Сушка ягод. Как правильно высушить ягоды

Содержание

Как сушить ягоды и фрукты в духовке, сушилке и другими способами?

Сушка ягод. Как правильно высушить ягоды

Вы здесь

Самый распространенный способ сохранить ягоды – этосушка. В процессе сушки плоды сохраняют все полезные вещества, из них выводитсятолько влага. Употреблять сушеные ягоды можно круглый год в разном виде.Осталось только разобраться, как сушить ягоды правильно, и хранить их вбудущем.

Многих заинтересует вопрос, какие ягоды сушат. На самомделе сушить можно все что угодно: малину, клюкву, клубнику, черную смородину,шиповник, рябину, вишню. Технология обработки практически у всех ягододинаковая, а способов сохранить таким образом продукт достаточно много.

Подготовка плодов

К каждой отдельной ягоде нужен свой подход, потому чтовсе плоды различаются между собой по своей структуре и уровнем содержания в нихводы.

Как подготовить ягоды к сушке:

  • Малину собирают для сушки не перезревшую, для сбораподойдет сухая и теплая погода, на плодах не должно быть росы. Малину передтепловой обработкой мыть нельзя, иначе она впитает лишнюю влагу и станетнепригодная для дальнейшей сушки.
  • Ягоды смородины, наоборот, собирать следует толькозрелые, и перед сушкой их следует тщательно промыть, затем просушить от влагина полотенце.
  • Шиповник следует собирать для сушки в сентябре, подойдуттолько спелые красные ягоды, их нужно собирать с плодоножками и сразу занятьсяих обработкой. Перед обработкой ягоды следует промыть и просушить, затемперебрать и удалить подгнившие.
  • При подготовке земляники следует действовать аккуратно,она не хранится долго и почти сразу после сбора пускает сок, поэтому ее нужнокак можно быстрее промыть и приступать к сушке. После промывки нужно удалитьподгнившие ягоды, иначе все старания будут напрасны, потому что гниль поразитвсю заготовку.
  • Для сушки вишни подойдут спелые и крупные плоды, собиратькоторые можно только в сухую погоду. После сбора ягоду следует перебрать, затемпромыть. Чтобы процесс сушки шел быстрее, ягоды вишни предварительно можнообдать кипятком, от которого слегка трескается верхняя оболочка, обеспечиваяболее быстрый выход влаге из плода.

В общем, принцип подготовки почти везде одинаковый, нужнособрать только свежие спелые ягоды и промыть их водой, после чего они должныпросохнуть от лишней влаги, для этого можно выложить их на полотенце и оставитьненадолго под прямыми солнечными лучами.

Как сушить фрукты и ягоды на солнце?

На солнце можно высушить любые ягоды, но этот процессможет занять много времени, ведь для такой технологии нужна сухая и теплаяпогода.

Для сушки ягод нужно правильно выбрать место, его следуетзащитить от пыли и грязи. Обязательно в место для сушки должен беспрепятственнопроникать свежий воздух. На ночь ягоды следует убирать с сухое место, чтобы наних не оседала роса, или можно соорудить навес.

о том, как сушить ягоды и фрукты

Для такой технологии ягоды следует выложить в один слойна лист картона или на деревянную решетку. Металлическая тара для таких целейне подойдет, потому что от контакта с металлом ягоды и фрукты окисляются. Ягодыследует несколько раз в день переворачивать, чтобы они просушивались и неприлипали к поддону.

Такой способ сушки используют для приготовлениясухофруктов из винограда и абрикосов в южных регионах. Для жителей среднейполосы лучше воспользоваться другими технологиями, которые можно использовать вдомашних условиях, есть множество вариантов, как сушить фрукты и ягоды,например, в духовом шкафу на специальных сушилках или на аэрогриле.

Сушка плодов в духовом шкафу

Процесс сушения ягод в духовом шкафу пройдет гораздобыстрее, нежели на солнце.

На этапе подготовки те плоды, которые имеют толстую кожу(вишни, сливы, калина), следует обработать кипятком или бланшировать, то естьдержать над кипящей водой в течение 2–3 минут. Это ускорит процесс сушки.Малину, клубнику и землянику предварительно обрабатывать не нужно.

  1. Для сушки в духовке нельзя использовать металлическиепротивни, или следует застелить их пергаментной бумагой для выпечки. На нееягоды выкладываются в один слой.
  2. Первоначальная температура внутри духовки не должна бытьслишком высокой, примерно 35–45 ⁰C будет достаточно. На этом этапе ягодыподвяливаются. Чтобы процесс шел равномерно со всех сторон, плоды следуетпереворачивать с помощью деревянной лопатки.
  3. Постепенно температуру в духовке следует повысить до60⁰C, на этом этапе из плодов выпаривается основное количество жидкости.
  4. Чтобы продукт в итоге получился качественным, например,при сушке яблок в духовке, её нужно периодически проветривать, выпустить пар. Видеале дверцу вообще не нужно плотно прикрывать.
  5. Также не забывайте перемешивать плоды деревяннойлопаткой.
  6. В конце температуру следует снова снизить до 40⁰C. Взавершение процесса сушки влага выпаривается очень медленно, и если вовремя неснизить температуру, то продукт может подгореть.

Когда сушим ягоды в духовке, степень их готовностипридется проверять самостоятельно, для этого нужно в ладони сжать несколькоплодов – если из них выделяется сок, значит, процесс незавершен до конца.Среднее время сушки 2–3 часа.

Сушка ягод в сушилке

Сегодня можно купить специальный аппарат, предназначенныйдля сушки овощей, фруктов, ягод, грибов. Он состоит из нагревательного элементаи нескольких поддонов.

В нем сушка может осуществляться двумя способами:воздействием инфракрасных лучей или с помощью циркуляции горячего воздуха.

Подвоздействием инфракрасного излучения продукт сохраняет все свои полезныесвойства, а от высоких температур часть веществ испаряется вместе с воздухом.

Принцип сушки тот же, что и в духовом шкафу, процессделится на три этапа, в каждом из которых меняется температурный режим. Времяприготовление соответственно не меняется.

По окончании процесса сушки ягодыостаются в поддонах до тех пор, пока полностью не остынут, затем их следуетвыложить и убрать на хранение.

Когда сушим ягоды в сушилке, учитываемособенности модели самого аппарата, его мощность, режимы работы и вместимость.

Другие способы сушки фруктов в домашних условиях

Есть еще несколько современных способов высушить ягоды:

  • В аэрогриле. Для этого ягоды следует выложить тонкимровным слоем на стример (его можно заменить любым другим сетчатым поддоном)Необходимо поставить шампур между колбой и крышкой. Вместо шампура подойдетлюбой другой жаропрочный предмет, его задача обеспечить отток горячего воздуха.Затем выставить температуру +60 ⁰C и время 30–60 минут.
  • Можно высушить в микроволновой печи, но сделать этонепросто, потому что есть вероятность, что с первого раза это сделать неудастся. Принцип тот же, что и в духовке: ягоды следует выложить накерамическую тарелку и поставить ее в печь на несколько минут, затем перемешатьи повторить несколько раз. Существенный недостаток – ягоды высушиваются толькосверху, а влага внутри остается.
  • Можно высушить ягоды в русской печи, по той же системе,что и в духовом шкафу.

Как видите, вариантов как высушить ягоду в домашнихусловиях много.

о том, как правильно сушить ягоды и фрукты в сушилке

Как правильно хранить сушеные ягоды и фрукты, и что с ними можно делать?

Ответ на вопрос, как правильно сушить ягоды, получен,осталось разобраться, как их хранить и использовать. После полного остываниясушеные плоды следует разложить по стеклянным банкам или целлофановым пакетам.Хранить их следует в сухом месте, чтобы на них по возможности не попадала пыль.

Перед употреблением сушеные ягоды следует сначала промытьпроточной водой, затем замочить на несколько часов, пока они не размякнут.

  • Для компота вымачивать предварительно не нужно, но варитьнапиток следует на медленном огне, прикрывая емкость крышкой.
  • Использовать сушеные ягоды можно для приготовлениявыпечки и десертов. Но стоит учитывать, что вес сухофруктов на 70% меньше чем усвежего плода. Поэтому для рецепта сушеных ягод нужно примерно в 3,5 разаменьше.
  • Также сухие ягоды можно добавить в чай, но ихпредварительно следует залить крутым кипятком и настаивать в термосе в течение10–15 минут.

При сушке в ягодах теряется лишь небольшая частьвитаминов, но, тем не менее, полностью полезных свойств плоды не лишаются.Поэтому наслаждаться вкусом любимых плодов и получать всю практически всюпользу сухофруктов можно круглый год.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-sushit-yagody-i-frukty-v-duhovke-sushilke-i-drugimi-sposobami-8307.html

Как сушить фрукты и ягоды в домашних условиях правильно: подготовка, выдержка в духовке, хранение

Сушка ягод. Как правильно высушить ягоды

Знать о том, как сушить фрукты, должна каждая современная хозяйка. Эти прекрасные заготовки позволят в зимнее время готовить вкусные и полезные компоты, варить варенье, печь пироги и лепить вареники.

сегодня предлагаем узнать о том, как сушить ягоды, в том числе и косточковые культуры, различные плоды и нарезку из них с помощью обычной бытовой духовки. т.е. для заготовки продуктов не потребуется покупать специальную электрическую сушилку.

Хотя этот бытовой прибор стоит весьма недорого, поэтому, если есть такая возможность, обязательно приобретите его. Окупается он быстро.

Правильно подготовить фрукты и ягоды к процедуре сушки – это залог успеха. Ну и не меньшее внимание стоит уделять такому процессу, как хранение. Выдержка в духовке, конечно же, обеспечивает сохранность продукта. Но и правила хранения знать нужно.

Два способа того, как сушить плоды

Существует два способа сушки: солнечно-воздушный и огневой. Первый, пожалуй, самый простой. Перед тем, как сушить плоды, овощи и ягоды нарезают, нанизывают на нитки либо раскладывают на фанерных листах или бумаге и помещают в солнечное место: на крышу, балкон, веранду. Как правило, продукты, высушенные таким способом, отличаются хорошим качеством.

Однако такой способ сушки требует продолжительного времени: 3— 15 дней. Во время сушки нужно следить, чтобы дождь, град не повредили заготовки.

Многие садоводы и огородники пользуются специальным приспособлением — гелиосушилкой. Она хорошо пропускает солнечные лучи и одновременно защищает продукты от пыли и насекомых.

Огневая сушка очень надежна, хотя требует много внимания и времени. Овощи, ягоды и фрукты высушивают под воздействием горячего воздуха, который образуется в печах и специальных сушильных шкафах. Продукты выстилают на сита, противни и сушат в несколько приемов при высокой температуре.

Как правильно сушить фрукты и ягоды в духовке

Сушеные ягоды и плоды отлично заменяют свежие в зимнее время. Из них получаются не менее вкусные компоты и десерты, чем из свежих. Давайте разберемся в том, как сушить ягоды правильно, сохраняя все питательные вещества и витамины.

Перед тем, как сушить фрукты в духовке, нужно тщательно перебрать, отбраковать перезревшие и недозревшие, удалить хвостики, листочки и плодоножки. Затем плоды и ягоды несколько раз моют, положив в сито или дуршлаг, обсушивают на полотенце и только потом приступают к сушке.

Высушенные ягоды и плоды выдерживают 2—3 недели в деревянных ящиках для выравнивания влаги в ягодах. Если во время хранения появляется плесень, это значит, что продукт недосушен. Тронутые плесенью ягоды и плоды следует хорошо промыть и еще раз просушить.

Хранят сушеные плоды и ягоды в деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешочках или стеклянных банках в сухом прохладном месте. Чтобы предохранить их от плесени и появления насекомых, 2—3 раза в месяц их просушивают при температуре 50 °С в течение 1 часа.

Как правильно сушить фрукты в домашних условиях

Секреты того, как правильно сушить фрукты, разберем детально на примере самых обычных яблок, груш и слив. Далее рассказано о том, как как сушить фрукты в домашних условиях и какие меры подготовки стоит предпринять.

Яблоки сушеные.

Для сушки наиболее пригодны яблоки сладких сортов с плотной белой мякотью, в основном осенние.

Их нужно подготовить: тщательно вымыть или обтереть сухой тряпочкой, удалить сердцевину. Кожицу можно срезать, а можно и оставить.

Затем нарезать их тонкими дольками, выложить на фанерные листы, накрыть марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте в течение 5 дней. Время от времени яблоки нужно переворачивать. Можно сушить яблоки в духовке при температуре 70— 80 °С примерно 6—10 часов, часто переворачивая.

Сушеные яблоки должны быть светло-желтого или красноватого цвета, эластичными, при сгибании не должны ломаться или, наоборот, выделять сок.

Сушеные груши.

Для сушки используют только зрелые, сладкие плоды. Осенние и зимние сорта груш не сушат, так как они получаются невкусными.

Готовят груши так же, как и яблоки. Мелкоплодные груши можно сушить целиком, крупные — резать тонкими дольками или на четыре части, удалять сердцевину.

В духовке сушат при температуре 80 °С, затем уменьшают ее до 50 °С, выдерживая 12—16 часов нарезанные груши и 20 часов целые. При сушке время от времени следует переворачивать плоды.

Дыни сушеные.

Дыни перед сушкой выдерживай около 3 суток на солнце. Затем разрезают каждую на две половинки, удаляя деревянной ложкой семена и нарезают пластинками толщиной 2—3 см. Нарезанные пластинки очистить от кожуры, срезать зеленые части, разложить на фанерные листы и сушить в солнечном месте под чистой марлей.

Когда дынные пластинки приобретут янтарный или светло-коричневый цвет и станут полупрозрачными, они готовы.

Хранят в чистых деревянных ящиках, дно которых выстлано пергаментной бумагой.

Сушеные абрикосы.

Целые абрикосы с косточкой называют урюком, а половинки — курагой. Абрикосы можно сушить на солнце и в печах. Перед сушкой их нужно вымыть, выложить на фанерный лист, накрыть чистой марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте примерно 5 дней. Досушивают абрикосы в тени.

При сушке в духовке выложить плоды на сита или противни разрезом вверх и сушить 10—12 часов при температуре 70 °С.

Проверить качество высушенных абрикосов можно, сжимая их в руке. Правильно высушенный плод после сжатия принимает свою первоначальную форму.

Сливы сушеные.

Сушеные сливы называют черносливом. Вкусный и сладкий чернослив получают из сортов Кирке, Монфор, Артон и Президент.

Для ускорения процесса сушки сливы разрезают пополам (и удаляют косточку). Целые сливы перед сушкой пробланшировать в кипящем содовом растворе 1 минуту и сразу же опустить в холодную воду для остывания. Правильно пробланшированные плоды должны иметь на кожице едва заметную сеточку. Затем сливы разложить в один слой, половинки — срезом вверх.

Сначала сушить при температуре 50—60 °С, через 3—4 часа температуру увеличить до 65—75 °С. Во время сушки сливы следует периодически перекладывать.

Сушеные сливы получаются особенно вкусными, если через каждый час вынимать их из духовки и охлаждать на воздухе. Хорошо высушенный чернослив должен быть мягким и эластичным, при надавливании не должен выделяться сок.

Как сушить ягоды в домашних условиях

Перед тем, как сушить ягоды в домашних условиях, промойте их и тщательно просушите на открытом воздухе.

Вишни сушеные.

Вишню лучше сушить в духовке. Перед сушкой ее следует тщательно вымыть в холодной воде, косточку можно не вынимать. Пробланшировать в содовом растворе, быстро остудить под струей холодной воды, разложить на сита или противни. Сначала устанавливают температуру 40 °С, затем повышают ее до 70 °С.

Сушеные вишни должны быть эластичными, черно-бурого цвета, при сдавливании не должен выделяться сок.

Сушеные лесные ягоды (земляника, ежевика, малина).

Ягоды вымыть в холодной воде, очистить от хвостиков, выложить на сито слоем в 2—3 см, поместить в духовку при температуре 40 °С сушить 2—3 часа. За час до конца сушки увеличь температуру до 60 °С.

Если после сушки ягоды слипаются и пачкают руки, это говорит о том, что они недостаточно просушены. В этом случае сушку нужно возобновить после проветривания ягод на воздухе.

Еще по теме не пропустите

Источник: http://domosedi.ru/blog/recipes/6668.html

Как сушить фрукты и ягоды?

Сушка ягод. Как правильно высушить ягоды

Лето – пора созревания и сбора ягод и фруктов. Но собрать урожай мало, надо его еще сохранить, чтобы не только летом потреблять витамины и минералы, а также в остальное время года. Способов сохранения жизненно важных веществ существует несколько.

Самыми эффективными из них являются сушка и заморозка. Для заморозки необходимо специальное и дорогостоящее оборудование – морозильные камеры. Можно, конечно, использовать морозильник холодильника, но объемы запасов в таком случае будут минимальными. Другое дело сушка.

Сухофрукты можно хранить в помещении. Они меньше весят и занимают меньше места.

Какие фрукты и ягоды подходят для сушки

Для сушки и хранения подойдут не всякие ягоды и фрукты. Одним из критериев выбора является не только цельность плода, отсутствие гнили и паразитов. Но не только это влияет на выбор.

Есть фрукты и ягоды, которые просто не могут быть высушены. Например, не поддаются сушке клубника, дыня, арбуз, цитрусовые и бананы. Невозможно также сделать сушки из размороженных плодов.

А вот яблоки, груши, алыча, абрикосы, виноград, малина, вишня и сливы можно высушить даже на солнце.

яблоки груши алыча абрикосы виноград малина вишня слива

Если вы не можете определить, получится или нет у вас, сделать сушки из тех или иных фруктов и ягод, то можно по некоторым признакам определить возможности плода к сушке. Это следующие признаки:

  • Кожица. Плод, который можно превратить в сухофрукты, как правило, имеет плотную грубоватую кожицу.
  • Структура. От строения мякоти зависит – превратится ли плод в сушку или сгниет. От структуры зависит прочность плода,
  • Состав. Высокое содержание клетчатки позволяет с большей вероятностью утверждать, что фрукты или ягоды превратятся в настоящие сушки и смогут сохранить свои вкусовые свойства и витамины в течение долгого времени.

От пищевых свойств плодов зависит и способ сушки. Неправильно подобранный и использованный способ может привести к появлению гнили и (или) паразитов. Продукт просто сгниет или окажется несъедобным.

Перед процедурой сушки фрукты необходимо очистить от сердцевины и нарезать на тонкие ломтики. Кожицу не срезать! Ягоды очищают от косточек, исключение – виноград, тёрн и кизил.

Как сушить фрукты и ягоды. Способы сушки

Существует несколько способов приготовления сухофруктов. Все зависит от используемого оборудования и материалов, соответственно и расходы по переработке плодов будут разными.

Первый способ Самый дешевый и простой способ – высушить фрукты и ягоды на солнце.

Для этого достаточно выбрать подходящее хорошо освещаемое солнцем место, разложить бумагу, для этого подойдут и старые газеты, сверху ровным тонким слоем укладывают подготовленные плоды.

Лучше раскладывать их не плотно, так они высохнут значительно скорее. Такой способ имеет несколько недостатков.

Во-первых, фрукты сушатся слишком долго, велик риск, что они просто сгниют. Чтобы этого не произошло, плоды перед сушкой необходимо обработать солевым  раствором (200г соли на ведро воды) или окурить сернистым газом.

Во-вторых, их значительно труднее в таком случае защитить от паразитов, особенно от мух. Процедура окуривания ускорит сушку, плоды станут светлее, а также, это сохранит их от мух.

Второй способ заключается в том, что плоды сушат в духовке или духовом шкафу в течение 10-12 часов при температуре 70 градусов. Но такой способ тоже не лишен недостатков. Сушки получаются мягкими, на ощупь как поролоновые. Под действием высокой температуры разрушается не только большинство витаминов, исчезает вкус и аромат фруктов. Такой способ не подходит для сушки ягод.

Третий способ – использование специального оборудования – сушилок. В сушилках помимо фруктов и ягод можно сушить овощи и грибы. Сушилка содержит несколько решеток, поэтому за один раз можно высушить большое количество продукта.

Это ускоряет процесс подготовки к хранению, а значит, большая часть урожая будет спасена. Сушки сохраняют не только витамины, вкус и аромат, но даже цвет и форму.

Недостатком такого способа является тот факт, что придется раскошелиться, пусть и не сильно.

Выбираем сушилку

Не все сушилки одинаково эффективны и способны переработать большие объемы. Если предполагаемые работы невелики, то подойдет любая, даже самая дешевая. Другое дело, когда вы используете оборудование для переработки большого количества (более 10 кг) сырья.

Чем больше габариты и количество решеток, тем модель дороже. Сегодня в продаже можно приобрести сушилки двух видов:

  1. Конверсионные. Сушка происходит следующим образом: нагретый воздух поднимается с помощью встроенного вентилятора снизу вверх, проходит сквозь решетки с заготовками. Таким образом, заготовки высушиваются.
  2. Инфракрасные. В таких моделях используются специальные инфракрасные лампы, под действием света которых и происходит сушка плодов. Инфракрасные сушилки лучше сохраняют вкус, цвет и витамины, но при этом по цене они значительно дороже конверсионных.

Сушилки различаются также по таким параметрам, как: форма, размер, количество ярусов и материал корпуса. При покупке следует также обратить внимание на мощность аппарата. Чем выше скорость, тем скорее пройдет процесс сушки.

Металлические, сделанные из нержавеющей стали, прослужат значительно дольше пластмассовых, но цена на такую модель будет значительно выше. Их лучше приобретать тогда, когда объемы работ очень большие, соответственно и габариты сушилки должны быть больше.

Условия и сроки хранения сухофруктов

Каких-то особенных условий хранения для сухофруктов не требуется. Главное требование – это защита от попадания влаги, поэтому их следует хранить в герметичной упаковке. Так как процесс испарения в разных ягодах и фруктах происходит по-разному и уровень остаточной влаги в них разный, то их следует хранить в отдельных полиэтиленовых пакетах.

Не храните сухофрукты в мешках, сделанных из ткани, так как пересушка продукта также вредна – витамины и вкус улетучиваются вместе с остатками влаги. Лучше использовать простые полиэтиленовые пакеты.

Хранить в прохладном темном помещении. Желательно в качестве места хранения использовать кладовку, но если ее нет, то подойдут и кухонные шкафы, но только с дверцами.

Высушенные фрукты и ягоды могут храниться до 1 года.

Оцените, пожалуйста, статью
Загрузка…

Источник: https://friendly-life.ru/kak-sushit-frukty-i-yagody-2/

Съедобные грибы, ягоды, травы

Сушка ягод. Как правильно высушить ягоды

 Какие ягоды можно сушить, как правильно и при какой температуре сушат ягоды, где лучше сушить: в духовке, электросушилке или аэрогриле — вот наиболее частые вопросы возникающие у людей, которые хотят высушить ягоды в домашних условиях.

На самом деле высушить можно практически любые ягоды, которые только произрастают в России в дикой природе. Посушить самому малину, ежевику, рябину, боярышник, шиповник или бруснику  большой проблемы не составляет.

Только нужно знать, что сушка каждого вида ягода имеет свои особые нюансы от температурного режима до предварительной обработки.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступить к сушке ягод надо её тщательно перебрать. Выбрать повреждённые и испорченные ягоды. Если это ягоды полуники, малины или ежевики, то удаляем у них плодоножки и чашелистики.

Некоторые ягоды можно сушить как с косточками, так и без (к примеру дикая вишня или слива). Если Вы хотите сушить без косточек, то соответственно необходимо их вынуть. У ягод с вынутыми косточками пойдёт обильное соковыделение, от которого необходимо избавиться.

Ягоды, которые можно промыть (смородину, вишню, бруснику и др.) — промываем под проточной водой в сите. Промытые ягоды выкладываем в один слой на чистую ткань, чтобы максимально избавиться от излишков воды. Ягоды малины, ежевики, лесной земляники и т.п.

мыть не стоит, так как они могут размякнуть и все полезные вещества выйдут вместе с соком ягод.

Сушка ягод в духовке

Если у Вас есть газовая плита с хорошей функциональной духовкой, то такие крутые штуки как инфракрасные электросушилки для овощей и фруктов или навороченные дегидраторы продуктов, занимающие по полкухни и сжирающие электричество, нам не понадобятся. В этом случае лучше подыскать 1-2 дополнительных поддона для духовки.

Ягоды лучше всего чуть-чуть подвялить на солнышке. Выкладывать ягоды в нужно тонким слоем (в одну ягодку). Дверку духовки нужно всё время держать чуть приоткрытой. Начинают сушку ягод в духовке при температуре 40-45 градусов. Когда ягоды подвянут и прекратят выпускать сок температуру увеличивают до 70-80 градусов.

Если у Вас градация температуры духовки начинается от 100-140 градусов, то регулирование необходимо производить при помощи дверцы. Больше приоткрыть дверцу духовки — температура снизится, уменьшить зазор — температура повысится.

В процессе сушки ягод в духовке необходимо следить чтобы ягоды не слиплись между собой, не пригорели, не пересушились. Идеально высушенной считается ягода, которая не выделяют сок, не пачкают руки при сжимании ягод, не превращаются в труху при надавливании.

Ягода, имеющие такие свойства, можно использовать в течении нескольких лет, причём вкусовые качества ягоды не потеряются со временем (при правильном хранении, разумеется).

Сушка ягод на воздухе

На улице солнышко, дует лёгкий ветерок, Вы живёте в частном доме на опушке леса рядом с прекрасным озером. На полянках и по берегам озера множество вкуснейшей сочной ягоды… В этом случае вообще можно не париться с вопросом как засушить ягоды. Конечно же естественным способом, с помощью солнышка и ветерка.

Для этого подготавливаем листы фанеры, в которых проделываем небольшие отверстия для вентиляции или же специальные решётки и поддоны. Выбираем место, в полутени или под навесом, хорошо обдуваемом и выкладываем туда листы с ягодами. Периодически ягоды шурудим, чтобы ягоды равномерно просушивались. Естественно бережём от дождя и прочих неприятностей.

Сколько по времени займет сушка ягод таким способом, зависит конечно же от погоды, от того, что сушите, но не менее пяти суток это точно. Под ягоды малины, ежевики и земляники лучше всего подкладывать газетки или бумагу. При большом намокании от сока ягод бумагу необходимо заменять. Некоторые ягоды (к примеру шиповник или боярышник) можно сушить нанизав иголкой на нить.

Полученные таким образом бусы из ягод  развешивают в подходящих местах. Время сушки при этом может немного увеличиться.

Сушка ягод в электросушилках и дегидраторах

Сушка ягод современными способами довольно эффективна и наименее трудозатратна. Моё личное мнение по данным устройствам выражено выше. Как сушить, подробно написано в инструкции к прибору. Зависит от мощности, количества поддонов, сколько и чего загрузили в сушильное устройство.

Как хранить сушёные ягоды

Сейчас в магазинах продаётся столько всяких баночек и коробочек для хранения, что вопрос как хранить ягоды неактулен. Тем не менее для хранения выбираем герметично закрывающиеся тару (бутылочки. баночки, жестяные коробочки и что душа пожелает).

Храним в тёмном, сухом и прохладном месте. Можно также выбрать и суперэкономичный вариант хранения сушёных ягод: полиэтиленовые пакеты. Пакеты с ягодами нельзя хранить с сильнопахучими или ядовитыми веществами.

такими как ацетон, бензин, нафталин (ну а вдруг?).

  Яблоки сушёные в духовке

Заморозка ягод на зиму

Сушка грибов

Источник: http://gribysedobnye.ru/kak-sushit-jagodi.html

Сушеная черника: как правильно сушить в электросушилке, в духовке

Сушка ягод. Как правильно высушить ягоды

Сушеная черника давно завоевала любовь взрослых и детей за свой приятный, кисло-сладкий вкус. Это одна из самых полезных ягод, произрастающих, в основном, на севере России.

Помимо привлекательной формы, благодаря которой она часто является украшением праздничных тортов, черника богата полезными свойствами и ее используют в медицине. На ее основе готовят спиртовые настойки и эфирные масла.

В домашней медицине она также завоевала внимание. Из нее готовят отвары для предотвращения воспалений при ангине.

Продукт содержит 309 ккал на 100 г в сушеном виде, а также 0,9 г белка, 0,8 г жиров и 72,3 г углеводов. Она включает витамины P, А, В, С и элементы магния, железа и меди. Черника богата аскорбиновой кислотой, необходимой для поддержания иммунитета в холодное время года и для укрепления стенок сосудов. За счет этого железо, содержащееся в ягоде, усваивается организмом на 100%.

Сушка черники в домашних условиях – один из рациональных способов сохранения ягоды на долгое время. За счет выпаривания воды, ее вес уменьшается в 6 раз, концентрируя полезные элементы. Небольшая масса готового продукта позволяет ее компактно хранить в течение целого года.

Польза сушеной черники

Черника давно используется в медицине как средство от разных болезней. Ее используют:

  • для восстановления зрения;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • полоскания горла при ангинозных воспалениях (в виде отвара);
  • в качестве средства от грибка;
  • для лечения ревматизма и подагры;
  • для насыщения крови кислородом.

Важно! Употребление черники в пищу снижает уровень сахара в крови, тем самым улучшая самочувствие больных сахарным диабетом.

Ягода не содержит сахара, а только фруктозу. На ее переработку организмом инсулин не требуется, поэтому, съедая сладкий черничный сухофрукт, можно получить удовольствие от сладости, в то же время сохранить здоровье, не перегружая поджелудочную железу.

Чернику используют в косметологии в приготовлении крема. Ее целебные свойства восстанавливают нарушенный эпителиальный слой, защищая кожу от пересыхания и шелушения. Содержащиеся в ягоде антиоксиданты способствуют обновлению клеток, поэтому ее советуют кушать людям с наследственными онкологическими заболеваниями.

Достаточно съедать 5-6 сушеных ягод в день, чтобы всю зиму быть здоровым и защищенным от вирусных заболеваний. Однако людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять черникой.

Как сушить чернику в домашних условиях

Чтобы насушить достаточно черники, следует учитывать, что из 10 кг свежего продукта в итоге получится примерно 1,7 кг сухих ягод. Суть заключается в выпаривании лишней влаги из плода, сохраняя основную структуру. При любом способе стоит придерживаться следующих правил:

  • не переусердствовать с температурой – чем дольше происходит процесс сушки, тем качественней получится ягода;
  • готовить плоды необходимо, выкладывая на посуду одним слоем, не перемешивая однородной массой;
  • не оставлять чернику на солнце и в сильно влажной среде во избежание появления плесени и солнечных ожогов.

Приготовить ягоды на зиму в сухом виде можно несколькими способами:

  • используя специальную сушильную технику;
  • бабушкин способ – сушка в духовке;
  • народный вариант – разложить ягоды на свежем воздухе и дать природе самой сделать свое дело.

Чернику можно смешивать с другими ягодами, схожими по структуре, например, со смородиной и сушить одновременно. С более водянистыми плодами, вроде малины или клубники, сушить чернику не следует.

Как сушить чернику в электросушилке

Существует специальный прибор для сушки фруктов и ягод. Чтобы высушить собранный продукт с помощью такого аппарата, следует подготовить сырье, и далее выполнять инструкцию:

  1. Взять определенное количество черники, взвесить ее для контроля.
  2. Разложить ягоды на лотки одним слоем.
  3. Собрать лотки в аппарат и выставить температуру +60 градусов.
  4. Готовить чернику в сушилке необходимо в течение 40 часов.
  5. Приготовленную ягоду достать из аппарата, аккуратно высыпать на газету и пересыпать в тару для хранения.

Процесс сушки элементарен, с ним справится любой человек. Главное – помнить о длительности сушки, не спешить, ускоряя процесс. Пусть черника сушится медленно, но равномерно.

Как сушить чернику в духовке

Приготовление сухой черники, используя обычную духовку, требует тонкого подхода и учета важных деталей. После подготовки ягод необходимо предварительно очистить их от веточек и мусора. Далее стоит соблюдать инструкцию:

  1. Разложить чернику тонким слоем на духовой поддон, можно в 2 слоя.
  2. Выставить температуру 40 градусов и оставить на 3 часа.
  3. Все это время чернику необходимо перемешивать деревянной лопаточкой.
  4. Через 3 часа повысить температуру до 60 градусов и сушить до вяленого состояния.
  5. Готовая ягода будет прилипать к пальцам, выделяя фруктозу.

Не следует пересушивать чернику до состояния изюма, она будет твердая и невкусная, как сухой шиповник, который можно только кинуть в чай или сварить из него отвар.

Как засушить чернику воздушным способом

Для заготовки ягод естественным путем на свежем воздухе существует множество способов и хитростей, к которым прибегают люди. Классический способ засушки воздушным путем заключается в следующем:

  1. Выбрать подходящее для процесса место, огражденное от прямых солнечных лучей. Главное присутствие горячего воздуха, который будет продувать и выпаривать влагу одновременно.
  2. На стол или другую горизонтальную поверхность разложить марлю.
  3. Выложить чернику одним слоем.
  4. Сушить на воздухе 3 дня, на ночь убирая в помещение.

Некоторые хитрецы придумывают устройства для сушки на воздухе, используя подвешенные сетки, защищающие ягоды от мух и пыли. Горячий воздух в них свободно проникает, при этом плоды защищены. Этот способ удобен тем, что ягодки можно перемешивать, встряхнув сетку, они не залеживаются, сушатся отдельно друг от друга.

Как можно использовать

Использование сушеной черники в кулинарии широко распространено, несмотря на ее внешний вид. Ягодка гармонично дополняет кондитерские изделия, служит украшением на тортах. Ее можно использовать в следующих вариантах:

  • добавлять в качестве начинки в пирожки, булки, вареники;
  • смешивать со взбитыми коктейлями;
  • добавлять в сладкие каши;
  • готовить кисели;
  • посыпать печенье или мороженое;
  • заваривать вкусный черничный чай;
  • готовить лечебные отвары;
  • приготавливать желе с черникой;
  • варить компоты с добавлением других фруктов и ягод.

Вегетарианский ягодный суп из сухофруктов – распространенное блюдо. Его готовят в течение 35 минут. Калорийность в 100 г – 335 ккал. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:

  • клюква – 60 г;
  • малина – 100 г;
  • брусника – 100 г;
  • черника – 100 г;
  • мука из картофеля ½ стакана;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой.
  2. Варить на медленном огне 20 минут.
  3. Добавить картофельную муку и варить еще 15 минут, помешивая.
  4. Подавать горячим.

Черничный кисель – еще одно интересное блюдо. Для приготовления понадобится 30 минут, калорийность продукта 203 ккал на 100 г. Блюдо рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука из картофеля — 2 столовых ложки;
  • сушеная черника – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Чернику залить водой и варить 20 минут.
  2. Размякшие плоды раздавить ложкой или давилкой и процедить, сохраняя отвар.
  3. Жмых выбросить, а воду снова вскипятить, добавить сахар.
  4. Всыпать картофельную муку и варить еще 10 минут.
  5. Подавать горячим или холодным.

Добавлять сухую чернику можно в любое сладкое блюдо, сладости и сухофрукты гармонично сочетаются.

Совет! Перед запеканием плод следует размягчать в воде, чтобы он не усох еще больше.

При правильном хранении черники она способна сохранять свои качества до двух лет. После этого срока она начинает терять лечебные свойства и становится непригодна к употреблению.

Готовый продукт необходимо переложить в ящики, застланные бумагой, но не газетами, чтобы чернило не отпечаталось на плодах. Лучше использовать кальку или пергамент. Можно использовать тканевые мешочки или заворачивать в марлю.

Главное, чтобы воздух проходил через тару или упаковку.

Не следует хранить сушку в пластиковых контейнерах, бутылях или другой закрытой от воздуха таре. Возникает риск образования плесени и кухонной моли, любящей сухофрукты.

Если моль завелась, избавиться от нее можно, если поставить продукт в холодильник, но не в морозилку. Температуру стоит сохранять плюсовую. Через некоторое время достать из холодильной камеры и перебрать плоды.

Моль и личинки погибают при такой температуре.

Заключение

Использовать сушеную чернику в любое время года – это все равно, что кушать живой витамин. Его безопасно давать детям и пожилым из-за отсутствия сахара.

Фруктоза, содержащаяся в чернике, не влияет на образование кариеса и на уровень сахара в крови. Сухая черника – это изысканное лакомство к чаю вместо конфет.

Заготовка ягоды в сухом виде на зиму является оптимальным вариантом для круглогодичного обеспечения витаминами всей семьи.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kak-vysushit-cherniku.html

Сушка ягод

Сушка ягод. Как правильно высушить ягоды

Сушеные ягоды – замечательное лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Сегодня «Мир ягод» познакомит вас с этим популярным способом заготовки.

Высушенные ягоды имеют в своем составе клетчатку, полезные сахара (фруктозу, глюкозу), а также органические кислоты, витамины и минералы. Калорийность этого продукта отличается от энергетической ценности свежих ягод – за счет испарения влаги этот показатель увеличивается в разы. Пугаться не стоит – употреблять сушеные ягоды килограммами просто невозможно.

Подготовительные работы

На первом этапе необходимо тщательно перебрать ягоды – сушке не подлежат плоды с поврежденной мякотью. Также придется отбраковать переспевшие ягоды. Плоды с чрезвычайно сочной мякотью (малину, клубнику и пр.) мыть не стоит – в противном случае они «потекут».

Те ягоды, которые можно вымыть без потери их качества (черешню, крыжовник и пр.), стоит после этого тщательно просушить, разложив на чистом полотне. Ягоды можно сушить вместе с косточками и без них (яркий тому пример – вишня).

После удаления косточек нужно дать стечь лишнему соку, поместив ягоды на сито или на дуршлаг.

Естественная сушка ягод

Сушку ягод можно «доверить» солнцу и ветру – в этом случае их раскладывают на ситах, решетах или на листах фанеры, где для вентиляции просверлен ряд отверстий.

На открытое солнце ягоды выносят после подвяливания в тени на ветру – некоторое количество влаги испаряется уже на этом этапе.

Крайне важно, чтобы площадка была оборудована  навесом – там можно расположить ягоды во время дождя или спрятать от яркого солнца (досушить продукт тоже можно под навесом). В процессе сушки стоит регулярно перемешивать ягоды – это позволит им высыхать равномерно.

Для ускорения процесса сушки сочных ягод можно прибегнуть к следующему нехитрому способу – их нужно разложить в один слой на чистом листе плотной бумаги, а под ним расположить стопку газет. По мере увлажнения газетных листов, их нужно менять на новые (каждые 3-4 дня).

Некоторые ягоды можно сушить, нанизав на прочную нить и развесив в тени (например, шиповник). Процесс сушки в этом случае длится несколько недель.

Принудительная сушка ягод

Процесс сушки ягод можно искусственно ускорить, подогревая ягоды в печи, духовом шкафу или в специализированной сушилке. Сушилку можно сделать своими руками, используя в качестве материала листы железа.

Внутри конструкции нужно предусмотреть некоторое количество полочек, а также обеспечить должную вентиляцию за счет большого количества отверстий.

Устанавливать рукотворную сушилку можно на любой поверхности, которая подвергается нагреву.

Готовый прибор можно приобрести в магазине – сушилка оснащается электрическим или инфракрасным нагревателем. Некоторые производители предлагают простейшие сушилки с плоским нагревательным элементом.

Если нет возможности приобрести специализированную сушилку, ягоды можно высушить в духовке или в печи (сушку нужно осуществлять только при открытой дверце или заслонке). В этом случае продолжительность сушки составляет 7-12 часов.

Общие правила принудительной сушки ягод

Каждый вид ягод требует соблюдения индивидуального температурного режима. Перед сушкой плоды рекомендуется слегка подвялить на солнце.

Начинать процесс сушки нужно при невысокой температуре (35-45º С), а затем ее стоит повысить до 60-80º С. Ягоды необходимо время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

Согласно наблюдениям, из 10 кг ягод получается примерно 1-1.3 кг сухого продукта.

Вариации на тему сушеных ягод

Ягоды можно высушивать, перетерев их до состояния пюре и разложив на деревянных дощечках (сушку допустимо производить как на солнце, так и в печи или в духовке). Пастила, получаемая в результате такой процедуры – насыщенное пользой лакомство, почитаемое детьми. Многие хозяйки предпочитают сушить ягоды после пропитки в сахарном сиропе – в этом случае получаются вкусные цукаты.

Определение степени готовности ягод

Ягоды считаются полностью высушенными, когда при сдавливании в ладони они не слипаются между собой и не выделяют сок. При этом плоды не должны терять эластичности – пересушенные ягоды не обладают высокими вкусовыми качествами (их имеет смысл пересушивать лишь для приготовления муки).

Как хранить сушеные ягоды?

Сушеные ягоды можно хранить в марлевых мешочках, развесив их в сухом и хорошо проветриваемом помещении (температура там должна находиться в пределах 8-10º С). Высушенный продукт хорошо сохраняется в плотно закрытых стеклянных банках и коробках, а также в завязанных бумажных или целлофановых пакетах и в полотняных мешочках.

Куда можно использовать сушеные ягоды?

Сушеные ягоды – прекрасная основа для приготовления компотов и киселей. Ягоды без косточек подходят для украшения тортов, пирожных и всевозможных десертов. Их можно добавлять в различные блюда. Перемолотые в муку сухие ягоды – ароматный ингредиент, который подмешивают в тесто при выпечке хлеба, сдобы и печенья.

Высушить ягоды совсем несложно – в результате простейших действий вы получите насыщенный пользой продукт, который заметно обогатит ваш рацион.

Выбрать и купить сушильные аппараты можно по следующим  ссылкам:

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/sushka-yagod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.