Полезные свойства лука батун

Лук-батун – описание с фото растения; его выращивание и уход; полезные свойства (польза и вред) и применение; рецепты блюд

Полезные свойства лука батун

Лук-батун — многолетнее огородное растение семейства Луковых. Данный вид лука имеет длинный стебель и листья, которые по форме напоминает дудку (см. фото). Родиной растения считается Азия, до сих пор батун растет в диком виде в Китае и Монголии.

При покупке лука нужно учитывать, что зелень батуна может быть обработана пестицидами. Для того, чтобы обезопасить свой организм от нитратов, лук-батун необходимо предварительно подготовить к употреблению.

Для этого нужно замочить зелень в чистой воде: так в организм не попадет 15%-20% нитратов. Недостаток этого способа в том, что вместе с нитратами из растения вымываются водорастворимые витамины, например В1, фолиевая кислота, биотин, никотиновая кислота.

Не рекомендуется употреблять черешки растения, так как они накапливают больше всего нитратов.

Выращивание и уход

Вырастить лук-батун несложно, т. к. он нетребователен к уходу и почве. Данный вид лука – растение многолетнее, на одном участке он может расти 2-3 года. Если вы хотите получать хорошие урожаи лука, посадите лук-батун на том месте, где раньше был картофель, помидоры или капуста. Лук отличается морозостойкостью, он перезимует в открытом грунте, а расти начнет уже ранней весной.

Уход за батуном состоит из регулярного полива. При недостаточной влажности растение быстрее выбросит цветочные стебли, а его листья станут жесткими и горькими. Особенностью выращивания лука-батуна является его зимовка на огороде.

В связи с этим нельзя срезать зеленые перья лука в первый год: это ослабит луковицу, и растение может погибнуть зимой. За один сезон лук-батун дает около 3-х урожаев.

Лук бывает нескольких сортов: зимний русский, известный под названием «сибирский», а также апрельский, весенний лук.

Также лук можно выращивать в теплице. В теплице батун выращивают на зелень, он отрастает равномерно, а перья лука отличаются нежностью и сочностью. Лук-батун прекрасно растет на подоконнике в домашних условиях.

Для домашнего «огорода» посадка лука осуществляется семенами или луковицами. Горшочки с луком нужно поставить на подоконник, но в самое прохладное место. Отлично подойдет для выращивания лука застекленный балкон.

Полезные свойства

Полезные свойства лука-батуна схожи со свойствами репчатого лука. Высокое содержания витамина С делает данный вид незаменимым в весенне-осенний период. Перья лука-батуна содержат больше этого витамина, чем зеленый репчатый лук.

Научно доказано, что всего 150 граммов лука восполняет половину дневной нормы витаминов А и С.

Согласно исследованиям, лук-батун содержит пятую часть суточной нормы кальция и калия, которые нужны для работы сердца и поддержания сосудистой системы.

Зеленые перья лука-батуна содержат рибофлавин, тиамин, каротин. Очень важно, чтобы все эти вещества поступали в организм в нужном количестве. Рибофлавин необходим для хорошего состояния кожи, ногтей, волос.

Витамин принимает участие в образовании эритроцитов, необходим для поддержки функций щитовидной железы. Тиамин необходим для нервной системы, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Витамин восстанавливает защитные силы организма, улучшает мозговую активность, избавляет от психических заболеваний.

Лук-батун содержит большое количество эфирного масла, которое придает зелени характерный аромат и остроту вкуса. Эфирное масло обладает дезинфицирующими свойствами, уничтожает бактерии, возбуждает аппетит и повышает защитные силы организма.

Фитонциды лука обеззараживают воздух, убивают микробы. Например, активные вещества лука-батуна эффективны против стафилококка, палочки Коха, возбудителей дизентерии и дифтерии.

Лук содержит соли калия, магния и железа, которые обусловливают нормализацию кислотно-щелочного баланса.

В кулинарии лук-батун применяют вместо других видов лука, например, вместо репчатого. В пищевых целях используют только зеленые перья растения. Вкус у лука-батуна характерный луковый, но немного острее репчатого. Его добавляют в различные салаты, особенно хорошо лук сочетается с зеленым горошком.

Данный вид лука часто применяют в острых восточных блюдах, например, в супах. Лук-батун используют для приготовления шашлыка вместо маринада. Приготовленный по такому рецепту шашлык будет сочным и ароматным. Лук хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, делает их ароматнее. Также лук добавляют в окрошку, тут его используют вместо репчатого лука, и блюдо получается вкуснее.

Лук-батун хорошо подходит для создания простых и вкусных блюд. Например, часто встречается рецепт, где из ингредиентов нужны только собственно лук-батун, соленые огурцы и зелень. Петрушку и укроп необходимо мелко нарезать, добавить к ним порезанный соленый огурец и перья зеленого лука. Все ингредиенты смешать и заправить растительным маслом или домашней сметаной.

Перья лука-батуна можно употреблять свежесорванными, посыпав их солью и добавив немного растительного масла. Вместе с кусочком черного хлеба такая закуска получится очень вкусной и полезной. Можно приготовить с луком и необычное, но вкусное рагу.

Перья лука опускают на несколько минут в подсоленную воду, куда добавляют сок лимона. Лук вынимают из воды и поливают заранее подготовленным соусом. Для соуса понадобится поджарить на сливочном масле столовую ложку муки, добавить немного томатного пюре, дольку давленого чеснока и зелень.

Такое луковое рагу отлично подойдет для праздничного стола.

Зеленые перья лука отлично подходит в качестве начинки для пирогов, маринадов, приправ. Лук-батун успешно сушат и используют как приправу круглогодично: так он не теряет своих полезных свойств. Зеленые перья батуна квасят и солят, а луковицу маринуют.

Польза лука-батуна и лечение

Польза лука-батуна была известна еще китайской медицине. Тут его используют в качестве тонизирующего средства. Лук известен своими потогонным, дезинфицирующим и болеутоляющим действием.

Народная медицина рекомендует употреблять батун при весеннем авитаминозе, после тяжелых болезней. На основе лука изготавливают препараты, которые снижают артериальное давление, повышают эластичность сосудов. Свежий сок растения принимают при атеросклерозе, вирусных заболеваниях, подагре.

На основе лука-батуна готовят мочегонное средство, которое помогает также при бронхитах, дизентерии, энтероколите.

В домашних условиях это средство готовится так: 0,5 л водки заливают 40 граммов измельченных луковиц батуна. Смесь оставляют в темном месте на 14 дней.

После двух недель настойку принимают по чайной ложке 3 раза в день, концентрированную смесь необходимо разбавить 3 столовыми ложками воды.

Диетологи советуют употреблять лук-батун людям, страдающим ожирением, проблемами с почками и печенью. Лук помогает наладить обменные процессы в организме. Лук известен как эффективное болеутоляющее средство.

Вред лука-батуна и противопоказания

Вред организму может нанести не сам лук-батун, а химические вещества, которые используют при его выращивании в тепличных условиях. Зелень обрабатывают пестицидами, поэтому она содержит высокую дозу нитратов.

Организму нестрашны сами нитраты, большего вреда принесут нитриты. Нитриты образуются в пищеварительном тракте из нитратов и являют собой восстановленные токсичные соединения. Нитриты при поступлении в кровь вызывают кислородное голодание.

Также они могут быть канцерогенными.

Не следует употреблять лук-батун людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Лучше отказаться от лука больным с гастритом и воспалением поджелудочной железы. Употребление большого количества лука-батуна может стать причиной повышенной нервной возбудимости.

Источник: http://xcook.info/product/lyk-batyn.html

Лук-батун: свойства и рецепты народной медицины

Полезные свойства лука батун

В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют так же, как другие культуры семейства Амариллисовые (Луковые).

В диком виде лук-батун встречается в Китае, Японии, Монголии и в Сибири. Родиной этой культуры считаются Китай и Южная Сибирь. Сейчас это растение выращивается во многих странах Европы, Азии и Америки. Больше всего его культивируют в Китае и Японии. В России он распространен повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, но особенно часто его выращивают в восточных регионах страны.

Далее представлены фото и описание лука-батуна, а также рассказано о его полезных свойствах.

Как выглядит лук-батун: описание, подвиды и сорта

Это многолетнее, морозостойкое растение (более морозостоек, чем репчатый лук), очень популярное у огородников. Лук-батун — самый распространенный из многолетних луков.

В первый год образуется только розетка листьев, а на второй год вырастает цветочный стебель, и лук зацветает.

Вместо луковиц у него формируются утолщения стебля (ложнолуковицы) продолговато-яйцевидной формы, диаметром около 3 см, собранные по нескольку штук на корневище.

Корневая система лука-батуна разрастается в сторону до 0,7 м и вглубь до 0,4 м.

Обратите внимание на фото – листья у лука-батуна крупные, до 40 см длиной и до 3 см шириной, дудчатые, покрыты восковым налетом:

Цветочный стебель дудчатый, утолщенный, вздутый, высотой до 1 м и более. Цветы мелкие, желтоватые, собраны в шаровидное зонтичное соцветие.

Плод — трехгранная коробочка. Семена угловатые, черные, морщинистые.

Очень ценным является то, что многолетний лук-батун дает зелень на протяжении всего сезона, до осени.

В пищу используются зеленые листья и ложная луковица, имеющие острый вкус, которые применяются в кулинарии аналогично зелени репчатого лука.

Зелень лука-батуна добавляют в бутерброды, салаты, маринады, супы, солянки, окрошки, запеканки, рагу, гарниры и другие вторые блюда, яичницы, омлеты. Хорошо добавлять этот лук в фарши, начинки для пирогов и блинчиков, овощные коктейли.

Его можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, жареном и консервированном виде.

При регулярной уборке листья отрастают все лето. На одном месте этот лук выращивают не более 5 лет. Зеленый лук-батун можно выращивать и в комнатных условиях, в том числе в зимнее время.

Это растение является хорошим медоносом.

Имеется три подвида: русский, китайский и японский, которые близки по своим кулинарным и целебным свойствам. Все эти подвиды лука-батуна по описанию различаются количеством и размерами листьев, их окраской, высотой растения, урожайностью, сроками отрастания, вкусом и другими признаками.

В настоящее время в разных странах мира выведено много сортов лука-батуна.

В России районированы следующие сорта:

«Салатный-35», «Апрельский»;

«Майский», «Грибовский-21» и некоторые другие.

Все они различаются сроками вегетации, размерами листьев и кустика, урожайностью и другими признаками.

Посмотрите, как выглядят сорта лука-батуна на этих фото:

Полезные свойства лука-батуна

В луке-батуне, как и в других видах луков, очень много полезных для организма человека веществ.

В луке-батуне много эфирного масла, витамина С (до 125 мг%, что в 2 раза больше, чем в репчатом луке), В1, В2, РР, каротина (до 3,1 мг%), сахаров (до 2,4%), белков (до 2,5%), различных минеральных солей (в основном калия, кальция, фосфора, меди, магния и железа, имеются также цинк, йод и сера), органических кислот и других биологически активных соединений.

Кроме того, этот лук богат фитонцидами, которые губительно действуют на бактерии, вирусы, простейшие и болезнетворные грибки.

По лечебному действию на организм человека лук-батун близок к репчатому луку.

Он обладает мочегонным, желчегонным, болеутоляющим (в том числе при болях в желудке и кишечнике), потогонным, жаропонижающим, антисептическим, тонизирующим, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим и общеукрепляющим действием.

Полезные свойства лука-батуна очень высоки.

Он повышает иммунитет, улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и кости, способствует выведению камней из почек, стимулирует работу печени и почек, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, физической и умственной нагрузки. Также полезные свойства лука-батуна усиливают защитные силы организма, способствуют срастанию костей при переломах.

Отваренный с сахаром, лук успокаивает кашель, лечит простуду.

При насморке полезно закапывать в нос сок этого лука.

Лук-батун способствует срастанию сломанных костей и обладает сильным дезинфицирующим действием. Наружно его применяют для лечения угревой сыпи, фурункулов и переломов костей.

Его рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, обшей ослабленности организма, авитаминозах, простудных заболеваниях, кашле, гипертонии, для профилактики заболеваний сердца и сосудов, инсультов и инфарктов, для лечения и профилактики атеросклероза, а также при нарушении работы органов пищеварения.

Измельченный листочек этого лука прикладывают к ранам и ожогам, а также на место укуса насекомых (проходят отек, боль и зуд).

Для того чтобы обеспечить наш организм всеми полезными веществами, достаточно съедать в день 150 г этого лука.

В 100 г зелени лука-батуна содержится всего 34 ккал.

Противопоказания для употребления лука-батуна: обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, перевозбуждение нервной системы.

Рецепты лечебных средств из зеленого лука-батуна

Рецепт 1. Сок лука-батуна.

В соке этого лука много витамина С, а также калия, магния и железа. Он обладает общеукрепляющим действием, снижает артериальное давление, улучшает аппетит, обмен веществ и эластичность кровеносных сосудов.

Он очень полезен при нарушении обмена веществ, общей ослабленности организма, авитаминозах, гипертонии и кашле. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов. Сок лука-батуна также очень полезен и всем здоровым людям. Пьют этот сок обычно в смеси с медом или соками Других овощей.

Доза приема его — от 1 чайной до 2 столовых ложек 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2—4 недели.

Рецепт 2. Средство для лечения угревой сыпи.

Взять 3 столовые ложки измельченного и размятого лука-батуна, залить 1 стаканом кипятка, укутать посуду, настаивать в течение 1 часа, после чего процедить и протирать проблемные участки кожи этим настоем несколько раз в день. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 3. Спиртовая настойка лука-батуна.

Взять 100 г лука-батуна (вместе с ложными луковицами), измельчить, залить 0,4 л 70%-ного питьевого спирта, укупорить, настоять в течение 1 недели при комнатной температуре, после чего процедить.

Принимать по 15—30 капель с добавлением кипяченой воды 3 раза в день за 30 минут до еды при нарушениях работы органов пищеварения, анемии, атеросклерозе, гипертонии, простуде, лихорадочных состояниях, гриппе, кашле, быстрой утомляемости, общей ослабленности организма, пониженном иммунитете, глистных инвазиях, ревматизме, подагре и других вышеупомянутых заболеваниях.

Кроме того, эта настойка является хорошим средством для укрепления стенок кровеносных сосудов и предупреждения инфарктов и инсультов.

Рецепт 4. Водный настой лука-батуна.

Взять 4 столовые ложки измельченного лука-батуна, залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану такого настоя 2 раза в день через час после еды в качестве общеукрепляющего средства. Этот настой очень полезен при вышеупомянутых заболеваниях.

Рецепт 5. Для лечения ангины, хронического тонзиллита, стоматита и других заболеваний горла и ротовой полости.

Очень полезно несколько раз вдень полоскать рот и горло теплой кипяченой водой с добавлением свежеприготовленного сока лука-батуна (1:1) или 1 столовой ложки спиртовой настойки лука. Процедуру повторять несколько раз в день до выздоровления.

Рецепт 6. В период эпидемии гриппа.

Для профилактики очень полезно в комнатах ставить блюдечки с измельченным в кашицу луком-батуном. Блюдечки менять несколько раз в день и пить смесь сока лука-батуна с морковным и другими овощными соками.

Рецепт 7. Средство для лечения угревой сыпи.

Нужно несколько раз в день протирать проблемные участки кожи спиртовой настойкой лука-батуна. Лечиться до выздоровления.

Лук-батун можно использовать во всех тех рецептах, где используется репчатый лук.

В этом видео показаны рецепты приготовления из лука-батуна лечебных средств народной медицины:

Статья прочитана 927 раз(a).

Если раньше под выращивание картофеля на приусадебном участке отводились значительные площади, то теперь современные дачники не утруждают себя возделыванием данной культуры, разбивая вместо грядок клумбы и цветники. Соответственно, новых способов выращивания картофеля разрабатывается …

Все сорта листового салата являются идеальными растениями для открытого грунта. При наличии достойного ухода за этой овощной культурой вы в течение всего теплого сезона будете иметь на своем столе свежую зелень, а если есть возможность укрыть грядки простейшим пленочным материалом, …

Для получения хорошего урожая репчатого при выращивании в открытом грунте важно соблюдать правильную агротехнику. Если ваши труды увенчались успехом, важно сохранить урожай до следующего сезона, а для этого необходимо соблюсти ряд условий. Чтобы выращивать репчатый лук так, как предполагает …

Изучать характеристики сортов и гибридов томатов овощеводы начинают сразу после новогодних праздников, чтобы к концу февраля, наконец, определиться и потихоньку приступать к высеванию семян на рассаду. Каждый год в продажу поступают томаты новых сортов, появляются современные гибриды …

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится …

Лук-порей – одно из немногих растений семейства Луковые, зелень которого можно варить или жарить без утраты насыщенных вкусовых качеств. Это объясняется тем, что перья порея очень плотные, поэтому даже при повышенных температурах остаются практически неповрежденными. Что касается полезных …

Разных видов лука, относящихся к подсемейству Луковых семейства Амариллисовых, насчитывается около 1000. В числе самых популярных можно выделить репчатый, порей и семейный (шалот). Говоря о том, какие бывают такие виды лука, нельзя не отметить такие, как алтайский (горный), многоярусный, …

В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют …

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет. Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег. Благодаря удивительно нежному описанию …

Второе название лука-слизуна – «поникающий», также в ботанических справочниках можно встретить наименование «железистый». В отличие от многих других представителей семейства Луковые у слизуна в пищу употребляются только листья, причем при наличии плюсовых температур это растение …

В народе лук-шалот часто называют семейный луком, шарлоткой, сорокозубкой или многодольным. По вкусу он менее горький, чем репчатый, имеет более толстое перо и мелкие луковички, а по своим полезным свойствам все разновидности данного растения (и датский, и джерсейский и картофельный) вполне …

Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте на многих приусадебных участках доведена до совершенства. «Зеленый конвейер» у опытных огородников в летний сезон не останавливается ни на неделю. А при наличии утепленной теплицы первую зелень можно собирать уже …

Если в вашем распоряжении имеется пленочный парник, выращивание томатов намного упростится. Рассада помидоров под такими укрытиями будет намного крепче обычной грунтовой, растения быстрее вступят в пору плодоношения и при условии соблюдения основных агротехнических приемов дадут …

Источник: http://www.sad2.info/?p=10772

Лук-батун

Полезные свойства лука батун

Батун-лук относится к категории выгодных растений, так как не требует особенного отношения. Его нужно сеять только один раз, а все остальное время он будет всходить циклично. С начала наступления теплого периода он регулярно радует огородников сочной зеленью, которую можно употреблять в пищу, либо пускать на средства по рецептам народной медицины.

Лук-батун иногда шутливо называют «бессмертным» из-за того, что после каждого среза он быстро отращивает перья заново. Так продолжается до глубокой осени.

А по наступлению холодов не стоит переживать касательно его выносливости по отношению к морозной погоде.

Даже при значительной минусовой температуре и отсутствии стабильного снежного покрова не следует беспокоиться, укрывая его пленкой, либо зарывая в опилки.

Относительно привередливым он является только по части питания. Ему требуется действительно влажная почва, которая хорошо удобрена. Иначе, при сухом грунте, он перестанет плодоносить.

Отличительные черты

Основными разновидностями этой культуры принято называть три варианта: Лонг Токио (который для упрощения называют просто японским), китайский, русский.

Последняя версия идеально подходит для произрастания на территории стран бывшего СССР. Он легко переживает температуру в минус десять без потери плодовитости.

Остальные разновидности переживают слишком холодную зиму не столь хорошо, теряя часть «бойцов».

Русская вариация не используется для употребления в пищу самой луковицы. Вместо этого его предпочитают садить ради сочных стеблей, ведь подземная часть практически не развивается. А вот веточки его радуют пышностью, составляя своеобразные букеты до четырех десятков стеблей на одном кусте. Завершает картину миниатюрный побег с белыми цветами, которые собираются в пушистый шарик.

Изначально растение произрастало исключительно на территории азиатских стран вроде Монголии, Китая. Но путешественники-гурманы высоко оценили его питательность, пожелав пересадить типичного обитателя восточных огородов поближе к родной среде обитания. Но на своей исторической Родине такой дар природы до сих пор можно встретить в нетронутой природе.

Многолетний представитель флоры имеет множество подвидов, которые отличаются окраской, размерами, разветвленностью. Но по вкусовым качествам они практически идентичны, как и энергетической ценности.

Разница заключается только в остроте, так как классический тип батуна действительно пикантнее, нежели репчатый «собрат».

Это могло бы частично объяснить, почему многие привычные славянам блюда в Азии кажутся острее.

С медицинской точки зрения подобные сорта отличаются повышенным дезинфицирующим эффектом. Это позволяет бороться ослабевшему организму против болезнетворных микроорганизмов, а также выступает профилактикой простудных сезонных заболеваний. Для получения существенного подспорья в сезон ОРВИ, нужно собрать урожай осенью, заморозив природное сокровище до лучших времен.

Еще проще – организовать посев в домашних условиях. Для этого подойдут расставленные на балконе вазоны. А по завершении холодного периода заготовки останется лишь заново отправить на открытый грунт.

Делать так можно ежегодно, используя способности растения размножаться двумя методами:

Первый пункт стал возможен из-за того, что огородный завсегдатай не имеет ярко выраженных луковиц, зато славится мощной корневой системой. Но если возиться с разделением не хочется, можно собрать семян для будущей высадки.

Энергетическая ценность

Для тех, кто ставит на первое место не уход за небольшими сельскохозяйственными владениями, а делает ставку на питательность, есть хорошие новости. Негласный король лукового семейства отличается низкой калорийностью, едва превышающей 30 кКал на сотню грамм. При этом сделанная из него зимняя заготовка порадует богатым полезным составом, среди которого фигурируют:

  • белок растительного происхождения;
  • углеводы;
  • минимум жиров с жирными кислотами;
  • пищевые волокна;
  • каротин;
  • витамины группы В, С, РР, К, Е;
  • макроэлементы;
  • натрий, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь.

Главным секретом полезности числится возраст стебля. Чем он старше, тем больше там накопилось различных витаминов, минералов, сахаров. Присутствуют даже фитонциды с эфирным маслом.

Так как выращивание обычно не представляет особенной сложности, люди предпочитают иметь на приусадебном составе сразу несколько сортов популярного кладезя энергии.

Для этого они предпочитают рассаживать по разным частям земельных владений разновидности лука, приносящего урожай в разные периоды.

Среди ранних вариаций, отличающихся умеренной остротой, рекордсменами по популярности принято называть:

Они отлично подходят как для роста на отрытой местности даже без значительного снежного покрова, так и на подоконнике. Но стоит приготовиться к тому, что их куст относится к группе сильноветвящихся. Из-за этого дома придется расчистить для него большой участок не только по ширине, но и высоте.

Ранних «пташек» высоко ценят за хорошую сочность, ведь почти листья почти под 50 см долго не грубеют, если их правильно срезать. Причем здесь срабатывает накопительная система. Первые годы кустик радует только несколькими массивными ветвями, а на третий год их число добирается до десятка. Самый урожайный – четвертый год, где можно ждать до двух десятков зеленых веток.

Но самым важным козырем ранних предложения числится их стабильно высокая устойчивость по отношению к различным заболеваниям.

Тем, кто предпочитает более острые решения, придутся по душе позднеспелые аналоги. Самым востребованным вариантом является майский сорт, который настолько живуч, что выживает при 40-градусном морозе. Его визиткой называют богатый состав, содержащий:

  • более 13% сухого вещества;
  • 3% сахаров;
  • почти 90 мг витамина С.

Характерными признаками выступают наружные «чешуйки», имеющие темно-коричневые оттенки. По сравнению с ранними аналогами имеет повышенную ветвистость, которая быстро дает о себе знать, если правильно производить подкормку.

Есть множество других сортов, которые тоже пользуются повышенным спросом среди любителей проводить время в земле. Многим нравится «Пьеро», «Нежность» и «Параде», которые порадуют гурманов пикантностью.

Советы начинающим огородникам

Посадка батуна производится приблизительно раз в три года. Эксперты советуют впервые высаживать его на том месте, где ранее произрастали томаты, картошка, либо капуста. Так рассада получит много необходимых для большого урожая микроэлементов. Останется только пережить зиму, а ранее весной получать первые плоды собственного труда.

Чтобы успешно размножить запасы, потребуется придерживаться простой календарной схемы высадки, исключая высевания семян:

Причем во втором случае это должна быть только первая часть августа. Непосредственный предварительный засев следует производить либо в начале весеннего сезона, либо даже на закате февраля, ориентируясь на текущие погодные условия. Если вовремя подкормить будущий витаминный кладезь, то первая зелень появится на столе уже в районе июля.

Асы огородничества предпочитают убирать последние листья в середине августа. Это позволяет гарантировать получение зелени на следующий весенний забег, что обеспечит владельца ранним запасом витаминов. Только нельзя забывать о ряде послеуборочных мер, которые предусматривают:

  • полив;
  • удобрение;
  • необходимость отгребать землю – рыхлить.

Подобная предосторожность позволяет растению аккумулировать питательные запасы, чтобы успешно справиться даже с самыми суровыми заморозками.

Не составит особого труда вегетативная методика размножения. Сначала кусты разделяют на три-пять равных частей, отправляя в заранее подготовленный грунт.

Совсем просто с уходом, который состоит из постоянного полива. Если проигнорировать это единственное весомое правило, то зелень отплатит горечью и жесткостью. Также внимательно нужно относиться к правилам зимовки. В первый год не стоит срезать перья, так как это может негативно сказаться на луковице, которая значительно ослабевает.

Если задумывается промышленное выращивание, то лучше отправить рассаду в тепличные условия. Выращенные в искусственной среде перья отличаются нежностью, сочностью.

Относительно сложной процедурой считается только выбор лучшего места. Если кто-то просто хочет экспериментировать с огородными новинками, то можно просто выделить место не на кислом грунте. Но если хочется добиться высокой результативности, стоит озадачиться периодическими органическими подкормками, а почву сделать водопроницаемой.

Для этого идеально подойдет полутень. Если выбрать солнечную сторону, то стрелки будут постоянно увядать. Из-за этого выгоднее будет рассадить все зеленые «богатства» вдоль забора, либо рядом с садовыми деревьями.

Если будущий урожай желтеет, то ему выбранные условия не особо нравятся. Его лучше посадить на место произрастания моркови и крестоцветных.

А вот территории из-под луковых плантаций следует обходить стороной, так как там остается множество типичных возбудителей.

Также стоит избегать грядок, которые постоянно затопляются после дождя, схода снежного покрова. Особенно важно избегать ухабистых площадей, уклонов, чтобы семена не сносило водой при ливнях.

Народные рецепты

Чтобы обычный жилец огородных грядок превратился в целителя, потребуется воспользоваться знаниями травников.

В зависимости от конкретного недуга будет варьироваться инструкция для приготовления главного ингредиента.

Чаще всего к его помощи прибегают пациенты, испытывающие сложности с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта, либо при болезнях крови. Для таких больных имеется особенный рецепт:

  • лук измельчают вместе с ложными стеблями;
  • отправляют в стеклянную тару;
  • заливают спиртом по соотношению 1:4 (лучше брать семидесятипроцентный);
  • укупоривают крышкой;
  • отправляют в темное место на неделю;
  • процеживают настойку.

Прием предусматривает от 15 до 20 капель, добавляющихся в 50 мл холодной воды. Количество подходов варьируется от двух до трех раз в день. Тут все зависит от степени поражения организма недугом, а также веса пострадавшего.

Похожая рецептура у средства, призванного помогать при бронхите и кашле. Для приготовления действенного лекарства потребуется порезать мелко 40 сочных стеблей, заливая кашицу 1,5 литрами чистого спирта.

Настаивание и процеживание повторяет процедуры из предыдущей инструкции, как и режим приема. Меняется только дозировка: одна чайная ложка настойки на три столовых ложки воды.

Если по какой-то причине употребление спиртосодержащих жидкостей пациенту запрещено, можно обойтись без горячительных компонентов. Безалкогольный рецепт предусматривает:

  • 15 г мелко рубленного батуна;
  • стакан молока.

Сначала смесь доводят до кипения, а потом проваривают на медленном огне пару минут. Далее заготовка отправляется отстаиваться около двух часов в теплое место. В конце ее процеживают, принимая при кашле по одной чайной ложке каждый три часа. Но перед стартом терапии все равно лучше проконсультироваться с врачом.

Кулинарам посвящается

Кроме включения в состав различных целительных настоек, лук охотно берут на вооружение опытные повара, используя только зелень. Ее идеальным партнером можно смело назвать зеленый горошек. Тандем отлично вписывается в весенний рацион питания, предусматривающий множество свежих салатов.

Многие рецепты восточных блюд предусматривают использование только этого вида за счет его характерной остроты. Особенно это касается традиционных азиатских супов. Но русскоязычные народные умельцы давно приспособились делать на его основе пикантные маринады для барбекю, либо просто классических шашлыков.

С его помощью получается сохранять хорошую сочность, не превращая мясное лакомство в древний папирус по вкусу. А некоторые ценители остренького не представляют себе окрошку без столь необычного добавления.

Если хозяюшка заблаговременно заморозила много стеблей, то зимой их можно использовать в простейших салатах, соединяя другую зелень с маринованными огурцами. Некоторые добавляют туда зеленый горошек, делая блюдо более праздничным.

Так кулинарный изыск тесно переплелся с лечебными травами, что сделало батун практически универсальным растением.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/luk-batun/

Лук батун

Полезные свойства лука батун

Оглавление

  • 1 Описание вида
  • 2 Лекарственные свойства
  • 3 Противопоказания

Наверно, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не видел или не ел лук батун. Его нежные листочки появляются на грядках намного раньше, чем у обычного репчатого лука, да и по своим вкусовым качествам и содержанию в нем витамина С этот лук превосходит своего собрата.

Описание вида

Лук батун относится к семейству луковичных растений, к роду лук и является многолетней культурой, которую обычно выращивают как однолетнюю.

Существует несколько видов данного лука, но все они объединены тем, что не образуют крупной луковицы (луковица имеет недоразвитый вид), хорошо переносят морозы (наиболее морозостойким является русский вид) и распространены практически во всем мире.

Помимо своего традиционного названия, этот вид зеленого лука в народе известен также как дудчатый лук или «татарка». Данное название он получил за то, что его стебли полые внутри, образуют своеобразные дудки, которые и идут в пищу. Луковица у него цилиндрической формы, постепенно переходящая в ложный стебель.

Лук батун уже давно является окультуренным растением, но его диких собратьев можно встретить как на территории Сибири и Дальнего Востока, так в Китае и Японии, где он пользуется особой любовью. После посадки лук батун образует большое количество стеблей только на второй год, в этот же период появляются и цветы, а затем и семена.

Цветущий лук образует шаровидную шапку из цветов, которая очень привлекательна для пчел и других насекомых из-за обилия выделяемого цветами нектара. На каждом стебле (стрелке) образуется свое шаровидное соцветие, состоящее из мелких, невзрачных на вид цветочков. Вызревшие семена становятся черными, их можно высевать и осенью, и весной.

Это растение образует свою зелень в открытом грунте одно из первых. Его зеленые перья-листики можно использовать все лето, до самой осени. Первый урожай срезают в мае-июне, через месяц можно собрать следующий и так до поздней осени.

Если не срезать все листья, то растение выкидывает стебли-стрелки, на концах которых образуются цветы, а потом и семена. С одного гектара посаженного лука батуна за сезон снимают до двух и более тонн зеленых листьев.

Ближе к осени срезают все стрелки с семенами и все оставшиеся зеленые стебельки.

Лук батун имеет ряд преимуществ перед обычным, широко используемым репчатым видом лука. Так, лук батун растет на одном месте 5-6 лет, каждый год образуя все больше и больше зеленой массы листьев, при этом созревая почти на месяц раньше.

Зелень этого вида лука более богата различными минералами и витаминами, в особенности витамином С, который так необходим нашему организму после зимнего периода.

Нежный, ароматный и приятный вкус лука батуна делает его незаменимым компонентом практически всех рецептов весенних салатов.

Лекарственные свойства

Лук батун – кладовая множества полезных биологически активных соединений и веществ, которые делают его незаменимым средством от весеннего гипоавитоминоза.

Это растение хорошо и как профилактическое средство простудных заболеваний осенне-зимнего периода, также это отличный стимулятор аппетита и выработки пищеварительных соков, что в свою очередь улучшает работу всей пищеварительной системы.

На сегодня неоспоримым фактом является то, что если съедать в день хотя бы 150-200 грамм этого лука, то организм получит половину суточной нормы таких витаминов, как А и С, а также 1/5 часть К и Са, необходимого для работы сердечной системы и строительства костей организма.

Лук батун содержит тиамин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, эфирные масла, рибофлавин, органические кислоты, холин, витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, К, Е, каротин, микроэлементы, макроэлементы, минеральные вещества, такие как калий, цинк, кальций, селен, фосфор, фтор, железо, марганец, магний, калий и другие полезные компоненты.

Зелень лука батуна, даже будучи высушенной, сохраняет свой замечательный биохимический состав и приносит несомненную пользу организму человека.

Экстракты лука батуна широко используются в препаратах, назначаемых для укрепления и повышения эластичности стенок кровеносных сосудов и для понижения артериального давления.

Зеленая масса лука батуна является замечательным тонизирующим, общеукрепляющим средством, оказывает положительный эффект при лечении ревматизма, при различных заболеваниях почек, гриппе, подагре и гипертонии.

Постоянное употребление в пищу лука батуна позволит улучшить состояние кожи и слизистых оболочек организма благодаря каротину, входящему в состав этого растения.

Также лук батун – отличное дезинфицирующее средство. Врачи-диетологи включают этот вид лука в обязательный рацион больным, страдающим нарушением обмена веществ, при различных печеночных заболеваниях, подагре, атеросклерозе, дизентерии, гипертонии, ревматизме и при камнях в почках.

Китайские и тибетские медики очень ценят лук батун, как средство для укрепления иммунной системы, используют его как жаропонижающее при повышенной температуре тела, как антисептик и хорошее лекарственное средство при заболеваниях ЖКТ.

Для употребления в пищу они используют молодые луковички и листики в любом виде.

Лук батун не был забыт и в народной медицине, где его применяли в качестве мочегонного, противоглистного, кровоостанавливающего и др. средства.

  • Настойка из лука батуна используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, при лихорадках различного происхождения. Готовят ее по рецепту: берут 100 грамм лука батуна (только зеленые листья) и заливают 400 граммами спирта (70%). Настаивают две недели в темном месте, процеживают и принимают по 20 капель в теплой воде.
  • Отвар лука батуна назначают как лекарственное средство при повышенной утомляемости. Рецепт: 80-100 грамм порезанной зелени лука заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса, после чего процеживают и принимают по стакану два раза в день после принятия пищи. Отвар на каждый прием готовят свежий.
  • Настой из лука батуна применяют также и при лечении угревой сыпи. Готовят его следующим образом: берут 50-60 грамм лука, зелень мелко рубят и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают около часа, процеживают и используют для умывания, можно протирать пораженные участки кожи и в течение дня ватным тампоном.

Противопоказания

Лук батун является очень полезным растением, но, тем не менее, и у него есть свои противопоказания. Прежде всего, нельзя злоупотреблять этим луком, что может вызвать повышение кислотности желудка и вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Кроме того, избыточное употребление лука батуна в пищу может привести к перевозбуждению нервной системы.

Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/luk-batun.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.