Почва — основа всего

Содержание

Из чего состоит почва — классификация по составу и структура

Почва — основа всего

Все знают, что такое почва. Но какой у нее состав, классификация и структура слышали не многие огородники и садоводы.

Состав почвы

Почвой (по другому, грунтом) принято называть верхний плодородный слой земли. В ней находится масса разных веществ и компонентов. Кроме того, в почве имеются твердые частицы, а так же воздух, земля и живые микроорганизмы. От последней составляющей зависит то, плодороден ли будет грунт.

Любая почва имеет четыре разные фазы («живую», газообразную, жидкую и твердую), которые перемешаны между собой. Твердые частицы – это химические элементы вместе с минеральными веществами. Почти в каждом грунте находится обычно почти вся таблица Менделеева, а вот уровень ее концентрации разнится.

От того, какие компоненты входят в состав грунта, зависит то, насколько она будет плодородна.

Вещества в жидком состоянии (другое их название – почвенный раствор) представляют собой воду с растворенными в ней химическими элементами. Интересно, что такая составляющая грунта присутствует даже в пустынной земле, хотя она находится там в совсем небольших количествах.

Что касается газообразных веществ, то они наполняют промежуток, который находится между твердыми частицами. Состав почвенного воздуха включает в себя азот, органические соединения, кислород и углекислоту. Именно благодаря им, в грунте могут происходить разные процессы.

К примеру, дышат растения или гниют их корни. В процессе образования почвы принимают активное участие живые микроорганизмы, к которым относятся бактерии, водоросли, грибы и беспозвоночные.

Кроме того, они вносят в землю химические элементы, при этом значительно изменяя ее состав.

Механическая структура

Структура грунта является неоднородной. Он может быть из глины, песка или камней. Все эти частицы имеют различный размер. В структуре земли присутствуют как совсем небольшие песчинки, едва видные глазу, а так же большие валуны. Обычно, компоненты, которые входят в грунт делятся на основные подвиды: песок, ил, глину и гравий.

В сельскохозяйственной деятельности такой состав имеет очень сильную значимость.

Именно по тому, какая земля, определяется уровень усилий, которые нужно приложить для ее обработки. Кроме того, очень важно, насколько хорошо грунт может впитывать воду. В хорошей почве всегда находится глина и песок в одинаковом соотношении. Этот вид земли принято называть суглинистой.

Так же выделяют рассыпчатый грунт, который хорошо поддается обработке. При этом в нем находится песок, в количестве немного больше нормы. Этот вид земли может намного хуже удерживать минеральные вещества и влагу. Глинистый тип почвы очень клейкий и сырой. Он очень плохо поддается дренированию. Но в это же время в его составе находится огромное количество питательных веществ.

Формирование почвы

Формирование грунта происходит достаточно медленно. Чтобы его минеральная основа смогла полностью обновиться хотя бы на два метра, должно пройти не меньше семи тысяч лет. Состав грунта меняется из-за постоянного воздействия на нее таких факторов как вода и ветер. Откуда берется земля? Это совсем мелкие частицы горной породы.

Такие компоненты составляют почвенную основу. Они оседают на землю, а перед этим такие частички подвергаются разрушению и начинают измельчаться. На формирование таких процессов оказывают очень большое влияние климатические факторы.

Шаг за шагом этот минеральный слой земли заселяется различными организмами, которые формируются в гумус во время перерабатывания в органические остатки.

А отличной аэрации грунта способствуют беспозвоночные, которые разрыхляют ее, прорывая ходы.

С течением времени почвенная структура начинает меняться, становясь все более плодородной.

Этот процесс появляется и из-за влияния растений. Они растут, добавляя органику в землю, которые меняют его микроклимат. Так же почва формируется из-за воздействия на нее человека. Это происходит, когда он обрабатывает и возделывает почву. Если грунт имеет в своем составе неплодородные компоненты, то в его структуру вносятся органические и минеральные удобрения.

Классификация по составу

По своему составу почва делится на несколько классов:

  • песчаные рыхлые
  • глинистые
  • легкосуглинистые
  • песчаные связные
  • тяжелосуглинистые
  • супесчаные
  • среднесуглинистые

Особенно актуальна такая классификация в сельскохозяйственной деятельности. Это деление основано на том, какое количество глины находится в почве.

Напоследок следует сказать о том, какие вещества в грунте будут полезны для получения высокого урожая.

Это калий, фосфор, медь, азот, магний и другие минеральные компоненты. Они появляются в земле, когда разлагаются органические остатки. В этом случае в такой почве будут хорошо расти плодовые и овощные культуры.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2264-iz-chego-sostoit-pochva-klassifikaciya-po-sostavu-i-struktura

Из чего состоит почва? Узнайте состав почвы

Почва — основа всего

Из чего состоит почва? Казалось бы, простой вопрос. Все мы знаем, что это такое. Ежедневно мы ходим по ней, высаживаем в нее растения, которые дают нам урожай. Мы удобряем землю, перекапываем ее.

Иногда можно услышать о том, что земля неплодородна. Но что нам известно о почве на самом деле? В большинстве случаев только то, что это самый верхний слой земной поверхности. А это не так уж и много.

Давайте разберемся, из каких компонентов состоит земля, какой она может быть и как образуется.

Механическая структура почвы

Из чего состоит почва, теперь понятно. Но однородна ли ее структура? Не секрет, что почва бывает разной. Она может быть песчаной и глинистой или же каменистой. Итак, грунт состоит из частиц разного размера. В его структуру могут входить огромные валуны и мельчайшие песчинки.

Обычно частицы, входящие в почву, делят на несколько групп: глина, ил, песок, гравий. Это имеет важное значение для сельского хозяйства. Именно структура почвы определяет степень усилий, которые необходимо приложить, чтобы ее обработать. Также от этого зависит то, насколько хорошо земля будет впитывать влагу.

Хорошая почва содержит в равных процентных соотношениях песок и глину. Такая земля называется суглинистой. Если песка чуть больше, то грунт рассыпчатый и легко поддается обработке. Но при этом такая почва хуже удерживает воду и минеральные вещества. Глинистая земля сырая и клейкая. Она плохо дренируется.

Но при этом именно в ней содержится больше всего питательных веществ.

От того, из каких компонентов состоит почва, зависят ее свойства. Но не только это определяет ее качества. Из отмерших останков животных и растений в почву попадают органические вещества. Это происходит благодаря микроорганизмам – сапрофитам.

Они играют важнейшую роль в процессах разложения. Благодаря их активной деятельности в почве накапливается так называемый гумус. Это субстанция темно-коричневого цвета. В состав гумуса входят эфиры жирных кислот, фенольные соединения и карбоновые кислоты.

В почве частички этого вещества склеиваются с глиной. Получается единый комплекс. Гумус улучшает качества земли. Повышается ее способность удерживать влагу и минеральные вещества. В болотистой местности образование гумусовой массы протекает очень медленно.

Органические остатки постепенно спрессовываются в торф.

Процесс почвообразования

Почва формируется очень медленно. Для того чтобы произошло полное обновление ее минеральной части приблизительно на глубину 1 метр, необходимо не менее 10 тысяч лет. То, из чего состоит почва, — это продукты постоянной работы ветра и воды. Так откуда же появляется грунт?

В первую очередь это частички горных пород. Именно они служат основой почвы. Под влиянием климатических факторов они разрушаются и измельчаются, оседая на землю. Постепенно эта минеральная часть почвы заселяется микроорганизмами, которые, перерабатывая органические останки, формируют в ней гумус. Беспозвоночные, постоянно прорывая в ней ходы, рыхлят ее, способствуя хорошей аэрации.

Со временем структура почвы меняется, она становится плодороднее. Также на этот процесс влияют и растения. Произрастая, они вносят в почву органические вещества, меняя ее микроклимат.

На формирование почвы влияет и деятельность человека. Он возделывает и обрабатывает землю.

А если почва состоит из неплодородных компонентов, то человек удобряет ее, внося как минеральные, так и органические подкормки.

Классификация почв по составу

Вообще, общепринятой классификации почв в настоящее время не существует. Но все же принято разделять их по механическому составу на несколько групп. Такое разделение особенно актуально в сельском хозяйстве. Итак, классификация основывается на том, насколько почва состоит из глины:

— рыхлые песчаные (менее 5%);

— связные песчаные (5-10%);

— супесчаные (11-20%);

— легкосуглинистые (21-30%);

— среднесуглинистые (31-45%);

— тяжелосуглинистые (46-60%);

— глинистые (более 60%).

Что означает термин «плодородные» почвы?

То, из каких частей состоит почва, влияет на степень ее плодородия. Но что же делает землю таковой? Состав почвы напрямую зависит от множества факторов. Это и климат, и обилие растений, и наличие живых организмов, которые в ней обитают. Все это влияет на химический состав грунта.

От того, какие именно компоненты содержатся в почве, и зависит степень ее плодородности. Очень полезными для высокой урожайности считаются такие минеральные компоненты, как кальций, азот, медь, калий, магний, фосфор. Эти вещества попадают в землю при разложении органических остатков. Если почва богата минеральными соединениями, то она плодородна.

На ней будут буйно цвести растения. Такая почва идеально подходит для выращивания овощных и плодовых культур.

Источник: http://fb.ru/article/145861/iz-chego-sostoit-pochva-uznayte-sostav-pochvyi

Состав и свойства почвы: как определить состав почвы

Почва — основа всего

Состав и свойства почвы: как определить состав почвы. Почвой называют поверхностный слой земли, обладающий плодородием, то есть способностью производить урожай.

Характерной особенностью плодородной почвы является гумус, или перегной, который образуется в результате разложения органических веществ. Вещества, которые содержаться в перегное, являются основными элементами питания растений. Поэтому чем больше перегноя в почве, тем она плодороднее.

В то время как нижний слой почвы служит для закрепления корней растений и обеспечивает их водой. Качество почвы имеет решающее значение для того, чтобы растения росли здоровыми и крепкими. Почва должна быть без комков, достаточно воздухо- и водопроницаемой.

Растениям может повредить как чрезмерное наличие влаги, так и ее нехватка, а также большая концентрация солей, вызванная многократным применением минеральных удобрений. Еще почва может служить источником различных болезней растений.

По генетическому типу почвы делятся на: песчаные и супесчаные, глинистые, суглинистые, торфяно-болотные, дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, серые лесные, торфяные (болотные), пойменные, черноземные и др.

Основанием для деления почв по механическому составу служит количественное соотношение содержащихся в почве глинистых (размером менее 0,01 мм) и песчаных (размером более 0,01 мм) минеральных частиц.

Лучшими почвами под сады и ягодники считаются дерново-подзолистые, светло-серые, серые и темно-серые лесные суглинистого механического состава с подпочвой лесовидных суглинков.

Подпочвы супесчаного и песчаного механического состава абсолютно не подходят под сады. Хорошая почва — благо для сада.

Ее состав определяет рост и развитие растений, в ней они закрепляются корнями, получают воду и необходимые питательные вещества.

Чтобы получить со своего участка хороший урожай, надо определить вид почвы. Можно собрать почву на глубине 30 см в десяти различных местах участка (примерно 500 г) и отослать на анализ в лабораторию. Если на участке встречаются места с резко отличающейся по своим внешним признакам почвой, то отослать на анализ надо несколько образцов.

Как определить состав почвы вручную

Если почва легко просыпается сквозь пальцы, то она песчаная. Суглинистая почва легко сдавливается, она крошится и к пальцам не прилипает. Сред нетяжелая суглинистая почва плохо просыпается сквозь пальцы и оставляет на ладони темные следы.

Если почва легко сдавливается рукой, легко принимает заданную форму, имеет блестящую, маслянистую поверхность, а на ладонях остается тонкий темный налет — почва тяжелая глинистая.

Определить состав дерново-подзолистой почвы можно и по-другому. Надо взять пригоршню земли из пахотного слоя, добавить туда воды и перемешать до пастообразного состояния. Затем из этой смеси скатать палочку и согнуть ее в кольцо. Если кольцо трескается — почва суглинистая, нет — глинистая. Если даже тесто не получается — почва песчаная или супесчаная. Скатать жгут из такой почвы невозможно.

Состав почвы может меняться, поэтому анализ почвы лучше всего проводить через определенные промежутки времени (один раз в несколько лет).

Копая землю, вы должны заметить, что самый верхний ее слой имеет более темную окраску, далее почва становится более светлой.

Часто встречающиеся почвы

Песчаные и супесчаные почвы — легкие. Они состоят из бесчисленного количества песчаных частичек, через которые легко просачивается влага. Такие почвы бедны питательными веществами. Они легко прогреваются, но и быстро теряют тепло.

Их легко обрабатывать. Они достаточно влагоемки. Песчаные почвы без дополнительной обработки не могут обеспечить высокий урожай садово-огородных культур.

Вследствие большой влагопроницаемости питательные вещества из песчаных почв легко вымываются, органические вещества — разлагаются. На песчаных землях растения обычно страдают от «недоедания» и нехватки воды.

Вот почему такие почвы необходимо обогащать гумусом и связывающими веществами — компостом и порошком торфа. Песчаные почвы, как правило, имеют небольшую примесь глины, их легко обрабатывать.

Улучшить плодородие песчаных почв можно путем искусственного создания плодородного слоя или же многократного внесения органических удобрений. Вносить удобрения лучше весной и небольшими дозами, но значительно чаще, чем в глинистые почвы. Прием создания плодородного слоя — глинование.

Он заключается в том, что насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5—б см (5–6 ведер на 1 м 2), тщательно выравнивают его и затем насыпают слой супесчаной, торфяной, суглинистой почвы, взятой со стороны.

Слой насыпанного грунта должен быть не менее 20–25 см, чтобы при перекапывании лопатой слой глины не вывернуть наружу.

При внесении органических удобрений и достаточного количества влаги на песчаных почвах хорошо растут и развиваются плодовые деревья.

Глинистые почвы  по своим характеристикам противоположны песчаным. Отличаются большой связностью, слабо пропускают влагу, медленно прогреваются и плохо проницаемы для воздуха.

Эти почвы с трудом поддаются обработке, поздно просыхают. Структура глинистых почв тяжелая и плотная. Они водонепроницаемые и сырые. Корень с трудом проникает в эту вязкую и сырую массу.

При дожде на глинах застаивается вода, а в засуху земля делается твердой, как кирпич.

Глинистые почвы также нуждаются в окультуривании. Прием называется пескованием.

Чтобы их сделать более рыхлыми и менее связными, в почву добавляют обыкновенный кварцевый песок, древесные опилки, навоз, торф. Тогда почва по своему составу начинает напоминать супесчаную.

Однако работа очень трудоемкая — при рыхлении подмешивать песок (40 кг на 1 м 2) с внесением органических удобрений (10 кг на ту же площадь).

Повышает плодородность глинистых почв и известкование. Ежегодно надо вносить на один квадратный метр 3–4 кг органических удобрений, 200–300 г извести.

Известковые и органические удобрения заделывают в почву на глубину до 25 см путем глубокой перепашки.

Овощные культуры на глинистых почвах целесообразно выращивать на грядах и гребнях. Семена высевают на небольшую глубину, картофель садят мелко на глубину от б до 8 см. Рыхлят почву часто и не менее двух раз окучивают растения. За счет такой обработки почвы становятся влаго- и воздухопроницаемыми, быстро заселяются микроорганизмами, которые обогащают почву перегноем и гумусом.

Также обогатить почву влагой помогает зелень, выращенная на такой почве для запахивания. Глубоко проникающие корни образуют пустоты, заполненные воздухом. Компосты и мульча постепенно накопят богатый гумусом поверхностный слой — источник урожайной силы земли.

Суглинистые почвы обладают хорошей структурой и богаты доступными растениям питательными веществами.

Они способны накапливать воду и питательные вещества, хорошо накапливать и сохранять тепло, а также содержать кальций, необходимый для поддержания нормальной кислотности почвы.

Почвы урожайны, пригодны для выращивания всех овощных культур при систематическом удобрении. Их надо постоянно снабжать компостом и покрывать мульчей.

Глинистые и суглинистые почвы называют холодными и тяжелыми. Суглинистые и супесчаные почвы являются лучшими почвами для выращивания садовых и огородных культур.

Торфяно-болотные почвы состоят не из минеральных частиц, а из полуразложившегося органического вещества. Они формируются в условиях переувлажнения и делятся на низинные, переходные и верховные. Для огородов и садов наиболее подходят почвы, образованные на низинных и переходных болотах, вокруг озер, в долинах рек.

Они характеризуются высоким естественным плодородием, содержат много азота (2–4 %), но мало фосфора и калия, имеют нейтральную или же слабокислую реакцию, большую влажность и отличаются сильной степенью разложения торфа.

При систематическом внесении фосфорных и калийных удобрений, а также извести и микроэлементов такие почвы можно использовать для выращивания любых холодостойких овощных культур, картофеля, ягодников и даже садов.

Верховные торфяники содержат очень мало питательных веществ, формируются на повышенных местах главным образом за счет разложения сфагновых мхов, которые не требовательны к минеральному питанию. Состоят они в основном из слаборазложившегося кислого торфа.

Для выращивания садовых и огородных культур они малопригодны. Почву такого типа используют для приготовления компостов, для выращивания рассады и овощных культур в теплицах и парниках.

Почву верховных торфяников надо тщательно перекапывать, удобрять перегноем, навозом и другими органическими и минеральными удобрениями, известковать.

Существуют также почвы переходного типа. Возвышенные части таких почв покрыты растительностью, свойственной верховным торфяникам (сфагновыми мхами), а пониженные — растительностью, типичной для низинного торфяника.

Освоение торфяников (как низинных, переходных, так и верховных) требует много усилий и времени.

По диким растениям можно судить о почве. На тяжелых растет львиный зев и полевая мята, а на почвах, бедных калием, — ромашка. Если на участке растут злаковые травы — это признак хороший, и оснований для жалоб нет. Такие растения создают хорошие запасы гумуса.

Дикие травы — не только индикатор состояния почвы, они своими корнями рыхлят ее и запасают в ней питательные вещества, восстанавливают почвенное плодородие. Поэтому в старые времена земле, с которой сняли три урожая, давали возможность отдохнуть — оставляли на год необработанной.

По диким растениям можно определить кислотность почвы. Для кислых почв типичны такие представители флоры, как щавель малый, пикульник, хвощ, белоус, подорожник, мята, вереск. Слабые почвы любят ромашка непахучая, бодяк огородный, вьюнок полевой, пырей ползучий.

Разделение почвы по признакам

Наши предки делили почву по другим признакам. Они связывали почву с возделываемой на ней той или другой овощной культуры. Всего такая классификация включала в себя восемь разновидностей огородной земли.

Рассадная— черная, тучная, хорошо прогреваемая и достаточно влажная почва, с большим содержанием перегноя. Предназначалась для заправки парников и выгонки всех видов рассады.

Огуречная— подобна рассадной земле, но более теплая и влажная. При недостатке старого перегноя ее заправляют свежим навозом.

Луковая— песчаная, рыхлая, умеренно влажная земля с глинистой подпочвой и запасом старых перегнойных веществ.

Петрушечная— черная, рыхлая, умеренно влажная земля с большой примесью песка (желательно, чтобы песок был кварцевый).

Морковная— суглинистая, сырая, хорошо удобренная; рыхлый слой простирается на 35–45 см.

Цикорная— несырой суглинок или супесь с рыхлой подпочвой. Эта же почва подойдет и для выращивания свеклы, репы, редиса.

Картофельная— худшая из огородных почв, но непременно теплая и сухая.

Капустная— почва холодных низин, может быть илистой, суглинистой или супесчаной. На ней не вырастут другие овощи, а капуста даст урожай. Это, прежде всего, места с продолжительным застоем вешних вод.

Конечно, каждая из этих разновидностей почв сама по себе крайне редко встречается в природе, и огороднику приходится создавать ее своими руками из того, что имеется в наличии. Можно окультурить глину, песок, суглинок, илистые земли, торф и даже подзол.

Лучшая земля (для рассадников) готовилась ежегодно из дерна или перепрелых листьев. Дерн нарезали весной или летом. Небольшие пласты раскладывали травой вниз на открытом месте, мелко рубили лопатой и раза два за лето перемешивали, чтобы к осени получилась однородная рыхлая масса.

Заготовка листьев проводилась только осенью, когда их собирали в большие кучи, прикрывали от ветра хворостом и оставляли до весны.

Массу, полученную из перепревшего дерна и листьев, перед засыпкой в парники просеивали на металлической сетке с ячейками 0,6–0,7 см для удаления крупных комков земли и растительных остатков.

В глинистую почву вносили песок и торф, от которых земля становилась рыхлой и рассыпчатой. Исправленная таким образом земля быстрее прогревается и хорошо пропускает влагу. В ней легче перепревают навоз и растительные остатки.

Песок вносится один раз в достаточном количестве или каждый год понемногу. Добавка торфа проводится один раз в 3–4 года, причем действие его подобно органическому удобрению.

Хорошо действует на песок добавка торфа, создавая дополнительный запас плодородия.

Источник: https://stopdacha.ru/sostav-i-svojstva-pochvy-kak-opredelit-sostav-pochvy.html

Почва – основа высокого урожая

Почва — основа всего

На прошлой неделе, на одном семинаре в Беларуси, моя коллега из Института защиты растений рассказала историю о том, как ее пригласили в одно крупное хозяйство внедрить новые, прогрессивные методы защиты от вредителей и повышения продуктивности. Однако почва оказалась настолько истощена и запущена, что растения просто пытались выжить и давали весьма скудный урожай. Поэтому, тонкие технологии и методы оказались бесполезными.

Эта история навела меня на мысль, что мы часто пытаемся использовать новые, нестандартные приемы, позволяющие повысить урожайность наших огородных и садовых культур, иногда забывая об базовых, основополагающих условиях формирования высокого урожая. Главный из них – это почва, на которой растут растения, ее состав, структура и обеспеченность необходимыми питательными веществами.

Богатая, гумусная почва. © NRCS Soil Health

Попробуем обобщить основные простые приемы оценки качества почвы и повышения ее плодородия, которые могли бы применить садоводы- и овощеводы-любители.

Это же могло бы быть полезным и для ландшафтного дизайна, поскольку спектр применяемых растений здесь значительно шире.

Возможно, для многих они покажутся тривиальными, о их совокупность позволит обеспечить здоровую основу будущего урожая.

Внимательно присмотритесь к почве в Вашем саду, если необходимо, выкопайте яму. Земля на вашем участке состоит из камней (гравия), песка или глины, гниющей органики, а возможно и мела.

Проверьте тип Вашей почвы

Возьмите немного почвы с глубины 7-15 см (чем почва светлее, тем с большей глубины надо брать образцы). Сожмите образец в ладони;

  • если почва слипается в липкий ком, пачкается, значит она глинистая;
  • если почва сжимается хорошо, но комок не липкий и не блестящий, то это плодородная почва;
  • если проб рассыпается – это песок, присутствие в нем белых камешков означает, что почва известковая.

Проверьте тип Вашей почвы. © USDA NRCS

Камни и песок

Высокий процент камней, гравия или песка означает, что хотя почва и хорошо дренируется, но очень бедна элементами питания. Необходимы добавки органических удобрений.

Мел (известь)

Корням растений трудно из такой почвы получать влагу, а верхний плодородный слой обычно тонкий. Перекопайте такую почву на глубину 60 см с компостом или органическими удобрениями.

Глина.

Частицы такой почвы плоские, они слипаются и удерживают влагу подобно двум листам стекла, положенным один на другой. Такие почвы богатые, однако летом, на солнце они спекаются, а осенью и весной скользкие, что затрудняет дренирование.

Добавление извести (гидроксида кальция) или гипса (сульфата кальция) способно через процесс флокуляции позволяет раздробить такую почву, помещая между пластинами гранулы, облегчая ее обработку.

К сожалению, улучшение такой почвы продержится недолго и не проникнет глубоко, процесс необходимо проводить регулярно, не забывая насыщать ее компостом и органикой.

Кислотно-щелочной состав почвы

Почва бывает кислая, нейтральная или щелочная, что влияет на рост растений, их устойчивость к болезням и продуктивность. Уровень кислотности измеряет в показателях рН: 4-5 – кислая, 7 – нейтральная, 8-9 – щелочная. Крайние значения – плохо для растений, наилучшая – около 6 рН. Торфяная почва почти всегда кислая, известковая – щелочная.

Определить кислотность почвы можно разными способами. Еще приобретая участок, присмотритесь: калина свидетельствует о щелочной почве, а папоротник-орляк – о кислой.

Лучшие результаты по определению получаются с помощью специального прибора – рН-метра, однако удовлетворительные результаты дают и специальные тестирующие полоски бумаги, которые меняют цвет в водном растворе почвы.

Рулон универсальной индикаторной бумаги. © Bordercolliez

Относительно легко сделать почву более щелочной, добавив известь, обычно ее вносят осенью. Значительно сложнее сделать почву более кислой, помогает внесение навоза. Однако лучше разводить растения (особенно декоративные), согласуясь с естественными ограничениями, которые создает почва.

Важным качеством почвы является ее обеспеченность питательными веществами, об этом мы расскажем в одной из следующих публикаций.

задача при выращивании рассады – получить крепкие растения с хорошо развитой корневой системой. Но многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим – пересадка «противопоказана».

Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать – экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток.

И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные ёмкости для рассады, которые можно смастерить из подручных средств.

7 необычных способов выращивания рассады

1. Яичная скорлупа

Яичную скорлупу собирали для сада всегда. Измельчали, а затем использовали для улучшения почвы и в саду, и в огороде. Сейчас скорлупу аккуратно собирают, стараясь сохранить ее целостность, а позже используют еще и для рассады. Конечно же, предпочтительнее оставлять скорлупу более крупных куриных яиц, или, по возможности, использовать гусиные скорлупки.

Подробно об использовании яичной скорлупы в саду и огороде читайте в статье Яичная скорлупа — ваш незаменимый помощник на даче.

Как подготовить яичную скорлупу к посадке семян?

Перед тем как засыпать грунт в скорлупки, их необходимо прокипятить в воде (2–3 минуты) и обсушить. В нижней части скорлупы должно быть дренажное отверстие для удаления лишней влаги. Его удобнее делать изнутри скорлупки, используя тонкую металлическую вязальную спицу.

Заполнив скорлупу землей (удобно использовать чайную ложку), её помещают в пластиковые контейнеры для яиц (бумажные быстро впитывают влагу и «раскисают», от чего их можно защитить, используя пленку). В качестве поддона можно также использовать и другие пластиковые, стеклянные или керамические ёмкости. Их нужно наполовину засыпать садовой землей, песком, торфом, опилками, мелкими камушками.

Подготовленный грунт увлажняют, делают в нем небольшие углубления и расставляют яичную скорлупу. Чтобы почва в скорлупе не пересыхала, ее накрывают пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками.

Яичная скорлупа – природная ёмкость для рассады. © Елена Ветрова

Плюсы выращивания рассады в яичной скорлупе

Являясь оболочкой зародыша, яичная скорлупа содержит много питательных веществ: карбонат кальция (90–95%), фтор, фосфор, железо, цинк, молибден, серу, марганец, селен, медь, кремний. При разрушении скорлупки, хоть и не очень быстром, в почве все эти вещества усваиваются растениями. Яичная скорлупа также улучшает структуру почвы и снижает ее кислотность.

Яичная скорлупа подходит для выращивания растений, которые плохо переносят пересадку (иссоп, эшшольция, морозники). Её удобно использовать для получения ранних салатов.

При пересадке «яичный» горшочек не снимают, а лишь немного на него надавливают со всех сторон, слегка деформируя стенки.

На яичной скорлупе удобно подписывать растения. Такой способ выращивания рассады всегда привлекает внимание детей, и это стоит использовать для увлекательного обучения.

Минусы рассады в яичной скорлупе

Яичную скорлупу из-за ее небольшого объема не всегда можно использовать, как основную ёмкость для рассады. Если планируется большое количество рассады, то выращивать ее в скорлупках не совсем удобно. Иногда сложно сделать дренажное отверстие из-за хрупкости скорлупы.

В яичной скорлупе лучше не выращивать растения, которым для правильного развития необходима только кислая почва (pH = 4,0–4,5), таким как рододендроны, гортензии, верески, фиалки, люпины, астры, щавель. Даже тыквы, кабачки и ревень лучше выращивать без использования скорлупы.

Не очень подойдет яичная скорлупа и для выращивания растений, у которых период прорастания растянут во времени, например, семенам примулы потребуется не менее 35 дней, а семенам клематиса – от полутора до шести месяцев.

Не всегда удобно хранить собранные скорлупки или разбивать яйца только определенным образом.

Обзор традиционных ёмкостей для выращивания рассады читайте в статье Выбираем правильную ёмкость для выращивания рассады.

2. Самодельные пакетики из спанбонда

Спанбонд – укрывной нетканый материал, достаточно популярный среди садоводов. Для изготовления мешочков подойдет и уже использованный в саду материал. Лучше если он будет черного цвета, но подойдет и светлое агроволокно. Плотный или сложенный в два раза черный материал, не пропускает свет, а корневая система растений активнее развивается в темноте.

Ёмкости для рассады, сделанные из спанбонда, готовы к посеву

Подробно о том, каким может быть спанбонд, читайте в статье Агроволокно — какое бывает и как выбрать нужное?

Из спанбонда вырезают прямоугольники нужного размера и скрепляют стороны скотчем или степлером, либо прошивают вручную. Но надежнее и быстрее всего – прострочить на швейной машинке. Обычно используют спанбонд средней плотности, но если планируется сшить пакетики большого размера, то берут более плотный материал или тонкий спанбонд сворачивают в два слоя.

Пакетики с надежно закрепленными краями, как правило, выворачивают (швы остаются внутри пакетика, но это не обязательно) и засыпают землей. Готовые пакетики ставят в пластиковые поддоны, в стеклянные или керамические ёмкости.

Плюсы выращивания рассады в пакетиках из спанбонда

В отличие от пластиковых ёмкостей, спанбонд хорошо пропускает воздух, что позитивно сказывается на развитии корневой системы. Для полива рассады воду удобно наливать прямо в поддон.

Дальнейшая пересадка в ёмкости большего размера или прямо в грунт производится вместе с пакетиком из спанбонда. Достаточно быстро можно подготовить нужное количество пакетиков желаемого размера. Спанбонд при хранении не занимает много места.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/pochva-osnova-vyisokogo-urozhaya/

Основы агрономии

Почва — основа всего


Почва — образованный природными и геологическими процессами поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием, т. е. пригодный для произрастания различных форм растений.

Именно этот относительно тонкий верхний слой человек использует для выращивания с.-х. культур, имеющих хозяйственное назначение.

Для того, чтобы сохранить и повысить плодородие этого тонкого слоя коры, необходимо применять рациональные приемы и средства для обработки почвы, с учетом ее физических и технологических свойств, а также почвенно-климатических условий.

***

Как образовалась почва?

Почва — уникальное образование, тончайшим слоем устилающее поверхность многих районов нашей планеты.

Она является одним из важнейших факторов развития и процветания жизни на Земле — как флоры, так и фауны.

Появление почвы связано с взаимодействием органической и неорганической природы, причем органика является главным образующим звеном, без наличия которого почвообразование невозможно.

Миллионы лет назад Земля представляла собой безжизненную планету, в недрах и на поверхности которой протекали бурные природные и геологические процессы, повлекшие образование различных минералов, воды и атмосферы.

С появлением на планете воды и атмосферы, как утверждают биологи, появились и первые живые организмы — одноклеточные и микроскопические животные и водоросли, довольствовавшиеся неорганической пищей — минералами, солями, газами и другими веществами на молекулярном уровне, растворенными в воде.

Они были ничтожно крохотными и практически не влияли на процессы, протекающие в окружающем мире. Тем не менее, именно эти существа положили начало почвообразованию на Земле.

Природно-геологические процессы (извержения вулканов, потоки лавы, ветра, осадки, солнечные лучи и т. п.) подготовили минеральную компоненту почвы — частицы глины, песка, ила и т. п.

Отмирающие организмы — вначале микробы, затем и более высокоразвитые — криль, медузы, рыбы, земноводные — оседали на дно водоемов и смешивались с неорганической «кожей» планеты, формируя гумус и жидкие органические компоненты.

С отступлением водоемов, а также с началом освоения животными и растениями суши, почвообразование приняло более широкие масштабы.

Так появилась почва — плодородный слой нашей планеты.

Вначале формирование почвы протекало очень медленно — ведь органики на Земле было мало, затем, по мере освоения планеты живыми существами, этот процесс стал ускоряться.

Тем не менее, и в наше время формирование почвенного слоя даже в самых благоприятных районах — чрезвычайно медленный процесс — за столетие мощность почвенного слоя увеличивается не более чем на два сантиметра.

По утверждению классика агрономии — Юстуса Либиха (1803 – 1873), почва — главное богатство любого государства, основа процветания и благополучия его граждан. Более того — падение и взлет наций этот немецкий ученый связывает именно с отношением к плодородному слою своей земли.

***

Свойства почвы

Для того, чтобы правильно обрабатывать и использовать почву для выращивания сельскохозяйственных (далее — с.-х.) культур, а также эффективно использовать с.-х. технику с соблюдением природоохранных требований, следует знать, что представляет собой почва, как таковая, ее свойства и характеристики, влияющие на плодородие, т. е. повышение урожайности.

Любая почва состоит из твердой, жидкой и газообразной составляющих частей, раздробленных и перемешанных между собой. От соотношения в почве газообразной и жидкой составляющих зависят ее технологические свойства (сухая, влажная, рыхлая, плотная и т. д.), т. е. возможность обработки.

Питательные свойства почвы во многом зависят от минералогического состава ее твердой составляющей, т. е. от первичных горных пород, из которых образована почва в данной местности, а также от количества в ней разложившейся органики — останков произраставших ранее растений и погибших животных.

Оба эти фактора напрямую связаны с природно-климатическими условиями в регионе.

***

Основные физические свойства почвы: — гранулометрический состав; — скважность (порозность, пористость); — плотность (объемная масса, или отношение массы образца к его объему);

— влажность.

Кроме основных свойств, почвы имеют дополнительные свойства: — твердость; — фрикционные свойства; — липкость;

— удельное сопротивление почвы.

Гранулометрический состав — относительное содержание в почве первичных элементарных частиц (механических элементов) различного размера, которые подразделяют на фракции: камни (крупнее 3 мм), гравий (1-3 мм), песок (0,05-1 мм), пыль (0,001-0,05 мм), ил (0,0001-0,001 мм) и коллоидные частицы (менее 0,0001 мм). В основе классификации почв по гранулометрическому составу положено условное разделение элементарных почвенных частиц на две основные фракции: физическую глину (размер частиц менее 0,01 мм), и физический песок (размер частиц более 0,01 мм).

В зависимости от содержания физической глины все виды почвы подразделяют на: — глинистые (содержание физической глины более 50 %); — суглинистые (содержание физической глины от 20 до 50 %); — супесчаные (содержание физической глины от 10 до 20 %);

— песчаные (содержание физической глины менее 10%).

Глинистые почвы хороши для питания растений, но очень тяжелы в обработке, особенно во влажном состоянии. Органика в них разлагается медленно. Глинистые почвы называют тяжелыми почвами.

Песчаные почвы бедны элементами питания растений, плохо удерживают влагу, но очень легки в с.-х. обработке, поэтому их и называют легкими почвами. Органика в легких почвах разлагается быстро.

Наиболее удобными для выращивания с.-х. культур считаются суглинистые и супесчаные почвы, поскольку они легки в обработке, содержат достаточно большое количество питательных веществ, неплохо удерживают влагу, т. е.

обладают хорошим плодородием.



Еще одно важное качество почвы — структурность.
Различают песчаные бесструктурные почвы, глинистые почвы со сплошной структурой и почвы с агрегатной структурой, т. е.

состоящие из почвенных комочков, образованных склеиванием мелких частиц и элементов. Структурные агрегатные почвы (с максимальным содержанием комочков величиной 0,25 — 7 мм) считаются наиболее благоприятными для с.-х.

земледелия, поскольку обеспечивают хорошее питание, воздушный и водный режимы растениям.

Скважность почвы (пористость, порозность) – отношение объема пустот в образце почвы к общему объему этого образца и выражается в процентах. Скважность почвы зависит от размеров почвенных частиц, и составляет для песчаных и супесчаных почв — 40-50%, для глинистых и суглинистых почв — 50-60 %, для торфяников — 80-90 %.

Плотность почвы — отношение массы почвенного образца к его объему, причем образец берется без нарушения естественного сложения почвы (без разрыхления, уплотнения и т. п. ).
Плотность почвы напрямую зависит от ее гранулометрического состава и скважности.

Чем пористей и рыхлей почва — тем выше ее плодородные свойства и ниже плотность. Обычно плотность различных почв варьирует в пределах от 0,9 до 1,8 г/см3. Для разных видов с.-х.

культур существует наиболее оптимальная плотность почв, например:

— зерновые колосовые культуры — 1,1 — 1,3 г/см3;

— картофель и подсолнечник — 1,0 — 1,2 г/см3;
— сахарная свекла — 1,1 — 1,5 г/см3 и т. д.

Влажность почвы — характеризуется наличием в ее составе воды, как в связанном, так и в свободном состоянии. На технологические свойства почвы (в т. ч.

липкость, пластичность) влияет только свободная вода, доступная корням растений. При оптимальном количестве влаги в почве она легко крошится на частицы, и для ее обработки необходим минимум затрат энергии.

Такое состояние почвы называют ее физической спелостью.

Влажность почвы оценивают по абсолютной составляющей и относительной составляющей.
Абсолютная влажность — соотношение между сухой составляющей почвы и влагой, содержащейся в ней (в %).

Относительная влажность — соотношение между абсолютной влажностью образца почвы и максимальной влагоемкостью этого образца, т. е. до предела насыщенного водой (в %).

Физическая спелость почвы наступает при абсолютной влажности 15-30 % и относительной влажности — 40-70 %.

Твердость почвы — ее способность сопротивляться смятию. Обычно твердость измеряют специальным прибором — твердомером, имеющим плунжер-конус, вдавливаемый в образец почвы.

Полученный отпечаток измеряют и по формулам определяют твердость образца в н/см2.

Фрикционные свойства почвы — качественная характеристика, выражающаяся в трении почвы о поверхность рабочих органов машин при обработке или внутреннем трении между слоями почвы.

Липкость почвы — способность частиц почвы склеиваться и прилипать к различным предметам, в т. ч. и к рабочим органам машин.

Липкость, в основном, зависит от гранулометрического состава почвы и ее влажности, а также материала рабочего органа машины.

Повышенная липкость существенно снижает качество обработки почвы и повышает тяговое усилие при обработке, что сказывается на повышении затрат.

Удельное сопротивление почвы — усилие, необходимое для обработки (например, вспашки) единицы площади поперечного сечения пласта. По затрачиваемому усилию почвы подразделяют на тяжелые, среднетяжелые, средние и легкие.

***

Небольшой видеоролик рассказывает о том, что такое почва, как она образуется и какие типы почвы встречаются в нашей стране. Фильм предназначен для школьников, однако будет интересен и тем, кто изучает основы агрономии.

Важно: для просмотра фильма необходимо, чтобы на вашем компьютере была установлена программа просмотра видеоматериалов из Интернета Adobe Flash Player (если у вас ее нет, можно бесплатно скачать здесь), ну и, конечно же, достаточная скорость.

***

Исследование образцов почвы



Олимпиады и тесты

Источник: http://k-a-t.ru/agro/2-pochva/

Формирование и свойства почвы

Почва — основа всего

Как мы все знаем, почва – это верхний рыхлый плодородный слой земной коры.Условия, влияющие на формирование и развитие почв, называются почвообразующими факторами.

Как же формируется почва? Какие обстоятельства обуславливают особенности ее развития и распространения? Попытаемся дать ответы в этой статье.Основой для образования почвы является горная порода.

Она определяет первичные качества почвы (минералогический состав).

Определение 1

Поэтому горные породы, лежащие в основе почвообразования, называются материнскими.

Под воздействием перепада температур, ветра, текущих вод материнская горная порода подвергается разрушению (выветриванию). Постепенно монолитная горная порода превращается в груду щебня, песка или глины. В трещины и промежутки между частицами горной породы поступает воздух и вода.

В таких условиях внутри породы уже возможно существование простейших (одноклеточных) растений, животных и бактерий. Отмирая, они образуют органические вещества, подвергающиеся разложению. Постепенно в толщу горных пород могут попасть части растений (корневая система), остатки отмерших растений. Высшие растения являются основным поставщиком органических веществ в почву.

Перегнивающие части растений обогащают образовавшийся комплекс органическими веществами.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Определение 2

Перегнившие и полуразложившиеся части живых организмов образуют в почве особое вещество – перегной или гумус

Именно наличие гумуса и мощность гумусного слоя обуславливает самое главное свойство любой почвы – плодородие. Если комплекс горных пород не обладает плодородием, то он не может называться почвой.Животные, обитающие в почве, перемешивают частицы горных пород и гумус, разрыхляют почву, способствуя насыщению почв воздухом (аэрация) и влагой.

Роль климата

Стоит обратить внимание на еще одну сторону климатического влияния на почвообразование.В условиях низких температур процесс гниения замедленный. Влага чаще пребывает в твердом виде. Поэтому в полярных областях почвы практически отсутствуют. Чаще частички почвы бывают принесенными ветром. Растительный покров также очень беден. В области арктических пустынь почвы каменистые, маломощные.

В умеренных широтах, где достаточно тепла и влаги, органические останки легко и быстро перегнивают. Но если влаги слишком много, то органические вещества вымываются в более глубокие слои земли, а почва приобретает пепельно-серый цвет.

В южных районах умеренных широт (степной и лесостепной зонах) сложились оптимальные условия для почвообразования. Травянистая растительность дает большое количество органических останков. Тепла и влаги достаточно для их перегнивания, но влаги мало для вымывания. Поэтому гумус накапливается в верхних горизонтах, доступных растениям.

В условиях еще более теплого, но сухого климата пустынь и полупустынь процесс гниения заменяется высыханием. Количество гумуса в почвах снова снижается. А в пустынных районах почвы снова слаборазвиты.

Рельеф также сказывается на почвообразовании. В зависимости от направления уклона поверхности меняется освещенность и прогретость почвы. От этого зависит активность почвообразующих процессов.

Свойства почв

Гумус – важнейшая составляющая почв. В нем содержатся все вещества, необходимые растениям. В верхних слоях почвы содержание гумуса может колебаться от $1$ до $15$%. У различных типов почв разное содержание гумуса. Подзолистые почвы имеют всего $1 – 4$% гумуса, серые лесные – от $2,5$% до $9$%. А в черноземах содержится от $4$% до $15$% гумуса.

Не зря в годы гражданской и Великой Отечественной войн немецкие оккупанты вывозили эшелонами в Германию плодородный чернозем.Неорганическая часть почвы состоит из механических частиц различного размера. По этому признаку почвы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные, щебенистые, галечные и валунные.

Частички почвы могут быть склеенными между собой гумусом в мелкие комочки. Склеиванию способствует кальций, содержащийся в грунте. Наличие комочков обуславливает структуру почвы. Самая лучшая структура – зернистая. Такую структуру имеют черноземы.

Определение 3

Почва, имеющая определенную структуру, называется структурной.

Она лучше вентилируется, обеспечивается влагой, более плодородная. Пылеватые почвы называются бесструктурными. Они менее плодородны.

Определение 4

Улучшение свойств почв с помощью различных сельхозмероприятий называется мелиорацией.

Источник: https://spravochnick.ru/geografiya/formirovanie_i_svoystva_pochvy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.