Питание после 40, 45 лет

Содержание

Здоровое питание для женщин после 40 лет — 45плюс

Питание после 40, 45 лет

После 40-45 лет вопрос правильного, здорового питания становится актуальным, ведь благодаря этому женщина может сохранить молодость, стройность, здоровье. Важно знать, какие изменения происходят в организме, в чем он нуждается. Это позволит сформировать ежедневный рацион, не испытывая дискомфорта.

Почему важно правильное питание для женщин после 40 лет

40 лет – это не только период подведения определенных жизненных итогов, но и начало существенных изменений, происходящих в организме. Раньше подход в приготовлении был «вкусно и сытно», теперь должно стать «полезно».

Нужно понимать, от каких продуктов пришло время отказаться и почему, а какие пора ввести в рацион. Речь не идет о диетах или голодании, их организм воспринимает как опасность, начиная еще больше набирать вес.

Женщина должна комплексно пересмотреть принципы питания, при этом употребляя нужное ей количество жиров, белков, углеводов согласно возрасту.

После 40 лет в организме женщины происходят изменения, приостановить которые можно правильным питанием.

Только 1-2% женщин не склонны к полноте, остальным необходимо прикладывать усилия для сохранения фигуры, особенно в зрелом возрасте.

Правильно питаться нужно женщине после 40-45 лет по ряду причин, среди которых:

  • Снижение уровня эстрогена. Это женский половой гормон отвечает не только за репродуктивную функцию (вырабатывается яичниками, стимулирует созревание яйцеклеток и здоровье матки), но и большое количество других процессов. В небольших количествах эстрогенсодержащие вещества вырабатываются также жировой тканью. Организм, стремясь сохранить гормональный баланс, начинает накапливать жир.
  • Снижение метаболизма. После 40 лет замедляются все обменные процессы, поэтому организм расходует меньше калорий, чем раньше. Если не откорректировать рацион, то лишняя энергия, поступающая с пищей, трансформируется в жир.
  • Потеря эластичности кожи. Она становится тонкой, сухой. На ней образуются морщины и пигментные пятна. Без соответствующих витаминов и минералов процессы старения протекают намного быстрее.
  • Остеопороз. С приходом климактерического синдрома кальций, поступающий в организм, усваивается намного хуже, прежней нормы недостаточно, чтобы уберечь кости от хрупкости и переломов.
  • Повышение уровня холестерина. На сосудах откладываются вредные жиры, которые образуют бляшки. Они негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Снижение активности щитовидной железы. Появляется быстрая утомляемость, постоянно угнетенное настроение.

Также одним из наиболее неприятных и тяжелых симптомов климакса являются приливы. Это резкое ощущение жара, которое длится до 5-6 минут, заканчивается ознобом. Тяжесть и частота приступов зависит не только от индивидуальных особенностей женщины, но и от того, что она ест или пьет.

Обязательно должны присутствовать продукты, богатые омега-жирными кислотами. Их можно найти в мидиях, морепродуктах или принимать рыбий жир.

Чтобы сохранить молодость, красоту, стройность, важно перейти на здоровое питание как можно быстрее. Основой правильного рациона является не просто потребление продуктов для похудения и жиросжигания, важно соблюдать определенные правила, которые позволят поддерживать внешний вид и здоровье. К ним относятся:

  • Обязательное потребление жиров. Несмотря на то, что они являются источником большого количества калорий, без них страдают волосы, ногти, прочие системы. Стоит отдавать предпочтение орехам или растительным маслам: арахис, грецкие или кедровые орехи, кунжут, кешью, миндаль, тыквенные или подсолнечные семечки (или халва) в небольших количествах, льняное или оливковое масло. В норме кушать не более 30-50 г всех жиров в день.
  • Белок – важный строительный материал, участвующий в большом количестве процессов. По этой причине необходимо ежедневно принимать в пищу мясные или рыбные блюда, яйца, фасоль, кисломолочные продукты. Причем большую часть должны составлять животные белки. Это означает, что категорически запрещено отказываться от мяса. Но следует перейти на нежирные сорта: телятину, курятину, крольчатину.
  • Включить в рацион продукты с фитоэстрогенами. Это вещества растительного происхождения, которые по своему строению и влиянию на организм схожи с женским эстрогеном. Его количество незначительно для полноценного регулирования гормонального дисбаланса, но приостановить увеличение жира он может. В списке таких продуктов, например, виноград, томатный сок, капуста.
  • Включить в рацион сложные углеводы. Они долго расщепляются, дают максимум энергии. К ним относятся каши, цельнозерновой хлеб, мед, финики, изюм и многое другое.

Питание должно быть сбалансированным, в организм с пищей должны поступать все необходимые вещества, витамины, минералы. Поэтому важно кушать сырые овощи и фрукты: яблоки, манго, помело, пить тыквенный сок.

Вместо кофе рекомендуется пить чаи, содержащие травы, лимон или имбирь.

Категорически запрещены строгие или монодиеты, они негативно влияют на женское здоровье, усугубляя существующие проблемы.

Чтобы ничего не упустить, контролировать то, как вы питаетесь и что именно едите, следует составить приблизительное меню на неделю. Это значительно облегчит соблюдение всех правил, особенно на начальном этапе, когда каждый день нужно придумывать что-то новое.

Правильный завтрак должен включать питательные, углеводные блюда (например, каши с орехами и сухофруктами), фрукты, повышающие настроение. Лучшим вариантом являются бананы, киви. Можно скушать маленький кусочек черного шоколада. Обедать стоит продуктами, которые содержат большое количество антиоксидантов.

Они защитят организм от возможного развития онкологических заболеваний. Стоит включить в рацион тыкву, брокколи, авокадо, сельдерей, клюкву, бруснику, свежую зелень (рукколу, салат, петрушку), чеснок. Ужин должен быть низкокалорийным, ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна.

Можно остановить выбор на рыбном блюде, кисломолочном продукте с цельнозерновым хлебом. Если вы поздно возвращаетесь домой, то не стоит уже кушать, лучше устраивайте себе полдники. Для этого берите с собой бутерброд с сыром или сладкий фрукт.

Не забывайте, что для иммунитета, укрепления сосудов важно поступление витамина С. Его можно найти в гранате, грейпфруте, инжире, лимоне. Также можно пить свежевыжатые соки или готовить смузи.

Питание для особого положения

Для зачатия ребенка, а также беременным и кормящим женщинам стоит придерживаться всего вышесказанного. Организм не должен испытывать дополнительных нагрузок, особенно это касается тяжелой пищи или еды «за двоих».

После 40 лет значительно повышается риск осложнений, поэтому правильный рацион позволит уменьшить риски. Чтобы повысить иммунитет, можно перейти на чаи с имбирем или калиной. Эти природные витаминные комплексы благотворно влияют на маму и ребенка.

Полезные свойства делают их уникальными.

После 40 лет стоит кардинально пересмотреть свои привычки и рацион, исключив «вредные» блюда.

Главные табу в еде

Чтобы не поправляться, поддерживать здоровье, важно исключить самое вредное:

  • жирные, наваристые бульоны, слишком «тяжелые» первые блюда;
  • жареные блюда, вместо них лучше остановиться на варке, тушении, запекании;
  • соль и сахар нужно уменьшить до минимума, сладости и сахаридов хватает во фруктах;
  • сократить потребление кофе до 1 чашки в день, пить его стоит некрепким, чтобы не провоцировать приступы приливов;
  • уменьшите количество острых и слишком выраженных приправ (перец, куркума и прочее);
  • алкоголь только по праздникам – 1 бокал красного вина.

Регулярно рекомендуется проходить профилактические осмотры у гинеколога и других специалистов, которые также смогут назначить препараты для улучшения самочувствия или откорректировать рацион. Записаться к ним на прием или получить квалифицированную бесплатную консультацию можно тут http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео:

3463 0

Источник: http://xn--45-6lcpl1f.xn--p1ai/history/view/186-zdorovoe_pitanie_dlya_zhenshin_posle_40_let/

Каким должно быть питание женщины после 45 лет

Питание после 40, 45 лет

После 40 лет в женском организме начинаются гормональные перестройки, что приводит к изменению обмена веществ, который становится более замедленным.

А значит, повышается вероятность набрать лишний вес.

Возникает вопрос: каким должно быть питание женщины после 45 лет?

Каким продуктам отдать предпочтение, а какие лучше исключить из рациона.

Правильное питание после 45 лет – это важная составляющая здорового питания. Во время климактерического периода оно имеет особое значение.

Многие из тех продуктов, которые раньше были безобидными, теперь могут плохо отразиться не только на здоровье, но и на внешнем виде. Одни продукты способны провоцировать лишнюю возбудимость, другие способствуют ожирению.

Правила питания женщины после 40 лет

Рациональное питание означает, что в состав пищи должны входить такие вещества, как белки, углеводы, жиры в разумном количестве. Также необходимо стремиться к тому, чтобы в пище присутствовало много витаминов.

И если нет возможности обратиться к врачу-диетологу, то можно спланировать рацион самостоятельно, соблюдая ряд правил:

  • В рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. Нельзя отказываться от мяса, но его употребление должно быть в разумных пределах.
  • В ежедневное меню должны быть включены углеводы, так как они являются источником энергии в организме. Чтобы не набирать вес, лучше перейти на каши и цельнозерновой хлеб. Продукты из цельного зерна способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и тем самым снижают риск развития рака прямой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней в желчном пузыре, ожирения и сахарного диабета.
  • Исключить переедание, которое очень часто в период менопаузы приводит к ожирению.
  • Кроме фруктов и овощей большую пользу после 45 лет приносит организму употребление куриных яиц. Этот продукт является ценнейшим источником белка. Употребление яиц, особенно в климактерическом периоде, благоприятно влияет на женское здоровье, при этом значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний женских половых органов. Согласно недавно проведенным исследованиям учеными было установлено. Что при регулярном употреблении яиц снижается риск образования тромбов.
  • Употребление молочных продуктов женщинами после 45 лет является актуальным, так как они являются источником кальция. Однако, следует обращать внимание на жирность продукта и сделать выбор в пользу малообезжиренных продуктов. Источником кальция также являются сыр, миндаль, сельдерей, курага, сардины.
  • Мясо – необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе. Предпочтение необходимо отдать курятине, так как в нем содержится много белка и селена, который препятствует развитию злокачественных опухолей. Куриное мясо содержит достаточное количество витаминов группы B, которые являются стимуляторами работы головного мозга и источником энергии.
  • Калийсодержащие продукты: курага, бананы, чечевица должны присутствовать в меню женщины в возрасте после 45. Достаточное поступление калия в организм позволяет сердечной мышце справляться с нагрузками и оказывает влияние на уровень артериального давления.
  • Большую роль в питании играет такой продукт, как чеснок. Это по сути природный антибиотик, который обладает отличным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний и возникновение инсульта.
  • Шпинат – источник железа, антиоксидантов и витаминов A и C, которые сводят к минимуму риск развития инсульта и инфаркта. Шпинат предотвращает развитие артритов и остеопороза.
  • Очень полезными для женщин после 45 лет являются соевые продукты, так как соя содержит вещество, входящее в состав эстрогенов.

Необходимо помнить, что с возрастом происходит замедление обмена веществ, а следовательно повышается риск быстрее набрать лишние килограммы.

Здоровая пища обеспечивает организм энергией надолго.

  • Есть необходимо не менее трех раз в день небольшими порциями.
  • Причем к еде приступать только с появлением чувства голода и съедать столько, чтобы просто его унять.
  • Между основными приемами пищи можно устроить перекусы овощами, сухофруктами, орехами, фруктами или можно съесть творог.

От каких продуктов отказаться

  • Необходимо избегать употребления пищи, которая содержит насыщенные жиры, так как они повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск инсульта и инфаркта.
  • Исключить из рациона употребление кофе, чтобы снизить нагрузку на сердечно – сосудистую систему.
  • Сократить количество употребляемой соли, добавляя в пищу взамен ароматные специи (петрушку и укроп). Желательно ограничит употребление кетчупа, подлив, соусов.
  • По – возможности исключить прием спиртных напитков, так как их употребление мешает усваиваться витаминам и в них содержится много калорий. Можно отдать предпочтение красному сухому вину, но в очень ограниченном количестве.
  • Свести количество сахара и сладких блюд к минимуму, так как они содержат много калорий, что может позволить увеличить прибавку в весе.
  • Уменьшить в рационе количество блюд, содержащих насыщенные жиры ( жирное мясо, сыр, мороженое). Но отказываться от них полностью не стоит, так как они содержат и полезные вещества.

Советы специалистов

По мнению Елены Малышевой в меню женщины после 45 лет должны присутствовать следующие продукты:

  • Красная фасоль. Это белковый продукт, не содержащий жира. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. Благодаря ей из организма выводятся токсины, и она положительно влияет на деятельность нервной системы. Достаточно  вдень съедать от 40 до 50 граммов этого продукта.
  • Красная рыба. Употребление 100 г красной рыбы лососевых пород в сутки в полной мере снабжает организм омега-3 жирными кислотами, чио оказывает благоприятное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, на орган зрения и на обмен веществ в организме.
  • Сыр тофу. Его приготавливают из соевого молока. По-мнению Е. Малышевой 100 г сыра в день препятствует процессу старения и появлению морщин.

Рекомендую:

Список полезных продуктов

Всем ли можно есть цитрусовые

Какие продукты способны поднимать настроение

От каких продуктов можно похудеть

Источник: http://schans2011.ru/2014/09/02/pitanie-zhenshhiny-posle-45-let/

Пища Которая Ест Вас – Правильное Питание После 40 Лет

Питание после 40, 45 лет

В молодости мы практически не обращаем внимания на то, что едим. Крепкий и пышущий здоровьем организм с легкостью справляется с любой пищей, не испытывая дискомфорта. Однако чем старше мы становимся, тем большее значение приобретает для нас еда. И это абсолютно правильно.

После 40 лет в нашем организме происходят серьезные изменения, которые с одной стороны вызваны началом старения организма, а с другой, обусловлены тем питанием и образом жизни, который мы вели в молодости.

Не секрет же, что вредные привычки и злоупотребления, нервные расстройства и перенесенные инфекции с годами начинают сказываться на здоровье. А представительницам прекрасного пола еще сложнее. После 40 лет они переживают гормональное перестроение организма, вызванное климаксом.

В их организме снижается выработка основного гормона – эстрогена, которая влечет за собой проблемы со здоровьем и внешним видом.

Но стоит ли отчаиваться? Наукой доказано, что процесс увядания, затрагивающий каждого из нас, вполне закономерен, однако у каждого из нас есть шанс прожить вторую половину жизни в радости и гармонии, наслаждаясь своим отражением в зеркале и собственным физическим состоянием. Добиться этого не так уж сложно, нужно прийти к пониманию того, что правильное питание после 40 лет играет ключевую роль в сохранении здоровья и долголетия.

Чем грозит неправильное питание после 40 лет

Бесспорно, как и в молодости, питание в зрелом возрасте должно быть полноценным и разнообразным, включающим жиры, белки и углеводы, витамины и минералы, то есть все необходимые питательные вещества, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность организма.

Правда, если вам уже за 40, следует привести в соответствие энергетические затраты и калорийность питания.

Если люди занятые физическим трудом с данной проблемой практически не сталкиваются, то лица, днями просиживающие в офисе или за рулем автомобиля знают об этом не понаслышке.

Они потребляют значительно больше калорий, чем тратят в течение дня, и это серьезная проблема, от которой берут начало многие хронические заболевания, одолевающие нас в старости.

Переедание неминуемо приводит к проблемам с физиологическим состоянием организма, нарушая деятельность сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других важных систем организма. Стоит ли удивляться тому, что результатом неправильного питания становится гипертония, атеросклероз, эмфизема легких, хронический бронхит и различные заболевания суставов и позвоночника?

Не последним в этом списке остается и вопрос лишнего веса.

Если в молодости можно было плотно покушать на ночь, а с утра впрыгнуть в любимые обтягивающие джины и убежать на учебу, то после 40 лет, когда обменные процессы замедляются, лишняя чашечка чая, выпитая на ночь, с утра может обернуться отеками. Что уж говорить о хорошем застолье, которое может испортить настроение и показания весов на ближайшие несколько дней.

Ну и, конечно же, после 40 лет становится все труднее избегать проблем с внешностью.

Особенно это тревожит женщин, у которых на фоне снижения выработки гормонов и изменения работы щитовидной железы начинают ломаться и выпадать волосы, слоятся ногти, а кожа теряет прежний тонус, обвисает и покрывается морщинками.

Все это чрезвычайно расстраивает представительниц прекрасного пола, заставляя их тратить множество денег и сил для сохранения внешней красоты. А ведь большинство имеющихся проблем с внешностью можно предотвратить, если обратить внимание на пищу, поступающую в наш организм.

Каким должно быть правильное питание после 40 лет

Жиры
Становится совершенно ясным, что для предупреждения проблем со здоровьем и внешностью, прежде всего, следует уменьшить количество потребляемой пищи и снизить ее калорийность. Здесь многие совершают ошибку, решая исключить из рациона жиры.

Делать этого ни в коем случае нельзя, так как именно жиры дают нам энергию и укрепляют иммунитет. Но что еще важнее, без поступления жиров невозможно обновление клеток организма и усвоение важнейших витаминов (A, E, D, K), которые так и называются, жирорастворимыми.

К тому же, без жиров у женщин пересыхает кожа и портятся волосы.

Жиры организму нужны, но это должны быть «правильные», растительные жиры, которых много в орехах, льняном семени и растительных маслах, к примеру, в оливковом или подсолнечном. Буквально 30–50 г масла в сутки, не даст организму поправиться, и в то же время поспособствует работе всех органов и систем.

А вот от животных жиров, присутствующих в жирном мясе (свинина, говядина), субпродуктах и мясных полуфабрикатах (колбасах, сосисках и сардельках) действительно стоит воздерживаться. Такая пища засоряет сосуды, вызывая повышенное давление и развитие атеросклероза, да к тому же способствует ожирению.

Углеводы
Здоровое питание в зрелом возрасте невозможно представить без углеводов, которые должны составлять половину всей поступающей в организм пищи. Однако следует помнить о важном нюансе.

Легкоусвояемые углеводы, которыми богата сдоба, кондитерские изделия, сахар и прочие сладости, должны быть сведены к минимуму. А вот трудноусвояемым углеводам следует уделить максимум внимания.

Цельнозерновой хлеб и всевозможные каши (особенно рис), должны ежедневно попадать на ваш стол, причем употреблять их желательно в первой половине дня.

Клетчатка
О неперевариваемых пищевых волокнах нельзя забывать никогда, особенно в зрелом возрасте. Клетчатка не только поставляет витамины и надолго насыщает организм, но и прекрасно очищает кишечник, выводя скопившиеся в нем вредные токсины и шлаки.

Регулярная «чистка» организма посредством употребления клетчатки улучшает пищеварение, препятствует появлению запоров и снижает вероятность развития рака кишечника. В этом плане мужчинам ежедневно следует употреблять до 40 г, а женщинам – до 25 г клетчатки.

Найти неперевариваемые волокна вы сможете в семенах льна, отрубях, а также практически во всех овощах, фруктах и ягодах.

Белки
Потребность в белках у людей старше 40 лет, такая же, как у молодых.

В этом возрасте белки нужны не только для обновления тканей и сохранения мышц, но также для образования ферментов и недостающих гормонов, а потому важно следить за тем, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 100 г белка. При этом особое внимание следует уделить качеству употребляемого белка.

Лицам зрелого возраста необходимо выбирать белковую пищу, которая богата метионином. Эта важнейшая кислота способствует выработке организмом липотропных веществ (биотин, холин) – витаминоподобных соединений, участвующих в обмене жиров и препятствующих чрезмерному накоплению жира.

В этом плане свое внимание следует обратить на постное мясо (маложирную говядину, курятину, индейку), употреблять которое лучше в сочетании с овощами, богатыми растительными белками (бобовые культуры, картофель, баклажаны, капуста).

В любом случае, старайтесь ежедневно употреблять по 1,5 г белка на каждый килограмм массы тела, следя затем, чтобы растительные и животные белки попадали в организм в пропорции 2/3.

Кальций и фосфор
Здесь же следует сказать и о молочных продуктах, которые содержат много легкоусвояемого белка, да к тому же богаты кальцием – важнейшим компонентом для укрепления костной системы.

Ни для кого ведь не секрет, что сегодня заболевания костей и суставов сильно «помолодели», а потому каждый третий человек, перешагнувший 40-летний рубеж, сталкивается с остеохондрозом, артрозом и другими дистрофическими заболеваниями костной системы.

Чтобы предотвратить развитие таких болезней и помогать организму в восстановлении поврежденных костей, хрящей и связок, важно регулярно употреблять в пищу кальций в сочетании с фосфором.

Кстати, для лучшего усвоения кальция желательно употреблять не свежее молоко, а кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты и твердые сыры). К тому же не забывайте, что много кальция содержится в щавеле и шпинате, кунжуте и отрубях.

Что же касается фосфора, который необходим для лучшего усвоения кальция, его лучше получать из морской рыбы нежирных сортов (хек, минтай, камбала или треска).

К тому же этот ценный микроэлемент способствует восстановлению и укреплению нервной системы, которая в зрелом возрасте все больше расшатывается.

Кроме рыбы, фосфор вы сможете получать из овсяной и гречневой крупы, черного хлеба и кисломолочных продуктов.

Витамин Е и Омега-3 кислоты
Кстати о морской рыбе и морепродуктах. Если вам уже за 40, возьмите за правило минимум 2-3 раза в неделю употреблять блюда с жирной морской рыбой (лосось, кефаль, треска, сардины, палтус).

В этой рыбе содержится идеальное сочетание жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые очищают сосуды, предотвращая проблемы с сердцем, сохраняют остроту ума и избавляют от проблем с памятью.

К тому же сочетание жирных кислот с витамином E великолепно питает волосы, ногти и кожу, предотвращая появление морщин, что особенно важно для женщин. Мужчинам же данный витамин необходим для сохранения потенции.

Наконец, нужно сказать о том, что витамин E и незаменимые жирные кислоты защищают организм от инфекционных заболеваний и существенно снижают вероятность развития рака. Сочетание этих нужных для нас веществ можно обнаружить не только в морской рыбе, но также в рыбьем жире, шпинате, петрушке, орехах и сыре тофу, авокадо и тыкве.

Цинк и селен
Эти микроэлементы попали в данный список неспроста. Чем старше становится человек, тем нужнее его организму селен. Мало кто знает, что нехватка этого вещества ускоряет старение организма, замедляя процесс обновления клеток.

К тому же с дефицитом селена связано ослабление иммунитета и снижение полового влечения у мужчин и женщин.

Таким образом, если вы хотите выглядеть молодо и жить здоровой, полноценной жизнью, обязательно кушайте свиную и говяжью печенку, кукурузу и яйца, фасоль и чечевицу, капусту и грецкие орешки.

В сочетании с селеном «работает» и цинк, без которого также трудно поддерживать в нормальном состоянии волосы, кожу и ногти.

К тому же этот микроэлемент защищает нас от инфекций, укрепляет кости и зубы, поддерживает остроту зрения, а также налаживает деятельность нервной системы.

Чтобы цинк регулярно поступал в ваш организм, чаще кушайте говядину и говяжью печень, яйца, сыры и пшеничную кашу.

Основные принципы сбалансированного питания

Зная о том, какая пища ежедневно должна быть на вашем столе, стоит задуматься о том, как ее правильно употреблять.

Прежде всего, помните: если вы ведете сидячий образ жизни, в сутки вы должны получать не более 1500 калорий.

Данная цифра может варьироваться в зависимости от уровня получаемых физических нагрузок, но в любом случае нижний предел суточной калорийности должен быть равен 1200 калориям.

При этом, составляя меню на предстоящий день, важно обращать внимание не только на то, какие продукты употреблять, но и как их правильно сочетать.

К примеру, рыбу и мясо желательно употреблять в запеченном или в отварном виде. Количество жареных блюд стоит свести к минимуму, а от жареного мяса, рыбы и жареной картошки следует и вовсе отказаться.

Для приготовления гарниров лучше всего использовать не макаронные изделия, а различные овощи и картофель. Особенно полезно комбинировать овощи для гарнира, сочетая картофель, морковь, свеклу, кабачки и капусту.

Из круп чаще всего в ваше меню должен попадать рис, хотя при этом не следует забывать о перловке и гречке. Если каждый день вы будете начинать кашей из круп, до самой глубокой старости вы будете здоровы и полны сил!

И еще, мы очень часто упоминали о куриных яйцах, которые действительно являются кладезем витаминов и микроэлементов. Однако лицам старше 40 лет не рекомендуют съедать более 5 яиц в неделю, так как «вредного» холестерина в этих продуктах все же многовато.

От каких продуктов следует отказаться

Мы уже упоминали о том, что животные жиры и легкоусвояемые углеводы должны попадать в организм зрелого человека как можно реже. Они не только способствуют набору веса, но и серьезно ухудшают состояние сердца и сосудов, что в конечном итоге, существенно сокращает нашу жизнь.

В этот список следует добавить и соль, которую, по статистике, мы едим в 3 раза больше нормы! Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки и вызывая повышение давления, что в свою очередь повышает вероятность инфаркта и инсульта. К тому же доказано, что соль негативно отражается на деятельности мозга.

Если в молодости мы могли пить кофе по 3–5 чашек в день, не задумываясь о последствиях, то после 40 лет стоит ограничиваться 1 чашечкой этого бодрящего напитка, что также связано с работой сердечно-сосудистой системы. К тому же у женщин «за сорок» кофе может повлиять на количество приливов.

Если говорить о жидкостях в принципе, то лицам, перешагнувшим 40-летний рубеж стоит выпивать не менее 2 литров в день.

Причем это должны быть не сладкие газированные напитки и не покупные соки, в которых содержится огромное количество сахара, а домашние компоты и кисели, натуральные соки собственного приготовления, зеленый чай, минеральная и чистая питьевая вода.

От алкогольных напитков также следует воздерживаться, раз или два в неделю позволяя себе расслабиться бокалом сухого вина.

Завершить статью хочется следующими словами – живите в радость, чаще улыбайтесь, больше бывайте на свежем воздухе, ешьте легкую и вкусную пищу и не забывайте, что после 40 лет жизнь только начинается!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/pishha-kotoraya-est-vas-pravilnoe-pitanie-posle-40-let/

Особенности правильного питания женщин после 40 и 45 лет

Питание после 40, 45 лет

С возрастом обменные процессы в организме дам замедляются, снижается двигательная активность. Эти и другие факторы приводят к образованию лишнего веса и жира под кожей, который накапливается на сердце, печени, почках, нарушая их работу. Холестерин забивает сосуды. В результате повышается риск инсульта, варикоза, остеопороза, инфаркта и т.д.

Поэтому важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

Трансформации в организме после 40

Диета для женщин после 45 лет должна учитывать изменения, происходящие в организме дамы. В частности, это касается:

  • уменьшения выработки прогестерона и эстрогенов;
  • повышения артериального давления;
  • головных болей;
  • гипергидроза;
  • потери мышечной массы;
  • повышения ломкости костей;
  • депрессивных состояний и т.д.

Также многие сталкиваются с нарушением выделительной функции и прочими проблемами.

Норма веса, причины полноты

Лишний вес возникает по ряду причин:

  • замедление обмена веществ;
  • злоупотребление фастфудом;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • вредные привычки и т.д.

Чтобы понять, как правильно питаться женщине после 40 лет, стоит определиться с нормальными показателями веса. Для этого можно воспользоваться простой формулой: вес = рост — 110.

То есть при росте 170 см нормальный вес составляет 60 кг. При астеническом типе фигуры нормальные показатели: вес-115.

При повышении показателей диетологами рекомендуется пересмотреть свое питание и всерьез заняться здоровьем. Важно избегать голодания. Терять килограммы следует постепенно и правильно. Диета – это стресс для организма.

Ключевые правила питания

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

  • В сутки требуется выпивать 1500-2000 миллилитров чистой воды без газа. Основное количество употребляется до обеда. Таким образом, получается не допустить отеков мягких тканей.
  • Утром сразу после сна натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды. В стакан можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона. Благодаря этому запускается работа органов желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.
  • В таком возрасте при недостаточной физической активности организм не нуждается в большом количестве пищи. Оптимальный размер порции – 230-270 грамм. Или два поставленных рядом женских кулака.
  • Питание должно частым. Количество приемов пищи 4-5 в день.
  • Заключительный прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2,5 часа до сна.
  • Употреблять пищу необходимо в приблизительно одно и то же время.
  • За 30 минут до еды можно выпивать 200 мл воды. Состав займет часть свободного пространства в желудке. В результате притупляется чувство голода, насыщение происходит гораздо быстрее.
  • Объем жиров и углеводов в рационе должен быть ограниченным.
  • Рацион должен включать аминокислоты, витамины, минералы, протеин. Для этого употребляются мясо и рыба нежирных сортов, свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты, зелень, каши, за исключением рисовой и манной.
  • Крупы следует употреблять в пищу до обеда. Желательно — на завтрак.
  • В качестве перекусов можно использовать нежирный творог и йогурт, сыр, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. Фрукты и сухофрукты разрешено кушать только в утреннее время. На завтрак или ланч.

Дополнительно специалистами рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.

Важные факторы похудения

Однако одного правильного питания женщин после 45 лет – мало. Сохранить фигуру без минимального количества физической активности – вряд ли получится.

Для поддержания формы необходимо:

  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Это не означает, что можно просто сидеть на скамейке. Важно двигаться. Это могут быть длительные пешие прогулки, летняя работа на огороде или садовом участке, катание на велосипеде или плаванье в реке.
  • Несколько раз в неделю рекомендуется заниматься спортом. В таком возрасте можно ходить на фитнес, йогу, пилатес или бассейн. В летнее время можно кататься на велосипеде.
  • Для поддержания организма в хорошей форме важен полноценный качественный сон. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки. Дополнительно днем можно устраивать отдых на 1-2 часа. Засыпать вечером и просыпаться утром следует приблизительно в одно и то же время. Выходные дни – не исключение.
  • Особое внимание уделяется состоянию здоровья. При возникновении недомоганий необходимо обратиться за помощью к врачу. 2 раза в год следует проходить полное медицинское обследование.

От использования жестких диет следует полностью отказаться. Гораздо эффективнее – питаться правильно. Организм нуждается в полноценном сбалансированном рационе.

Наиболее подходящий продукты для похудения

Прежде чем составлять меню женщине после 45 лет необходимо точно знать, какие диетические продукты в него можно включать, а каких следует избегать.

В рацион для снижения веса должны входить следующие компоненты:

  • Фрукты, ягоды, овощи, зелень. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Овощи содержат минимум калорий и при этом имеют антиоксидантный эффект, уберегая от действия свободных радикалов.
  • Каши. Крупы полезны, так как содержат так называемые — медленные или длинные углеводы. Они на значительное время устраняют чувство голода и обеспечивают организм энергией. Каши богаты витаминами и минералами.
  • Орехи. Ежедневно необходимо съедать 50 грамм любых орехов. Они богаты кислотами Омега, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Кисломолочные продукты. Богаты кальцием и лакто-бактериями, которые способствуют нормализации работы кишечника и системы ЖКТ в целом.
  • Морская рыба. Богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, калием и прочими необходимыми для здоровья веществами.
  • Морепродукты. Это натуральные афродизиаки, которые богаты йодом и другими компонентами. Морепродукты положительно влияют на систему пищеварения и метаболизм, ускоряя обменные процессы.
  • Мясо. Для обеспечения клеток и систем белком в рацион включают мясо нежирных сортов. Лучший вариант – курица, индюшка.
  • Яйца. Богаты белком и жирами. Употребляются преимущественно до обеда.
  • Бобы. Они содержат растительный белок, сложные углеводы, клетчатку. Рекомендуется кушать белую фасоль.
  • Растительное масло. Желательно использовать оливковое масло. Также можно добавить кунжутное, льняное и реже подсолнечное. Оливковое масло добавляется в салаты. Дополнительно можно выпивать столовую ложку для нормализации работы кишечника.

Иногда разрешается кушать горький шоколад в ограниченном количестве. Допускается — 1-2 кусочка в неделю.

Такие продукты полезны. От них не поправляются. Разумеется, при умеренном употреблении.

Запрещенные продукты

Диета для женщин после 45 подразумевает исключение из меню определенных продуктов:

  • Алкоголь. Спиртные напитки выводят из клеток и тканей влагу и витамин C, а также способствуют бесконтрольному употреблению пищи. В результате увеличивается масса тела. Разрешается раз в неделю выпивать бокал сухого вина.
  • Кофе. Употребление напитка должно быть ограничено. Допускается 1 чашка натурального кофе в день без сахара, сливок и прочих добавок.
  • Соль. Она задерживает в тканях воду. Рекомендуется заменить соль соевым или рыбным соусом.
  • Также из рациона необходимо исключить картофель и морковь, которые являются калорийными и тяжелыми для организма. От них полнеют.

Чипсы, сухарики, майонез, фастфуд и прочая вредная еда должна находиться под запретом. Она содержит канцерогены, способствующие развитию рака. Одновременно с этим такие продукты отличаются повышенной калорийностью и наносят удар по фигуре. От них могут поправиться люди любых возрастных групп.

Примерная диета на семь дней

Приблизительное меню диеты для похудения на неделю может быть следующим:

ДеньМеню
Понедельник
  • Завтрак. Овсяная каша с медом. Компот.
  • Ланч. Брокколи.
  • Обед. Уха из нескольких сортов рыбы. Салат.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Рыба с томатами.
Вторник
  • Завтрак. 2 яйца в мешочек. Ржаной хлеб.
  • Ланч. Фруктовый салат.
  • Обед. Куриный суп. Салат из пекинской капусты с соевым соусом.
  • Полдник. Йогурт без добавок.
  • Ужин. Котлета на пару. Салат.
Среда
  • Завтрак. Пшенка. Вареное яйцо.
  • Ланч. Яблоко.
  • Обед. Запеченная с овощами индюшатина.
  • Полдник. Горсть орехов.
  • Ужин. Говядина. Салат с авокадо.
Четверг
  • Завтрак. Омлет с зеленью.
  • Ланч. Груша.
  • Обед. Суп с любой крупой. Салат.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Фрикадельки. Салат.
Пятница
  • Завтрак. Гречка. Яйцо.
  • Ланч. Сухофрукты.
  • Обед. Гороховый суп. Салат.
  • Полдник. Твердый сыр.
  • Ужин. Овощная запеканка.
Суббота
  • Завтрак. Творог. Чай.
  • Ланч. Фрукты.
  • Обед. Отварная или тушеная рыба с овощами.
  • Полдник. Белая отварная фасоль.
  • Ужин. Телятина. Квашеная капуста.
Воскресенье
  • Завтрак. Натуральный йогурт. Хлеб.
  • Ланч. Фруктовый кисель.
  • Обед. Отварной картофель, кусочек мяса.
  • Полдник. Сырые овощи.
  • Ужин. Стейк. Салат.

Чай в меню можно заменить на какао без сахара. Также можно питаться другими блюдами. От такого набора продуктов сложно поправиться. Особенно если соблюдать рекомендованную дозировку.

Советы диетологов

Для повышения эффективности диеты стоит придерживаться рекомендаций квалифицированного специалиста:

  • Раз в 7-10 дней стоит устраивать пищеварительной системе и организму в целом — разгрузку. Это не значит, что следует полностью отказаться от еды. В рацион можно включить кефир, гречку, яблоко.
  • Чтобы потерять лишние килограммы следует полностью отказаться от сдобы. Можно употреблять немного ржаного хлеба.
  • Из рациона навсегда и в полном объеме исключаются копчености, жареное, жирное, консервированное. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
  • Голодания запрещены. Исключение – лечебные, для которых есть предписание врача.
  • Употреблять чай, БАДы и прочие составы для похудения – запрещено. Они не приносят организму пользы, выводя жидкость, витамины и минералы.

Образование жира, целлюлит и лишний вес – распространенная проблема, с которой сталкивается более половины всех зрелых дам. Однако с ней можно и необходимо бороться. Главное – не лениться и не срываться. Правильное питание должно стать нормой.

Подробнее ознакомиться с советами относительно снижения веса при малоподвижном образе жизни в таком возрасте можно, посмотрев видео:

Источник: https://agesecrets.ru/pitanie/osobennosti-pravilnogo-pitaniya-zhenshhin-posle-40-i-45-let

Лучшие диеты для похудения после 45 лет: улучшаем обмен веществ

Питание после 40, 45 лет

Системы питания с улучшением обмена веществ помогут женщине сохранить вес в норме и избежать развития ряда осложнений.

Ожирение наносит вред не только фигуре, но и здоровью, являясь причиной появления сахарного диабета, болезней суставов, печени, сердца и сосудов.

Человеку с лишним весом тяжело выполнять привычную работу в быту, что отражается не лучшим образом на общем самочувствии. Чтобы помочь женщинам избежать накопления подкожного жира с возрастом, были разработаны диеты для похудения после 45 лет.

фото с сайта www.integrativehealthcarespringfieldmo.com

Откуда берётся подкожный жир с возрастом

Полные люди выглядят гораздо старше своих лет и в большинстве своем чувствуют себя намного скованнее, чем те, кто имеет приемлемую массу тела. К сожалению, похудеть после 45 лет, равно как и поддерживать вес в норме, гораздо сложнее.

Связь между этим прослеживается с некоторыми процессами в работе внутренних органов и систем, происходящими по мере взросления. Многие отмечают, что привычный рацион с возрастом воспринимается организмом совершенно не так, как в молодости.

Жировые отложения начинают появляться очень быстро, несмотря на обычное питание и употребление привычных продуктов.

Фото с сайта weightloss.susumeviton.com

Частой причиной такого состояния является смена гормонального фона, в частности половых гормонов, которые принимают участие в обменных процессах, влияют на жировые отложения и смену аппетита. Лишний вес появляется по причине изменений в выработке:

  • Эстрогена, уровень которого в период климакса снижается, что приводит к прекращению у женщин возможности зачать ребёнка. Это приводит к возникновению компенсаторной реакции, при которой организм начинает активно накапливать жировую ткань, которая содержит фермент ароматаза, способная преобразовывать мужские половые гормоны в женские. Доказано, что чем больше возраст у женщины, тем более активно происходит этот процесс.
  • Прогестерона, уровень которого начинает снижаться после 40 лет. Помимо быстрого набора веса, женщина в этот период сталкивается с отечностью лица, верхних и нижних конечностей, обусловленной задержкой воды в тканях.
  • Тестостерона, который в норме помогает активно наращивать массу тела, а вот с возрастом, когда его выработка снижается, отмечается замедления обмена веществ и более слабое сжигание калорий, что способствует накоплению жировой ткани.

Коварные гормоны

На смену эстрогену и тестостерону после 41 года приходят андрогены – мужские половые гормоны, пик продуцирования которых совпадает с менопаузой. В результате повышенного уровня андрогенов в области живота у женщин начинает откладываться жир и, если ничего не предпринять, ожирение разовьется очень быстро.

Правила улучшения обмена веществ

Белки, углеводы и жиры, которые поступают в организм вместе с продуктами питания, помогают организму нормально функционировать.

Процесс расщепления этих веществ называется метаболизм, и именно он со временем в силу разных причин замедляется.

Поможет ли похудение после 45 лет улучшить обмен веществ? Действительно, правильное потребление необходимых продуктов поможет наладить метаболизм, тем самым вернув телу стройность, а человеку – энергичность и здоровье.

фото с сайта zaxvatu.net

Понять, как похудеть после 45 лет женщине, помогут несколько рекомендаций, составленных диетологами и другими специалистами, с учётом индивидуальных особенностей зрелого организма:

  1. Есть нужно часто, но маленькими порциями. Помочь пищеварительным органам, в частности кишечнику, начать работать в правильном режиме, сможет дробное питание. Когда человек за 1 прием пищи съест небольшую порцию любимого блюда, органам ЖКТ будет легче переварить продукты, усвоить из них нужные вещества и освободить кишечник. Специалисты советуют, что похудеть после 45 лет женщине поможет 6-разовое питание, при котором интервал между трапезами не должен превышать 3,5 часов.
  2. Ускорить обмен веществ поможет белковая диета после 45 лет, при которой в организм должно поступать большое количество натуральной пищи, с повышенным содержанием белка. Именно на это вещество расходуется организмом больше всего калорий, что поможет предотвратить излишнее накопление подкожного жира. Специалисты советуют восполнить рацион блюдами из нежирных сортов говядины, курицы, рыбы, орехов, бобовых, яиц и молочных продуктов с низким содержанием жирности.
  3. Восточные женщины всегда знали, как похудеть после 45 лет и ускорить метаболизм. В этом им помогали и помогают вещества таурин и кофеин, которые содержатся в черном чае или не растворимом кофе. Если нет противопоказаний (болезней органов пищеварительного или билиарного тракта), рекомендуется ежедневно выпивать по 1 чашке натурального ароматного напитка, который усилит перистальтику кишечника и ускорит метаболизм.

фото с сайта www.themee.info

Диета после 45 лет женщине для похудения не должна быть низкокалорийной. Это только замедлит обменные процессы, поскольку способствует сжиганию мышечной массы. В результате этого после возвращения к нормальному питанию, лишние килограммы вернутся быстрее, чем были потеряны.

Как похудеть женщинам после 45 лет правильно

Смена некоторых вкусовых привычек поможет похудеть в 45 лет женщине, главное, не делать это резко, ведь накопление небольшого количества жировых клеток является естественной подготовкой организма к менопаузе. Чтобы снизить вес, следует практически полностью исключить из меню:

  • жирные продукты;
  • сахар, манную крупу и блюда из нее, выпечку из белой муки;
  • поваренную соль.

Вместо сахара можно съесть полезный, и не менее сладкий, мед, а на десерт тортики и конфеты нужно заменить сезонными яблоками, абрикосами, сливами, ягодами (полезна клубника, малина, все виды смородины, крыжовник, клюква).

Сухофрукты должны присутствовать в рационе практически каждый день – они не только заменят вкусные, но не полезные сладости, но и обеспечат организм нужными веществами, особенно в холодную пору года.

Обязательно человек, независимо от пола, должен выпивать за день не менее 2,5 л жидкости – чистой воды, компотов, свежих соков из сезонных фруктов или овощей.

Считаем калории

Как похудеть после 45 женщине, знают диетологи, которые советуют снизить постепенно ежедневное количество получаемых калорий. Рекомендованной нормой для женщин после старшего возраста является 1700-1600 ккал. Этого, по мнению врачей, хватит для восполнения в организме запасов нужных веществ и энергии.

Любая диета для похудения для женщин после 45 лет должна начинаться с завтрака. Именно утренний прием пищи – питательной и вместе с тем низкокалорийной, поможет настроить организм на правильную работу и предотвратит возникновение чувства голода в течение дня. Хорошо подойдут в качестве завтрака, лёгкие блюда из творога, яиц, молока, приготовленные в духовом шкафу или на пару.

фото с сайта www.roxy.kiev.ua

Проблема, как похудеть в 45 лет женщине и настроить свой организм на правильную работу, знакома многим представительницам прекрасного пола. Особенно непросто избавиться от постоянного чувства голода, который возникает между приемами пищи.

Устранить его на начальном этапе не получится, а вот немного «обхитрить» организм вполне возможно. Для этого каждый раз, когда захочется съесть конфетку или сдобную выпечку, нужно приготовить и съесть овощной салат, натуральный фруктовый йогурт или нежирный творог.

Это поможет избежать прибавления в весе, пока организм перестроиться на другие вкусовые пристрастия.

Как похудеть после 45 лет женщинам, которые привыкли перекусывать на ночь? Многие знают заветное правило, что после 18.00 есть запрещено. Это мнение в корне ошибочно, по мнению диетологов, ведь у каждого свой режим дня, а последний вечерний прием пищи обязательно должен быть, но не позднее 2 часов до сна.

фото с сайта nutrinews.ru

Врачи советуют планировать на ужин что-то легкое, с отсутствием жира. Подойдут блюда из нежирной рыбы, овощей, кисломолочных продуктов. Можно перекусить яблоком или приготовить фруктовый салат. Убрать полностью ужин не рекомендуется, поскольку чувство голода помешает уснуть, а полноценный сон важен для снижения веса и нормальной работы внутренних органов.

Рекомендованные продукты для похудения женщинам после 45 лет

Как похудеть после 45 лет женщине, не ограничивая себя в еде? Многие представительницы прекрасной половины, независимо от возраста, любят покушать. Казалось бы, такая привычка достаточно опасна и приводит к развитию ожирения. Однако есть продукты, которые можно употреблять в большом количестве, комбинируя их между собой и добавляя в различные блюда. Это относится к:

  • цитрусовым;
  • капусте;
  • сельдерею;
  • болгарскому перцу;
  • яблокам;
  • баклажанам;
  • клубнике;
  • миндалю, арахису и грецким орехам;
  • молочным продуктам;
  • корице;
  • имбирному корню;
  • шафрану.

Эти продукты оказывают положительное влияние на работу органов пищеварительного тракта, способствуют похудению, при этом разрешены к употреблению в большом количестве. Большинство из них можно есть в сыром виде, что поможет сохранить и получить в полном объёме полезные вещества. Если есть проблемы с кишечником, овощи и фрукты перед употреблением лучше запечь в духовом шкафу.

фото с сайта pixelrz.com

Дополнительно рекомендуется ежедневно пить натуральные чаи из лекарственных трав. Они помогут очистить организм от токсинов, устранить неприятные симптомы (вздутие, изжогу) и комплексно оздоровить. Самыми полезными и безопасными являются ромашка, мята, мелисса, календула.

5-дневная диета для женщин после 45 лет

Женщина, возраст которой превысил отметку в 40 лет, отличается мудростью и необыкновенным обаянием. Это именно тот период, когда позади остались страхи, неуверенность, а впереди ждёт жизнь – осознанная, уравновешенная, полная ярких эмоций.

Для того, чтобы сберечь внешнюю красоту и приумножить здоровье, следует начать следить за тем, что поступает в организм во время еды. Все продукты следует выбирать с учетом того, какое влияние они оказывают на внутренние органы и систему, какую фундаментальную базу могут дать для наших клеток.

Есть примерное меню диеты для 45 летней женщины, которая хочет правильно питаться и при этом не поправляться.

фото с сайта hayatouki.com

День первый

  • В качестве завтрака разрешено выпить овощной сок (морковный или свекольный) и съесть порцию нежирного творога.
  • Перекусить можно сливами или любыми другими фруктами.
  • На обед можно побаловать желудок щами без мяса, салатом из овощей, приправленным оливковым маслом.

  • Утолить голод до наступления вечера разрешено йогуртом со злаками и фруктами, и орешками.
  • В качестве ужина, который должен быть питательным, можно съесть порцию риса на пару, запеченную рыбу, овощной салат и травяной чай.

фото с сайта www.herbal-kolesterol.

com

День второй

  • Позавтракать можно картошкой с тушеными овощами и простоквашей, перекусить – любым цитрусовым.

  • В качестве обеда подойдет борщ или свекольник, овощной салат и парное молоко (можно и свежее, если оно хорошо переносится организмом).
  • Второй ланч нужно начать с яблочно-бананового пюре, с добавлением лимонного сока.

  • На ужин хорошо приготовить рис с овощами (можно сделать голубцы) и запить чаем с мятой.

фото с сайта kkal.ru

День третий

  • В качестве завтрака подойдут отварные овощи, порезанные кубиками и заправленные маслом, омлет и фруктовый фреш.
  • Перекусить разрешено капустно-огуречным салатом.

  • На обед подойдут блюда из брокколи, рыбы, овощей и яблочно-морковного сока.
  • До ужина можно перекусить салатом из персика, яблок, нектарина, с добавлением нежирного йогурта.

  • На ужин подойдет говядина в сметане, салат из овощей и свежеприготовленный сок.

фото с сайта pg11.ru

День четвертый

  • Завтрак овсянка с сухофруктами, чай с имбирем и медом, кусочек твёрдого сыра.
  • В качестве ланча подойдёт 200 г творога с добавлением сезонных ягод и йогурт.

  • На обед можно приготовить любое блюдо из говядины с овощами, овощной салат и запить это всё чаем.
  • Полдник – фруктовый салат или запеченное яблоко с мёдом.

  • На ужин можно съесть овощную запеканку, морскую капусту и запить это всё компотом.
  • Перед сном разрешено выпить стакан кефира.

День пятый

Пятницу специалисты советуют делать разгрузочным днём, который поможет очистить организм и настроить на хорошую работу внутренние органы. В этот день можно пить травяные отвары, кефир и воду. Если есть болезни хронического характера, при которых противопоказано изменение рациона или отказ от него, разгрузочный день устраивать не рекомендуется.

фото с сайта soqi-massage.ru

Примерное меню диеты для женщин после 45 лет поможет снизить вес до нормальной отметки и поддерживать его в таком состоянии долгие годы.

Помимо комплексного питания женщинам врачи советуют чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями – статическими или динамическими.

Это поможет решить проблему ожирения, наполнить организм энергией, повысить выносливость.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://yhozhennaya.ru/articles/ukhod-za-telom/luchshie-diety-dlya-pokhudeniya-posle-45-let-uluchshaem-obmen-veshhestv.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.