Секреты приготовления сладких блюд и напитков

Содержание

Как Приготовить Сладкие Блюда ? | Рецепты Вкусных Десертов с фото

Секреты приготовления сладких блюд и напитков

Наверное, каждый человек любит сладости. Однако не всегда есть желание идти в магазин в поисках чего-то более или менее вкусного. Или же платить огромные деньги за небольшой кусочек другого десерта. Намного быстрее будет посмотреть рецепты сладкого, и приготовить что-то своими руками.

Какие бывают вкусные рецепты сладостей, которые можно приготовить дома?

Рецепты сладкого распространяются на огромное количество продуктов. Сюда относят различные желе, мармелад, выпечку, мороженое, отдельные фрукты, коктейли, и другое. Поэтому, перед тем, как спрашивать, что приготовить из сладких блюд, хорошенько подумайте.

При просмотре различных рецептов сладостей, всегда радует глаз их фото. Это очень важно для кулинарии, когда вопрос касается внешнего вида сладких блюд. Поэтому, самые вкусные и быстрые рецепты должны быть помимо всего еще и красивыми.

Вы всегда можете посмотреть и простые сладкие рецепты. Они особенно тем, что практически всегда их можно выполнить из того, что есть дома у каждого. Это принесет вам дополнительное удовольствие не только во время поедания готового десерты, но и при приготовлении.

Сладкий стол обычно не устраивается по будним дням без особого повода. Однако Вы можете это исправить, регулярно просматривая инструкции по приготовлению сладостей на этом сайте. Каждая из них – особенная, и будет дарить вам позитивные эмоции практически ежедневно.

Почему-то при слове сладости, у многих людей резко возникают ассоциации с детьми. Однако, и среди взрослых есть большое количество настоящих сладкоежек. Уверенность Евгения Клопотенко в том, что вкус каждого из представленных рецептов принесет вам удовольствие – неоспорима.

Простые и сложные в приготовлении рецепты сладостей

Действительно, существуют рецепты сладкого, на приготовление которых уходит крайне мало времени. Они даже готовится в микроволновке, без использования специальной посуды. Такие блюда очень любят люди, которым неважно, какие сладости кушать.

Но есть и достаточно сложные рецепты, которые практически гарантированно не получится у вас с первого раза. Даже профессиональные повара уделяет на них огромное количество времени. Тем не менее каждый из них уверен, что время потрачено было не зря. Научитесь и вы приносить себя настоящие божественное удовольствие и готовить очередной сладкий шедевр!

Десерты и секреты приготовления

Десерты – это заключительный акцент приема пищи. Как известно, десерты – это кондитерские изделия, выпечка, мороженое, муссы и много другое. К тому же, на десерты разрешено подавать фрукты или же сыр.

На сладкое также можно подавать пироги и булочки, но после плотного обеда все-таки лучше выбрать что-то более легкое.

К тому же, не забывайте и про напитки! Сладкое идеально сочетается с кофе, чаем, а вот вино лучше сочетается с сыром или же свежими фруктами.

Вкусные десерты помогают получить максимум вкусовых ощущений от еды. Еще сотни лет назад десерты украшали при помощи украшений. Так что, вишенка на торте – не просто появилась! Так что, наверное, именно десерты в плане подачи и украшений – лидеры! Сладкое приносит не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое.

Основные правила приготовления Десерта

И если раньше вкусные десерты могли позволить себе только аристократы, то сегодня сладкое доступно каждому. Ведь рецепты очень простые, хотя и требуют к себе достаточно много внимания.

А еще один приятный бонус заключается в том, что вам не стоит искать дорогие или экзотические продукты.

Основа – это простые и доступные ингредиенты, которые у вас, наверное, сейчас находятся в холодильнике.

Ни для кого не секрет, что десерты и выпечка любят точность. Это, пожалуй, самое важное правило. Рецепты советуем детально изучать и внимательно отмерять ингредиенты. Ведь малейшее отклонение способно испортить любые десерты.

Но есть и исключение – существует сладкое, которые действительно невозможно испортить. Это касается тех случаев, когда вам не предстоит выполнять замысловатые кулинарные процессы. Но и результата не ожидайте слишком уж особенного.

Как готовить вкусные десерты – секреты приготовления:

  • изучайте рецепты перед готовкой, соберите все ингредиенты и оборудование;
  • если нет какого-то продукта – замените его, но запомните раз и навсегда – не все рецепты позволяют такие отклонения и вы можете ухудшить вкус;
  • измеряйте ингредиенты и не отклоняйтесь от рецепта;
  • форму используйте ту, которая указана. Неудачная форма для выпекания может испортить десерты.

Сладкое любят, наверное, все. Наверное, каждый должен уметь создавать вкусные десерты, пусть самые простые. Рецепты существуют очень разные и с большинством из них – справиться и новичок.

У нас на сайте вы найдете и варианты совсем несложные, и более изысканные – они украсят любой праздник или просто неспешный ужин на выходных. Также вы найдете и рецепты для детей! Такие блюда идеально сочетают в себе и максимум пользы, и вкуса.

Как взбивать белки на десерты

Почему-то именно этот процесс вызывает больше всего вопросов в готовке. Ведь практически все рецепты требуют правильно сбитых белков. Но тут обязательно стоит знать несколько хитростей, чтобы у вас получались по-настоящему вкусные десерты и потрясающая выпечка.

Как правильно взбивать яичные белки:

  • наибольшего объема вы добьетесь, если яйца постоят при комнатной температуре хотя бы минут 30;
  • очень важно, чтобы миска и миксер (или венчик) были идеально сухие, если вы не придерживаетесь этого правила, то не рассчитывайте на вкусные десерты;
  • следите, чтобы в смесь не попала даже капелька желтка или воды;

Как готовить десерты – маленькие хитрости

Многие рецепты содержат в себе очень конкретные и понятные указания. Но даже по ним приготовить десерты бывает сложно, потому что кондитерка – это настоящее искусство. И тут нужно знать пару маленьких хитростей. Обещаем, что с ними – различные десерты будут вам по зубам!

Мы уже говорили, что сладкое и выпечка только на первый взгляд кажутся простыми. Та и рецепты предлагают обычный набор продуктов, вот все и так яростно берутся за них!

Как приготовить идеальные десерты:

  • выбирайте только свежие ингредиенты (особенно, яйца);
  • перед взбиванием сливки нужно охладить. Учтите, что всегда нужно брать только жирные сливки, от 30% и выше;
  • противень всегда застелите пергаментом, иначе ваши десерты придется отдирать от поверхности (даже если вы и не забудете про масло);

Десерты и любая выпечка действительно достаточно сложны в приготовлении. Вам нужно много уделать вниманию подготовке, у вас действительно должна быть хорошая духовка… Ведь не получиться испечь идеальный бисквит в мультиварке, как ни крути!

Но согласитесь, что именно десерты и все эти булочки, пироги и пирожные создают домашний уют. Выпечка ассоциируется с домом, с родителями даже! И нет ни одного праздника, куда бы она не подошла. Чего только стоят новогодние имбирные пряники или различные торты на дни рождения!

Какие существуют десерты – основные виды:

      • Торты, печенье, пироги, пирожные, конфеты;
    • Иногда в рецепты добавляют ягоды и йогурт;

Как видите, подавать на сладкое можно что-то угодно! Главное выбрать свои любимые рецепты и довести их до совершенства.

Надеемся, что наши советы помогут вам готовит только самые вкусные десерты, а ваша выпечка будет идеальной. А если все-таки сомневаетесь в своих силах, то наши рецепты вам помогут добиться только наилучшего результата.

Источник: https://klopotenko.com/sladkie-blyuda-i-deserty/

Классификация сладких блюд: описание, характеристики, особенности приготовления

Секреты приготовления сладких блюд и напитков

Любой праздничный или обеденный стол часто заканчивается десертом, который приносит свою изюминку и удовлетворение после приема пищи.

Ассортимент и классификация сладких блюд велики и разнообразны не только в русской, но и в любой другой кухне стран мира.

Сладости вкусны и неимоверно питательны, благодаря сахару и минеральным веществам, а также в зависимости от рецепта, содержат много белков и жиров. Именно поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Виды сладких блюд

Десерты делятся на две большие группы: холодные и горячие. Классификация холодных сладких блюд подразумевает собой следующие блюда:

  • ягоды, фрукты и плодовые овощи;
  • компоты и фрукты в сиропе;
  • желированные десерты;
  • взбитые сливки;
  • мороженное.

К горячим же относятся:

  • суфле;
  • каши;
  • изделия из яблок;
  • гренки;
  • пудинги.

Дать классификацию сладких блюд и напитков можно только условно, так как объединить огромное разнообразие десертов в одну таблицу практически невозможно.

Желированные десерты

К этому виду сладостей холодной подачи относятся желе, кисели, кремы, самбуки, муссы. Для приготовления всей этой классификации желированных сладких блюд используют различные натуральные полимерные вещества для создания нужной консистенции.

Например, для киселя используют картофельный или кукурузный крахмал. Это самый дешевый загуститель, который начинает кристаллизоваться при 64 градусах Цельсия. Для муссов и самбуков применяют желатин.

Это белковый продукт, не имеющий вкуса и запаха, растворяется в горячей жидкости, а по мере ее охлаждения застывает.

При приготовлении желе используют агар. Его добывают из водорослей Тихого океана анфельции, он обладает сильными желирующими свойствами, набухает в холодной воде и начинает застывать уже при 39 градусах Цельсия.

Горячие сладкие блюда

Эти десерты высокопитательные и иногда подаются в качестве завтрака или второго блюда. Классификация сладких блюд горячей подачи не менее разнообразна.

Одним из популярных лакомств является суфле. Его делают ванильным, шоколадным, ореховым, а, используя яблоки или ягоды, можно получить воздушный фруктовый десерт.

Для приготовления суфле желтки перемешивают с сахаром, мукой и ванилином или с ингредиентами по желанию (орехи, шоколад и другие). Добавляют нагретое молоко и варят эту смесь до загустения, непрерывно при этом помешивая.

После смешивают с взбитыми в крепкую пену белками, выкладывают на смазанную маслом форму и запекают около 15 минут на 180 градусах. Подают румяное суфле горячим, посыпав сахарной пудрой.

Самый популярный и легкий в приготовлении десерт русской кухни занял отдельную нишу в классификации сладких блюд горячей подачи.

Благодаря тепловой обработке этот фрукт становится ароматнее, слаще, мягче.

При таком приготовлении в яблоках увеличивается количество пектина и сахарозы, а при добавлении коньячной или ромовой эссенции и молотой корицы они наполнятся еще более аппетитным ароматом.

Фрукты тщательно моют и удаляют сердцевину специальной круглой выемкой, фаршируют сахаром и, в зависимости от рецепта, другими ингредиентами.

Это могут быть сладкая морковь со сметаной, каши с орехами, творог с изюмом или сухофрукты. Фаршированные яблоки выкладывают на противень с небольшим количеством воды и запекают 15-20 минут при 180-200 градусах.

Подают горячими или остывшими, посыпав сахарной пудрой, также предлагают полить сиропом или сладким соусом.

Напитки

Приготовленные натуральные напитки быстрее утоляют жажду, чем обычная вода, обладают тонизирующими свойствами и являются источниками минеральных веществ и витаминов.

Классический сладкий напиток, ставший традиционным еще в Древней Руси, это чай. Заваренные побеги высушенных растений придают горячей воде вкус, цвет и неповторимый аромат.

Для нормальной концентрации чай заливают кипятком в соотношении 1 к 25, но его крепость каждый определяет для себя сам.

Разливают чай на столе в чашечки с блюдцами и подают с конфетами, медом, вареньем или прочими сладостями.

Мало кто устоит перед ароматом свежесваренного кофе. Для его приготовления используют турки, кофеварки или кофейники. Видов его подачи множество, кто-то любит с молоком, кто-то с мороженным, а кто-то просто наслаждается крепким черным кофе.

Для любителей более мягкого и сладкого вкуса предлагается какао или горячий шоколад, который можно также разбавить молоком, сливками или мороженым.

К горячим относятся и алкогольные напитки, такие как пунш и глинтвейн. Пунш — это такой же чай, только подогретый с вином. Глинтвейн — это горячее вино с добавлением специй, сиропов и цитрусов, подается в специальных чашках. Температура подачи горячих алкогольных напитков составляет 60-70 градусов Цельсия.

Холодные напитки

К прохладительным напиткам относится молоко и кисломолочные продукты, которые подают в стаканах. В барах и кафе предлагают молочные коктейли. Для этого взбивают молоко с мороженым и другими добавками (сиропы, фрукты, ягоды) и подают в бокалах с соломинкой.

Также к этой классификации сладких блюд относятся фруктовые морсы и лимонады. Морсы делают из различных ягод, особенно популярны брусничные и клюквенные напитки. Лимонад же изготавливают из лимонов и апельсинов. Для этого их очищают от цедры, мелко шинкуют и заливают горячей водой, после кипятят и настаивают в течение 3 часов. В процеженный отвар добавляют сахар и подают охлажденным.

Требования к качеству

Ко всей классификации сладких блюд есть особые требования. Температура подачи горячих десертов должна быть 55 °С, холодных – 15 °С, мороженого — не больше 6 °С.

К дефектам могут относиться слабовыраженный цвет, вкус или запах блюда, неправильная консистенция или непривлекательный внешний вид подачи.

Если преподносятся фрукты, они должны быть спелые, качественные, без дефектов, мытые и обработанные.

Компоты не должны быть мутными, с концентрированным вкусом и запахом. Желе считается правильным, если оно сохраняет свою форму на изломе, но при этом не грубое. Мусс должен быть пористой, пышной, но в тоже время упругой массой сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Пудинги подаются только пропеченными, с золотистой корочкой и нежной формой внутри, недопустима подача клейкой массы.

Подача

Из всей классификации сладких блюд и напитков нужно правильно выбирать десерт к тому или иному столу. Он должен сочетаться с предлагаемым обедом или ужином.

Если застолье сытное, то на десерт можно подать фрукты, ягоды, легкое желе или мусс, допускаются и небольшие порции мороженого. Если обед был постным, состоящим из овощей и нежирных блюд, предлагаются кремы, взбитые сливки, пудинги.

Густые кисели подаются с ванильным сиропом, молоком или взбитыми сливками. Крем для стола разливают в мороженицу или винные бокалы, украсив ягодами и веточкой мяты.

Источник: http://fb.ru/article/380217/klassifikatsiya-sladkih-blyud-opisanie-harakteristiki-osobennosti-prigotovleniya

Горячие десерты: секреты приготовления

Секреты приготовления сладких блюд и напитков

Экология потребления.Сегодня горячие десерты далеко ушли от первоначального назначения – они подаются не только после трапезы, но часто и как самостоятельные блюда. Побалуйте себя и своих друзей интересными, но не сложными в приготовлении десертами!

Сегодня горячие десерты далеко ушли от первоначального назначения – они подаются не только после трапезы, но часто и как самостоятельные блюда. Побалуйте себя и своих друзей интересными, но не сложными в приготовлении десертами!

Французское понятие «desserrer», от которого произошло современное «десерт», ранее имело несколько иной смысл. Да, это блюдо «после еды», но обязательным условием и смыслом является подать к столу нечто освежающее и легкое. Горячие десерты в классическом понимании – это кофе и чай.

Настоящими десертами, в первоначальном смысле, можно считать только ягоды, фрукты и всевозможные производные – соки, муссы, желе.

По вкусу настоящий горячий десерт должен быть скорее кисловатым, нежели сладким. Кофе и чай считаются горячими десертами благодаря своим свойствам ускорять пищеварение и снимать чувство тяжести после еды.

Эти горячие напитки прекрасно тонизируют, подавляя послеобеденную сонливость.

Современная кулинария

Со временем смысл понятия «десерт» претерпел значительные изменения, и сегодня под этим словом понимают нечто, употребляемое после еды, чаще всего сладкое. Современный горячий десерт совсем не обязательно будет легким, но почти всегда – сладким. Хотя существуют такие вкусные исключения: черная и красная икра, как это ни странно, – десерты, а классический французский десерт – сыр.

В разросшуюся современную семью горячих и холодных десертов входят многочисленные каши, запеканки, суфле, пудинги, обжаренные в кляре фрукты и много других, знакомых и совершенно необычных блюд. Горячие десерты делают из самых разных продуктов, которые можно купить в любое время года, даже зимой.

Каши

Обычные каши тоже можно назвать десертами. Но у кого повернется язык назвать гурьевскую кашу – обыкновенной? Это просто кулинарный шедевр, мечта гурмана! В основе ее лежит обыкновенная манная крупа.

 Сваренную манную кашу укладывают слоями в форму для запекания, перекладывая слои снятыми с молока пенками и порезанными абрикосами без косточек.

Многослойный десерт запекают до румяной корочки, посыпают обжаренными грецкими орехами и подают с абрикосовым соусом, в который при желании можно добавить ликер.

Гурьевская каша – это национальный русский продукт. Однако и в других национальных кухнях есть похожие десерты.

Греческий рисовый горячий пудинг «ризогало» готовится так. На молоке (жирность не менее 2,5%) варится густая рисовая каша.

В готовую кашу добавляют сахар, лимонную цедру и ванилин и держат на огне еще минут 10. Немного остужают и раскладывают по креманкам: слои рисового пудинга перекладывают джемами,  кусочками фруктов.

Верх обильно посыпают корицей и украшают резаной клубникой и листиками мяты.

Одинаковые ингредиенты при разной технологии дают различные результаты: азербайджанский фирни (рисовая каша) тоже варят на молоке, только используют не рис, а рисовую муку. Горячий фирни раскладывают по глубоким тарелкам, посыпают корицей и заправляют сливочным маслом. При желании сверху кладут варенье из лепестков роз. Нежная кремовая текстура просто тает во рту.

Так что каши не так просты, как кажутся. А сколько изумительных десертов делают из творога!

Творожное лакомство

Горячие творожные запеканки имеют массу рецептов, каждый из которых можно разнообразить добавками. К творожной основе добавляют:

  • порезанные кубиками яблоки;
  • изюм;
  • курагу;
  • сушеные ананасы;
  • чернослив;
  • вишню (без косточек);
  • бананы;
  • тыкву;
  • обжаренные орехи;
  • джем, варенье, любые цукаты.

Творожную запеканку невозможно не любить – ведь она родом из нашего детства!

К горячим десертам следует отнести и ленивые вареники из творога – готовятся быстро, выглядят аппетитно и есть их можно со сливочным маслом и сметаной или поливая вареньем.

А в Болгарии очень любят горячие творожные десерты – пончики «бухти». Готовятся они несложно и не требуют экзотических продуктов:

  • 3 яйца;
  • 200 г творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч.л. соды.

Составные части теста вымешивают и, набирая столовой ложкой, обжаривают в кипящем растительном масле.

Готовые творожные пончики опускают в горячий сироп на 2-3 минуты и выкладывают на блюдо. Как только немного остынут – бухти подают к столу.

Из творога и яблока можно быстро приготовить диетическое суфле:

  • перетереть 200 г творога;
  • натереть на терке 1 большое яблоко;
  • добавить 1 яйцо и перемешать.

Выложить полученную массу в небольшие формы для запекания и поставить в микроволновку или духовку. Через 5-7 минут суфле, в котором нет ни грамма жира, готово. Можно есть не только горячим, но и холодным, а вместо яблока можно взять грушу или банан.

Творог – очень благодатный продукт, и десертов из него очень много. Почти так же много рецептов запеченных фруктов.

Печеные фрукты

Все любят печеные яблоки – этот горячий десерт может быть простым или деликатесным, в зависимости от того, как приготовить.

  1. Можно целиком запечь яблоки в духовке.
  2. Удалив из яблок сердцевину с семечками, нафаршировать их рисом с изюмом, творогом с орехами.
  3. Завернуть целое яблоко (удалить сердцевину с семечками) в слоеное тесто и запечь.
  4. Удалить сердцевину, порезать поперек на тонки пласты, полить сиропом, посыпать кунжутом и запечь.

Хорошо известный горячий десерт – запеченная тыква. Красиво, вкусно и некалорийно. Таким же образом в Греции готовят десерты из айвы: удаляют сердцевину, нарезают на толстые дольки и запекают до готовности. Выкладывают на блюдо и поливают смесью йогурта с медом.

Интересная экзотика

Горячие и вкусные десерты можно приготовить и на мангале.

Бананы с шоколадом

Понадобится решетка для барбекю, бананы и шоколад.

Нечищеные бананы прорезать по длине с одной стороны и растолкать с прорезь кусочки шоколада. Выложить фаршированные бананы на решетку и запекать, пока шоколад не расплавится. Это горячее блюдо неизменно пользуется успехом у детей. Они могут даже принимать участие в приготовлении этого десерта.

Фондю

Швейцария подарила миру десерт фондю. Это скорее даже не блюдо, это – ритуал. Классический вариант – растопленный сыр или несколько видов сыров. Сидящие вокруг фондюшницы люди макают в расплавленный сыр кусочки хлеба, наколотые на длинные вилочки.

В фондю можно расплавить и шоколад – белый или черный, добавить пряности и макать в него маленькие булочки.

Горячие десерты употребляют как самостоятельные блюда, а не как завершение трапезы. Они разнообразны по составу, методу приготовления и калорийности, но объединяет их одно – десерты любят потому, что это вкусно. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/96633-goryachie-deserty-sekrety-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.