Секреты приготовления салатов

Содержание

Готовь как шеф: секреты приготовления крутых салатов без рецепта

Секреты приготовления салатов

На первый взгляд может показаться, что приготовить вкусный и полезный салат проще простого. Микс из полезных овощей, несколько питательных ингредиентов, растительное масло по вкусу, пряности и специи  — и вот аппетитное блюдо уже готово. На деле же все не так просто. 

Зачастую мы готовим салаты из овощей и фруктов вне сезона. Это значит, что полезных веществ там не так уж и много, а вкусовые характеристики таких плодов не дотягивают до идеала. Еще одна распространенная ошибка — это выбор калорийных заправок, к которым относятся, например, майонез и прочие магазинные соусы. Они заметно отягощают салат и моментально лишают его всей пользы. 

Некоторые ошибки при приготовлении салатов не так очевидны. На волне повального увлечения правильным питанием салат стал главным низкокалорийным источником витаминов, минералов и питательных веществ.

Правда, в попытке сделать свой салат еще полезнее, мы совершаем главную ошибку и лишаем его легкости.

Да, сами по себе и в умеренных количествах орехи, сухари, тертый сыр не вредят фигуре, но если мы регулярно добавляем их в салат, то они перестают быть такими безобидными. 

Мечтаете научиться готовить аппетитные и вкусные салаты? Мы составили список из главных гастрономических секретов, которые нужно знать, чтобы приготовить салат мечты. И для этого вам не потребуются рецепты.  

Конструктор для идеального салата

Многие шефы готовят салаты по вдохновению. Именно так рождаются фирменные и самые вкусные блюда. Конечно, невозможно вывести абсолютную формулу идеального салата, но есть универсальный конструктор, который поможет максимально удачно подобрать ингредиенты.

Вовсе не обязательно слепо следовать этой схеме. Если вы, например, хотите приготовить максимально легкий салат, то несколько блоков можно смело исключить. Сделайте акцент на овощах и полезной заправке.

А если вы, напротив, желаете приготовить гастрономический шедевр, отличающийся высокой питательной ценностью, то обязательно добавьте в салат полезные жиры в виде авокадо, лосося, орехов, мяса или птицы.


1. Любимые овощи. В идеальном салате они обязательно должны быть, ведь свежие плоды отвечают не только за полезность, но и за вкус. Если овощи вы добавлять не хотите, то не забудьте про зелень (руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат).

2. Что-нибудь соленое и питательное. Конечно, речь идет о сыре. Конкретный продукт выбирайте в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если вы следите за фигурой, то советуем выбрать фету или брынзу. Для салатов в итальянском стиле подойдут пармезан и моцарелла. Любители изысканной кухни могут добавить в салат козий сыр.

3. Доминирующий ингредиент. К таким ингредиентам относятся мясо, птица и рыба. Как правило, именно вокруг них строится выбор остальных ингредиентов. Если вы хотите приготовить менее сытный вариант салата, то от доминирующего ингредиента лучше отказаться.

4. Полезная заправка. Если вы готовите салат «Цезарь», то очевидно, что заправка будет фирменная. А вот для приготовления салата по вдохновению лучше выбирать максимально простые и полезные варианты. Это оливковое и другие виды растительного масла, бальзамический уксус, лимонный сок.

5. Изюминка. Завершающим ингредиентом могут стать рубленые орешки, сушеные ягоды и сухари, зерна граната. Помните, что орехи и сухари, например, достаточно калорийны. Если вы на диете, то не стоит добавлять их в салат даже в небольшом количестве. 

Секреты приготовления салата мечты

1. Выбирайте сезонные овощи 

Старайтесь выбирать для приготовления салатов сезонные овощи. Помните, что в них максимальное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Такое блюдо точно пойдет вам на пользу и укрепит здоровье. Еще одно очевидное достоинство сезонных плодов заключается в их насыщенном вкусе. Вы же не хотите приготовить безвкусный салат? Экспериментируйте и ищите любимые сочетания.

2. Соблюдайте баланс

Приготовление салата без рецепта не имеет ничего общего с бездумным собиранием в одной тарелке всего, что есть в холодильнике. Подходите к делу с умом и анализируйте.

Если у вас в тарелке много овощей, то добавьте несколько ингредиентов с более агрессивным вкусом. Это может быть заправка на основе бальзамического уксуса и любой вид сыра.

Если же вы готовите салат из рыбы, то исключите дополнительные калорийные ингредиенты и добавьте больше овощей и зелени. 

3. Не жалейте зелень

Зелень можно добавить абсолютно в любой салат. Лишней она точно не будет. Всего в одной чашке листового салата содержится суточная норма антиоксидантов, витамина Е и других полезных веществ. Зелень украсит салаты из овощей, мяса, птицы, фруктов, рыбы. Выбирайте любую: кресс-салат, мангольд, шпинат, руккола, салат-латук, романо, айсберг, фриссе. Минимум калорий и максимум пользы!

4. Экспериментируйте с заправками

Не ограничивайтесь лишь оливковым маслом. Да, оно очень полезное, прекрасно сочетается со всеми ингредиентами и идеально дополняет любые салаты, но это не единственное полезное масло в мире. Существует много альтернатив. Попробуйте льняное, из виноградных косточек, арахисовое. Их необычный вкус и аромат заставят даже самый привычный салат зазвучать по-новому.

Можно также миксовать разные заправки. Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Это самый популярный и абсолютно беспроигрышный вариант полезной заправки. 

5. Превращайте скучные блюда в крутые салаты

Если у вас на ужин отварная грудка или рыба, а гарнир отсутствует по неизвестным причинам, оберните ситуацию в свою пользу. Превратите простой ужин в крутой салат. Добавьте зелень, овощи или ломтики фруктов. Заправьте салат оливковым маслом или лимонным соком для более насыщенного вкуса и подавайте к столу. Такое блюдо вы будете есть с аппетитом!

6. Подумайте, что вы можете убрать, а не добавить

Основная проблема современного человека состоит в том, что он всеми силами старается сделать свою еду еще вкуснее. В этом нет ничего плохого, но в случае с салатами это может сыграть с вами злую шутку.

Раздумывая, что бы еще добавить в свой салат, в большинстве своем вы потенциально увеличиваете калорийность своего блюда.

Если вы следите за здоровьем и фигурой, то подумайте, что вы можете убрать из салата, сохранив его вкус, а не что добавить в него. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/9573-gotov-kak-shef-sekrety-prigotovleniya-krutyh-salatov-bez-recepta

На ушко: секреты приготовления салатов

Секреты приготовления салатов

Немыслимое количество рецептур известных салатов все пополняют и пополняют фантазии поваров и домохозяек. Сытные, легкие диетические, фруктовые, экзотические – салаты со своим определенным набором ингредиентов.

Что же может использоваться в качестве составляющих салата? А все! Любые виды мяса, любые овощи и фрукты, любые грибы и ягоды, множество пряностей и специй, макаронные изделия и крупы.

Данные ингредиенты могут присутствовать в салатах в сыром, отварном, жареном, пареном, запеченном, копченом, соленом, квашеном, маринованном, консервированном видах. Все зависит от ожидаемых вкусовых качеств готового салата.
Салаты бывают простыми (до 5 входящих продуктов) и сложными (более 5 продуктов).

При этом предварительная подготовка каждого продукта также различна. Какими бы разными не были рецепты для салатов, все же имеется стандартный набор требований и правил, которые нужно знать и следовать им в процессе приготовления.

  • Требования к компонентам и правила приготовления
  • Правила нарезки и укладки
  • Три универсальные заправки к салатам

Требования к компонентам и правила приготовления

  • Основное правило, касающееся не только приготовления салатов, а пищи в целом – свежесть, качество и предварительная санитарная обработка (мытье) продуктов-компонентов. Составляющие перед приготовлением желательно охладить, если не предполагается, что салат будет горячим.
  • Отваривание овощей для салата лучше производить на пару, так гарантируется сохранение всех нужных микроэлементов, а соответственно лучший вкус и большая польза. Если нет возможности или это занятие кажется длительным, то отваривайте овощи традиционным способом – запустите их в кожуре в кипящую воду и варите закрытыми крышкой на медленном огне.
  • Также важно правильное пропорциональное сочетание продуктов, входящих в состав салата. Тем самым можно подчеркнуть вкус основного компонента или выделить изысканность, экзотичность, изюминку рецепта.
  • Салаты – это не только вкусовые блюда, но и эстетические. Аппетитность салата зависит как от многообразия цветов ингредиентов, так и от их геометрической формы. Чтобы салат выглядел привлекательно, маняще, гармонично необходимо правильно нашинковать его компоненты.

Правила нарезки и укладки

  1. Ломтики, кубики, кружочки, брусочки, соломка – все это варианты шинковки или нарезки. Величина также варьируется – крупные, средние, мелкие. Часто используют мелкую или крупную терку. Иногда нарезка может быть фигурной (цветочки, звездочки), с помощью специальных приспособлений. Есть салаты с однотипной нарезкой, т. е.

    все компоненты нашинкованы, например кубиками. Бывает, салат сочетает несколько видов шинковок, этакий микс.

  2. По способам укладки существуют салаты слоеные, либо вперемешку. По виду укладки это могут быть горки, тортики, дольки и другие различные фантазийные варианты.

    Это больше зависит от задумки повара, от способа подачи, от декоративного оформления. Даже классический оливье можно преобразить в эксклюзив, заинтриговав гостей.

  3. Еще одна очень важная составляющая салата, влияющая на его конечные вкусовые качества – заправка.

    Сметана, растительное, оливковое масло, майонез, специи, сложные соусы, соки фруктов и ягод относятся к ним. Правильнее всего заправлять салаты непосредственно перед подачей, кроме тех, которым нужна предварительная пропитка.

    Преждевременная заправка не нуждающихся в пропитке салатов ухудшает их качество, способствует излишнему выделению сока из овощей, создается впечатление несвежести. Поэтому лучше поставить на стол соусницу с полагающейся к салату заправкой, и тогда всем удастся распробовать блюдо в полной мере.
     

Классическая с бальзамическим уксусом

Компоненты:

  • по 3 ст. л. бальзамического соуса и оливкового масла;
  • 0,5- 1 ч. л. зерненной горчицы;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • четвертина или половина красной салатной луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Готовка: измельченный лук взбить вместе с маслом и уксусом до образования однородной густой массы; добавить оставшиеся горчицу, лимонный сок, соль и перец, тщательно перемешать и чуть охладить.

Соус соевый

Компоненты:

  • 0,5 литра соевого молока;
  • 50 г. соевого масла;
  • соевой муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль.

Готовка: слегка поджариваем соевую муку на разогретом масле и постепенно вливаем молоко. Непрерывно помешивая, дожидаемся загустения, не забыв добавить сок лимона и соль.
 

Йогуртовая заправка

Компоненты:

  • 200 г. натурального неароматизированного йогурта;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • соль, перец на Ваше усмотрение.

Готовка: в глубокой миске хорошенько перемешать измельченную зелень с йогуртом, лимонным соком и солью, слегка взбить венчиком.
 

И, казалось бы, ничего, секретного — а успех гарантирован!

Источник: http://EdaNonStop.com/recipe/1141-na-ushko-sekrety-prigotovleniya-salatov

Секреты приготовления и рецепты салата оливье

Секреты приготовления салатов

Салат оливье — это классическое блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье.

Для большинства людей оно ассоциируется с хорошим настроением, весельем, а также трапезой в кругу дорогих друзей и родственников. Несмотря на это, мало кто помнит более двух вариантов приготовления такого салата.

Исправить эту ситуацию помогут опытные хозяйки, которые знают несколько оригинальных рецептов этого блюда.

Секреты приготовления

Перед тем как приступать к созданию знаменитого салата, необходимо изучить основные секреты его правильного приготовления. Они помогут не только избежать простых ошибок, но и сделать блюдо максимально вкусным.

Хозяйки, которые множество раз готовили оливье, советуют новичкам следующее:

  1. Для того чтобы в салате можно было почувствовать каждый ингредиент, необходимо резать их на одинаковые кусочки. Эталоном размера должен стать горох, без которого невозможно представить это блюдо.
  2. В большинстве случаев продукты для оливье нарезают кубиками, но если есть желание удивить гостей, то можно нашинковать ингредиенты соломкой. Это не только изменит его внешний вид, но и сделает блюдо более оригинальным.
  3. Перед тем как резать сваренные овощи и добавлять в салат, нужно охладить их естественным способом до комнатной температуры. В противном случае горячие ингредиенты испортят вкус блюда.
  4. Если ингредиенты салата вынимаются из холодильника, то их следует нагреть до комнатной температуры.
  5. После того как блюдо приготовлено, ему нужно настояться на столе 1 или 2 часа. Только после этого его можно убирать в холодильник. Если упустить этот момент, то оливье плохо пропитается, а его вкус будет далёким от идеала.
  6. Украшать салат можно не только свежей зеленью, но и фигурками, вырезанными из одного или нескольких ингредиентов.
  7. Оливье подают к столу в виде отдельного блюда. При этом не рекомендуется есть его с каким-либо другим салатом или мясом.
  8. Если нужно приготовить оливье заранее, то лучше его не заправлять майонезом. Последнюю операцию можно сделать непосредственно в день употребления.
  9. Хранить готовый салат можно только в холодильнике. Срок его годности составляет от 24 до 48 часов.

Простые и доступные рецепты

Практически все рецепты оливье готовятся похожими способами. В них используется небольшое количество каждого продукта, что позволяет значительно снизить финансовые затраты. Этот салат давно уже стал незаменимым атрибутом любого праздника, поэтому обязательно нужно знать, как его приготовить.

https://www.youtube.com/watch?v=EtZnMbgjLhU

Варианты приготовления баклажанов в томатном соусе

В большинстве случаев оливье готовят по классическому рецепту. Каждая хозяйка вносит в него свои коррективы, не нарушая общепринятых правил. В итоге получается вкусное и питательное блюдо, которое понравится любому гостю.

В салате должны присутствовать следующие ингредиенты:

  • варёная колбаса — 200 грамм;
  • картофель — 5 штук;
  • солёные огурцы — 4 штуки;
  • консервированный зелёный горошек — половина банки;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • сметана — 100 грамм;
  • майонез — 100 грамм;
  • чёрный молотый перец и соль.

Колбаса для оливье должна быть качественной и не самой дешёвой. Только в этом случае салат получится действительно вкусным и не скажется негативно на здоровье. То же самое относится и к остальным продуктам.

Рецепт приготовления классического салата оливье:

  1. На плиту ставят 3 разные ёмкости с водой. В них отдельно варят картофель, морковь и яйца.
  2. Как только овощи сварились, их аккуратно вынимают на тарелку и остужают. После этого их чистят и удаляют все непригодные в пищу части.
  3. Сваренные вкрутую яйца опускают в холодную воду, а затем очищают от скорлупы.
  4. Солёные огурцы вынимают из рассола и режут мелкими кубиками.
  5. Затем их перекладывают в красивый салатник, который будут ставить на стол.
  6. К огурцам добавляют консервированный зелёный горошек, который заранее отделяют от жидкости.
  7. Варёную колбасу нарезают небольшими кубиками и добавляют к остальным ингредиентам.
  8. Аналогично поступают с морковью и картофелем.
  9. Очищенное от скорлупы куриное яйцо измельчают и кладут в салат.
  10. В отдельной ёмкости смешивают сметану средней жирности и майонез. Лучше всего брать эти ингредиенты в равных пропорциях.
  11. Готовую заправку добавляют в салатник.
  12. Затем оливье солят и кладут молотый перец.
  13. Блюдо тщательно перемешивают и оставляют на столе.
  14. Примерно через 1 час его ставят в холодильник, где выдерживают на протяжении 120 минут.
  15. Перед подачей на стол салат украшают свежей зеленью.

Столичный салат

Кроме классического блюда, большой популярностью пользуется салат, который часто называют столичным. Эта разновидность оливье идеально подходит для приготовления весной или летом, когда созревают свежие овощи и вырастает зелень.

Рецепты аппетитного перца с рисово-мясной начинкой

Готовить его нужно из таких продуктов:

  • куриное филе — 400 грамм;
  • картофель — 250 грамм;
  • перепелиные яйца — 15 штук;
  • морковь — 150 грамм;
  • солёные огурцы — 3 штуки;
  • свежий зелёный горошек — 1 стакан;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • домашний майонез — 0,3 килограмма;
  • перец и соль.

Такой салат всегда получается более лёгким, чем классический. Используемые в нём свежие ингредиенты пополняют в организме запасы витаминов и других полезных для человека веществ.

Готовится блюдо в несколько простых этапов:

  1. Картофель тщательно отмывают от грязи и кладут в подсоленную воду.
  2. Затем его отваривают в мундире до готовности. Для этого понадобится от 20 до 30 минут.
  3. В другой кастрюле варят до готовности морковь.
  4. Перепелиные яйца кладут в кастрюлю и заливают смесью воды и соли.
  5. Ёмкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения её содержимое.
  6. Яйца варят в течение 5 минут, а затем вынимают и охлаждают.
  7. Куриное филе отваривают на протяжении получаса.
  8. Картофель и морковь чистят от несъедобной кожицы, а также режут одинаковыми по размеру кубиками.
  9. Солёные огурцы разрезают вдоль на 4 части, а затем измельчают.
  10. Перья зелёного лука промывают водой, высушивают, а потом шинкуют.
  11. Куриное филе вынимают из бульона и режут кусочками произвольной формы.
  12. Все подготовленные ингредиенты перекладывают в подходящий по размеру салатник.
  13. Блюдо заправляют майонезом домашнего приготовления, а также перчат и солят.
  14. Продукты перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 45 минут.
  15. По истечении указанного времени оливье охлаждают, украшают и ставят на стол.

Новогоднее оливье

Этот салат идеально подходит для новогоднего стола, так как сочетает в себе несколько нестандартных ингредиентов.

В результате получается оригинальное блюдо, которое разнообразит праздничное застолье и насытит всех гостей.

Для такого салата нужно приобрести:

  • 200 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 100 г корейской моркови;
  • 3 картофелины;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 г консервированного горошка;
  • специи, соль, зелень.

Если нет возможности приготовить или купить корейскую морковь, то её можно заменить отварной. От этого вкус салата немного изменится, но точно не станет хуже.

Порядок действий при приготовлении следующий:

  1. Предварительно сваренные вкрутую яйца очищают от скорлупы.
  2. Затем их натирают на крупной тёрке.
  3. Готовый картофель чистят и нарезают тонкими полосками.
  4. Твёрдый сыр трут на тёрке среднего размера.
  5. Маринованные огурцы и ветчину режут кубиками небольшого размера.
  6. Все ингредиенты перекладывают в одну ёмкость.
  7. Туда же кладут консервированный горошек без жидкости, а также корейскую морковь.
  8. Оливье приправляют, солят и заправляют майонезом. При желании можно использовать нежирную сметану или комбинацию двух этих продуктов.
  9. Верхушку салата разравнивают и посыпают измельчённой зеленью.
  10. Блюдо настаивают в холодильнике и вынимают только перед приходом гостей.

Домашний салат с крабовым мясом из простых ингредиентов

С двумя видами огурцов и оливками

Если есть желание приготовить оригинальный вариант салата оливье, то можно попробовать сделать блюдо с оливками и двумя видами огурцов. Готовое лакомство получается малокалорийным, поэтому идеально подойдёт для людей, которые придерживаются той или иной диеты.

Из небольшого количества продуктов получается салат, которым можно накормить трёх взрослых человек. Рецепт такого блюда предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 300 грамм куриного мяса;
  • 1 большая или 2 средние моркови;
  • 4 картофелины;
  • 1 маринованный огурец;
  • 3 куриный яйца;
  • 150 грамм консервированного горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 грамм оливок без косточек;
  • 150 грамм низкокалорийного майонеза;
  • укроп и петрушка;
  • морская соль;
  • чёрный молотый перец.

Во время приготовления блюда можно использовать как зелёные, так и синие консервированные оливки. При этом важно, чтобы они были без каких-либо ароматических или вкусовых добавок. Идеальным вариантом будет сочетание двух видов в равных пропорциях.

Готовить блюдо нужно по такому рецепту:

  1. Куриное мясо, желательно грудинку, тщательно моют и кладут в кастрюлю.
  2. Затем его заливают водой и добавляют соль.
  3. После закипания жидкости мясо варят не менее 30 минут.
  4. Готовую грудинку вынимают из кипятка и охлаждают.
  5. Параллельно ставят кастрюлю, в которой готовят вкрутую куриные яйца.
  6. Сваренный продукт остужают холодной водой и очищают от скорлупы.
  7. В другой ёмкости готовят картофель в мундире и морковь.
  8. Затем их немного охлаждают и чистят от внешнего несъедобного слоя.
  9. Курицу режут произвольными кусочками, а овощи — кубиками.
  10. Яйца натирают на крупной тёрке.
  11. Из банки консервированного горошка сливают жидкость и отбирают нужное количество продукта.
  12. Синие и зелёные оливки без косточек нарезают тонкими колечками.
  13. Оба вида огурцов измельчают. При этом желательно, чтобы кусочки имели примерно одинаковый размер.
  14. Предварительно вымытую петрушку и укроп рвут руками. Не рекомендуется использовать нож, так как он лишит зелень большей части витаминов.
  15. Все подготовленные ингредиенты помещают в красивую посуду.
  16. К ним добавляют низкокалорийный майонез, молотый перец и морскую соль.
  17. Блюдо перемешивают и оставляют на треть часа.
  18. После этого его накрывают крышкой или пищевой плёнкой и убирают в холодильник.
  19. По истечении нескольких часов салат украшают горошком и зеленью.

Кальмары с луком и перцем

Вегетарианское лакомство

Оливье — это универсальный салат, который могут есть даже вегетарианцы. Для них был придуман особый рецепт, в котором не используется мясо. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и питательным.

Кроме этого, оно максимально полезно для здоровья, так как состоит из овощей, бобовых и грибов.

Для такой разновидности оливье понадобится:

  • спаржевая фасоль — 100 грамм;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • консервированные шампиньоны — 150 грамм;
  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 0,3 килограмма;
  • постный майонез — 150 грамм;
  • соль и свежая зелень.

Если кулинар или члены его семьи не любят шампиньоны, то их можно заменить любыми другими маринованными грибами. Это практически не отразится на вкусе готового салата и его полезных свойствах.

Опытные повара готовят это блюдо так:

  1. Спаржевую фасоль кладут в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Там её варят на протяжении 3 минут, а затем вынимают при помощи шумовки и охлаждают.
  3. Остывший ингредиент салата режут мелкими кусочками.
  4. Те же самые действие выполняют с предварительно сваренным в мундире картофелем и морковью.
  5. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами и используют в сыром виде. Если овощ слишком горький, то его на четверть часа замачивают в жидкости, состоящей из стакана воды и столовой ложки уксуса.
  6. Маринованные грибы вынимают из жидкости и измельчают.
  7. В заранее подготовленный салатник кладут все продукты.
  8. Затем их солят и заправляют постным майонезом.
  9. Вегетарианское оливье ставят на 2 часа в холодильник.
  10. По прошествии этого времени блюдо украшают целыми шампиньонами и веточками свежей зелени.

Салат оливье — это одно из наиболее популярных блюд. Его готовят в каждой семье и любят за хорошее сочетание ингредиентов. При правильном приготовлении это лакомство может затмить все остальные и стать неотъемлемой частью праздничного стола.

Источник: https://sous-chef.ru/salatyi-zakuski/retseptyi-salata-olive

Секреты приготовления салатов

Секреты приготовления салатов

Задавались вопросом, почему салаты, приготовленные в ресторане всегда кажутся вкуснее и выглядят аппетитно и привлекательно?  Как повар из обычных продуктов, таких же, что лежат в вашем холодильнике, сделал самое настоящие произведение кулинарного искусства? И почему, когда вы пытаетесь воссоздать кулинарный шедевр из любимого ресторана в домашних условиях, то в результате получается вроде вкусно, но “что-то не то”…

Действительно, мастерство шеф-повара заключается в том, чтобы из самых заурядных ингредиентов сделать блюдо, которое заставит биться гостей ресторана во вкусовом катарсисе. Но не расстраивайтесь, ведь все тайное когда-нибудь становиться явным! 

Сегодня, поделюсь с вами профессиональными кулинарными секретами по приготовлению салатов. Дерзайте!

8 секретов приготовления салатов как в ресторане

Секрет № 1. Для приготовления горячих салатов овощи необходимо не варить, а запекать: это в значительной степени сэкономит время и сохранит все полезные витамины. Запеченные овощи получаются упругими и не теряют привлекательного внешнего вида.

Секрет № 2. Если вам нужно запечь для салата овощи, которые не содержат много сока (морковь, картофель и др), то оберните их в фольгу.

Секрет № 3. Чтобы листовые овощи при мытье не потеряли вид, их необходимо мыть не под проточной водой, а в миске либо тазике. Для этого возьмите две емкости с чистой водой. Сперва промойте листья в одной миске и переложите их во вторую, дабы песок и земля остались в первой.

Секрет № 4. Если добавить немного ванили в овощной салат, то он приобретет изысканный вкус. Для салатной заправки достаточно семян из одного стручка, смешайте семена с 1 ст. ложкой лимонного сока и 2 ст. ложками оливкового масла.

Секрет № 5. Для того, чтобы порезать луковицу на мелкие кубики, нужно оставлять ее нижнюю часть нетронутой, и резать сначала вдоль и только потом поперек. Так можно избежать распадания луковицы и связанного с ним неудобства при резке. Так же можно нарезать и другие овощи – огурцы, свеклу, морковь, например.

Секрет № 6. Сухарики для салата (крутоны) выкладывайте сверху, пользуясь их декоративностью и украшая ими блюдо.

Секрет № 7. Листовой салат и пекинскую капусту надо рвать, а не резать.

Секрет № 8. Чтобы все составляющие вашего салата были распределены равномерно и никакой из продуктов не доминировал, нарезайте все ингредиенты кубиками одного размера.

Правила подачи салатов

Теперь давайте разберемся, как подать салат красиво, также как шеф-повар в ресторане. 

Совет № 1. Старайтесь подавать салат порционно. Это и удобно, и аппетитно, и красиво. Даже обычный салат можно преподнести так, чтобы блюдо стало настоящим произведением искусства!

Совет № 2. Можно подавать салат в приготовленных корзиночках из помидоров. Для этого у помидора срезается верхушка и вынимается мякоть. Можете сделать зубчатый край.

Совет № 3. В ресторанах часто салат подают в сырных корзиночках.

Сейчас расскажу, как их приготовить:

• Натрите твердый сыр на сковороду, слегка расплавьте его и аккуратно снимите лопаточкой.

• Теперь выложите сыр на дно стакана.

• После того как расплавленный сыр остынет и приобретет форму, наполняйте его салатом.

Совет №4. Салат с мелко-порубленными ингредиентами можно подавать в бокалах. Будет очень красиво, если вы выложите салат послойно.

Совет № 5. Мне очень нравится подача салата в лодочках из огурца. Разрежьте огурец пополам и выньте из него всю мякоть, а затем наполните приготовленным салатом. Но делать это необходимо перед подачей, так как огурец может потерять цвет и упругость.

Совет № 6. Если у вас совсем нет времени на подготовку оригинального оформления для салата, то можете использовать тарталетки. Быстро, просто и стильно! Купить их можно практически в любом магазине!

Совет № 7. Классика жанра — подача на салатном листе. Для начала выложите салат на листья, затем можно аккуратно свернуть их в рулетики.

 Совет №8. Салат в виде рулетов. Разложите тонкий лаваш и смажьте его слоем салата, затем сверните в рулет и нарежьте небольшими ломтиками.

Совет № 9. Салат на хлебе. Небольшие ломтики белого хлеба обжарьте на сковороде, на них выложите салат и украсьте зеленью.

Посмотрите рецепт: салат капрезе с моцарелой и соусом песто >> 

Приятного аппетита!

Источник: http://pliskina.com/recept/kulinarnye-sekrety-shef-povarov/sekrety-prigotovleniya-salatov/

Секреты приготовления салатов с ананасом

Секреты приготовления салатов

Ананас – это экзотический фрукт, который многие успели полюбить. И, конечно, он смог занять своё почётное место на праздничных столах. Узнайте, какие изысканные салаты можно приготовить из ананаса.

Способы приготовления салатов с ананасами

Как приготовить потрясающий салат с ананасом, который станет главным блюдом праздничного стола и покорит всех гостей? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Фрукт идеально сочетается с курицей, поэтому первый салат готовится на основе данного компонента. Вот что вам понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • около 200 г ананаса;
  • зубец чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • для заправки майонез и соль.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно сварить до готовности, немного остудить и порезать кубиками или длинными ломтиками.
  2. Ананас также нарежьте кусочками формы, соответствующей ломтикам курицы (так салат будет гармоничным и красивым).
  3. Чеснок после очистки любым способом измельчите: можно его пропустить через пресс или потереть. Сразу смешайте его с майонезом и солью, чтобы получилась ароматная пикантная заправка.
  4. Сыр натрите на средней или крупной тёрке.
  5. Теперь смешайте ананасы и курицу с сыром, добавьте подготовленную заправку и всё хорошо перемешайте. Вкусный салатик готов!

Вариант второй

Такой рецепт позволит приготовить свежий и лёгкий практически летний салат. Подготовьте продукты:

  • 250 г ананаса;
  • два яйца;
  • два свежих огурца;
  • банка консервированной или примерно 150 г отварной кукурузы;
  • 300 г куриной грудки;
  • майонез, соль.

Описание процесса:

  1. Филе курицы следует сварить в слегка подсоленной воде и либо разделить на волокна, либо порезать соломкой.
  2. Ананас нарезается длинными ломтиками.
  3. Яйца отвариваются вкрутую и режутся ножом.
  4. Огурец надо также порезать соломкой. Если кожура окажется слишком плотной, её удалите.
  5. В салатнице соедините все компоненты, смешайте их с майонезом, не забыв по вкусу добавить соль.

Вариант третий

Попробуйте сделать многокомпонентный салат с ананасами, с грибами и некоторыми другими ингредиентами. Вам нужно:

  • 300-350 г шампиньонов или белых грибов;
  • 300 г курицы;
  • луковица;
  • 150 г ананаса;
  • три куриных яйца;
  • 80 г сыра твёрдого сорта;
  • 1 плавленый сырок (достаточно твёрдый, мягкий не подойдёт);
  • немного масла;
  • майонез для заправки и соль.

Инструкция:

  1. Первым делом отварите курицу, а когда она немного остынет, нарежьте кубиками. Таким же способом измельчаются и ананасы.
  2. Лук после чистки нужно порезать тонкими полукольцами (допускается шинкование).
  3. Яйца, предварительно сваренные вкрутую, можно или потереть, или порубить.
  4. Небольшое количество масла прогрейте в сковороде и на нём жарьте до мягкости и готовности грибы. А чтобы салат получился более лёгким, можно продукт просто сварить.
  5. Твёрдый сыр натрите, то же самое сделайте и с плавленым.
  6. Далее все продукты надо укладывать слоями: сначала смешанные с луком шампиньоны, далее плавленый сыр, потом курица, затем ананасы, далее твёрдый сыр, а затем яйца. Майонезом достаточно промазать несколько слоёв, лучше более сухих.

Вариант четвёртый

Великолепный и необычный салат получится из ананасов с грецкими орехами. Подготовьте следующие компоненты:

  • 250 г ветчины;
  • 200 г ананасов;
  • три картошки;
  • три яйца;
  • 100 г грецких орехов;
  • луковица;
  • майонез, соль.

Описание приготовления:

  1. Картошку сварите, яйца тоже. Оба продукта почистите и на крупной тёрке потрите.
  2. Ананасы нужно порезать тоненькой соломкой.
  3. Орешки измельчите, но не очень сильно, чтобы их вкус хорошо ощущался в салате. Можно порубить их ножом.
  4. Ветчина нарезается тонкой соломкой. Лук надо или нашинковать или порезать полукольцами.
  5. Все ингредиенты соединяются, солятся и заправляются майонезом, после чего тщательно перемешиваются.

Вариант пятый

Можно сделать простой салатик с яйцом, ананасом и крабовыми палочками. Вот что для этого нужно:

  • полстакана риса;
  • банка кукурузы;
  • 200 г крабовых палочек;
  • около 150 г ананаса;
  • три крупных яйца;
  • пучок укропа;
  • соль, майонез.

Инструкция:

  1. Рис нужно сварить до готовности и промыть холодной водой, чтобы он не слипался.
  2. Ананасы порежьте небольшими кубиками, как и крабовые палочки. Сразу же можно порубить укроп.
  3. Яйца отвариваются вкрутую и рубятся ножом.
  4. Затем выкладывайте слои: сваренный рис, крабовые палочки, ананасы, яйца и кукуруза. Рис и верхушку салата обильно смажьте майонезом. И не забудьте посолить все слои.

Вариант шестой

Попробуйте приготовить этот очень вкусный и сытный салатик. Вот что нужно:

  • 300 г свинины;
  • головка лука;
  • 150 г чёрных оливок;
  • 150 г ананасов;
  • ст. л. горчицы;
  • соль;
  • листовой салат;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь свининой. Её нужно промыть и просушить, обмазать горчицей и посолить, завернуть в фольгу и запечь в духовке до румяности. Когда она достаточно остынет, порежьте мясо кубиками.
  2. Лук надо почистить и либо нарезать полукольцами, либо пошинковать. Ананасы порежьте кубиками.
  3. Теперь в миску сложите резанную жареную свинину, лук, оливки и ананасы, туда же порвите предварительно вымытый листовой салат. Всё заправьте майонезом, посолите и перемешайте.

Вариант седьмой

Подготовьте:

  • 150 г пекинской капусты;
  • 250 г креветок;
  • 150 г ананаса;
  • небольшой гранат;
  • майонез.

Инструкция:

  1. Креветки сварите и почистите.
  2. Капусту порежьте, но лишь мягкие части.
  3. Ананас нарежьте кубиками, гранат разделите на зёрнышки.
  4. В миске соедините все компоненты, посолите, заправьте и перемешайте.

Рекомендации

Несколько советов, которые сделают любой салат ещё более вкусным:

  • Пробуйте экспериментировать, но не забывайте о сочетаемости ингредиентов. Ананасы гармонично дополняют курицу и свинину, морепродукты. Также такой фрукт будет сочетаться с зеленью и зелёными овощами, создавая яркие цветовые композиции. Кроме того, ананас несколько разбавит плотные и довольно тяжёлые продукты, например, рис, авокадо, картошку. А чтобы подчеркнуть его вкус, добавляйте красные кислые ягоды или яблоки.
  • Можно использовать как свежие ананасы, так и консервированные. Но, приобретая фрукты целиком, выбирайте спелые, так как недозревшие обладают вяжущими свойствами, которые могут повлиять на вкус салата.
  • Ананас используется для придания салатам пикантности и изысканности, но его вкус не должен преобладать и сильно выделяться на фоне других продуктов. Поэтому количество таких фруктов должно быть умеренным или минимальным.

Смело используйте ананас для приготовления разнообразных необычных и изысканных салатов, которые украсят любой праздник.

Источник: http://hitrostigizni.ru/sekrety-prigotovleniya-salatov-s-ananasom/

Рецепты слоеных салатов и секреты приготовления

Секреты приготовления салатов

Рецепты слоеных салатов перед праздниками начинают лихорадочно разыскивать многие хозяюшки. Ведь слоеные салаты стали неотъемлемой частью праздничного стола. Выглядят они красочнее и аппетитнее обычных салатиков, радуя глаз разноцветными слоями своего состава.

Создать такой салатик под силу любому, если знать секретные фишки приготовления. Ими, друзья мои и читатели блога, я сегодня и буду с вами делиться: как правильно подготовить для салатика ингредиенты, как красиво выложить все слои салата, и дам разные рецепты слоеных салатов.

Секреты приготовления слоеных салатов

Сразу делюсь секретом: слоеные салаты на праздничный стол можно готовить по любому известному вам рецепту. Даже компоненты всем известного Оливье в умелых руках превратятся в салат торт с новым звучным названием типа Сказочный. Главный секрет такого салатика – правильное выкладывание слоев и покрытие каждого  майонезной сеточкой.

Полезные советы как готовить слоеные салаты

Рецепты слоеных салатов состоят из множества продуктов, которые необходимо правильно и вкусно приготовить. Еще нужно уметь правильно сложить салатик, чтобы он получился не только отменным по вкусу, но и разноцветным. Поэтому, друзья, посмотрите мои полезные советы.

Не выкладывайте рядом слои из продуктов, идентичных по цвету.  Лучше чередуйте блеклые и яркие, чтобы на срезе получилась аппетитная продуктовая радуга. Чем больше разноцветных слоев в салате, тем привлекательнее будет блюдо.

  1. Слои салата делайте тонкими, чтобы они пропитывались майонезом и небыли сухими.
  2. Рецепты слоеных салатов часто содержат мягкую копченую или соленую рыбку, колбаску, мясо. Чтобы без хлопот их нарезать, предварительно их ненадолго отправьте в морозилку холодильника. Затвердевший продукт нарезается легко и тонко, не расползается под ножом.
  3. Из рыбных консервов сливайте юшку, если рыба жирная, и разминайте вилкой, перемешивая. Если рыбка суховатая, оставляйте немного жидкости для сочности.
  4. Также вилкой быстро и без проблем крошатся вареные яйца, мягкий сыр, куриная печень, баночная печень трески.
  5. Баночную кукурузу, горошек, маслины, грибы, огурцы, ананасы избавляйте от излишков жидкости в дуршлаге.
  6. Овощи в слоеные салаты, чтобы они сохранили сочные цвета и пищевую ценность, варите неочищенными в скороварке или на пару. Каждый вид овощей отварите отдельно: не получится смешивания вкусов и порчи цвета, да и время доведения их до готовности разное.
  7. После приготовления не оставляйте овощи остывать в воде, иначе получите водянистый и расползающийся продукт — прочтите полезные советы об их правильной готовке.
  8. Картофель, свекла, морковка легко чистятся, если их горячими на минутку положить в холодную воду. Овощи от перепада температур сжимаются и шкурка отделяется без усилий.

Майонез для салатов

  1. Майонез лучше покупать в пакетиках. Если немного срезать уголок и сделать маленькую дырочку, то получится прекрасный инструмент для промазывания и фигурного украшения. Майонезная сетка получается тонкой, и вы не переборщите с количеством заправки.

  2. Если на пакетик жать посильнее, майонезная полоска получается гофрированной, ею можно красиво разрисовать и украсить слоеные салаты.
  3. Если берете майонез в ведёрке, переложите его нужное количество в обычный полиэтиленовый пакет и проделайте вышеописанные манипуляции.

  4. Для промазывания и украшения салатиков удобно использовать и кондитерский мешок с насадками.
  5. Лучше приготовить натуральный домашний майонез, полезный для здоровья — посмотрите рецепт домашнего майонеза.

Красиво выложенные слоеные салаты выглядят эффектно в прозрачной посуде.

Но особый шарм они имеют, когда стоят на разносе или тарелке в виде шикарного торта.

Как выложить салат, чтобы он имел четкую форму и не расползался

Очень просто, он готовится сначала в какой-либо ёекости, затем переворачивается, выкладывается на посуду и украшается. Только помните, что слои теперь необходимо формировать в обратном  порядке — с верхнего к нижнему.

Делюсь еще одним секретом: я не выбрасываю фигурные пластиковые коробки от тортов, других продуктов. Собираю их разных размеров и рисунков. Когда салатик готовишь в такой коробке, он принимает ее размер и форму (помните, что каждый слой нужно с разумной силой примять), имеет ровные гофрированные бока, фигурную верхушку.  И украшается просто — по имеющемуся готовому рисунку.

Совет: приготовили салат в емкости, в ней же отправьте его в холодильник пропитываться. Выкладывать на разнос,  дорабатывать внешний вид и выставлять его на праздничный стол предпочтительнее к моменту прихода гостей.

Рецепты слоеных салатов

Я предпочитаю слоеные салаты плотной консистенции, чтобы можно было отрезать кусочек, как у настоящего тортика.

Поэтому продукты стараюсь не резать кубиками, а тереть на терке, разминать и измельчать (рубить) ножом. Тогда их слои ложатся тоньше и плотнее.

  Поэтому буду описывать свой опыт, а вы, друзья, делайте по своему усмотрению. Предлагаю попробовать вкусные слоеные салаты рецепты 3 видов, и видео рецепт необычного салатика.

Слоеный салат с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  •  по 2 картофелины, морковки и яйца
  • 400 г очищенных креветок
  • большой свежий огурец
  • майонез
  • зелень и тоненькие лимонные кусочки для украшения.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и мельчим авокадо — смотрите видео, как это сделать легко.
  2. Овощи отвариваем, как описано в полезных советах, и натираем или нарезаем.
  3. Креветок опускаем в кипяток с парой горошинок душистого перчика и листиком лавра на 3 минуты. Подсушиваем.
  4. Огурец мельчим или натираем (по вашим предпочтениям).

Выкладываем слоеный салат, как на фото. О сеточке из майонеза не забывайте.

  • 1 слой – картофельный
  • 2 – морковный
  • 3 – из яйца
  • 4 – из огурца
  • 5 – из авокадо
  • 6 – из креветок.

Сверху украшаем креветками, кусочками лимона и любой зеленью.

Слоеный салат из овощей с орехами и чесноком

Не спешите презрительно фыркать, прочитав такое название. Этот салат – палочка-выручалочка при ломящемся от мясных, жирных блюд застолье. Он и выглядит классно и вкус живой имеет. Усиливая пищеварение он поможет вашему бедному организму переварить всю массу тяжелой съеденной пищи. Рекомендую употреблять его для укрепления здоровья почаще.

Ингредиенты:

  • По 4 свеклы и морковки
  • 250 г сыра
  • горсть чищеных грецких орехов
  • 5 зубчиков чеснока
  • пакетик майонеза.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварите нечищеной, с добавлением в воду столовой ложки сахара — этим сохраните цвет и улучшите вкус.
  2. 3 свеклы нарежьте тонкими пластинками.
  3. Морковь, 1 свеклу и сыр по отдельности натрите на терке, орехи с чесноком измельчите.

Выкладываем слои салата:

  • 1 слой состоит из морковки, перемешанной с частью чеснока
  • 2 – перемешанный с чесноком сыр
  • 3 – натертая и перемешанная с чесноком свекла
  • 4 – майонезные художественные росписи, щедро обсыпанные грецкими орехами.

Тонкими свекольными пластинками обкладываем бока салата, смазывая их майонезом для прилипания (можно всю конструкцию обвязать длинным пером зеленого лука). И необычностью блюда интригуем гостей.

Слоеный салат со свининой и грибами

Высокий семислойный салатик с простыми и доступными составляющими.

Ингредиенты:

  • Грамм 300 свиного мяса,
  • пара луковиц (лучше фиолетовых),
  • пара консервированных огурчиков,
  • баночка грибов (можно обжарить свежие),
  • большая морковка,
  • 3 картофелины,
  • 4 яйца,
  • ложка растительного масла для жарки лука
  • пакетик  майонеза.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель отвариваем по отдельности и обрабатываем, как описано выше.
  2. Очищенную и промытую свинину заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену, пока она не прекратит образовываться.
  3. Мясо вытаскиваем, промываем, заливаем новой водой, добавляем лавровый листик с солью и любимыми специями, долго варим до полной мягкости, измельчаем.
  4. Огурцы, яйца, грибы измельчаем ножом.
  5. Порезанный полу колечками лук немного обжариваем до появления вкусного запаха.

Подготовленные продукты выкладываем слоями и чередуем с майонезной сеткой.

  • 1 – картофель
  • 2 – свинина
  • 3 — морковка
  • 4 — огурцы
  • 5 – грибы
  • 6 – лук
  • 7 – яйцо.

Если для формирования салата вы воспользуетесь емкостью, слои выкладывайте, начиная с грибов и до картофеля. Когда готовый салат окажется на блюде – добавьте сверху слой лука, майонез и засыпьте яйцом.

рецепт салата Мимоза

А вдобавок рекомендую видео рецепт необычного слоеного салата Мимоза пикантная.

Я поделилась с вами, друзья, некоторыми своими секретами, как я готовлю салаты, дала рецепты слоеных салатов, которые люблю. А какие в вашей кулинарной практике есть вкусные рецепты?

Источник: https://zdorovo3.ru/sloenye-salaty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.