Маски и лосьоны для лица из айвы в домашних условиях

Содержание

Польза айвы на страже красоты и здоровья

Маски и лосьоны для лица из айвы  в домашних условиях

Плоды айвы имеют терпкий вяжущий вкус из-за высокого содержания в них дубильных веществ и эфирного масла. В покрытой воском кожице есть энантово-этиловый и пеларгониево-этиловый эфиры, придающие особый аромат как плодам айвы, так и блюдам из них.

Зрелые плоды содержат 12-13% сахаров в виде фруктозы и глюкозы и лишь незначительная часть из них сахарозы, до 2,5% органических кислот (лимонная, винная, яблочная, фумаровая), до 3% пектиновых веществ с хорошими свойствами.

Больше всего этих веществ вокруг семян и в самом семеннике, поэтому при изготовлении желе, конфитюра, варенья их обязательно следует использовать. Айва богата витаминами С, В1, В2, каротином. Из минеральных солей преобладают калиевые, есть железо, магний, кальций, фосфор, алюминий, бор, марганец, никель, титан, медь-1,5 м.

% (суточная норма меди в двух айвинках). В семенниках обнаружено большое количество слизи и жирного масла. Плоды айвы чрезвычайно полезны и для здоровых, и для страдающих различными болезнями людей.

Лечебный эффект связан с благоприятным сочетанием пектиновых и дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие. Айву рекомендуют употреблять при растройствах желудка и кишечника в виде отваров без сахара. Плоды употребляют при малокровии (есть железо, две суточные нормы в 100- граммовом фрукте).

Помогают они и людям с больным сердцем, больным гипертонией, благодаря калию айва обладает сильным мочегонным свойством. Протертые отварные плоды используют при болезнях печени и в качестве противорвотного средства. При воспалениях дыхательных органов эффективно действует отвар айвовых семечек, содержащих слизи. Также айву усиленно принимают в пищу при желудочно кишечных заболеваниях.

Поскольку айва содержит сразу два кроветворных элемента- медь и железо, которые в комплексе действуют лучше, чем врозь, то в первую очередь айва показана, конечно, при малокровии. Причем практически любого происхождения.

Ее также можно назначать всем, кто нуждается в дополнительном поступлении железа. Это будущие мамы, и кормилицы и спортсмены.

А еще- быстро растущие малыши, наши дети, также работники активного умственного и тяжелого физического труда, и конечно- же, все представительницы прекрасного пола в период менструаций.

Айву больше используют в переработанном виде, чем в свежем. Рекомендуемая доза: по 1-й испеченной с сахаром айвинке 3 раза в день. Можно заменить такой десерт и отжатым из трех айвинок соком, который принимают в три приема. Можно с медом.

Как хранить плоды айвы

Свежие плоды айвы имеют светло-зеленый или светло-желтый цвет, ярко выраженный аромат. Плоды с вмятинами, темными пятнами, другими дефектами покупать не следует.

Айва хранится в холодильнике, завернутая в целлофан, до трех месяцев. Ее можно хранить вместе с яблоками, но не с грушами, так как груши ускоряют дозревание айвы и сокращают срок ее лежкости.

Благоприятная температура для хранения айвы- 0С, влажность воздуха 90%.

Рецепты приготовления лосьонов из айвы

  1. В стакан воды влить 1 столовую ложку сока айвы, по 1 чайной ложке глицерина и одеколона. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи лица.
  2. Спелую айву натереть на терке, отжать через марлю сок. Ваткой, смоченной соком, протереть жирную кожу лица. Сок айвы также отбеливает веснушки.

  3. К взбитому белку одного яйца добавить по каплям, по полстакана одеколона, камфорного спирта и сока айвы. Ваткой, смоченной в этом лосьоне, рекомендуется очищать жирную, пористую кожу лица. После процедуры она становится подсушенной, гладкой и бархатистой.

  4. Свежую спелую айву нарезать мелкими ломтиками и залить теплой кипяченой водой так, чтобы вода покрыла ее. Через 2-3 часа настой слить и добавить в него 10 г. водки (или спирта) на 100 г. жидкости. Лосьоном рекомендуется протирать дряблую кожу лица вместо умывания водой (или после).

  5. Кожу двух плодов айвы залить водкой, через две недели процедить, добавить такое же количество розовой воды или настоя лепестков роз. Ваткой, смоченной этим лосьоном, протереть лицо и шею и затем нанести подходящий для данного типа кожи крем.

  6. Этот лосьон тонизирует и разглаживает любую кожу лица: спелую айву натрите на мелкой терке и эту кашицу наложите на кожу лица. Этот способ является хорошим домашним уходом за кожей лица, к тому- же, помогает при угревой сыпи
  7. После применения этого лосьона кожа становится свежей, гладкой, приобретает бархатистость, сужаются поры.

    Для приготовления лосьона взбить один яичный белок. Добавить к нему по несколько капель камфарный спирт, одеколон, сок айвы (в равных количествах, примерно по полстакана). Смесь хорошо размешать. Протирать лосьоном лицо. Хранить в холодильнике. Подходит для жирной пористой кожи.

  8. Мелко нарезанный плод айвы залить стаканом водки и настоять в течение 7-10 дней, затем процедить. Полученным лосьоном протирать лицо. Можно применять этот лосьон в качестве маски. Для этого тонкий слой ваты пропитать лосьоном, наложить на лицо на 15-20 минут. Если вата высыхает, повторно смочить ее лосьоном. Затем ополоснуть лицо теплой водой.

    Такая маска хороша для жирной, пористой кожи. При повышенной чувствительности кожи к спирту, разбавить лосьон кипяченой водой в соотношении 1:3. Для жирной кожи лица.

  9. На 1 стакан воды добавить столовую ложку сока айвы, одну чайную ложку глицерина (продается в аптеке) и одну чайную ложку одеколона. Взболтать и ежедневно протирать лицо.Этот лосьон подходит для дряблой и увядающей кожи.

Рецепты масок для лица из айвы

  1. Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком (в равных количествах). Маску наложить на лицо на 15-20 минут. Затем ополоснуть водой. Маска оказывает очищающее, освежающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие на сухую или нормальную кожу лица.

  2. 2 столовые ложки мякоти айвы тщательно растереть с 2—3 столовыми ложками растопленного говяжьего костного мозга, одним желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой меда и растительного масла. Продолжая растирать массу, по каплям добавить 1 столовую ложку камфарного спирта. Полученную кремообразную массу хранят в холодильнике одну неделю.

    Маску для лица из айвы наносят вечером на хорошо очищенную кожу вместо крема. Держат 20—30 минут, затем смывают теплой водой или снимают ватным тампоном. Для сухой кожи лица.

  3. Айвово-медовая маска. 1 столовую ложку сливочного масла тщательно размешать с желтком одного яйца, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы из растертой айвы до получения однородной массы.

    Нанести маску на лицо на 20—30 минут, излишки снять бумажной салфеткой. Для сухой кожи лица.

  4. Освежающая айвовая маска. Айву натереть на мелкой терке, полученную кашицу смешать со взбитым белком и наложить на лицо на 15-20 минут, после чего снять маску теплым влажным ватным тампоном, а лицо ополоснуть водой. Для жирной кожи лица.
  5. Айвово-медовая маска.

    1 столовую ложку сливочного масла тщательно размешать с желтком 1 яйца, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы из растертой айвы до получения однородной массы. Нанести маску на лицо на 20—30 минут, излишки снять бумажной салфеткой. Для нормальной кожи лица.

  6. Освежающая маска из алоэ с медом.

    Смешать в равных количествах (по 1 чайной ложке) сок алоэ, липовый мед, глицерин, воду, медленно помешивая, добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или размолотых овсяных хлопьев), все тщательно размешать до получения однородной массы. Маску накладывают на лицо на 20-25 минут. Применяется 1-2 раза в неделю в течение 1 месяца. Для нормальной кожи лица.

  7. Спелую айву натереть на мелкой терке, добавить в кашицу 1 столовую ложку кипятка, по 1 чайной ложке толокна и крахмала. Смесь нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Подходит для любой кожи лица.
  8. Смягчающая маска с айвой для стареющей, вялой кожи.

    1 столовую ложку меда смешать с желтком 1 яйца, 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой сока айвы. Смесь тщательно размешать и нанести на лицо на 15—20 минут. Подходит для любой кожи лица.

  9. Маска для комбинированной и нормальной кожи. Натереть на мелкой терке или измельчить в блендере мякоть одного плода айвы. Растереть один яичный желток и смешать с мякотью айвы.

    К полученной смеси добавить распаренную овсяную муку, перемешать и нанести на очищенное лицо на 10-15 минут. Затем смыть маску теплой водой, промокнуть слегка салфеткой. Рецепт овсяной муки: 2 столовые ложки овсяных хлопьев измельчить в кофемолке иле в блендере, залить 50 мл кипятка и дать хорошо пропариться в течение нескольких минут.

  10. Маска для всех типов кожи.

    Натереть мякоть одного плода айвы, добавить 1 чайную ложку толокна и хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица и оставить на 20 минут. Затем смыть водой комнатной температуры и нанести крем. Вместо толокна можно использовать овсяную, гречневую, рисовую муку, кукурузный или картофельный крахмал.

    При повышенной чувствительности добавить в смесь одну столовую ложку кипятка. После применения маски не рекомендуется выходить на улицу в течение часа.

  11. Маска для стареющей, вялой кожи. Смешать один желток с одной столовой ложкой меда, одной столовой ложкой сливочного, любого растительного или косметического масла, например персиковым. Добавить к смеси чайную ложка сока айвы и хорошо перемешать. Маску нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Снять салфеткой и ополоснуть теплой водой. Маска хорошо питает и тонизирует кожу.

Как ухаживать за волосами при помощи айвы

  1. В стакане воды замочить 30 г. семян айвы на полчаса, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же процедить. Теплый слизистый отвар втирать в кожу головы при себорее и жирных волосах. Когда волосы высохнут, сполоснуть их горячей водой. Процедуру проводить ежедневно в течение недели.

    Желе хранить в холодильнике

  2. Отвар из листьев айвы применяют для укрепления волос, окрашивания ранней седины. Ополаскивание волос отваром листьев айвы брюнеткам и шатенкам придает красивый оттенок и блеск.
  3. Для укрепления волос отвар готовится из 100 граммов сухих листьев и 1 литра кипятка. Настоять в течение часа.

    Применять 2-3 раза в неделю.

  4. Для лечения себореи и устранения жирности волос приготовить следующий состав: 30 грамм целых семян айвы замочить в стакане воды в течение 30 минут, а затем довести до кипения на слабом огне и процедить. Полученный слизистый настой в теплом виде ежедневно в течение недели втирать в кожу головы.

    После того как волосы высохнут, смыть теплой водой без применения шампуня. Слизь хранить в холодильнике.

  5. Маска из айвы для жирных волос. Рецепт домашней маски: 1 айва, 250 мл воды. Вырезать семечки, залить сердцевину водой и подогреть на медленном огне. Остывший отвар втирать в корни волос приблизительно 1 раз в неделю. Можно не смывать.

    Айва содействует избавлению от лишней жирности волос и вылечивает себорею.

Рецепты с айвой по уходу за телом

  1. Семена айвы залить кипяченой водой (1:10) и встряхивать в течение 5 минут, затем процедить через марлю. Этим слизистым настоем рекомендуется смазывать обожженные места 1-2 раза в день. Процедуру повторить 3-4 раза подряд с интервалом 10-15 минут.

  2. Из айвы можно делать не только лосьоны и маски для ухода за кожей, но и приготовить скраб и пилинговые массы. Чтобы самостоятельно сделать скраб из айвы, нужно измельчить вместе с косточками один спелый плод айвы, добавить одну столовую ложку соли крупного помола.

    Смесь хорошо перемешать и легкими массажными движениями нанести массу на кожу. Оставить на три минуты, а затем смыть теплой водой и промокнуть бумажной салфеткой. Можно нанести питательный или увлажняющий крем, лучше через час после процедуры. Пользоваться скрабом из айвы нужно один раз в неделю.

  3. Можно делать массаж небольшим ломтиком айвы. Благодаря наличию фруктовых кислот и витаминов в айве такой массаж благоприятно действует на стареющую, увядающую кожу.
  4. При воспалениях на коже, грибковых и гнойничковых заболеваниях готовят отвар из семян айвы.

    Для приготовления отвара 30 грамм целых семян айвы залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 3 часа. Полученным отваром протирать проблемную кожу или использовать для умывания.

  5. Лосьон для ухода за кожей рук. Нарезать небольшими кусочками мякоть одного спелого плода айвы и залить стаканом водки.

    Настаивать две недели в темном месте. Процедить и к полученной настойке добавить одну столовую глицерина. Такая настойка не только хорошо питает кожу рук, но и эффективно очищает от жира и различных загрязнений.

Источник: https://vasika.ru/ayva.php

Питательные маски для лица | Женское счастье — это..

Маски и лосьоны для лица из айвы  в домашних условиях

Осенью нашей коже не хватает своей естественной защиты.

Из-за воздействия ультрафиолета, она за летний период теряет много влаги и в результате становится сухой и дряблой.

Поэтому, к сожалению, кожа лица после летнего отдыха на солнышке страдает от новых морщинок и пигментных пятен.

Осенью ухаживать за лицом помогут растения.

В это время поспевают многие фрукты, овощи, ягоды.

Используя плоды, семена, листья и кору разных растений, можно и осенью сохранять кожу свежей и привлекательной.

И именно поздней осенью наша кожа лица требует особенного ухода, потому что ветры, первые заморозки приводят к тому, что сосуды сужаются и кожа стает сухая.

Не использовать сентябрьское изобилие, чтобы принести пользу нашей уставшей от летней жары коже – непростительно.

Ловите момент: делайте маски, примочки, заготавливайте впрок лосьоны и косметический ледок.

В сентябре дары садов полностью созрели и набрали много витаминов и прочих полезных веществ.

Не упустите момент, можно и в домашних условиях поухаживать за кожей лица.

Рецепты красоты осенью

Очищение лица маслом:

Берут любое масло- подсолнечное или из оливок, можно кукурузное, льняное- две чайные ложечки и, вылив в чашку, подогревают на водяной бане.

Ватным тампоном протирают лицо и шею.

Во второй раз набирают на тампон уже больше масла и протирают ним сначала шею,

потом подбородок, губы- до висков, от основания носа до лба и вокруг глаз, от переносицы до векам до висков.

Очищают также губы и брови.

Через две- три минуты масло снимают тампоном, смоченным в лосьоне, чае или подсоленной воде.

Питательные маски для лица

Маска из айвы

Натрите спелую айву на мелкой терке,

добавьте в кашицу 1 ст.л. кипятка, по 1 ч.л. крахмала и толокна или овсяной муки.

Все перемешайте и нанесите на кожу лица на 15-20 минут.

Смойте маску водой комнатной температуры.

Маска тонизирует и разглаживает кожу любого типа.

Виноградное протирание

Заморозьте кисть винограда и вечером вынимайте из морозилки и оставляйте в холодильнике, чтобы разморозились, 2-3 ягодки.

Утром протрите лицо косметическим молочком,

возьмите оттаявшие ягоды, надкусите зубами кожицу и натирайте соком лицо и шею (можете смазывать соком и веки).

Через 15-20 минут смойте маску холодной водой.

После такой маски кожа становится просто атласной.

Маска из дыни и сливы

Смешайте по 1 ч.л. измельченных в пюре дыни и сливы,

добавьте 2-3 капли растительного масла, перемешайте и нанесите на кожу лица.

Через 15-20 минут смойте маску теплой водой.

Маска питает и увлажняет сухую кожу.

Грушевая маска для проблемной кожи

Разомните в пюре кусочек спелой сочной груши, нанесите на воспаленную кожу и особенно на участки с угрями.

Через 20 минут смойте маску сначала теплой, а затем холодной водой.

Груши содержат кверцетин, который помогает бороться с воспалительными процессами и способствует быстрому заживлению мелких повреждений кожи.

Если из мякоти груши регулярно делать маски при угревой сыпи,

то через 2-3 недели кожа порадует вас красотой и свежестью.

Маска из облепихи

Разомните в пюре 2 ст.л. ягод облепихи,

добавьте взбитый белок (для жирной кожи) или 1 ст.л. сметаны (для сухой и нормальной), перемешайте.

Нанесите маску на лицо, накройте ее смоченной в теплой воде льняной салфеткой, а поверх нее полотенцем.

Через 10-15 минут смойте маску теплой водой.

Маска питает, увлажняет и разглаживает кожу, а теплый компресс усиливает эффект.

Фруктовый лед

Протирание замороженным соком тонизирует и освежает любую кожу.

Как это делать?

Протирайте лицо только по массажным линиям.

Растаявший сок оставляйте на лице на 10-15 минут,

затем смывайте холодной водой и наносите на лицо свой питательный крем.

Арбузный сок особенно хорош в сентябре, когда в нем много витаминов и минеральных веществ.

Для усиления эффекта перед замораживанием добавьте в сок по 1-2 капли настойки женьшеня или элеутерококка.

Виноградный сок лучше выжимать из светлых сортов винограда, чтобы он не окрашивал кожу.

Виноградный сок особенно хорош для морщинистой и сухой кожи, так как он обладает отличными увлажняющими свойствами.

Сок дыни перед замораживанием разведите пополам минеральной водой.

Для протирания жирной кожи заготовьте кубики льда из огуречного, томатного и сливового сока.

Они хорошо убирают излишнюю жирность и очищают кожу.

Лед из сока облепихи используют для усиления тургора и снятия неприятных ощущений с обожженной солнцем или обветренной кожи.

Лосьоны для кожи лица:

Виноградный лосьон

Разомните 0,5 кг винограда, дайте постоять 2 часа и выжмите сок.

Перелейте его в банку, смешайте с 1,5 ст.л. меда и 1 ч.л. соли, размешайте.

Процедите лосьон через марлю и добавьте 1 стакан водки.

Увлажняйте этим лосьоном чистую кожу в любое время дня, оставляя на лице на 1-2 часа.

Храните в холодильнике.

Лосьон из лимона и айвы

Лимон и айву мелко порежьте и залейте 1 стаканом водки.

Настаивайте в течение 10 дней, затем процедите.

Протирайте лосьоном кожу лица несколько раз в день.

Он хорошо смягчает жирную кожу.

Арбузно-огуречный лосьон

1 стакан арбузного сока смешайте с 1 стаканом огуречного сока и 1 стаканом водки.

Этот лосьон можно использовать для протирания кожи при прыщах.

Храните лосьон в холодильнике и протирайте лицо минимум дважды в день.

Примочки 

Облепиховые примочки для глаз

Разведите 1/2 стакана облепихового сока 1/4 стакана холодной кипяченой воды,

хорошенько взболтайте и дайте постоять 5 минут.

Марлевые салфетки, сложенные в несколько слоев, смочите в растворе сока и аккуратно положите под глаза.

Следите, чтобы сок не попал в глаза.

Держите примочки 2 минуты, затем промокните остатки влаги, а через 5-7 минут процедуру повторите,

после чего протрите места примочек тампоном, смоченным прохладной водой.

Такие примочки разглаживают мелкие морщинки вокруг глаз и предотвращают появление новых.

Тыквенно-ежевичные примочки для угреватой кожи

Смешайте 1/2 стакана тыквенного сока и 1/4 стакана сока ежевики, смочите смесью ватные тампоны и приложите к очищенной коже лица на участки с угрями.

Держите примочки 5 минут, излишки влаги промокните, после чего протрите места примочек тампоном, смоченным прохладной водой.

Такие примочки, применяемые несколько раз в день, помогают избавиться от угревой сыпи.

Источник: http://www.idealzchenskoikrasoty.ru/pitatelnye-maski-dlya-lica/

Айва: полезные свойства. Айвовые маски

Маски и лосьоны для лица из айвы  в домашних условиях

Айва — это фрукт, который многие считают близким родственником яблок и груш. особенность айвы в том, что свежий фрукт есть практически невозможно — она имеет чересчур вязкий и терпкий вкус и может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому айву, как правило, употребляют только в вареном виде. Но и в этом случае она крайне полезна. Чем именно?

 

  • Полезные свойства айвы научились использовать в лечебных целях еще в древности.

Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвы связаны с высокой концентрацией витаминов, в ней присутствуют фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, соли железа, калия, фосфора,кальция и меди. Айву научились использовать в лечебных целях еще в древности.

Так, вареную айву и отвар из нее применяли при заболеваниях кишечного тракта для нормализации его правильной работы. Полезные свойства айвы применяются при тахикардии, поносе и желтухе. Чтобы приготовить отвар из айвы, нужно залить 100мл кипятка 10г сухих плодов фрукта и принимать по 1ст.л.

перед приемом пищи (отвар айвы нельзя пить при менструации).

Вареную айву употребляют при различных заболеваниях печени и проблемах с желудком, таких как тошнота и рвота.

Свежую же айву и сок из нее рекомендуют принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, при которых присутствуют кровотечения и понос, а также при малокровии и как мочегонное средство.

Также при малокровии можно пить сироп из плодов айвы. Для его приготовления нужно мелко нарезать плоды, залить водой и прокипятить до смягчения. Затем отжать сок и доварить этот сок до состояния сиропа.

Свежая айва содержит в себе большое количество железа, поэтому ее часто рекомендуют для лечения анемии, после перенесенной серьезной болезни и при высокой температуре.

Издавна полезные свойства айвы использовали в качестве лекарства при поносе, обусловлено это высоким содержанием в ней пектиновых веществ. Также при помощи отвара из плодов айвы можно остановить обильные кровяные выделения.

Для этого нужно пить 3 раза в день чай или отвар с добавлением кусочков фрукта.

Семена айвы также научились применять с пользой. Так, при встряхивании этих семян с водой выделяется слизь, которую используют наружно как отхаркивающее, обволакивающее и противокашлевое средство при простуде и бронхите. Также оно помогает успокоить желудок при обострении язвы.

В стоматологии слизь из плодов айвы используют при гингивите, глоссите и пародонтозе. Только для этого берут только целые семена, во избежание растворения такого вещества как амигдалин.

Настой из листьев айвы из расчета 5 частей листьев на 200мл кипятка поможет справиться с приступами бронхиальной астмы. Чай из листьев айвы используется как мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря или почек.

Для приготовления такого чая нужно взять 1ст.л. сухих листьев и семян айвы в равных пропорциях, залить их 200мл кипятка и прокипятить на слабом огне 5-6 минут. Затем остудить чай, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Принимать по 1ст.л.

3-4 раза в день.

Полезные свойства айвы, несмотря на ее неоднозначный вкус и даже риск при употреблении внутрь для пищеварительной системы, все равно ценятся как в народной, так и в официальной медицине. Главное здесь — знать как ее есть правильно и в каком количестве.

Ниже представлены прекрасные айвовые маски:

1. Айвовая маска для жирной кожи. Айву натрите на мелкой терке и перемешайте с яичным белком(взбитым). Образовавшуюся кашицу нанесите на кожу лица ровным слоем на пятнадцать минут. После снимите маску ватным чистым тампоном, умойтесь теплой водой. Такая маска освежит ваше лицо.

2. Маска из айвы для нормальной и любой кожи лица. Одну спелую айву натрите на терке, добавьте по одной чайной ложке толокна и картофельного крахмала и столовую ложку простой кипяченой воды. Маску держать двадцать минут, смыть теплой водой.

3. Маска из айвы и меда для сухой кожи лица. Возьмите такие ингредиенты и тщательно их перемешайте: по одной столовой ложке сливочного масла и айвы, чайную ложку меда. Наносите маску на чисто вымытое лицо, ровным слоем на двадцать минут, затем тщательно умойтесь.

4. Айвовая очищающая маска для нормальной кожи лица. В равном количестве перемешайте: натертую на мелкой терке айву, сливки и яичный желток. Маска наносится на двадцать минут, снимается ватным смоченным в воде тампоном.

5. Маска для жирной кожи из айвы. Разотрите вилкой мякоть одной айвы и залейте одной столовой ложкой спирта или водки (20%), настаивайте десять дней в темном месте. Спустя время процедите. Образовавшийся лосьон используйте для протирания лица или пропитайте тонкий слой ваты и наносите на лицо на 20 минут. После умыть лицо прохладной кипяченой водой.

6. Простая маска из айвы под глаза. Эта маска проста в приготовлении, всего лишь нужно одну айву натереть на мелкой терке, образовавшуюся смесь тщательно перемешать. Наносить на чистое лицо аккуратно, толстым ровным слоем. Спустя 20 минут снять влажным ватным тампоном, после ополоснуть лицо теплой водой.

7. Маска для сухой кожи из айвы. Перемешайте такие ингредиенты: две столовые ложки айвовой мякоти, две столовые ложки растопленного костного говяжьего мозга и по одной чайной ложке меда и оливкового масла.

В процессе перемешивания маски добавляйте по одной капли камфарного спирта(что б вышла столовая ложка). Всё ещё раз хорошенько перемешайте и поместите маску на неделю в холодильник.

Полученная маска наносится вечером на очищенное лицо, спустя тридцать минут смыть маску теплой кипяченой водой.

8. Медово – айвовая маска для нормальной кожи лица. Для приготовления этой маски возьмите: по одной столовой ложке айвовой мякоти и сливочного масла, чайную ложку меда и один яичный желток. Всё разотрите и нанесите на двадцать минут на чистое лицо. Маску снимать бумажной салфеткой (ватным тампоном), после ополоснут лицо.

Источник: https://ya-krasotka.com/73178423849650628/ajva-poleznye-svojstva-ajvovye-maski/

Укрепляющие и питательные маски из айвы

Маски и лосьоны для лица из айвы  в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию великолепные маски для лица и волос из айвы.

Необходимые ингредиенты:

  • Айвы – 3 шт.
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

Несколько штук айвы моем и вырезаем из них сердцевины вместе с семенами. После этого вырезанные сердцевины ложем в мисочку и заливаем их крутым кипятком. Мисочку ставим на огонь и провариваем семена на медленном огне минут девять – одиннадцать. Далее выключаем огонь и даем отвару семян айвы охладиться и настояться.

После того как отвар остынет, процедим его через марлю. Полученную жидкость втираем в еще не мытые кожные покровы головы активными массажными движениями кончиков пальцев минут шесть – восемь. Это необходимо для того чтобы активировать кровообращение в дерме, в этом случаем воздействие и впитывание айвового отвара в луковицы усилиться. Что повысит эффективность данной процедуры.

Завершив все необходимые манипуляции волосы необходимо обернуть в полиэтиленовую шапочку и укутать плотным махровым полотенцем. Пребывать с маской на голове около тридцати пяти – сорока пяти минут. Потом помыть голову под теплой водой с шампунем для укрепления волос. Так как комплексное воздействие, ускорят и оправдают Ваши ожидания.

Противовоспалительная маска из плодов айвы и водки для проблемной и жирной кожи лица

Необходимые ингредиенты:

  • Айвы (средние) – 2 шт.
  • Водка или спирт – 30 мл.

Способ приготовления:

Плоды айвы тщательно промываем над краном с водой, с помощью щеточки очищаем ее от шероховатой поверхности. Затем острым ножом разделяем твердые плоды айвы пополам, удаляем из них сердцевину, полученную мякоть натираем на терке. Натертую айвовую кашицу заливаем водкой или спиртом.

Учитывая тот факт, что при использовании медицинского спирта процент содержания этила в нем 2,5 раза выше, чем в водке. В этом случае, чтобы не пережечь кожные покровы лица, маску стоит разбавить напополам с кипяченой водой. Настаиваем данную смесь около суток в темном прохладном месте, потом процеживаем через марлю.

Проспиртованную айвовую кашицу наносим на очищенные участки лица, кроме деликатных зон вокруг глаз и носогубной области. Оставляем масочку воздействовать на кожные покровы на пятнадцать минут.

В случаи ощущения сильного чесания или жжения эпидермиса смыть маску обильным количеством воды комнатной температуры, при появлении подобных признаков, не дожидаясь окончания процедуры.

Полезные свойства айвы. Применение в медицине и косметологии

Маски и лосьоны для лица из айвы  в домашних условиях
0 в Альтернативная медицина, Здоровье, Полезные свойства
08-02-2014

Полезный свойства айвы открыли еще очень давно. Айва — это маленький кустарник (деревце), который входит в семейство розовоцветных.

Свое название данный фрукт получил благодаря городу Сидон (сейчас он называется Ханья), который находится на Крите, острове где айва произрастает уже очень длительное время.

Листья айвы очень похожи на листья яблони, цветки — белого или розового цвета, достаточно большие, очень часто их продают в качестве декоративных. Плоды айвы имеют ярко-желтый или зеленовато-желтый цвет, как и листья, плоды также очень сильно напоминают яблоко.

Все это потому, что они являются дальними родственниками. Спелый (свежий) плод айвы — твердый и имеет кисловатый привкус, но если его немного отварить мякоть станет более мягкой и сладкой. Помимо этого плод изменит свой цвет на розовый, а мякоть по текстуре будет напоминать скорее грушу.

Айва считается одной из самых древних культур, культивируемых человечеством. Сегодня она выращивается практически по всей планете. Чаще всего данное растение можно встретить в Средней Азии и на Кавказе, среди других мест стоит отметить: Америка, Африка, острова Океании и Австралия.

Всего существует три разновидности айвы: айва обыкновенная, айва японская и айва китайская. Вкус их практически не отличается, а вот соцветия — наоборот. Айва японская встречается даже в греческой мифологии. Именно плод айвы был тем самым золотым яблоком, который Парис преподнес Афродите. Греки запекали плоды айвы с медом, предварительно удаляя сердцевину.

С античных времен айва японская считалась символом брака, любви и плодородия.

Из чего состоит айва?

В плодах айвы содержится очень много витамина Е, провитамина А, витамина С, РР, витаминов группы В, макроэлементов и микроэлементов.

Помимо этого в состав айвы входит яблочная, лимонная, тартроновая кислоты, натрий, калий и пектиновые вещества. Углеводов в данном фрукте также достаточно много, большинство из которых являются фруктозой.

Кроме этого в айве присутствуют дубильные вещества, эфирное масло, катехины и аминокислоты.

Полезные свойства

Плоды айвы применяются для лечения и профилактики панкреатита, гипертонии, анемии и склерозов. Благодаря своим вяжущим свойствам, айва достаточно эффективна при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Также употребление айвы рекомендуется в качестве мочегонного средства, а также людям, которые страдают заболеваниями сердца.

Благодаря пектиновым и дубильным веществам плоды айвы могут использоваться как антисептическое, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Айва китайская, как и айва японская очень богата слизистыми веществами, железом и тартроновой кислотой. Из слизи, которую добывают из семян айвы, получается очень хорошее смягчающее и противовоспалительное средство.

Ее рекомендуется применять при бронхите, трахеите, спастическом колите, гастроэнтерите и метеоризме.

Отвар из семян айвы применяется при ангине в качестве ополаскивателя для рта, а также для лечения болезней связанных с глазами.

Считается, что витамин С, который содержится в айве может не только защитить от простуды, а еще и помощь организму в выработке уникального вещества под названием интерферон — белок, которые вырабатывают клетки млекопитающих и птиц, чтобы защитить организм от вирусных инфекций.

Если плоды айвы отварить, то их можно использовать как очень эффективное средство для лечения болезней печени, а также как противорвотное средство.

Сок айвы наиболее эффективен при туберкулезе, бронхиальной астме, расстройствах кишечника и желудка, при заболеваниях дыхательной системы, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и при общем недомогании.

Кроме этого айва отлично стимулирует аппетит, снимает головную боль, устраняет неприятный запах изо рта, наиболее эффективно устраняет похмелье, а также является отличным противоожоговым средством.

Противопоказания

Мякоть и семена плодов айвы обладают закрепляющими и вяжущими свойствами, а это в свою очередь может вызвать закупорки, раздражение кишечника и болезненные спазмы при энтероколите и язве желудка.

Плюс ко всему, поверхность плодов покрыта небольшим пушком, который может повредить гортань, вызвать кашель, а также повлиять на изменение голоса и его дрожание. Именно поэтому употребление айвы противопоказан людям, которые занимаются пением или другим ораторским искусством.

С другой стороны у айвового варенья и у вареных плодов противопоказаний не существует. Острожным следует быть только при употреблении сырых плодов.

Полезные рецепты

Айва — это очень многофункциональное растение, именно благодаря этому, полезным свойствам данного растения нашли широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Спелые плоды айвы можно очень долго хранить.

В свежем виде они способны помочь при склерозе, малокровии и гипертонии, но не смотря на это в пищу сырые фрукты употребляются очень редко, это вызвано не очень хорошими вкусовыми свойствами. Вареная же айва, наоборот обретает достаточно приятный аромат и вкус, именно поэтому она часто используется в качестве начинки для булочек и пирожков.

Как уже упоминалось ранее, плоды айвы обладают невероятным вкусом если их испечь вместе с медом, получается отличный десерт. Если немного отварить плоды и пропустить через мясорубку получится отличный соус к зрелому сыру. К дичи великолепно подходят плоды жареные целиком в масле.

Чтобы сделать витаминизированный сироп, который станет вкусным, а главное полезным дополнением к чаю, плоды нарезаются тоненькими ломтиками, засыпаются сахаром и убираются на некоторое время в холодильник. Вскоре выделится весьма ароматный сироп, который больше напоминает грушево-лимонный сок.

Айвовое варенье

Аромат у знаменитого айвового варенья просто невероятен. Выглядит варенье очень красиво — оранжево-розовый цвет с практически прозрачными кусочками фруктов. Делать такое варенье достаточно тяжело, обычный рецепт здесь не проходит. Существует специальный — правильный рецепт, который в полной мере сохраняет целебные свойства айвы.

Чтобы приготовить айвовое варенье понадобится: один килограмм спелых плодов, пять стаканов воды и пять стаканов сахара. Хорошенько вымываем плоды, кладем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы все плоды оказались под водой. Доводим до кипения и варим на протяжении восьми-десяти минут.

После этого плоды нужно переложить в холодную воду и очистить кожицу. Теперь плоды нужно разрезать на кусочки, удалить серединку и залить горячим сиропом. Сироп готовится из воды в которой варились плоды с добавлением сахара. Залитые сиропом кусочки фруктов должны настояться, примерно часа три-четыре.

По истечению этого времени емкость снова нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить еще минут восемь. Теперь опять оставляем настаиваться на восемь-девять часов. После этого данная процедура повторяется еще три раза (пять минут поварили, восемь часов настаиваем).

Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Хранить варенье желательно в прохладном месте. Айвовое варенье очень хорошо помогает при заболеваниях ЖКТ.

Айвовый сок

Для сока из плодов айвы используются только те плоды, которые достигли максимальной степени спелости. Чтобы приготовить сок, просто пропустите плоды через соковыжималку.

Айвовый сок рекомендуется употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей, малокровием и болезнями желудочно-кишечного тракта. Помимо этого айвовый сок обладает отличными кровоостанавливающими, мочегонными, антисептическими и вяжущими свойствами.

Мякоть и сок вареных или печеных плодов хорошо помогает при тошноте. В этом случае сок рекомендуется принимать перед едой по полстакана.

Слизистый отвар семян айвы

Чтобы сделать такое средство, необходимо десять грамм семян прокипятить в 100 миллилитрах воды до тех пор, пока не образуется слизистая масса.

Принимать такой отвар рекомендуется при бронхите, маточном кровотечении и кровохаркании по три раза в день.

Помимо этого отвар из семян айвы можно применять как обволакивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях глаз, ангине, различных кожных раздражениях и ожогах.

Айвовый чай

Приготовить подобный чай не составит особого труда. Берем несколько ломтиков айвы, можно взять семена, заливаем кипятком и даем настоятся минут семь-десять. В итоге вы получите приятный, немного кислый чай, который отлично поможет при кашле, простуде, а также в качестве мочегонного средства.

Использование айвы в косметологии

Айвовый сок (только свежих плодов) используется для сведения веснушек, улучшения цвета кожи лица, а также для ухода за жирной кожей. Различные бальзамы и лосьоны, сделанные на основы айвы делают кожу гладкой, нежной и значительно сужают поры.

Отвар из листьев айвы используется для окраски седых волос, он делает их темнее, одновременно восстанавливая и укрепляя их.

Втирая в кожу головы отвар из семян айвы на протяжении одной недели, можно избавится от перхоти и нормализовать работу сальных желез.

айваайвовое вареньеполезные свойства

Инга Грушева

Изображения: Интернет

Используя данную информацию на других ресурсах в сети Интернет, обязательно оставляйте активную ссылку на сайт just-my-beauty.com

Постоянная ссылка на данную статью: http://just-my-beauty.com/zdorove/poleznye-svojstva-ajvy-primenenie-v-medicine-i-kosmetologii.html

Источник: http://just-my-beauty.com/zdorove/poleznye-svojstva-ajvy-primenenie-v-medicine-i-kosmetologii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.