с тонкой негустой ботвой. Не стоит брать морковь мягкую, с трещинами. Темные пятна и мягкости говорят о гниении плода изнутри. Неровная мягкая и бледная морковь внутри будет сухая и невкусная, витаминный салат или суп с ней приготовить не получится.

Выбирайте морковь отечественного производства. О выборе спелой и полезной моркови в программе «О самом главном»:

Кабачки

Выбирайте кабачки маленького размера, длиной до 30 см, толщиной до 8 см, с тонкой кожурой. Чем меньше кабачок, тем больше шансов, что не придется выбрасывать его «внутренности». Кожура должна быть тонкая, мягкая и сочная, хвостик свежим и зеленым – такие кабачки при надавливании пальцами мягкие.

Переросшие крупные кабачки будут иметь толстую кожуру, которую трудно срезать, много семечек внутри и не совсем приятную волокнистую консистенцию мякоти.

Больше витамина А содержится в цукини ярко-желтого цвета, повторюсь, для детей выбирайте цукини нашего производства, не стоит полагаться на добросовестность иностранных поставщиков.

Капуста

Кочан капусты должен быть плотным на ощупь, рыхлое расположение листьев допустимо лишь в ранних сортах. Цвет лучше зеленый, насыщенный салатовый.

Все листья должны быть на месте – если имеются признаки срезанных верхних слоев, то капусту пытались освежить и сняли верхний подпорченный слой.

Листочки должны быть без повреждений и дырочек, проделанных гусеницами; если таковые имеются снаружи, то, скорее сего, будут и внутри.

  • Цветная капуста должна быть плотная, соцветия белыми и чистыми. Не стоит брать капусту подсохшую, с неплотно примыкающими соцветиями, капусту, которая при разламывании издает тягучий звук, – такая капуста свое время уже перележала.
  • Капуста брокколи. Самая полезная капуста, старайтесь использовать ее в приготовлении детских блюд почаще. Она должна быть насыщенного темно-зеленого цвета, возможно, с бордовым оттенком, размер – до 15 см в диаметре, с плотно закрытыми бутонами, твердым стеблем. Не должно быть на капусте брокколи черных точек. Не стоит брать перезревшую капусту брокколи – с желтыми листочками, приоткрытыми бутонами.
  • Капуста пекинская. Хранится очень непродолжительное время, поэтому тщательно осматривайте ее со всех сторон. Выбирайте самого маленького размера, в таких кочанах листья будут тоньше, и вы сможете использовать ее целиком, практически без отходов. Часто продается некачественная капуста – подсохшая, с влажными потемневшими листьями, такую брать не стоит.

О правильном выборе капусты в программе «О самом главном»:

Картофель

Картофель следует выбирать среднего или даже маленького размера, однородной гладкой формы. Белые точки свидетельствуют об избытке влаги, черные – об испорченности продукта, крупный картофель может получиться в результате генной модификации.

Нельзя покупать детям картофель с зелеными пятнами – такой плод перележал на открытом солнце и содержит некоторое количество опасного вещества. На картофеле не должно присутствовать черных пятен, точек и следов вросших корней растений-паразитов.

При сильном надавливании, царапании из картофеля не должна выделятся влага, иначе это признак использования нитратов. Купленный вами картофель должен вариться не более 20 минут, т. к. длительной варки требуют кормовые сорта.

Кукуруза в початках

Надо выбирать молочную кукурузу в обертке. Берите не самую яркую: насыщенным желтым цветом обладают кормовые сорта кукурузы. Листья должны быть зелеными, а усики – белыми и мягкими. Если кукуруза без обертки, то берите ту, у которой зернышки одного размера и равномерной окраски. Проткните зернышко у основания: если сок брызнул, то кукуруза хорошая.

Лук

Выбирая лук, в первую очередь следует его хорошо пощупать со всех сторон. Хороший лук будет твердым и равномерным, шелуха на нем чистая и сухая.

Для салатов лучше выбирать лук фиолетовой окраски, он будет слаще, для блюд с термической обработкой лучше белый, т. к. темные сорта под воздействием температуры почернеют и испортят внешний вид блюда.

Лук проросший детям брать не надо. Лук с мягкими участками изнутри не менее чем на 30 % испорчен.

Огурцы

Огурцы надо выбирать ярко-зеленой окраски, плотные, твердые. Хвостик должен у них быть зеленым, а цветок увядшим, сухим. Вкуснее будут огурчики небольшого размера, корнишоны, длиной не более 12 см – они и слаще и семечек в них меньше.

Огурцы с желтыми боками, переросшие могут оказаться горькими. Огурцы для детей лучше покупать с начала июня и до октября. Ранние огурцы могут содержать повышенное количество нитратов, таких огурчиков ребенку есть много нельзя.

Если огурцы немного вялые или стали мягкими, пока вы довезли их до дома, то вернуть им прежнюю форму поможет ванночка с водой.

О выборе вкусных и полезных огурцов в программе «Есть можно!»:

Перец болгарский

Болгарский перец должен быть упругим, гладким, с зеленым свежим хвостиком. На ощупь перец должен быть твердым.

Помидоры

Выбранные вами помидоры должны быть целыми, с тонкой блестящей кожицей. Чем ярче их окраска – тем они более спелые; на ощупь спелые томаты упругие, т. е.

ни твердые, ни мягкие, а область возле плодоножки у них обязательно красная. Твердые помидоры – это признак недозрелости или переизбытка удобрений, слишком мягкие – говорит о несвежести или переспелости.

Лучшее время для покупки помидоров – с мая по октябрь, но летние сорта содержат меньше нитратов.

Редис

Хороший редис упругий, имеет тонкую ровную кожицу, крепкую сочную ботву. При выборе редиса главное – не наткнуться на переросшие корнеплоды, их признаки: менее яркий, тусклый цвет, пупырышки на поверхности, рыхлая структура мякоти, ее сухость и волокнистость. Черных пятен и точек на выбранном вам редисе быть не должно.

Свекла

Свекла должна быть ровной, круглой формы, гладкой, на срезе иметь насыщенный темный однородный цвет, хвостик у свеклы должен быть упругим. Светлый неоднородный цвет свеклы на срезе может появляться у кормовых сортов. Выбирайте для детей свеклу маленького размера, она будет слаще. Лучше покупать этот овощ без ботвы – она вытягивает влагу.

Тыква

У спелой тыквы сухой хвостик и очень плотная кожура.

Лучшая тыква имеет самый яркий желтый цвет, средний размер. Хвостик у нее должен быть сухим коричневым или же отпавшим, тыква со срезанным зеленоватым хвостиком еще не дозрела и содержит полезных веществ меньше. У спелой тыквы очень твердая, не протыкаемая кожура. Тыква крупного размера на вкус будет либо водянистая, либо суховатая.

Берите для детей тыкву целую, так будет больше шансов получить чистый продукт. Но если вы покупаете нарезанную тыкву, то можете попробовать на вкус семечки: у хорошей тыквы они будут вкусные, спелого белого цвета.

Будьте внимательны при покупке тыквы после наступления заморозков: мягкие бока говорят о том, что тыква перемерзла и начала гнить.

Чеснок

Чеснок надо выбирать твердый, с ровной неповрежденной поверхностью и сухой шелухой (влажными головки становятся на первых стадиях гниения). Лучше брать головки помельче – они ароматнее и полезнее.

При надавливании никаких вмятин оставаться не должно. Выбирайте головки с крупными зубчиками, мелкие не так удобны в использовании. Не стоит брать головки с мягкими зубчиками, порошкообразным содержимым под шелухой, черными пятнами.

Проросший чеснок содержит меньше полезных веществ.

Выбирайте для детей овощи, выращенные в нашей стране. Не гонитесь зимой и ранней весной за перекормленными удобрениями огурцами и помидорами. Готовьте ребенку все по сезону – зимой отдавайте предпочтение свекле, луку, моркови и капусте, летом – свежей зелени, помидорам, перцу и огурцам, в августе-октябре – тыкве и кабачкам.

Как правильно выбирать зелень, в частности петрушку, рассказывает программа «Домашняя кухня»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201345-kak-pravilno-vybirat-ovoshhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.