Сбор винограда. Хранение винограда

Содержание

Как хранить виноград в домашних условиях: сроки в холодильнике

Сбор винограда. Хранение винограда

В промышленных условиях сохранить виноград до четырёх месяцев совершенно несложно. Ещё во время сборки его обрабатывают сернистым ангидридом, а далее несколько раз в период хранения. В хранилищах, с помощью приборов контролируется температура, влажность, скорость движения воздуха. А как сохранить виноград в домашних условиях так, чтобы продлить наслаждение?

Сроки хранения винограда

Если в промышленных условиях сроки доходят до 4-х месяцев, то в домашних додержать грозди до новогодних праздников уже большой успех.

Для длительного хранения лучше подходят сорта винограда с плотной кожицей.

На сроки хранения влияют многие факторы:

  • сорт;
  • период сбора;
  • погодные условия во время сбора;
  • поражённость грибами и вредителями;
  • условия хранения.

Основные правила

Для хранения более пригодные поздние сорта. Из столовых наиболее лёжким признан сорт «Молодова».

Сорт позднего созревания «Молдова» может хранится до 5-ти месяцев.

К сбору винограда для хранения приступают в тот период, когда он полностью созрел, а погода стоит сухая и солнечная.

Если год выдался не удачным для винограда, его одолевали грибковые болезни и даже многократные опрыскивания не смогли справиться с микроорганизмами, о хранении думать не стоит.

Где хранить

Чтобы сохранить виноград в домашних условиях можно воспользоваться:

  • холодильником;
  • погребом;
  • чердаком.

Холодильник

Для хранения винограда необходима температура в пределах 1–3 ᵒC. Такая температура может быть создана только в холодильной камере.

Если винограда не много, то вполне можно хранить его в бытовом холодильнике. Конечно, одного холодильника мало, поэтому на время хранения, а это всего 2–3 месяца можно взять холодильник напрокат, арендовать, а опытные садоводы покупают бывшие в употреблении, старые холодильники и используют их, устанавливая в бытовых помещениях.

Отдел для хранения продуктов Надпись которая указывает на зону свежести.

В тех зонах, где хорошо развито виноградарство существует традиция сдавать свой виноград на хранение в промышленные холодильники при предприятиях по переработке винограда.

Погреб

Если есть глубокий, хороший погреб, то в нём можно поддержать температуру около 4 ᵒC.

Кисти винограда можно подвесить на веревку с помощью проволочных крючков.

Чтобы понизить влажность погреб тщательно белят гашёной известью, а в углы насыпают кучи песка, который впитывает влагу. Периодически песок меняют на сухой. Перед хранением погреб обрабатывают серными шашками, такая процедура несложна, и значительно повышает период сохранности винограда.

Если винограда много, то хранят виноград в ящиках для хранения фруктов. В каждый ящик укладывается только в один слой.

Укладка в ящики проводится на месте сбора. Для сбора каждому работнику предлагается две тары: одна для тех гроздей, которые не имеют поражений, другая для некондиционного, который не подлежит хранению и немедленно отправляется на переработку.

Особенности сбора и подготовки к хранению

Снимать виноград на хранения нужно аккуратно, стараясь не стереть восковой налет.

При сборе каждую гроздь, предназначенную для хранения, внимательно осматривают и ножницами, аккуратно вырезают: увядшие, сухие, недозрелые и перезрелые ягоды.

  1. Осматривая гроздь, для хранения выбирают только ту, чей гребень зелёный и упругий, а ягоды покрыты восковым налётом.
  2. При укладке в ящики необходимо следить, чтобы все грозди были гребненожкой вверх. Уровень уложенных ягод был не выше кромки ящика.
  3. После наполнения ящики немедленно опускаются в погреб или отправляются в холодильник.
  4. При уборке винограда нужно стараться, чтобы виноград для хранения был убран в течение 3-х дней и занесён на хранение.

На винограде не должно быть пятен. Свежий виноград имеет сладкий аромат. Ягоды должны крепко сидеть на веточках.

Если сорта разные

Если на винограднике растут сорта с разным сроком хранения, то сначала приступают к уборке тех, которые хранятся дольше.

Дно ящика нужно застелить бумагой или гофрированным картоном.

Ящики с таким виноградом ставят в дальние углы погреба, а те, которые имеют менее лёжкую способность ближе к выходу, для реализации в первую очередь.

Какова бы ни была память, лучше ящики маркировать этикетками, с указанием названия сорта и датой загрузки. Этикетки нужно делать из устойчивого материала, такого, который выдержит влажность. Опытные садоводы пишут маркировку на кусках пластика, водоустойчивым маркером.

Подвесное хранение и на полках

Кисти винограда попарно связывают шпагатом и развешиваются на натянутой проволоке так, чтобы грозди не касались друг друга.

Некоторые виноградари предпочитают хранить виноград в подвешенном состоянии.

  1. Для этого погреб оборудуется фиксирующей канатной системой.
  2. Виноград подвешивается поочерёдно гроздь за гроздью, заполняя всё пространство.

Такая процедура очень трудоёмка и годится только в том случае, если винограда немного.

Некоторые оборудуют погреба полками по периметр. На полки укладывается сухое доброкачественное сено или солома слоем до 10 см. Поверх укладываются виноградные грозди гребненожкой вверх.

Хранение на гребнях

Виноград на сухих гребнях в бутылках.

Существует трудоёмкий, но очень эффективный способ хранения винограда. Так можно хранить особо дорогой, качественный виноград, и для особенного случая, к примеру, для подачи на праздничный стол.

  1. При уборке винограда секатором, осторожно отрезается не виноградная гроздь, а гроздь с частью виноградной плети.
  2. Далее необходимо одну часть плети опустить в сосуд с водой, а другую закрыть расплавленным парафином или воском.
  3. Посуду, как правило, бутылки, с виноградными гроздями и плетями устанавливают на полках в погребах. Воду необходимо доливать по мере её испарения. Вода не меняется, а только доливается.

Такой способ хранения продлевает хранение винограда, а его органолептические свойства остаются высокими до момента потребления.

Полезные советы

Если погреб или подвал не оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, скопление повышенной влажности значительно уменьшит срок хранения.

Если виноград помыть, хранится он уже не будет.

  • Помочь поддержанию оптимальной влажности может проветривание. Оно применимо только в том случае, если температура воздуха в погребе и снаружи одинакова или разница не более 2 градусов в ту и другую сторону.
  • Значительные колебания температуры недопустимы и будут способствовать образованию конденсата, что неминуемо повлечёт размножение патогенной микрофлоры и гниение ягод.
  • Хранение в морозильной камере также можно рассматривать как один из методов. Однако виноград после оттаивания уже не является свежим, его невозможно реализовать на рынке, а в переработку нужно пустить немедленно.

про простой способ хранения винограда

Источник: https://frukti-yagodi.ru/osnovnye-pravila-po-xraneniyu-vinograda-v-domashnix-usloviyax/

5 способов как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Сбор винограда. Хранение винограда

Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай.

Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях.

В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.

Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сразу переработать его на соки, вино и консервацию, конечно же, можно.

Но ещё большее желание возникает насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом.

Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:

Для хранения винограда подходят только средне и позднеспелые сорта

  • сорт культуры подбирается средне или позднеспелый с рыхлыми гроздьями;
  • ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
  • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники, они влияют на сохранность плодов;
  • снимать урожай нужно только вызревший (не зелёный или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
  • при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налёт, он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
  • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый или подпорченный виноград;
  • мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.

Самые лёжкие сорта могут храниться в домашних условиях до 5-6 месяцев. К таким относятся: Кутузовский, Осенний чёрный, Молдавский чёрный, Виеруп-59, Декабрьский, Изабелла.

Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

Памяти Негруля

Виноград Памяти Негруля

Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье.

Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр.

Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Оригинал

Виноград сорт Оригинал

Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21°) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

Особенности винограда Оригинал:

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Юбилей Журавля

Виноград сорт Юбилей Журавля

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Нистру

Виноград сорт Нистру

Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр.

, но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр.

сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

Особенности сорта:

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

Хранение винограда в погребе

Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8°. Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут.

Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему.

Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Использование емкостей с водой

Хранение грозди винограда в емкости с водой

Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой.

Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили.

При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.

Периодически следует срезать (обновлять срез) лозу, чтобы дать возможность винограду подпитываться влагой.

Хранение винограда на проволоке

Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.

Натягивать шпагат или проволоку лучше на разной высоте, чтобы гроздья не соприкасались друг друга. На пол под подвесами необходимо выстелить мешковину или полиэтиленовую плёнку для своевременной уборки опавших ягод. Если этого не сделать, заведётся уксусная мушка, которая спровоцирует заражение бактериями всего урожая.

Хранение винограда в ящиках

В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см).

Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой.

Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха.

При выборе древесных опилок от сосны и ели стоит отказаться. Аромат хвои негативно отражается на вкусовых качествах винограда. Лучше отдать предпочтение плодовым деревьям, а также тополю или липе.

Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки. Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.

Заморозка винограда

Последовательность как правильно замораживать плоды:

  1. Тщательно очистить гроздья от повреждённых ягод и мусора. Промыть их и просушить естественным способом.
  2. Разложить кисти на подносе так, чтобы виноградины не касались друг друга. Отправить их в холодильник на пару часов.
  3. Поместить поднос с заготовкой на полчаса в камеру и морозить.
  4. После выдержки в морозилке достать плоды и расфасовать порционно в контейнеры.
  5. Отправить в морозилку на хранение. Температура для хранения устанавливается на показателе -24°С.

Заготавливать с помощью заморозки можно как цельные кисти, так и отдельные ягодки. Срок хранения при данном методе обработки составляет 7-8 месяцев.

Перед употреблением ягоды нужно заблаговременно достать и поставить в холодильник на 18-20 часов для плавного размораживания. При необходимости процесс ускоряется с помощью погружения мороженых ягод в прохладную воду, но при таком способе теряются вкусовые качества.

Замороженный виноград

Светлые сорта винограда заготавливают отдельными ягодами прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:

  • вымыть и просушить отсортированные гроздья;
  • аккуратно отделить каждую ягодку;
  • выложить на поднос одним слоем и отправить в морозильную камеру на 30 минут;
  • сварить сироп из воды и сахара, остудить его;
  • достать из морозилки ягоды и ложечкой обильно полить каждую;
  • отправить снова на 30 минут в морозильник;
  • повторить процедуру спустя 30 минут, перевернув подмёрзшие плоды;
  • замороженные ягоды в сиропе сложить в контейнер и поставить на хранение в морозильную камеру (от -20° до -24°).

Если соблюдать рекомендации специалистов и опытных садоводов, то лакомиться вкуснейшими ягодами, которые приносят пользу организму, можно будет все новогодние праздники. К тому же виноград сам по себе является достойным украшением праздничного стола.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/kak-sohranit-na-zimu.html

Уборка урожая винограда

Сбор винограда. Хранение винограда

Своевременно собирать урожай винограда также важно, как и правильно выращивать солнцелюбивую культуру. Промедление недопустимо, поскольку с каждым днем потери составляют 2 – 3 % и более, если уборка затянулась, а ягоды начали портиться. Время сборки определяют по сахаристости винограда – сахаронакопление гроздей должно быть максимальным.

Агрономы распознают время созревания лозы по двум факторам:

  1. Физическое вызревание – уборка затевается по факту созревания всех гроздей.
  2. Техническое – срок определяется исходя из требований, предъявляемых к винодельческой продукции. Хотя грозди могут оставаться незрелыми в физическом плане.

Виноград считается созревшим при совокупности нескольких факторов:

  • Насыщенный оттенок гроздей.
  • Замеры сахаристости ареометром с интервалом в 1 – 2 дня показывают нужное значение.
  • Контроль рефрактометром подтверждает зрелость винограда.

Ареометр использовать предпочтительнее, поскольку он показывает более точные данные.

Степень зрелости винограда при помощи ареометра устанавливаем следующим образом:

  1. С нескольких кустов нарезаем кисти общим весом 3 – 4 кг.
  2. Из сырья делаем сок.
  3. Исследуем процеженный сок ареометром, который показывает количество сахара. План сбора урожая составляем на основе сравнительных данных. Их рассчитываем путем увеличения процента.

Если количество гнилых ягод на лозе неуклонно растет, убираем виноград немного раньше, не допуская массовой порчи гроздей.

Технические сорта

Урожай технических сортов снимают тогда, когда созревает виноград до накопления ягодами нужного количества сахара и кислот. Эти показатели зависят от типа вина, которое будет впоследствии готовиться из винограда. Один и тот же сорт достигает технической зрелости в разное время, что зависит от цели использования урожая.

Технические сорта предпочтительно собирать сплошным способом. Но иногда агрономы применяют выборочную уборку, если среди ценных экземпляров встречаются сортопримеси или пораженные болезнями грозди. Таким образом, предприятия получают качественное сырье для приготовления соков и марочных вин.

Правила уборки столовых сортов

Столовый виноград принято убирать на стадии потребительской зрелости. Показатель сахаристости у сверхранних и ранних сортов должен начинаться с отметки 12 %. Для других сортов допустимо значение 14 % и выше. Зрелость столовых сортов оценивают по вкусовым и внешним признакам. В лабораторных условиях зрелость культуры определяют путем химического анализа.

Замечено, что при повышенной сахаристости грозди столовых сортов сохраняются лучше. Из-за неравномерного вызревания кистей урожай снимают в 2 – 3 приёма. Между уборками делают перерыв 5 – 7 дней. При снятии гроздей не допускают их повреждения и стирания пруинового налёта. Налёт улучшает товарный вид плодов и защищает их от загнивания. Во время уборки виноградную кисть держат за гребешок.

Усилить аккуратность в работе необходимо, если виноград будет транспортироваться на дальние расстояния или длительно лежать в хранилище. Ни в коем случае срезанные кисти нельзя держать на открытом солнце или оставлять под дождем. Заполненная гроздями тара должна сразу убираться в затененный участок двора.

Принципы уборки и хранения винограда

В средней полосе России и других регионах СНГ виноград начинают собирать в августе, когда плоды хорошо созрели. Степень зрелости определяют не только при помощи приборов, но и по вкусу. Сочность и спелость говорят о готовности сырья к тому, что его можно срезать.

Если вы не знаете, когда собирать виноград для вина, пробуйте его на вкус. Для легких столовых напитков и белых сортов ягоды должны иметь заметную кислинку и минимум сладости. Но и слишком зелеными грозди быть не должны, иначе вино приобретет травянистый привкус.

Если же кисти пойдут на полусладкое или десертное вино, уборка винограда должна осуществляться тогда, когда плоды наберут побольше сахара. Другими словами, они должны стать перезревшими. Некоторые виноделы для придания напитку специфического изюмного вкуса используют вяленые плоды.

Как же правильно снимать виноград? Чтобы грозди хорошо хранились, их срезают в сухую погоду. Дождя и росы во время работы в саду быть не должно. Желательно успеть срезать кисти до полудня, тогда они будут источать более интенсивный аромат.

На вопрос, как лучше собирать виноград, агрономы отвечают, что делать это нужно в несколько приёмов, ориентируясь на зрелость гроздей. Выборочный подход более хлопотный и требует времени. Однако ради получения качественного вина стоит постараться.

В целом процесс выглядит так:

  1. Кисти осторожно берут за гребень и срезают секатором, не задевая ягод.
  2. Собранный урожай внимательно осматривают.
  3. Качественное сырье помещают в деревянные ящики размером 40 х 60 х 20 или глубокие корзины вместительностью 10 – 12 кг (корзины заранее обтягивают внутри мешковиной).
  4. Тару ставят в тень под навес.
  5. На хранение виноград убирают в холодильник, разложив в полиэтиленовые пакеты, или подвал.

Большое количество винограда удобно хранить в ящиках. Дно тары посыпают опилками лиственных пород дерева. Толщина слоя составляет 2 см. На опилки выкладывают грозди одним слоем и присыпают сырье более толстым слоем стружки – 4 – 5 см. Ящики уносят в погреб, где стабильно держится температура +2 – 3°C.

Источник: https://provinograd.com/vyrashhivanie/uborka-urozhaya-vinograda.html

Правила сбора и хранения винограда

Сбор винограда. Хранение винограда

Собирать плоды винограда начинают с середины августа и до октября — это зависит от сорта. 

Прежде чем приступить к сбору винограда, нужно определить его зрелость — по внешнему виду и на вкус.

— Виноград лучше собирать созревшим, так как после сбора он не дозревает. Для определения зрелости по внешнему виду нужно знать все особенности сортов, самый верный способ — ориентироваться на вкусовые качества ягод, — говорит Галина Александровна Макарова, специалист НИИ садоводства Сибири им. И. А. Лисавенко по винограду.

Зрелость по внешнему виду можно определить следующим образом. У белых сортов кожица теряет хлорофилл (зеленый цвет), постепенно принимает бледно-желтоватую или золотистую окраску. У красных сортов ягоды становятся фиолетовыми, сок липнет к пальцам. Плоды приобретают аромат, характерный для сорта.

Кисти следует срезать очень осторожно, стараясь не повредить ягоды. Делать это можно при помощи секатора, ножниц или острого ножа.

Сбор винограда надо проводить в сухую теплую погоду, желательно после полудня, когда утренняя роса уже высохла. Если накануне прошел дождь, то лучше выждать 2 — 3 дня.

Обычно ягоды собирают в несколько приемов, выборочно, срезая самые спелые и здоровые плоды. Ароматные кисти осторожно укладывают в корзины или ящики стебельком вверх.

— Собирать виноград нужно очень аккуратно. Грозди следует снимать сухими и стараться не повреждать восковидный налет, который предохраняет ягоды от повреждений и помогает им дольше храниться, — советует Сергей Алексеевич Пеганов, виноградарь.

Снятый виноград нужно притенить и доставить до места хранения. Грозди стоит сортировать по размеру и сорту. Перед тем как упаковать урожай, необходимо осмотреть каждую гроздь и обстричь порченные или сухие ягоды.

Сорта винограда

Для закладки виноградных плодов на хранение лучше всего использовать сорта, у которых хорошие показатели лежкости. Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества.

Это качество зависит от многих факторов: от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), от правильного применения агротехники, нагрузки кустов урожаем и побегами (лучше не догружать), погодных условий в период созревания и сбора урожая.

Считается, что урожай, выращенный при теплой солнечной погоде и умеренной влажности, хранится дольше, а ягоды, полученные в засушливые годы, хранятся плохо.

Также для длительного хранения не подойдет виноград, перенасыщенный влагой. Урожай с молодых кустов быстро портится.

Лучше всего хранятся те ягоды, в которых большое содержание сахара, если в винограде сахара содержится менее 18%, то он не пролежит более двух месяцев.

Хорошей лежкостью отличаются сорта с прочной кожицей и плотной мякотью среднепозднего и позднего сортов созревания.

Сорта винограда с хорошей лежкостью: Оригинал, Осенний черный, Зарево, Память Негруля, Осенний розовый, Надежда АЗОС, Молдова, Ниструи и другие. 

— Ранние сорта не очень хорошо хранятся, они в основном подходят для переработки. А вот более поздние сорта, например, как Тукая или Надежда, хранятся до Нового года, — делится опытом Сергей Пеганов.

Существуют сорта, которые длительное время могут храниться на кустах. С уборкой таких сортов спешить не следует — чем дольше они висят на кустах, тем больше повышается сахаристость, из ягод испаряется лишняя влага, виноград становится вкуснее. Лоза на таких сортах вызревает параллельно с созреванием ягод. К таким сортам относятся Кардинал, Восторг, Кодрянка, Русский ранний и другие.

Хранение винограда

Хранить виноград можно разными способами, главное в этом деле соблюсти основные условия (температура, влажность, освещение. Оптимальной будет температура от 0 до +2 градусов при влажности воздуха 80 — 90%.

Слишком сухой воздух влияет на испарение влаги из ягод, от этого они сморщиваются и теряют внешний вид, но сахаристость при этом повышается. Высокая влажность воздуха способствует развитию плесени и загниванию ягод.

Освещение тоже играет важную роль — яркий свет приводит к потере сахаристости, поэтому свежий виноград хранят в темных помещениях.

— Для хранения винограда отлично подойдет чердак, или любое другое побеленное, неотапливаемое и хорошо проветриваемое помещение. Грозди винограда развешивают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В течение всего периода хранения виноград необходимо постоянно проверять на предмет порченых ягод и вовремя их убирать, — Галина Макарова описала метод хранения винограда на сухих гребнях, когда на туго натянутую проволоку подвешивают гроздья.

Существует метод хранения винограда на зеленых гребнях. Для этого грозди срезают вместе с частью лозы так, чтобы выше грозди было одно междоузлие, а ниже — два. Верхний срез покрывают садовым варом или парафином, нижний опускают в емкость с водой. Горловину емкости нужно заткнуть ватным тампоном. По мере испарения воду подливают или меняют через две недели.

Для хранения винограда на короткий срок (до двух месяцев) можно использовать деревянные тары. Для этого в ящик насыпают слой опилок, соломы и бумаги. Виноград укладывают в один слой таким образом, чтобы гроздья не касались друг друга. Если используете бочку, то можно укладывать несколько слоев, пересыпая каждый 2 — 3 см опилок.

— В холодильнике виноград хранится плохо, быстро начинает плесневеть. Это все происходит из-за того, что грозди соприкасаются друг с другом, — считает Анатолий Петрович Игнатьев, виноградарь.

Но его можно заморозить.

— Замороженный виноград не теряет своих вкусовых качеств и практически сохраняет первоначальный внешний вид, особенно черные сорта. Белый может немного пожелтеть, но вкус не изменит, — говорит Галина Александровна.

Подготовила Наталья Берлизова.

Источник: http://www.xn--365-5cdaw8k.su/articles/greps/collection+and+storage+of+grapes/

Сбор, хранение и переработка винограда

Сбор винограда. Хранение винограда

Большой урожай, собранный садоводом в сжатые сроки, трудно переработать без потерь. Эта и другие проблемы решаются проще, если на участке растет виноград с разными сроками созревания.

Урожай винограда сортов Жемчуг Саба, Куйбышевский скороспелый, Магарач № 352, Юбилейный Новгорода и других, рано созревающих в Новосибирске, собирают 1-10 сентября.

Здесь указаны сроки сбора урожая ранних, среднеранних, поздно созревающих сортов винограда в Новосибирске при достижении биологической зрелости ягод. Потребительская спелость ягод многих сортов винограда наступает на одну-полторы недели раньше.

У Жемчуга Саба качество ягод при перезревании снижается: мякоть разжижается, мускатный аромат уменьшается. Ягода Юбилейного Новгорода во влажные годы больше других подвергается заболеванию серой гнилью. Следует отметить, что в начале сентября осы еще очень активны, они охотно питаются соком растрескавшихся ягод, выедают мякоть ягоды полностью, остается только одна шкурка и семена.

Урожай винограда сортов Алешенькин, Альфа, Богатырь Кирчика, Восторг, Мадлен Анжевин, Ранний Магарача (№ 372), Фиолетовый ранний и других, среднесозревающих в Новосибирске, собирают 10-20 сентября.

У Мадлен Анжевин и некоторых других сортов потребительская зрелость ягод наступает значительно раньше их полной зрелости. У таких сортов ягоды становятся съедобными, приятными на вкус задолго до их полной (биологической) зрелости.

Ягоды сорта Мадлен Анжевин и других рано созревающих сортов не могут долго храниться. У сорта Ранний Магарача (№ 372) они могут переносить длительную транспортировку на дальние расстояния.

Ягоды сорта Алешенькин, Богатырь Кирчика, Восторг высоких десертных качеств, а сортов Альфа, Фиолетовый ранний хороши для переработки, особенно в купаже с ягодой других сортов.

Следует отметить, что в середине сентября на виноград нападают птицы, особенно дрозды. Уберечь урожай винограда от птиц помогают сетки, которые набрасывают на кусты. Птицы боятся сеток.

Урожай винограда сортов Пальмира, Черная гроздь, Черный сладкий, Шасла и других, поздно созревающих в Новосибирске, собирают 20-30 сентября.

Сроки сбора урожая всех перечисленных сортов в отдельные годы, в зависимости от погодных условий весны, лета и осени, могут наступать значительно раньше или позже.

Это означает, что урожай винограда последней группы сортов в Новосибирске в отдельные годы не успевает вызреть, хотя недозрелая ягода может быть пригодной для переработки и даже для употребления в пищу.

Хранение винограда

Зрелый виноград в свежем виде можно сохранить в течение нескольких месяцев. Хранят виноград разными способами: в ящиках или на стеллажах с подстилкой мягкими органическими материалами (сено и др.) или грозди подвешивают на проволоке.

Виноград для хранения собирают только в сухую погоду. На хранение закладывают лучшие, неповрежденные грозди рыхлого строения с восковым (пруиновым) налетом на ягодах. Срезают гроздь осторожно, чтобы не стереть с ягод этот налет, держа ее за плодоножку.

Грозди укладывают на подготовленные стеллажи или в ящики в один слой плодоножками вверх. Хранят виноград в темном, чистом, сухом, хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Лучшая температура хранения — 0 °С.

Помещение предварительно окуривают серой из расчета 50 г серы на 1 м3 с добавлением небольшого количества сухих опилок и аммиачной селитры — для лучшего горения. Во время хранения виноград периодически осматривают, грозди с появившейся плесенью убирают, а оставшиеся в ящике снимают с хранения.

Такой виноград можно употреблять в пищу, предварительно удалив ножницами поврежденные ягоды и тщательно промыв водою остальные.

В Новосибирске в третьей декаде сентября температура воздуха ночью нередко снижается до -2…-3 °С и даже до -5 °С. Ягоды винограда, не снижая качества и не повреждаясь, переносят температуру воздуха до —4 °С.

У Черного сладкого и некоторых других сортов ягода может долгое время висеть на кустах, сохраняя свои качества, или увяливаться, превращаясь в изюм.

Грозди некоторых сортов, например Тукай и Амирхан, после сбора урожая можно хранить в свежем виде долгое время, до апреля — мая.

Характерно, что хорошо хранятся только те ягоды, которые достигли полной зрелости и накопили достаточное количество сахара, не менее 17…18 %.

Переработка винограда

Ягоды винограда содержат сахара в виде глюкозы и фруктозы, винную и яблочную кислоты, другие органические вещества, микро — и макроэлементы (фосфор, калий, железо и др.), а также витамины: A, C, B, B2, B6, P и др. Этот богатый и ценный дар природы можно заготовить впрок.

Способов переработки винограда много. Из винограда готовят сок, компот, варенье, вино. Виноград сушат, маринуют. Зеленые побеги, листья и усы, удаленные при летней обрезке, пасынковании или чеканке, используют для приготовления кваса. Вместо капустных листьев можно использовать виноградные листья для приготовления голубцов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/sbor-xranenie-i-pererabotka-vinograda/

Сорт винограда «Авраам» описание с фото и видео

Сбор винограда. Хранение винограда

Виноград «Авраам» украинской селекции — это столовый, раннеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид.

Выведен Андроновым Александром Валентиновичем в Запорожской области Украины, город Мелитополь, в 2007 году и заслужил восторженные отзывы многих виноградарей.

Гибрид получен путем скрещивания сорта винограда «Талисман» и СП-10-19. Данная гибридная форма вызревает на 120-130 день от начала вегетации и отдает урожай уже в середине августа.

Ботаническое описание

Характеристика куста: Куст винограда «Авраам» хорошо вытягивается за лето, прирост лозы может достигать 6 метров. Дает более 20 побегов на площади питания до 5 м2. Листья темно зеленые, средней величины, похожи на листья сорта «Талисман».

«Авраам» относится к обоеполым гибридным формам, поэтому во время цветения его опыление происходит достаточно хорошо и горошение минимально.

Виноград «Авраам» очень стабильный и урожайный сорт, урожайность составляет 7-12 кг с растения. Также этот гибрид отличается морозостойкостью до -25 0С.

Характеристика грозди: Гроздь у «Авраама» очень красивая, большая, конической формы, длиной более 30 сантиметров. Вес одной грозди 1-2 килограмма. Плотность ягод в грозди средняя. Вес одной спелой ягоды 15-16 граммов. Они имеют удлиненную пальцевидную форму, янтарный окрас с розовым кончиком. Каждая ягода достигает 4-4,5 см в длину и 2,5-3 см в диаметре.

Ягоды в грозди крупные, сочные, сладкие и хрустящие, имеют обычный не мускатный, но очень приятный вкус и аромат. Кожица тонкая, однако, не подвержена растрескиванию при температурных и погодных стрессах. Мякоть сахаристая и плотная. Косточек мало и они легко разжевываются.

Ягоды долго и хорошо держатся на грозди даже после полного созревания. Гроздь имеет отличный товарный вид. Срезанный виноград хорошо хранится и его можно подвергать транспортировке на дальние расстояния без ущерба товарным и вкусовым характеристикам.

Основные характеристики сорта «Авраам» даны в таблице:

СортАвраам
МорозостойкостьПовышена до -240С
Устойчивость к болезням
баллы
Высокая

5-7 баллов

ГорошениеСлабо проявляется, т.к. куст обоеполый
сахараСреднее
АроматОбычный, не мускатный
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда
Транспортабельные свойстваХорошие
Прихотливость к землеНеприхотлив
УрожайностьВысокая, гроздь достигает 1-2 кг
ОкрасЯнтарный с розовым кончиком

Устойчивость к основным заболеваниям лозы

Виноград «Авраам» устойчив к основным заболеваниям лозы:

ЗаболеваниеУстойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью)Высокая, 5-7 баллов
ОидиумСредняя, 4-5 баллов
Гниль сераяВысокая, 5-7 баллов

Некоторые секреты посадки

Посадку винограда начинают весной, когда земля уже прогреется, но еще не слишком жарко, или высаживают саженцы винограда осенью. Высаживать можно как черенки без корешков, так и саженцы. У каждого виноградаря есть свой проверенный способ посадки. Вот некоторые из таких способов:

  1. Для высадки черенков в грунте нужно проделать отверстия при помощи лома глубиной примерно на 20 см длиннее длины черенка. В отверстие налить глиняную эмульсию (воду с перемешанной в ней желтой глиной). Это легче сделать, если вставить в него воронку.
    Подождав минут 20, посадить черенок, так, чтобы верхняя почка была закрыта почвой на 3-5 см и снова залить глиняной эмульсией сверху. Присыпать сверху черенок не надо. Поливать первое время нужно каждый день.
  2. Также для посадки винограда готовят специальные ямы. Глубина такой лунки примерно 60-80 см, а ширина около 40 см. На дно укладывают дренаж – это может быть гравий, галька. Грунт смешивают с перегноем или суперфосфатом, золой и песком. Далее в середину лунки вкапывают пластиковую бутылку или трубу и поливают каждый день в течение 5-7 дней эту лунку водой. Заливать нужно по 1 ведру воды. Через неделю бутылку вынимают и в эту яму высаживают саженец винограда.



Профилактика болезней

При описании сорта винограда «Авраам» нужно отметить, что это неприхотливое и устойчивое к стрессам растение, которое не требует особого ухода. Этот гибрид устойчив ко многим заболеваниям. В целях профилактики его нужно подвергать обработке и тогда урожай будет здоровым и обильным.

Первая обработка почвы под виноградником проводится нитрофеном или железным купоросом еще в фазе спящей почки, когда проведена первая сухая подвязка лозы. Концентрация препарата должна быть 3%. Также нитрофеном можно обработать почву перед укрытием виноградника на зиму.

Первую внекорневую подкормку совмещают с профилактикой против милдью, опрыскивая кусты поликарбацином или бордосской смесью.

Профилактические мероприятия против оидиума можно проводить при помощи серосодержащих препаратов, молотой или коллоидной серы.

Также хорошо себя зарекомендовал способ обработки раствором внекорневой подкормки с марганцевокислым калием.

Следует помнить: В период цветения винограда его нельзя опрыскивать или подвергать обработкам. Все манипуляции с лозой проводятся до и после цветения.

Уход за сортом

Уход за виноградом заключается в своевременной правильной обрезке, подвязке, обработке против сорняков и вредителей, а также подкормке.

  • Так как «Авраам» хорошо вытягивается за сезон. Лоза требует средней обрезки на 6 глазков. На кусте достаточно оставить 30-35 глазков, чтобы у куста хватило запасов и силы дать полноценный урожай.
  • Чтобы грозди были крупнее, на побеге оставляют по одной или две самые сильные грозди, а остальные удаляют при обрезке.
  • Органические удобрения навоз, компост и подобные вносят в почву под зимнюю вспашку виноградника. Они усваиваются растением в период вегетации и обеспечивают его азотом.
  • Минеральные удобрения, содержащие азотистые основания (мочевина, различные селитры, карбамид) вносят в почву при поливе куста. Они также как и органические влияют на формирование зеленой части лозы. Однако использование такой подкормки следует прекратить к середине лета, так как лоза под ее воздействием не вызревает.
  • Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят в почву под зимнюю вспашку один раз в два-три года. Фосфор необходим для развития всех частей растения и усваивается из почвы в нужных лозе количествах.
  • Калийные удобрения особенно необходимы для винограда. Они вносятся на протяжении всего периода роста и созревания лозы с весны и до осени. Калий влияет на рост побегов, вызревание и рост ягод, а также на накопление сахаров.
  • Микро- и макроэлементы необходимые для виноградной лозы можно вносить в виде внекорневых подкормок. Это не обязательно, если в почве достаточно питательных веществ. Такие подкормки ( Плантакол, Микроплант и др.) укрепят растение и помогут лучшему созреванию ягод. Их можно проводить как самостоятельно, так и в сочетании с фунгицидами.

Сбор и хранение урожая винограда

Виноград «Авраам» собирают в середине августа – начале сентября. Начало созревания этого сорта в Мелитополе – конец июля. Ягоды приобретают янтарный цвет с розовым кончиком и становятся сочными. По отзывам некоторых огородников, вкус ягод напоминает сорт «Заграва».

Ягоды сорта «Авраам» хорошо держатся на грозди и даже при полном созревании не осыпаются. Плотная, хорошо сращенная с мякотью кожица предохраняет их от растрескивания.

Хранится виноград в хорошо проветриваемом прохладном помещении в течение 2-3 недель, не теряя своих товарных характеристик.

Для транспортировки на дальние расстояния гроздья укладывают в один слой, но плотно друг к другу.

Этот сорт можно сушить для получения изюма. Также из него получаются прекрасные зимние заготовки.



Сорт винограда «Авраам» описание с фото и видео Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/avraam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.