Какие элементы питания содержит зола?

Содержание

Как правильно применять золу в качестве удобрения?

Какие элементы питания содержит зола?

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями.

С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку.

Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

Биоудобрение «BioGrow»

Позволяет увеличить урожайность с дачного участка
на 50% всего за 2-3 применения

Узнать подробнее

Полезные советы

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

Источник: http://proudobreniya.ru/zola-kak-udobrenie

Зола как удобрение – виды, применение и использование

Какие элементы питания содержит зола?

Среди всех способов подкормить растение наиболее удобным и экологичным является применение золы как удобрения. Она легка в приготовлении, использовании, а также хранении. Кроме того, содержащиеся в ней микро- и зольные элементы, придают особую ценность. Именно в составе заключается основное отличие разновидностей данного удобрения:

  1. Древесная зола является более богатой фосфором и калием. Также в ней большое количество кальция, что позволяет снизить негативное влияние кислой среды грунта. Магний, сера, железо, цинк и другие микроэлементы поддерживают здоровье и силу растения на протяжении длительного периода.

В зависимости от почвенного богатства и потребности культуры можно корректировать химсостав удобрения. Так, например, выбор лиственных пород, особенно березы, гарантирует повышенную дозу калия.

Этим же элементом обогащают травянистые растения с жестким стеблем, такие как подсолнечник, гречиха и прочие.

А вот хвойники – источник фосфора, так же, как и пшеничная либо ржаная соломина, кора древесных.

  1. Торфяная зола характеризуется меньшим содержанием фосфорно-калийных соединений, что больше подходит в условиях их первоначального присутствия в грунте или же для использования на культурах, потребляющих данные элементы в небольшом количестве. А находящийся здесь в большей концентрации, чем в древесной золе, кальций, незаменим на подзолистых и других типах почв, отличающихся кислотностью.
  2. Зола не содержит так необходимых растениям кальция, фосфора и калия. Зато она богата серой, что позволяет подкислять солонцеватые почвы, но исключает ее применение уже при слабокислой среде. Также угольная зола отличается наличием окислов кремния, что способствует структурированию суглинков и даже их осушению.

В большинстве случаев, почва бедна калием, а из стандартных удобрений его содержится больше всего в KCl.

Однако применение этой соли довольно неудобно, поскольку наличие хлора в составе, на который лишь немногие культуры реагируют нейтрально, заставляет вносить ее осенью, чтобы к весне все лишнее успело вымыться.

Зола же в этом отношении гораздо удобнее, т.к. содержит полезный элемент при практически полном отсутствии вредного.

Как правильно использовать золу

Один из основных вопросов, который беспокоит всех огородников, особенно начинающих, это какое удобрение выбрать для подкормки, чтобы дать растению все необходимое сразу и как его применять. Зола для подкормки применяется на следующих культурах: картофель, томаты, земляника, виноград, плодовые и цветочные растения.

Для того чтобы повысить эффективность подкормки, необходимо следовать нескольким правилам:

Для удобрения золой нужно придерживаться следующим правилам:

  • На глинистых и суглинистых почвах внесение рекомендуется осенью с последующей заделкой на глубину 20-25 см;
  • На супесчаных и песчаных типах рациональнее применение весной по окончании дождей (питательные элементы золы быстро вымываются) либо непосредственно перед посадкой.

Норма расхода составляет около 200 до 300 г/м2. Эффект от внесения пепла наблюдается на протяжении 2-4 лет.

  • Для снижения губительного действия кислой среды почвы, лучше всего вносить древесную золу осенью. Одновременно с этим достигается повышение холодостойкости растений.
  • Помимо сухого использования, пепел можно добавлять в компосты, пересыпая им каждый 1 м3 послойно 10 кг удобрения, которое будет выступать, в некотором роде, катализатором перепревания органики.
  • Готовый раствор из расчета 100 г/10 л воды. Вносится жидкая смесь при постоянном перемешивании (осадок не должен остаться). Стоит также учитывать, что концентрация золы при подобном способе может быть снижена, т.к. растворенные в воде вещества полнее усваиваются корнями.
  • Замачивание семян баклажанов, томатов, огурцов в растворе золы с водой оздоравливает посевной материал. Для этого состав должен предварительно настояться в течение суток.

Нет одного рецепта, как удобрять золой те или иные культуры, т.к. каждая из них имеет свои требования, концентрации и  способ.

Особенности использования

Чтобы не получить обратной реакции, при внесении удобрения:

  1. Хранение пепла недопустимо во влажных условиях, т.к. зола отличный адсорбент, а питательные вещества при попадании в воду легко растворяются. Иными словами, смысл от использования такого материала в подкормках практически отсутствует.
  2. Азотные удобрения не сочетаются с золой, т.к. при совместном внесении основной элемент из них становится недоступным, а, следовательно, не достигает цели. Это относится как к минеральным, так и к органическим видам. Поэтому, азот применяется не ранее, чем через месяц после золы.
  3. Не рекомендуется также смешивание фосфоритной муки либо суперфосфата с пеплом, поскольку фосфор в этом случае переходит в труднодоступные формы.
  4. Исключено использование в качестве удобрения сожженный мусор, особенно содержащий полимерные материалы. Кроме того, не подходит крашеное и обработанное дерево, т.к. содержание в нем отравляющих веществ нанесет больше вреда.

Применение золы для картофеля

Для картофеля зола является более предпочтительным удобрением, чем любое другое, т.к. данная культура потребляет большое количество калия и категорически не приемлет хлор.

Многими садоводами-огородниками отмечено, что наибольшая прибавка урожая наблюдается при добавлении пепла прямо в лунку. Дозировка может колебаться от 1 стакана до 400 г в зависимости от типа почвы.

Особенно хороший эффект будет при опудривании клубней.

Внесение можно распределить равномерно по периоду вегетации, например, добавляя древесную золу при первом и втором (фаза бутонизации) окучивании по 2 столовые ложки и полстакана под куст соответственно. Необходимо помнить, что данные нормы относятся к древесной золе. При использовании торфяной — обязательно увеличение нормы до 30%.

Подобные подкормки позволяют получить сильные растения с клубнями.

Помимо обеспечения культуры необходимыми элементами питания, пепел оказывает фунгицидное действие, а именно угнетает развитие фитофтороза, от которого ежегодно страдают все больше и больше картофелеводов.

Здесь особенно хорошо себя проявляет зола угольная, т.к. в ней содержится больше меди. Кроме того, распыление золы на растения помогает в борьбе с колорадским жуком.

Польза пепла для овощей и плодовых

На древесное удобрение положительно отзываются все овощные культуры, т.к. содержащиеся в нем питательные вещества особенно любимы этими растениями.

Для получения большого урожая высокого качества тыквенных (огурцов, кабачков, патиссонов) вносится до посадки 1 стакан с последующей заделкой и после по 2 столовые ложки под каждый кустик.

Корневая подкормка предусматривает заделку 1 стакана на м2 с последующим поливом.

Пасленовые нуждаются в 3 стаканах удобрения перед посадкой с добавлением 0,5 стакана при высадке рассады на окончательное место. Дробно применяется зола на капусте: до 2 стаканов в начале дачного сезона и 0,5 стакана в лунки.

Петрушка, салат, укроп обеспечиваются всеми необходимыми элементами при перекопке 1 м2 почвы с 1 стаканом пепла весной. А вот озимый чеснок и лук предпочитают осеннее применение удобрения.

Для плодово-ягодных культур древесная зола является излюбленным средством, т.к. она практически не содержит хлора. Подкормки заключаются в заделке сухого пепла в приствольные круги весной через каждые 2-3 года.

Удобрение винограда

К культурам, потребляющим в больших дозах калий, относится и виноград. Для обеспечения его необходимым количеством элементов питания применяется целая система подкормок золой, проводимая с периодичностью 1 раз в 3-4 года.

После сбора урожая, каждое растение поливается большим объемом воды с обязательным добавлением древесного пепла в последнее ведро (примерно 300г). Весенняя подкормка заключается в заделке 2 кг золы в приствольные круги.

А внесение сухого удобрения в первые дни лета позволяет с улучшением питания корня одновременно бороться с грибком. Однако не стоит безмерно использовать золу, особенно на почвах с щелочной реакцией среды, т.к.

это чревато хлорозами на листьях.

Кроме корневых подкормок виноград хорошо отзывается на опрыскивание его по вегетации раствором золы с водой (1:2). Смесь предварительно настаивается не менее трех дней (время от времени ее необходимо перемешивать).

Затем удобрение следует отстоять, чтобы была возможность слить воду без осадка и разбавить ее водой в соотношении 1:3. Обработку лучше проводить в дни с меньшей солнечной активностью, либо в вечерние часы, чтобы избежать ожогов.

Эта операция способствует избавлению от грибковых заболеваний культуры.

Для обеспечения ежегодного плодоношения винограда, его необходимо обязательно обрезать перед зимовкой. Оставшиеся ветви могут стать отличным материалом для древесной золы с высоким содержанием калия (25%) и фосфора (17%).

Удобрение садовых цветов

Т.к. зола, особенно древесная, содержит все элементы, участвующие в поддержании здоровья и красоты цветочных растений, ее применение просто незаменимо в получении роскошных клумб. В частности это относится к розариям любых типов.

Самым простым методом использования является равномерное распределение по цветнику с заделкой в почву. Это один из немногих случаев, когда внесение удобрения не рекомендуется при посадке, а предпочтительнее в виде подкормок. Корневые проводятся сухой золой (под кусты многолетников) либо поливом 2-дневным настоем на воде из расчета 10 г/л.

Для опрыскивания по вегетации используется более концентрированный раствор (соотношение компонентов 20 г/л). Подкормку лучше проводить до восхода солнца либо в вечерние часы, чтобы не подвергать листья и лепестки риску ожогов. Это же удобрение применяется на комнатных растениях с тем лишь различием, что необходимо обязательно учитывать пропорции из-за ограниченности горшечного пространства.

Зола для защиты растений от вредителей

Для достижение хороших урожаев нужно постоянной бороться с вредителями, сорной растительностью, болезнями.

И если с некоторыми из них есть возможность расправиться механическим способом, то другие заставляют прибегать к более изощренным методам, а именно химическим средствам.

Однако со многими достаточно распространенными садовыми проблемами также помогает бороться зола. Например, за счет своих свойств пепел помогает избавиться даже от некоторых растений, таких как хвощ.

Одними из самых неприятных вредителей являются слизни и улитки, избавиться от которых даже репеллентами не так просто. Если же посыпать сухим пеплом поверхность почвы вокруг растения, их нападки перестают докучать. Также реагируют на данный способ проволочники и муравьи, только обрабатываются их тропы.

Чтобы защитить корни земляники от всеядных личинок, достаточно припудрить края лунки при высадке рассады. А для избавления наземной части растений от разнообразных насекомых типа тли, белянки и прочих готовится раствор с золой и отваром трав (для каждого конкретного вредителя лучше подбирать индивидуально).

Необходимо учитывать, что больший эффект достигается при добавлении в качестве поверхностно-активного вещества хозяйственного мыла из расчета 10 г/л. Очень хорошо себя проявляет смесь зольной пыли и табачной в равных пропорциях.

Ею можно опудривать лук, капусту, брюкву, редис и прочие культуры для защиты от вредящих мух и крестоцветных блошек.

Зола как фунгицид

Опрыскивание раствором из воды и древесного пепла оказывает оздоравливающее действие на землянику при борьбе с первыми признаками серой гнили.

Норма расхода такого фунгицида до 15 г на каждый куст. Для приготовления раствора потребуется 300 г золы, растворенных в 3 л воды с последующим нагреванием и настаиванием в течение 6 часов.

Затем добавляется мыло, вода (общий объем должен стать 10 л).

При обнаружении болезни в начальной фазе достаточно 2-кратной обработки с периодичностью 2 недели, с поздними стадиями ситуация обстоит сложнее, т.к. вероятность искореняющего действия значительно в этом случае снижается. Удобство использования достигается процеживанием состава перед обработкой.

Данное средство применимо, в том числе, для уничтожения мучнисторосяных грибов на тыквенных растениях. Перемешивание древесной золы с землей перед посадкой капусты снижает ее восприимчивость к заболеванию килой и черной ножкой. А внесение ее в рядки столовой свеклы обеспечивает защиту от хвостовой гнили и поражения сердечка благодаря содержащемуся в пепле бору.

При поражении огурцов корневой гнилью их необходимо обработать либо сухой золой путем опудривания, либо приготовить фунгицид из воды (1 л), пепла (6 столовых ложек) и медного купороса (2 чайные ложки). Любые обработки вегетативной массы должны проводиться в период низкой солнечной активности.

Для любого растения нет более полезного удобрения, чем натуральное. А что может быть натуральнее природного продукта? Так, например, в золе сбалансированы элементы питания, которые редко сочетаются в созданном человеком продукте.

Кроме того, применение пепла позволяет улучшать структуру почвы, ее свойства, повышать иммунитет растений и защищать их от негативного влияния вредителей и болезней.

Именно поэтому зола подходит для подкормок как никакое другое минеральное удобрение лучше.

Источник: https://goodgrunt.ru/organicheskie/zola-kak-universalnoe-udobrenie.html

Зола как удобрение — польза, состав, применение в саду и на огороде

Какие элементы питания содержит зола?

Зола как удобрение, причем, очень ценное, признана давно. Многие поколения огородников ее используют для повышения плодородия почвы.

Она в своем составе имеет большую часть основных питательных веществ, необходимых для роста растений, так как древесная зола получается из растительного материала.

Какова ее польза? Безопасно ли ее применение в саду в качестве удобрения? И да, и нет! Пепел является хорошим источником калия,  фосфора, некоторых микроэлементов. Это зависит от типа сожженной древесины.

Так что если ваша почва имеет дефицит калия, то зола может это исправить. А если почва на вашем участке очень кислая (pH меньше 5.5), то она может улучшить кислотный состав почвы. Но если почва на вашем участке нейтральная или щелочная, то применение пепла как удобрения может повысить рН так высоко, что растения потеряют способность получать питательные вещества из грунта.

Состав золы древесной

Когда дрова горят, азот и сера, уходят в воздух в виде газов, а кальций, калий, магний, различные микроэлементы остаются. Карбонаты,  оксиды, оставшиеся после сжигания древесины, при внесении в почву нейтрализуют ее кислотность.

Значение удобрений от сожженных деревьев зависит от типа древесины, которую вы сжигаете. Как правило, зола лиственных деревьев содержит более высокий процент питательных веществ, чем пепел из хвойных пород.

В любом случае древесная зола — это щелочное комплексное удобрение. Основное её достоинство – высокое содержание кальция, калия, магния, натрия, фосфора в доступной для растений форме.

Сожженная древесина не содержат азота, который улетучивается при сжигании. Однако это вовсе не повод вносить вместе с ней азотные удобрения. Пользы в этом случае не будет, так как это приведёт к образованию и выделению аммиака, большие дозы которого опасны для растений.

Внесение золы способствует уменьшению кислотности почвы. Не рекомендуется вносить ее россыпью на почвах с показателями кислотности (рН) от 7 и выше. Так как это будет способствовать ещё большему возрастанию щёлочности почвы.

Ее вносят вразброс под перекопку почвы или же в бороздки,  лунки при посадке. Максимальная норма расхода под перекопку почвы не должна превышать 1 стакан на кв. м.

В этом ее случае действие будет наблюдаться на протяжении 2 — 4 лет после внесения.

Зольный раствор или настой древесной золы — как приготовить

Можно для удобрения растений использовать, так называемый, зольный раствор или настой золы. Его готовят так: 1 стакан древесного пепла (100-150 г) заливают ведром воды, настаивают (я оставляю на ночь). Этим раствором поливают огородные растения. Перед поливом настой  перемешивают. Нерастворимые частички пепла должны равномерно распределиться по смеси.

Древесная зола — применение на огороде, где можно, а где нельзя

Сожженная древесина может быть с успехом использована в компостных кучах, чтобы помочь создать наилучшие условия, для микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества. Посыпайте пеплом каждый слой компоста, для обогащения последнего питательными веществами.

При разумном использовании, она может быть применена для борьбы с различными вредителями, например со слизнями или улитками, так как она всасывает воду из органов беспозвоночных.

 Посыпьте пеплом вокруг ваших растений, чтобы отпугнуть ползающих вредителей. Но как только зола намокнет, она теряет свои сдерживающие свойства.

 Непрерывное ее использование  для этих целей может увеличить намного рН почвы, а это вредно растениям.

Зола не содержит хлор, поэтому её можно вносить под виноград, цитрусовые, землянику, картофель, малину, смородину. Эти культуры не переносят хлор. Кроме того такое удобрение предохраняет, например, капусту от заболеваний килой (болезнь, вызываемая грибом, паразитирующем на корнях) и чёрной ножкой.

Не следует вносить древесную золу  вокруг таких растений, как рододендрон, черника. Они любят кислую почву, а она снижает кислотность, что угнетающе будет действовать на эти растения

Картофель хорошо отзывается на ее использование при выращивании — рассыпчатость картошки увеличивается на 1-1,5%, но все же осторожно применяйте ее при посадке картофеля, так как она способствует развитию такого опасного заболевания клубней, как ризоктониоз или парша.

Не применяйте золу для удобрения рассады до появления третьего настоящего листочка, так как она содержит слишком много солей вредных для неокрепших растений.

При высаживании рассады помидоров, перца, баклажанов можно добавить 1 столовую ложку золки в лунку. Но обязательно перемешайте ее с почвой, а также присыпьте сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались.

Иначе они получат ожог, растение будет болеть, долго приживаться на новом месте.

Не используйте древесную золу для отпугивания вредителей на редисе, редьке или репе. Вредителей вы, может быть, отпугнете, но урожая редиса и ему подобных не дождетесь – они пойдут «в стрелку». То есть корнеплоды перестанут расти, огрубеют, одеревенеют —  выпустят цветочную стрелку.

Сухая древесная зола при хранении не теряет своих полезных свойств на протяжении многих лет. А вот при подмачивании она теряет почти весь калий. Процент калия в пепле зависит от породы и возраста сожженного дерева. Чем оно моложе, тем больше содержит калия.

По сравнению с калием фосфора пепел содержит мало. Но такой фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

Зола грецкого ореха как удобрение

Некоторые дачники опасаются вносить в почву золу древесины грецкого ореха. Их опасения, вероятнее всего, основаны на заблуждении, что растения семейства ореховые (орех грецкий, манчжурский, серый и чёрный) содержат химическое вещество юглон (нуцин), относящееся к классу нафтохинонов. Это вещество оказывает неблагоприятное влияние на растения, растущие рядом с орехом.

Их опасения безосновательны. В растении ореха юглон находится в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре. При сжигании юглон, как органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода, полностью разлагается, улетучивается.

Зола от древесины грецкого ореха, также как от других древесных культур, содержит калий (15-20 %),кальций (6-9 %), фосфор (5 %),  в небольших количествах магний, железо, серу, цинк.

Кроме того  она включает немало иных микроэлементов, необходимых овощным культурам.

Золу скорлупы грецких орехов можно использовать как косметологическое средство, например, для удаления нежелательных волос. Рекомендуется следующий рецепт приготовления снадобья: скорлупу орехов сжигают,  пепел разбавляют водой. На одну чайную ложку золки берут 0,5 литра воды. Полученный состав используется для смазывания участков кожи с нежелательными волосами.

Какую еще золу можно использовать как удобрение

На огороде можно использовать как удобрение золу от сжигания лузги подсолнечника,рисовой шелухи.

При сжигании лузги подсолнечника ее образуется в количестве 0,5-1,0 % от общего объёма. Она очень богата калием, может использоваться как ценное калийное удобрение.

Зола из лузги подсолнечника, так же как  от гречневой соломы, являются лидерами по содержанию  двуокиси калия (K2O) по сравнению с древесной или от других растений. Следует знать, что при сжигании лузги подсолнечника, азот из нее улетучивается в атмосферу.

Поэтому пепел, в отличие от самой лузги, не обогащает почву азотом, также как древесный.

Кроме лузги подсолнечника, в районах Краснодарского края, где возделывается рис, получают немалое количество рисовой шелухи. Считается, что при получении каждой тонны обрушенного риса в отход идет около 200 кг рисовой шелухи. Это весьма ценное сырьё.

Зола рисовой шелухи содержит практически все питательные макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др.

Правда, при её сжигании такие элементы как кислород, углерод, водород и азот улетучиваются в атмосферу.

Можно ли использовать как удобрение золу от сжигания сена или соломы? Если честно говорить, то солома от злаковых не так уж много содержит питательных веществ. Тем более что ее очень много требуется для подкормки растений. Я не думаю, что у вас хранятся ее целые скирды. Конечно, вы можете использовать ее под все огородные культуры. Но учтите, лучшей  считается она из-под овса, ржи и риса.

Не используйте на своем участке тот пепел, который получается от сжигания мусора, картона, угля или древесностружечных плит. Эти вещества содержат микроэлементы, вредные для многих растений при применении в чрезмерных количествах. Например, клей, используемый при изготовлении картонных коробок или древесностружечных плит, содержит бор — элемент токсичный для многих видов растений.

Когда вы работаете с древесной золой, вы должны принять некоторые меры предосторожности. Надевайте перчатки и защитные очки, а если она мелкая и стоит ветреная погода, то не забудьте надеть респиратор.

Что можно еще добавить? Древесная зола как удобрение — ценный помощник огородника, садовода. Думаю, мы разобрались, когда, где и как ее лучше применять.

Источник: http://ogorod23.ru/drevesnaya-zola-kak-udobrenie/

Зола

Какие элементы питания содержит зола?

Если внимательно посмотреть на список питательных веществ, то во многих продуктах можно увидеть такой ингредиент, как зола. Однако это вовсе не значит, что в пище «затерялось» что-то наподобие сажи из камина. Понятие «зола» имеет более широкое значение, особенно когда речь идет о продуктах питания.

Что такое пищевая зола

Зола – это все неорганические компоненты, находящиеся в пище. Почему для определения этого понятия было выбрано именно такое название? Все просто: химики определяют минеральный состав продукта путем сжигания. Подсчет золы в продуктах может быть важным по нескольким причинам.

Зола является частью экспресс-анализа для оценки питательных веществ в еде. Озоление – первый шаг в определении концентрации конкретного химического элемента в продукте.

Когда порошкообразные продукты нагревают до температуры 500 градусов по Цельсию, вода и другие летучие компоненты выводятся в виде пара, а органические составные при воздействии кислорода сгорают. Так появляется зола.

То есть теоретически пищевая зола представляет собой смесь веществ, остающихся в продукте после того, как из него испарятся вода и органические вещества. Зола может включать в себя соединения, состоящие из полезных минералов, например, кальция или калия, а может содержать и токсичные элементы, такие как ртуть.

Чаще всего пищевая зола состоит из:

  • калия;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния.

Упомянутые элементы, как правило, содержатся в золе в наибольших количествах.

Кроме них, но уже в меньших концентрациях, в золе могут быть:

Но если зола – это, по сути, те же минералы, содержащиеся в продукте питания, то какая разница между этими понятиями?

Как объясняют химики, главное различие заключается в том, что параметр « золы» – это показатель общего количества всех минералов, присутствующих в пище. А « минеральных веществ» – это точное содержание минералов по отдельности.

Определение обоих показателей важно по нескольким причинам. По ним легко определить:

  • качество пищи (качество многих продуктов зависит от концентрации и вида минералов, они определяют вкус, внешний вид, текстуру пищи);
  • микробиологическую стабильность (высокая минерализация иногда предотвращает размножение некоторых вредных микроорганизмов);
  • пользу от продукта (одни минералы важны для человеческого здоровья, а другие, будучи токсическими веществами, могут навредить);
  • обработку (знать содержание минеральных веществ порой бывает важно для того, чтобы определить, какой тип обработки подходит продукту).

Исследователи говорят о двух формах золы:

  • общая, или сырая (это все минеральные вещества, содержащиеся в продукте, а также попавшие в него из внешней среды);
  • чистая (минеральные вещества, содержащиеся в продукте без примесей).

К минералам, полученным из внешней среды, как правило, принадлежат частицы металлического железа, соли, попавшие в продукт при обработке.

По объективным причинам общая зольность в продуктах одного типа может колебаться в достаточно широком диапазоне. Определить точный показатель чистой золы помогает соляная кислота.

В лабораторных условиях 10-процентным раствором вещества обрабатывают общую золу, продукт реакции укажет чистую зольность.

Зола в продуктах питания

Несмотря на то что минералы представляют собой лишь малую долю продукта, они играют важную роль и с физико-химической точки зрения, и в плане питательной ценности.

Зольность большинства свежих продуктов редко превышает 5 %. Чистые масла и жиры обычно содержат либо очень мало золы, либо не содержат ее вообще. Меж тем, в некоторых других компонентах нашего ежедневного меню показатель зольности может превышать и 10 %. Например, мясные продукты, такие как бекон или вяленая говядина могут содержать от 6 до 11,5 % золы.

Но показатель зольности можно увидеть далеко не на всех продуктах питания. Чаще всего, в списке питательных веществ зола появляется на упаковках муки, крахмала, сахара.

А поскольку минерализация отрубей порой может в 20 раз превышать этот показатель в ядрах зерен, то благодаря графе «Зола» легко определить, какая часть злака была использована для изготовления продукта.

Таким образом, зольность служит ключевым фактором для определения сорта продукта.

Кстати, когда-то пекари считали более чистой мукой ту, в которой содержится меньше золы. Но сегодня это мнение опровергнуто: мука из пшеницы, выращенной на почве, богатой минералами, может быть чистой, но с высоким содержанием золы.

Если говорить о пище животного и растительного происхождения, то вегетарианские продукты богаче минералами, а значит, золы в них также больше. В разных частях растения концентрация минералов также может отличаться.

Так в клубнях растений золы, как правило, меньше, чем в стеблях или семенах. Что касается мяса, то больше минералов в продукте, полученного от более старых животных. Меж тем, важно понимать, что чем больше в мясе жира, тем меньше в нем минеральных веществ.

Отсюда и разная зольность у разных видов мяса:

  • свинина постная – 2,7 %;
  • свинина жирная – 1,6 %;
  • воловье мясо постное – 4,6 %;
  • воловье мясо жирное – 3,8 %.

Но, пожалуй, наиболее высокое содержание минералов находят в морепродуктах и водорослях, что вызвано особым составом морской воды. Отсюда и чрезвычайно высокие показатели золы.

Некоторые заблуждения

Порой люди, особо следящие за своим питанием, обращают внимание на рН (кислотность) пищевой золы. В разных продуктах, зависимо от их минерального состава, оставшаяся после метаболизма зола может быть кислой, нейтральной или щелочной. В продуктах животного происхождения и в зерне она кислая, в овощах и фруктах – щелочная.

Бытует мнение, что продукты, содержащие щелочную золу, изменяют рН крови и уничтожают вредные клетки, в том числе вызывающие рак. Меж тем, далеко не все специалисты разделяют такое мнение.

Многие все же настаивают на том, что пища способна менять исключительно рН мочи, но никак не крови, а если бы такой процесс на самом деле происходил, то сказывался бы весьма опасно на органах.

Вредна ли зола для домашних животных

Некоторые животноводы считают, что пища, содержащая много золы, вызывает мочекаменную болезнь у кошек и собак. Однако исследователи из Канады опровергли это мнение.

Они полагают, что, наоборот, не стоит ограничивать домашних питомцев, поскольку низкозольная еда лишает животных основных минералов, таких как кальций и марганец. Хотя при этом ученые соглашаются: если мочекаменная болезнь уже возникла, тогда и вправду лучше контролировать процент золы в пище.

Как правило, большинство сухих кормов для домашних питомцев содержат около 8 % золы, влажные – не более 2 %. Обычно повышенная концентрация ее наблюдается в кормах из мяса, птицы, костей.

Зола – это вовсе не один из ингредиентов, искусственно добавленных в пищу, и отнюдь не пепел из камина, оставшийся после сгорания древесины. «Зола» на этикетке продуктов питания – это всего лишь обобщенный показатель минеральных веществ в пище, не имеющий никакого отношения к пеплу. Так что, не стоит пугаться, увидев на этикетке любимого продукта в списке ингредиентов золу.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/zola/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.