Рецепты со щавелем

Содержание

Рецепты из щавеля. Пироги и супы со щавелем

Рецепты со щавелем

Ингредиенты:
мясо, 200-300 г., сделать фарш; НО я никогда не кладу мясо. Очень вкусным получается суп со щавелем, если для него приготовить бульон из зонтиков укропа. Я беру на 2-х литровую кастрюлю 3-4 зонтика цветущего и частично с зелеными семенами укропа.капуста — не обязательно3-4 шт. картофеля,

300-400 г щавеля,

1 шт. морковь,одна луковица,корень петрушки, если есть1-2 яйца сырых,1-2 ст. ложки раст. масла,2-3 веточки мяты,2-3 веточки молодой петрушки и укропа,сметана, зелень, специи и соль по вкусу.

Приготовление:

Шинкуют капусту и кладут в кипящую воду, варят, затем кладут измельченный корень петрушки, нарезанный кубиками картофель и чуть позже добавляют фрикадельки (фарш, смешанный с сырым яйцом, солью, специями, измельченной зеленью) — все варят, до готовности картофеля, потом добавляют слегка обжаренные лук и морковь. Измельченный щавель помещают в суп за несколько минут до его готовности, размешивают, солят по вкусу, добавляют специи и зелень. Подают щи из щавеля со сметаной.

Самый вкусный суп со щавелем варится без мяса животных, он готовится на бульоне из зонтиков укропа. Вначале даю закипеть воде и кладу в кипящую воду ароматные зеленые молодые зонтики укропа. Варю их несколько минут и снимаю кастрюлю с огня.

Когда отвар из зонтиков укропа остынет, я его процеживаю и варю на нем супчики.

Вначале помещаю нарезанный соломкой картофель, варю его до полной готовности, добавляю в суп соль, специи: перец горошком черный и душистый, лавровый лист, гвоздичку, пряные травки.

Морковь тру, а репчатый лук режу кубиками мелко. Обжариваю их в растительном масле и помещаю в кастрюлю с картофелем и пряностями.Измельчаю щавель в комбайне и тоже в кладу в кастрюлю. Вбиваю сырые яйца в суп со щавелем, все быстро перемешиваю, и, пробую. Если необходимо корректирую соль и специи. Довожу суп до кипения и выключаю.

Суп со щавелем вегетарианский

Ингредиенты:3-4 шт. картофеля, горсть щавеля,1/2 шт. морковь,1/2 шт. болгарский перец, сладкая паприка1/2 лук репчатый,корень петрушки, если естьстебли сельдерея, если есть1-2 яйца,2-3 ст. ложки раст.

масла,кожура лимона — 1-2 кружочка измельчить,2-3 веточки мяты, или сельдерея2-3 веточки молодой крапивы,сметана, зелень, соль по вкусу.Приготовление:Мою зелень и чищу промываю овощи и коренья. Вначале варю картофель.

Довожу воду до кипения в нее кладу измельченный корень петрушки, нарезанный кубиками или соломкой картофель — все варю, до мягкости картофеля.

Тем временем нарезаю мелко стебли сельдерея, болгарский перец, очищенный от плодоножки и семян. Режу кубиками морковь репчатый лук.

В сковородку добавляю растительное масло и слегка обжариваю все овощи: вначале лук, потом добавляю морковь, стебли сельдерея и болгарский перец.

Заправляю суп со щавелем солью, специями и пряностями, совсем по-немногу, так, чтобы не заглушить, а наоборот, подчеркнуть вкус и аромат основных ингредиентов.

Добавляю обжаренные овощи со сковороды. Измельченные щавель зелень, а также сырые яйца помещаю в кипящий суп, перемешиваю и довожу снова до кипения. Мнимаю суп с огня. Пробую суп со щавелем, если надо, то добавляю соль по вкусу.

Подаю суп со щавелем вегетарианский горячим с натуральной деревенской сметаной.

Вкуснейший Суп со щавелем с перепелиными яйцами. Мой любимый рецепт со щавелем.

Борщ со щавелем с курицей

Ингредиенты:курица, 300-500 г. 3-4 шт. картофеля,1-2 шт. свеклы, потертая на крупной терке300-400 г щавеля, 1 шт. морковь, потертая на крупной теркеодна луковица,корень петрушки,

1 ст. ложка — яблочный уксус, но его класть не обязательно, т.к. щавель даст нужную кислоту

1/4 лимона с кожурой, мелко нарезанный1 ч. ложка меда1-2 ст. ложки раст. масла, сметана, зелень, соль по вкусу.Приготовление:

Вначале варят куриный бульон, в течение 2-х часов, затем в него кладут измельченный корень петрушки, нарезанный кубиками картофель — все варят, до готовности картофеля, добавляют слегка обжаренные лук и морковь, свеклу, заправленные яблочным уксусом. Измельченный щавель, лимон, мед и нарезанную зелень помещают в суп за несколько минут до его готовности, размешивают, солят по вкусу, добавляют специи. Подают борщ co щавелем со сметаной.

Сладкий пирог со щавелем

Ингредиенты:Творог 200 гр. Сахар 100 гр. + 6 ст.л. для присыпки пирогаМасло сливочное размягченное 150 гр.Яйцо 1 шт.Мука 2-2,5 ст. Разрыхлитель 1 ст.

лЩавельРастительное масло для смазыванияПриготовление:Яйцо соединить с размягченным сливочным маслом, добавить 100 грамм сахара, творог и муку, соединенную с разрыхлителем. Замесить густое тесто и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Тесто разделить на две части, каждую в круг толщиной около 2-3 миллиметра. У вас получится два круга диаметром около 30 см.

Щавель тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Нарезанный щавель выложить на один пласт теста, разровнять руками, можно присыпать сверху крахмалом 1-2 ч.л.

, чтобы не вытекал сок, затем накрыть вторым пластом. Края пирога защипать. Верх пирога смазать растительным маслом и посыпать сахаром. Поставить пирог в духовку, нагретую до 220 градусов и выпекать около 25-30 минут.

Пирог со щавелем

Сделайте дрожжевое тесто. Щавель вымыть, дать стечь воде, порезать, перемешать с сахаром, можно добавить молотые корицу и имбирь. Единственная сложность пирогов со щавелем — начинка течет и подгорает. Поэтому добавляют в начинку немного крахмала или манки.Тесто:1 стакан молока,200 г сл.маргарина,пакетик дрожжей 7 гр, 0,5 кг муки.

Приготовление теста:Высыпать в кружку пакетик дрожжей, 2 ст.л. сахара, залить теплым молоком, размешать и поставить в теплое местечко. Муку просеиваем, маргарин должен быть уже комнатной температуры. В просеянную муку закидываем кладем кусок маргарина и вымешиваем тесто.

Когда молочно-дрожжевая смесь покрылась шапкой (мин через 10, как поставили), выливаем в полученную маргариново-мучную крошку и быстро мешам. Ставим в холодильник на 30 мин.Для начинки:150 гр щавеля,1 ст.л. сливочного масла,2 луковицы, 300 гр творога,100 гр сыра,3 яйца,1 ст.л.сахара,соль, перец, зелень(лук, укроп, петрушка) по вкусу.

Приготовление:Щавель тщательно промыть, дать стечь воде, обсушить. Сливочное масло разогреть на сковороде, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. В большую миску протереть через сито творог, добавить взбитые вилкой яйца, вымесить, теперь добавить щавель, зелень и натёртый сыр.

Выложить в форму тесто, приподняв бортики.

Смазать бортики растительным маслом. Выложить начинку. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 35-40 минут.

Омлет со щавелем

Щавель содержит очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк).Ингредиенты:3-4 стакана щавеля,50 г сливочного масла,1-2 средних луковицы, 2 яйца,0,5 литра молока, укроп, петрушка,соль по вкусу.

Приготовление:

Для того чтобы уменьшить кислоту щавеля, слегка обвариваем его в подсоленной воде, а затем измельчаем. Далее на раскаленной, смазанной сливочным маслом сковороде обжариваем щавель, лук, морковь, зелень, соль – все тщательно перемешиваем и тушим на небольшом пламени (можно добавить немножко воды) до состояния готовности.

Затем заливаем все взбитыми в молоке яйцами.

Окрошка со щавелем

Ингредиенты:
Щавель,яйцо вареное — 2 шт.,творог,сметана,укроп, петрушка,соль по вкусу.Приготовление:

Щавель моем, режем и варим его в подсоленной воде. Даем остынуть. Добавляем зелень, творог, сметану и нарезанное яйцо, все тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Напиток из щавеля, щавелевый лимонад

Ингредиенты:

Щавель — 200 грамм; несколько веточек свежей мяты для аромата;

Сироп мятный или лимонный — 60 миллилитров;Вода — 120 миллилитров;Лайм — 4 штуки;Вода минеральная газированная — 1 литр;Лед — по вкусу;Способ приготовления1. Доведите до кипения воду, остудите, добавьте вымытый щавель и взбейте все в блендере.

Добавьте мятный сироп, перемешате. Процедите.2. Лаймы нарежьте на половинки.3. Выжмите сок из лаймов прямо в кувшин и туда же положите оставшиеся половинки.4. Влейте щавелевую основу и долейте минеральной водой, добавьте мяту.

По желанию положите кусочки льда при подаче к столу.

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||
Авторские блюда из даров природы

Источник: https://www.omolody.ru/recipes_ru/sorrel.htm

Рецепты со щавелем. Топ-5

Рецепты со щавелем

Щавель долгое время недооценивался, считаясь обычным сорняком. Однако открытие уникальных свойств этого растения сделало щавель важным ингредиентом множества простых домашних рецептов.

Поскольку он появляется ранней весной, т.е. когда наш организм особенно сильно нуждается в витаминах, щавелем стараются по максимуму разнообразить привычный рацион.

Щавель способствует улучшению пищеварения, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противоцинготное действие, является прекрасным желчегонным средством.

Однако имейте в виду, что варится он очень быстро, поэтому добавлять щавель в блюда рекомендуется в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

Свежие листья щавеля добавляют в салаты. Из него варят вкуснейшие зеленые супы и даже делают мороженное.

Щавель прекрасно сочетается с другими продуктами в начинке для пирогов и блинов, придает оригинальный зеленоватый оттенок и легкую кислинку картофельному пюре, тонизирует в составе различных фруктово-овощных коктейлей.
Кроме того, щавель можно замораживать, а значит подкармливать свой организм витаминами в течение всего года.

Мы предлагаем 5 простых рецептов со щавелем, которые позволят по достоинству оценить все преимущества этого продукта.

Рецепт салата со щавелем с горошком и сосисками, обжаренными в беконе

Потребуется:

  • 150 г сырокопченого бекона или копченой грудинки
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 100 г листьев щавеля
  • 300 г сосисок
  • половинка лимона
  • 1 ч. л. неострой горчицы

Сосиски предварительно очистить от полиэтиленовой обертки, порезать и завернуть в пластинки бекона или копченой грудинки. Затем обжарить их с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке.

Сок половины лимона смешать с 1 ч. л. горчицы и 4 ст. л. растительного масла.
В большую тарелку положить листья щавеля, добавить консервированный горошек, залить заправкой и перемешать.

Салат разложить по салатницам и сверху уложить ломтики сосисок.

 Рецепт щи со щавелем

Потребуется:

  • 2 картофелины
  • петрушка, укроп
  • 1 репа
  • 350-400 г курицы
  • 50-70 г щавеля
  • 3 горсти свежей капусты
  • 1 морковь
  • ½ часть красного сладкого болгарского перца
  • 40-50 г корня сельдерея
  • 1 головка репчатого лука

Для приготовления бульона понадобится большая 3-х литровая кастрюля. В нее нужно налить воду, положить мясо курицы и варить с лавровым листом до готовности мяса.

В это время можно заняться овощами: нашинковать капусту; морковь, перец и сельдерей нарезать мелкой соломкой, репу и картошку – нарубить крупными полосами.

Мелко порезанный лук обжарить на сковородке в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь, перец и сельдерей. Курицу вынуть из бульона и мелко порезать. В бульон поместить картофель, репу и капусту. Варить в течение 10 мин.

, затем добавить пассированные овощи и курицу и проварить еще 5-7 мин.
Готовый суп посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и щавель. Через 1 мин. убрать суп с огня, накрыть крышкой и дать ему немножко настояться.
Подавать со сметаной.

Рецепт пирога со щавелем

Потребуется:
(для начинки)

  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 кочан молодой капусты
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г щавеля
  • 100 г огородной зелени
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец

(для теста)
1,5 стакана муки
100 г сливочного масла
5 яичных желтков
4 ст. л. сметаны
0,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 яйцо для смазывания

Первым делом – замешиваем тесто. Муку просеиваем через сито и добавляем соль. В блендере взбиваем до образования пены сливочное масло. Не выключая блендер, сюда же добавляем желтки. Когда смесь станет более или менее однородной, ее переливают в глубокую посуду. Добавляют муку, немножко сметаны и разрыхлителя.

Тесто тщательно вымешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике 1 ч. Тем временем можно заняться приготовлением начинки для пирога. Для этого необходимо тонкой соломкой нарезать капустные листья и морковь, полукольцами лук, брусочками перец, а также мелко измельчить щавель, зелень и чеснок.

Лук обжаривают на подсолнечном масле, туда же через пару минут добавляют морковь, чеснок и перец. Еще через какое-то время — капусту, щавель и зелень. Все это нужно посолить, посахарить и поперчить. Таким образом овощи должны потомиться  на огне около 4 мин.

Затем кастрюлю снимают с плиты, а все ее содержимое перекладывают на сито, чтобы дать возможность стечь подливе. Затем блюдо пробуют на соль и в случае необходимости досаливают.

Противень для выпечки накрывают листом смазанного маслом пергамента. Тесто делят на две части. Одну часть раскатывают в круглую лепешку диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Ее кладут на противень и в нескольких местах прокалывают вилкой, чтобы дать возможность тесту «дышать». На тесто сверху выкладывают горкой начинку, так, чтобы края оставались свободными на 2,5 см.

Второй кусок теста также раскатывают в лепешку, однако, с чуть большим диаметром. Тупым концом ножа ее условно делят на 6 секторов, в каждом из которых вырезать по кусочку в форме лепестка длиной 8 см и шириной 2,5 см.

Второй большей лепешкой из теста накрыть сверху наш пирог. Пальцами прижимают края и делают по ним частые надрезы длиной 2,5 см. Край каждого надреза немножко загибают. Верхушку пирога нужно смазать яйцом.

Противень с пирогом ставят в разогретую до 180 °С духовку и выпекают в течение 45 мин.

Рецепт тыквенного супа-пюре со щавелем

Потребуется:
1 головка салатного белого или красного лука
Пару кусочков белого хлеба (французский батон)
1 пучок щавеля
яйцо куриное
укроп рубленный
1 стакан куриного бульона
1,5 стакана мякоти тыквы
сыр Гауда

Для начала необходимо обработать главный ингредиент блюда – тыкву. Ее разрезают на две части, семечки удаляют, а мякоть аккуратно вынимают ложкой так, чтобы не повредить стенки. Очищенную тыкву ставят в духовку и оставляют дверцу слегка приоткрытой.
Далее измельчаем и обжариваем в растительном масле лук.

Мякоть тыквы (приблизительно ½ стакана) нужно мелко порезать и добавить к луку. Затем влить бульон. Все это хорошенько протушить под крышкой на медленном огне до готовности.
Щавель лучше измельчить с помощью блендера и через 5 минут добавить к тыкве. Еще через несколько минут нужно вбить одно яйцо.

Не убирая кастрюлю с плиты, блендером перемолоть овощи в пюре, а затем протушить без крышки еще несколько минут.
Тыквенный суп подают с сырными гренками. Готовятся они очень просто.

Куски хлеба обжаривают на растительном масле, посыпают небольшим количеством сыра и оставляют на несколько минут под закрытой крышкой, чтобы дать возможность сыру расплавиться.

Печеные половинки тыквы нужно вынуть из духовки, аккуратно подрезать снизу донышко, чтобы придать им устойчивость, а затем налить внутрь суп. Сверху покрошить сыр, украсить зеленью и листьями щавеля. Тыквенный суп-пюре со щавелем подают с гренками, посыпанными укропом.

Кутабы с зеленью

Потребуется:
по среднему пучку кинзы и тархуна
масло топленое
400 г муки
1 небольшая луковица репчатого лука
по большому пучку шпината и щавеля
соль

Сначала необходимо замесить тесто. Для этого понадобится мука, соль и немного холодной воды. Готовое тесто рекомендуется накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут. После этого его разрезают на небольшие кусочки, которые раскатывают затем в тонкие круги диаметром в 12-15 см.
Начинка для кутабов готовится очень просто.

Сначала обрабатываем зелень – удаляем жесткие стебли, измельчаем листья. Нарезаем тонкими полукольцами лук и тушим его на среднем огне в сотейнике, добавив предварительно 1 ст. ложку топленого масла. Когда лук станет мягким, его можно убрать с огня и дать немного остыть. После этого в сотейник с луком добавляют зелень и тщательно перемешивают.

На раскатанные из теста круглые лепешки выкладывают с одного края фарш из зелени. Фарш подсаливают и перчат. Вторым краем лепешки его накрывают и крепко защипывают таким образом, чтобы получился полумесяц. Кутабы-полумесяцы обжаривают на сухой (без масла) сковородке и подают к столу в горячем или холодном виде. Предварительно их смазывают топленым маслом.

Кутабы по вкусу хорошо сочетаются с простоквашей, мацони или йогуртом.

Блюда из щавеля вкусны, полезны и просты в приготовлении. А их разнообразие позволяет смело экспериментировать с этим уникальным ингредиентом и каждый день удивлять своих близких новыми оригинальными рецептами простых блюд.

Материал подготовила: Пыхтеева Лидия

типы фигур женщин и подбор одежды

полезные травы для женского здоровья

как определить тип внешности

как дешево путешествовать по европе

алкогольные коктейли дома

рецепт мохито безалкогольный в домашних условиях

Источник: https://our-woman.ru/recepti-so-shavelem-top-5/

Что приготовить из щавеля: 11 вкусных блюд с пикантной кислинкой

Рецепты со щавелем
vi-mart/Depositphotos.

com

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

Как приготовить окрошку →

Блюда из свежего щавеля — 15 рецептов вкусного приготовления

Рецепты со щавелем

Щавель, рецепты блюд из которого вы будете сегодня знакомиться, великолепная возможность сделать повседневное меню разнообразным и вкусным.

О том, что свежие листья растения невероятно полезны, я думаю, рассказывать не нужно. Хотя… если вас интересует это, то все подробности о пользе щавеля вот здесь.

Особенно важно, что зелень появляется довольно рано весной, когда ощущается недостаток витаминов, да и все мы очень соскучились по свежим овощам и радует нас все лето. Хотя, по всем рецептам вы можете готовить из замороженного на зиму продукта, вкус от этого не пострадает.

Как можно приготовить щавель

Рецепты блюд из щавеля разнообразны и невероятно вкусны. Судите сами:

  • Первые блюда: летние супы, горячие супы с мясом.
  • Вторые блюда: салат, гарнир, пироги и пирожки, омлет, запеканку, начинку для фаршировки рыбы и мяса, соусы и различные подливки. С пирогами, кстати, можете познакомиться, перейдя по ссылке.
  • Десерты: мороженое, кисель.

Первые блюда из щавеля

Рецептов первых блюд из полезного листового овоща поразительно много, я предложу лишь один, но в другой статье вы можете познакомиться с другими вариантами приготовления щавелевого супа.

Постные деревенские щи со щавелем

Возьмите:

  • Картошка – 6 шт.
  • Морковка, луковица.
  • Щавель – 450 гр.
  • Яйца, сметану и петрушку.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее сварите яйца и порежьте кубиками.
  2. В кипящую воду положите порезанную картошку, и пока она закипает и варится, потрите морковку и нарежьте лук.
  3. Обжарьте их на сковородке, затем подготовьте щавель – переберите, промойте и довольно крупно порежьте.
  4. Когда картошка будет практически готова, сложите в кастрюльку обжарку и щавель. Осталось довести блюдо до кипения и можно снимать с плиты. Яйца кладите прямо в тарелку, также не помешает и сметана с петрушкой.

Вторые блюда из щавеля

Разнообразие рецептов вторых блюд со щавелем буквально потрясает. И, что немаловажно, почти все они относятся к диетическим. Но даже если это не так, отличный вкус и витамины вам обеспечены.

Рецепт щавелевого соуса

Отлично подходит для всех мясных и рыбных блюд, удивит неожиданно приятным вкусом с легкой кислинкой.

Возьмите:

  • Щавель – 2 пучка.
  • Сметана – стакан.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Луковица, сахар и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите порезанные листочки пару минут в кипящей воде, остудите и поработайте блендером, чтобы измельчить до состояния пюре.
  2. Обжарьте лук на масле, присыпьте его сукой и пожарьте еще минутку. Добавьте к щавелю, влейте сметану, подсластите и посолите. Дайте закипеть и можно пробовать.

Гарнир из щавеля

Очередной рецепт блюда из щавеля — гарнир. Сразу предупреждаю, гарнир – на любителя, для тех, кто может позволить себе поесть кисленькое и любит его. Что здорово, гарнир готовится буквально за считанные минуты.

Возьмите:

  • Щавель – 1.5 кг.
  • Сметана – стакан.
  • Сахар – большая ложка.
  • Мука – 2 чайные ложечки.
  • Соль – чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Пробланшируйте щавель пару минут и протрите через сито (можно сделать пюре популярным нынче блендером).
  2. На сковородке обжарьте несколько минут муку, добавьте её в пюре, далее отправьте туда сметану, соль, подсластите, и потушите 2 – 3 минутки всё вместе.

Как приготовить запеканку из щавеля

Из нескольких рецептов щавелевой запеканки выбрала две, наиболее мне понравившиеся. Оба блюда готовятся быстро и просто.

Рецепт № 1. Простая.

Возьмите:

  • Щавель – пучок (грамм 200).
  • Пшеничный хлеб – 25 гр.
  • Бульон, любой мясной или просто вода – 15 мл.
  • Сыр – 10 гр.
  • Лук.
  • Сливочное масло – 6 гр.
  • Панировочные сухари, мука и соль.

Приготовление блюда:

  1. Отварите пару минут щавель и измельчите его блендером, у вас должно получиться пюре.
  2. Обжарьте немного порезанный лук, добавьте к нему муку и чуток еще пожарьте. Влейте бульон, немного потушите, всыпьте потёртый суп и положите масло.
  3. Попробуйте на соль, добавьте, ежели понадобится.
  4. Отдельно обжарьте порезанный небольшими кусочками хлеб, переложите его в форму для запекания, или готовьте дальше прямо на этой же сковороде.
  5. Сверху ломтиков положите щавелевую массу, посыпьте поверх сухариками и запекайте, пока они не подрумянятся.

Рецепт № 2. С грибами.

  • Щавель – 500 гр.
  • Сливки пожирнее – 200 мл.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Крупная луковица.
  • Мука – 1 – 2 столовые ложки.
  • Сыр твердый – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Перец и соль.

Как приготовить:

  1. Обжарьте на сливочном масле грибочки, сложите туда лук и немного пожарьте всё вместе.
  2. Добавьте туда муку, посолите, поперчите и влейте сливки.
  3. Когда они закипят, поварите еще минут пять.
  4. Затем на дно смазанной формы положите половину порезанного щавеля, залейте половиной сливочного соуса, далее выложите оставшийся щавель и поверх налейте соус.
  5. Духовку разогрейте до 160 о С и запекайте блюдо с полчаса, пока не подрумянится верх.

Рецепт щавелевого омлета

Оригинальное щавелевое блюдо, но, к сожалению, к диетическим его отнести никак не получится, даже с большой натяжкой. Зато как вкусно!

  • Щавель.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Сыр  твердый – 150 гр.
  • Оливковое масло и перец с солью.

Как приготовить:

  1. Хорошенько взбейте яйца, посолите и добавьте перец.
  2. Положите в массу половину порезанных листьев.
  3. На сковороде разогрейте смесь из сливочного и оливкового масел, вылейте яичную смесь, добавьте в неё половину потертого твердого сыра и размешайте.
  4. Когда омлетная масса начнет густеть, положите в нее остаток щавеля, посыпьте сверху оставшимся сыром и натертым пармезаном.
  5. Спустя три минутки переместите сковородку в духовку буквально на 3 – 4-5 минут.

Очень вкусный рулет с сыром и свежим щавелем

Простое в приготовлении блюдо со щавелем, но невероятно оригинальное, поэтому его не стыдно подать даже в праздник, чтобы удивить гостей. Рулет можно приготовить со свининой.

Возьмите:

  • Филе курицы – 6 шт.
  • Щавель – 30 гр.
  • Твёрдый несоленый сыр – 6 кусочков.
  • Сливки – 8 ст. ложек.
  • Соль с перцем, приправы по желанию.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Отбейте куриное филе, натрите перцем с солью, приправами и отставьте промариноваться на час – другой.
  2. Тем временем порежьте листья.
  3. На край каждого филе выложите щавель, пластинку сыра и сверните рулетом.
  4. Закрепите шпажкой и немного обжарьте со всех сторон. Залейте сливками и потушите под крышкой. Время от времени переворачивайте рулетики и поливайте их соусом.

Диетические салаты из свежего щавеля

Казалось бы, щавель для салата весьма непривычное растение, но есть рецепты, которые он украсит и придаст им изюминку. Попробуйте, не пожалеете.

Рецепт № 1.

Возьмите:

  • Щавель – 4 столовые ложки.
  • Грецкие орехи – 2 шт.
  • Яйцо, растительное масло, вода – пол стакана.

Как готовить:

  1. Порежьте щавель и пару минут пробланшируйте его. Сварите яйцо, порубите и добавьте к щавелю.
  2. Туда же отправьте  мелко измельченные орешки, масло и размешайте.

Рецепт № 2.

  • Возьмите: картошку, лук, яйца, соленые огурчики, зелень, горчица, растительное масло, перец, соль.

Приготовление: припустите в кипящей воде порезанный щавель, когда он остынет, добавьте к нему сваренные картофель и яйца. Туда же положите огурцы и порубленную зелень.

Осталось сделать заправку из масла, горчицы (количество её определите по вкусу), соль и перец. Дайте готовому салату немного постоять и пробуйте.

Рецепт № 3. С беконом и грибами.

Возьмите:

  • Картошка и бекон – по 100 гр.
  • Грибы консервированные – 100 гр.
  • Сладкий перец.
  • Щавель – 50 гр.
  • Укроп, соль, оливковое масло, сухарики – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обжарьте кусочки бекона на сухой сковородке, сварите картошку и нарежьте кубиками.
  2. В миску сложите бекон, картошку, порезанный сладкий перчик, грибочки, порезанные листочки щавеля.
  3. Осталось заправить маслом и посолить – салат готов.

Рецепт № 4. С редиской и яблоками.

  • Щавель.
  • Редиска – 10 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубка.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Зеленый лук, сметана для заправки, соль.

Приготовление:

  1. Все компоненты мелко нарежьте, яблоко советую натереть, так будет вкуснее. Посолите и заправьте сметанкой.

Сладкие блюда из щавеля

Щавелевое мороженое

Возможно, вы такого и не пробовали никогда. Тогда есть повод приготовить вкусное мороженое по предложенному рецепту и получить удовольствие. Вдобавок, калорий в блюде совсем немного, так что его смело можно отнести к диетическим.

  • Возьмите: 60 гр. свежих листьев, желток одного яйца и 20 мл. сливок.
  • Обдайте листочки кипятком, мелко порубите и отправьте в морозильную камеру.
  • Когда листья замерзнут, измельчите из блендером, добавьте поочередно желток, сливки и хорошенько взбейте.
  • Залейте взбитую массу в контейнер и заморозьте.

Сладкие слойки с начинкой из щавеля

Возьмите:

  • Готовое слоеное тесто – упаковка.
  • Щавель – пучок.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Мед – половина столовой ложки.
  • Желток, лимонная цедра, панировочные сухари.

Процесс приготовления:

  1. Обжарьте на масле порезанные листья.
  2. Раскатайте тесто и поделите его на восемь частей – сделайте прямоугольники.
  3. На край каждого положите лимонную цедру и сахар, поверх щавель и еще немного сахарку.
  4. Края прямоугольников немного смочите, сложите их пополам и защипните слойкой. Поверх смажьте взбитыми вместе желтком с медом.
  5. Выпекайте при 180 о С ровно 250 минут. Очень много рецептов пирогов вы можете узнать, перейдя в мою другую статью.

Щавелевый кисель

Не любите сладкие кисели – сделайте его из листьев полезного растения. Блюдо получится сытным и необычайно вкусным.

Возьмите:

  • Щавель – 600 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Крахмал – 40 гр.

Приготовление:

  1. Нарежьте листья, немного разомните их руками и потушите с небольшим количеством воды. Затем сделайте с помощью блендера пюре.
  2. Налейте в кастрюлю водичку, когда она закипит, подсластите и положите пюре.
  3. Спустя пару — тройку минут влейте разведенный водой крахмал, дайте киселю закипеть и выключите.

Секреты приготовления блюд

  • В идеале, если вы хотите получить полный набор витаминов и минералов, готовить щавелевые блюда лучше без термической обработки. К примеру – салаты.

  • Обратите внимание на выбор посуды – она не должна быть алюминиевой или чугунной, так как кислота, содержащаяся в листьях растения, вступает с металлом в химическую реакцию.
  • В первые блюда порезанные листочки кладите в самую последнюю очередь, так они легко и быстро перевариваются.

    К тому же, это позволит сохранить больше витаминов.

  • Если листья слегка подвяли, положите их на пару часов в холодную воду.
  • Для приготовления салата листья растения нужно немного помять руками, тогда они станут более сочными и мягкими.

  • Для салата нарезайте листочки крупно, чтобы удалить щавелевую кислоту, сбрызните соком лимона.
  • Для нейтрализации кислоты, которой очень много в свежем продукте, добавляйте в блюда кисломолочные продукты.
  • При тушении не добавляйте воду – листья растения содержат много своей жидкости.

  • Все блюда старайтесь готовить на малом огне, иначе потеряете присущие им аромат и кислинку.
  • Продукт очень хорошо сочетается со шпинатом, сельдереем, фенхелем, спаржей. Отлично оттеняет вкус рыбы.

Заготовка на зиму щавеля — дело нехитрое. С рецептами познакомьтесь, перейдя по ссылке.

Рецепт одного интересного и необычного блюда со щавелем нашла в интернете, уверена, что вы не оставите без внимания. Питайтесь вкусно и полезно, а если поделитесь своими вариантами приготовления, буду чрезвычайно благодарна. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/blyuda-iz-shhavelya-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.