Тушите помидоры

Содержание

Блюдо с тушеными помидорами

Тушите помидоры

Свинина, тушеная с помидорами и болгарским перцем, — отличное блюдо для вашего стола. Подать свинину можно с картофельным пюре, кашами, макаронами или свежими овощами. Блюдо — очень вкусное, насыщенное. Нежное мясо с ароматной подливой обязательно придется вам по вкусу, попробуйте!

Этапы приготовления

Свинину нарезать средними кусочками.

Лук и очищенный от семян болгарский перец нарезать средними кусочками, помидоры — кубиками.

Сковороду разогреть с 2-3 столовыми ложками растительного масла, выложить мясо, посыпать специями. Обжарить свинину на довольно сильном огне до румяности, перемешивая периодически.

Выложить обжаренное мясо в кастрюлю, влить воду или бульон, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 35-40 минут. При необходимости, жидкость следует добавлять.

В сковороду налить 2-3 столовые ложки масла, разогреть, выложить лук и обжарить до прозрачности, иногда помешивая. Затем добавить болгарский перец, перемешать и обжарить вместе с луком около 3-4 минут.

Далее добавить в сковороду помидоры, томатную пасту, паприку, черный и красный перцы, соль и сахар. Влить немного бульона, перемешать. Тушить все на медленном огне 5 минут, иногда помешивая.

В конце тушения добавить измельченный чеснок, перемешать.

Овощи выложить в кастрюлю с мясом.

Также добавить в кастрюлю лавровый лист. Тушить свинину с помидорами и болгарским перцем на медленном огне под крышкой еще 10 минут.

Невероятно вкусную, нежную и ароматную свинину, тушеную с болгарским перцем и помидорами, подать к столу в горячем виде с гарниром на ваше усмотрение.

rutxt.ru

Блюда с вялеными помидорами

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano.

Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых. Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать.

Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов с ними

Если помидоры не слишком вкусные, присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку: розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма, рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко.

С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов. Когда вяленые помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб.

А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное песто.

www.gastronom.ru

Ингредиенты

  • рыбное филе 450 г
  • оливковое масло 1/4 чашки
  • свежие помидоры 2 шт.
  • итальянские травы 2 ч.л.
  • соус табаско 1 ч.л.
  • соль и молотый перец по вкусу
  • Удалить косточки из рыбного филе, затем натереть его солью. Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить рыбное филе и готовить в течение двух минут, не переворачивая.

    Затем наклонить сковороду и, используя большую ложку, начать поливать рыбу горячим маслом. Делай это постоянно, пока в верхней части филе не начнет расслаиваться. Это займет около 3 минут.

    Читай также: Хек в томатном соусе

    Добавить помидоры, нарезанные кусочками, итальянские травы и соус Табаско. Слегка встряхнуть сковороду, чтобы ингредиенты перемешались, и тушить в течение еще двух минут. Выключить огонь.

    Разложить филе на тарелки. Посыпать помидоры черным перцем и хорошо перемешать. Полить филе томатным соусом и подавать с хрустящим хлебом и сухим вином.

    ivona.bigmir.net

    Как приготовить блюдо «Курица тушеная с помидорами»

    1. Куриную грудку мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
    2. Помидоры и сладкий перец мелко нарезать и добавить к курице.
    3. Посолить, поперчить и тушить все вместе до готовности (минут 15-20).

    • Грудка куриная — 1000 гр.
    • Помидоры — 600 гр.
    • Масло подсолнечное — 10 мл.
    • Соль — 8 гр.
    • Перец черный молотый — 5 гр.
    • Перец болгарский зеленый — 1 шт.

    Пищевая ценность блюда «Курица тушеная с помидорами» (на 100 грамм ):

    Калории: 81.8 ккал.

    Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

    Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

    www.calorizator.ru

    Процесс приготовления

    Тушеные баклажаны с помидорами без добавления чеснока — одно из самых популярных блюд в одесских еврейских семьях.

    Во многие блюда еврейской кухни, приготовленные из баклажанов, чеснок не добавляется — многим его нельзя, многие его не любят.

    Готовить так баклажаны еще в далекие восьмидесятые, как всегда, научила нас наша любимая соседка — старенькая бабушка еврейка, за что ей низкий поклон.

    Для приготовления тушеных баклажанов с помидорами возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить.

    Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности.

    Пока жарится лук, нарежьте баклажаны крупными кусками, посолите и оставьте на время, чтобы ушла горечь. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему баклажаны.

    Пока баклажаны обжариваются, надрежьте крестообразно помидоры, залейте кипятком, оставьте минуты на 3-4.

    Дальше нужно достать помидоры из кипятка, снять кожицу, нарезать крупным кубиком.

    Обжарить баклажаны вместе с луком до золотистого цвета.

    Добавить помидоры, влить немного воды, хорошо все перемешать.

    Перемешивать тушеные баклажаны с помидорами нужно как и плов — один раз и в самом начале, иначе к концу приготовления у вас получится каша.

    Когда подлива закипит, баклажаны нужно посолить, поперчить и по желанию добавить немного сахара (иначе будет кисловато).

    Попробовать подливу на вкус, когда ее вкус вам понравится, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите на самом тихом огне 20 минут.

    Спустя время добавить любимую зелень — укроп, петрушку или базилик, слегка прижать зелень ложкой, чтобы она оказалась в подливе. Выключить плиту и дать настояться блюду под крышкой минут 10-15.

    Как видите, все кусочки баклажанов целые в итоге.

    Тушеные баклажаны с помидорами готовы, приятного!

    Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

    Можно подавать как гарнир, а можно смело подавать как самостоятельное блюдо.

    m.iamcook.ru

    Источник: http://primusresto.ru/bljudo-s-tushenymi-pomidorami/

    Польза и вред томатов, или золотые яблоки на вашем столе

    Тушите помидоры

    Конец лета и начало осени – сезон, когда можно вдоволь насладиться вкусными, сочными, полезными томатами и ощутить на себе их полезные свойства.

    Depositphotos.com. Valentyn_Volkov.

    Берешь большой спелый плод, отрезаешь кусочек и наслаждаешься кисло-сладким вкусом, «впитывая» приятную томатную влагу. Хорошо, не правда ли? Наедаешься, утоляешь жажду, да еще пользу получаешь, и какую пользу!

    Помидор – это «золотое яблоко». Столь поэтичное название ярко-красным плодам подарил итальянский ботаник средневековья Петр Андреа Маттиоли в 1544 году.

    https://www.youtube.com/watch?v=UZXekded7zs

    Но и два с лишним века спустя европейцы все еще боялись томатов. В датском издании за 1774 год «Полное руководство по садоводству»  говорилось, что помидоры очень вредны и могут свести с ума.

    В современном мире, благодаря обширным научным исследованиям, были открыты многочисленные полезные свойства томатов. Теперь эти сочные плоды – желанные гости на любой кухне.

    Чем полезны для здоровья

    Эта овощная культура снижает кровяное давление и поставляет в организм важные микроэлементы: калий, магний, кремний, железо, кальций, а еще органические кислоты и пищевые волокна. Спелые помидоры стимулируют пищеварение и всю иммунную систему, питают сердечную мышцу и защищают от рака.

    Для любви

    Обязательно подкармливайте мужа полезными для потенции томатами. Недаром в XVI веке романтичные французы окрестили их «яблоками любви». Оказывается, свежие помидоры содержат растительные фитостерины, которые заставляют человеческий организм интенсивнее вырабатывать половые гормоны.

    От рака

    Ликопен и ряд других веществ в составе томатов обладают сильной антиоксидантной активностью. Это хорошее профилактическое средство от различных видов рака. Особенно надежную защиту помидоры предоставляют от рака предстательной железы и меланомы.

    Для снижения онкологических рисков врачи рекомендуют регулярно употреблять свежие и тушеные томаты, томатный сок домашнего приготовления, а также натуральные соусы и кетчупы. Оригинальные рекомендации на этот счет можно найти в «Журнале американского онкологического центра» (Мемфис, Техас).

    От гриппа

    Трудно вообразить, но один спелый томат дарит человеческому организму примерно половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это хорошее подспорье иммунитету в период обострения респираторных заболеваний.

    Вообще помидорная культура обладает весьма податливым генетическим материалом. Благодаря ученым на свет появились фиолетовые томаты. А теперь специалисты НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) планируют трансформировать геном культуры, чтобы плоды научились накапливать противовирусный антиген. В перспективе один такой томат сможет заменить полноценную прививку от гриппа.

    При анемии

    При железодефицитной анемии томаты и томатный сок автоматически превращаются в продукты лечебного питания. Железо в составе томатного сока – органическое, поэтому легко усваивается человеческим телом. Этому также способствует сравнительно высокий уровень кислотности напитка. Рекомендуемая норма: 2-3 стакана натурального сока ежедневно.

    Для пищеварения

    Итальянцы, жизнерадостные жители Средиземноморья, крайне редко страдают от нарушения пищеварения. И это, несмотря на жгучую любовь к обильным трапезам. Отчасти поддерживать здоровье ЖКТ им помогают томаты.

    При плохом аппетите, а также хроническом гастрите с пониженной кислотностью за 30 минут до обеда выпивайте по стакану томатного сока, а трапезу начинайте со свежего помидорного салата, заправленного греческим йогуртом или оливковым маслом.

    Томаты особенно полезны людям, рацион которых изобилует мясом и углеводами. Эти овощи нужны для нейтрализации токсинов, скапливающихся в кишечнике. Они также стимулируют функции почек. Очищающие свойства томатов – одна из причин их популярности в диетическом питании.

    Для похудения

    Томаты помогают худеть. Томатная диета – одна из самых популярных монодиет в мире. А ведь помидорный экстракт также способствует снижению артериального давления, избавлению от лишнего холестерина. Его рекомендуют не только людям, страдающим от ожирения, но и гипертоникам.

    Представьте, что в составе томата нет жиров, а в 100 г продукта всего 22 ккал!

    Все перечисленные полезные свойства томатов говорят в пользу «кислых разгрузочных дней». Запасите 1,5 кг спелых «золотых яблок» и питайтесь ими в течение одного дня, разделив на 4 приема пищи. Перец и соль в процессе разгрузки не должны участвовать вовсе.

    За 24 часа вы можете потерять до 1 кг. Превосходный и, главное, быстрый результат, хотя не слишком устойчивый. Благодаря томатной диете можно улучшить цвет лица, скорректировать его овал, оздоровить кожу.

    https://www.youtube.com/watch?v=c-0EA2SVylg

    Если же вам больше по душе щадящие рецепты похудения, просто добавьте в свой ежедневный рацион томатный сок. Возьмите за правило запивать им каждый прием пищи. Естественно, для этого дела подходит сок исключительно домашнего приготовления, а не покупной.

    На время томатной диеты придется отказаться от алкоголя. Это два совершенно несовместимых продукта.

    Похудение похудением, но не стоит забывать об умеренности. Томатная диета, как и все монодиеты, рассчитана на короткий срок и не может длиться долго, чтобы не навредить организму.

    Прежде чем сесть на томатную диету, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который наблюдает течение ваших хронических недугов. Разгрузочные дни не подходят беременным и кормящим женщинам.

    Для здоровья кожи

    Свежие помидоры славятся антивозрастными и солнцезащитными полезными свойствами. Достаточно всего 1 стакана томатного сока в день или одной миски салата, чтобы сберечь свою кожу от влияния времени и солнца.

    Сочная овощная мякоть плодов поможет при повреждениях кожи: царапинах, ранках, язвочках, незначительных ожогах. Разомните томат вилкой, отожмите сок и нанесите кашицу на больной участок кожи.

    Больные варикозом нередко страдают от отечности ног. Для восстановления венозного кровообращения народная медицина рекомендует смазать больные отяжелевшие ноги томатным пюре и оставить на некоторое время.

    Возможно, вам будет интересен рецепт тонизирующей маски с использованием свежих томатов.

    Достаточно натереть целебный продукт на терке, смешать с крахмалом (1/2 маленькой ложки) и несколькими каплями масла оливы.

    Такая крахмально-томатная маска хороша для жирной кожи с расширенными порами. Ее ингредиенты нормализуют работу сальных желез, очищают поры и оказывают легкое отбеливающее действие.

    Вред и противопоказания

    Томаты не всегда полезны.

    Долгое время считалось, что они противопоказаны при наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, при заболеваниях суставов и остеопорозе из-за высокой концентрации щавелевой кислоты, которая накапливается в почках и суставах в виде кристалликов нерастворимых солей. На деле щавелевой кислоты в помидорах в 10 раз меньше, чем в картофеле, в 8 раз меньше, чем в свекле и в 6 раз меньше, чем в салатных листьях.

    И все-таки в редких случаях излишняя увлеченность томатами может спровоцировать аллергию, обострение желчнокаменной болезни, хронического холецистита и подагры. «Виноваты» в этом содержащие азот пурины.

    Соленые и маринованные томаты противопоказаны при гастрите, заболеваниях почек и гипертонии. Правда, виноваты не сами овощи, а присутствующие в готовом продукте соль и уксус.

    Чтобы держать себя в форме, не обязательно изнурять организм голодом или беспрестанно «угощать» его одним продуктом, пусть даже самым полезным в мире. Питайтесь рационально!

    Применение в кулинарии

    Без томатов невозможно представить современную кулинарию. С их участием готовится не меньше блюд, чем с картофелем. Они идут в борщи, салаты, закуски, их можно подвергать тушению и жарению, фаршировать различными ингредиентами.

    В сыром виде томаты тоже превосходны: их кладут на бутерброды, едят в виде подсоленной нарезки вместе с другими овощами. Они сочетаются с рыбой, нежирным мясом, рисом, а также макаронами.

    Полезны ли тушёные томаты

    Большинство овощей полезнее в свежем виде, но к томатам это не относится. Специалисты Корнуэльского Университета определили, что при тепловой обработке помидоров снижается их витаминная ценность, но одновременно улучшается усвояемость организмом ликопенов – особых пигментов (антиоксидантов), отвечающих за ярко-красную окраску плодов.

    Томаты улучшают здоровье сердца и сосудов, снижают онкологические риски, предотвращают атеросклероз, защищают кожу от особенно агрессивного солнца, берегут молодость.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/tomaty-poleznye-svojstva.html

    Тушеные помидоры – можно заготовить на зиму! Различные варианты блюд, рецепты тушеных помидоров с птицей, мясом и т.д

    Тушите помидоры

    Тушеные помидоры – универсальное блюдо.

    Это и готовый гарнир, и соус, и вкусное, а главное полезное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, макаронам.

    Процесс тушения быстрый и совсем несложный, освоить его сможет каждая хозяйка.

    Тушеные помидоры – общие принципы приготовления

    Самое главное, что нужно учесть, томаты при тушении должны томиться, а не жариться. Чтобы этого добиться, нужно прогревать овощи на самом тихом огне.

    Выбирать томаты для тушения лучше всего красных и бурых сортов. Подойдет любой вид: мясистые, водянистые, с толстой кожицей или тонкой – все это не имеет существенного значения.

    Тушат помидоры в бланшированном виде или неразделанные. Бланшировать томаты легко и просто, достаточно поместить их на пару минут в кипяток, а после в холодную воду, кожица сойдет практически сама, нужно будет лишь слегка потянуть. Помидоры с кожицей перед приготовлением нужно тщательно промыть и обсушить.

    При нарезке помидоров используют только острый нож, чтобы сок не вытек из плодов раньше времени.

    В тушеные помидоры можно добавить специи и пряности, они придадут блюду особые пикантные нотки. Томаты сочетаются практически со всеми специями, но особо хороши базилик, майоран, укроп, орегано, петрушка, тимьян, черный перец.

    С тушеными помидорами готовят мясо, птицу, овощи, крупы и даже макаронные изделия. Многие могут возразить, считая, что достаточно добавить соус или томатную пасту и вкус будет практически таким же. Это неправда. Свежие тушеные помидоры придают блюду особо тонкий аромат и неповторимый вкус, чем не могут похвастаться однотипные консервированные томаты.

    Рецепт 1. Тушеные помидоры

    Базовый рецепт тушеных помидоров, который можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Например, томатную пасту можно заменить соусом, чеснок можно и вовсе не использовать. Также допустимо добавить жгучий перчик и такие специи, как майоран, базилик.

    Ингредиенты:

    • килограмм помидоров;

    • около 10 перьев зеленого лука;

    • два зубчика чеснока;

    • по 20 грамм сливочного и растительного масла;

    • 30 грамм томатной пасты;

    • по вкусу соль;

    • листья петрушки и укропа;

    • по щепотке сухого орегано, черного перца, тимьяна и чабреца.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры промыть, надрезать у основания, обдать кипятком.

    2. Снять кожицу, нарезать на 6-8 долек.

    3. Помыть, почистить и измельчить зелень, лук зеленый и чеснок.

    4. Разогреть сковороду, выложить сливочное масло, разогреть.

    5. Слегка обжарить зеленый лук и чесночок.

    6. Выложить дольки помидоров, тушить, прикрыв крышкой, восемь минут.

    7. Добавить томатную пасту, разведенную в 100 мл воды, все специи, соль и измельченные листья укропа и петрушки.

    8. Тщательно перемешать все ингредиенты, томить еще 7-10 минут.

    Рецепт 2. Тушеные помидоры на зиму

    Оригинальная домашняя заготовка из тушеных помидоров прекрасно подойдет в качестве соуса к всевозможным блюдам. Также ее можно использовать, как дополнения к различным супам, гуляшам.

    Ингредиенты:

    • пять килограммов спелых помидоров;

    • 50 грамм соли;

    • 180 грамм сахара;

    • по вкусу перец;

    • 10 мл уксусной эссенции.

    Способ приготовления:

    1. Томаты хорошенько промыть, особенно если они не садовые или тепличные, а приобретенные в магазине. Обсушить.

    2. Половину томатов отложить в сторону, вторую нарезать мелкими кубиками.

    3. Выложить измельченные помидоры в глубокий сотейник, тушить полчаса, постепенно, по мере выхода сока, прибавляя огонь с минимального до среднего.

    4. Оставшиеся томаты нарезать дольками.

    5. Когда первая часть томатов будет готова, выложить томаты, нарезанные дольками, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать, тушить пятнадцать минут.

    6. Под конец приготовления влить уксусную эссенцию, добавить по вкусу молотый перец. Перемешать и отключить газ.

    7. Разложить готовые тушеные помидоры в стерильные банки, закатать.

    8. После того как томатный соус-салат остудится, банки можно будет убрать на хранение в затемненное прохладное место.

    Рецепт 3. Свинина с тушеными помидорами и базиликом

    Базилик в этом рецепте подчеркивает необычный вкус помидоров и оттеняет вкус свинины.

    Ингредиенты:

    • полкило свинины (идеально взять шейную часть);

    • четыре крупных мясистых помидоров;

    • 7-8 листьев базилика;

    • сладкий перец;

    • соль, молотый перец;

    • растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками.

    2. Посолить, посыпать перцем.

    3. Влить в сковороду маслице, быстренько обжарить подготовленную свинину со всех сторон до золотца на сильном огне.

    4. Добавить перец, нарезанный небольшими кубиками, обжарить оба ингредиента вместе в течение минуты-двух. Убавить огонь до минимума.

    5. Добавить мелко резаные томаты без кожицы, тушить под закрытой крышкой сорок минут.

    6. Если необходимо, в процессе приготовления время от времени можно подливать горячий бульон или обычную воду.

    7. За 5-6 минут до готовности положить измельченный базилик, если нужно еще подсолить.

    Рецепт 4. Тефтели с тушеными помидорами и оливками

    В этом рецепте в тефтелях нет риса, и подразумевается, что к ним будет идти гарнир. Например, тот же рис или картофель. Но можно также добавить рисовую крупу, тогда блюдо получится вполне самостоятельным. Рассчитывайте, что на полкило фарша нужно будет примерно 150 грамм сухого риса.

    Ингредиенты:

    • полкило фарша (желательно брать смешанный фарш: свинина с говядиной);

    • 20 зеленых оливок;

    • луковица;

    • три дольки чеснока;

    • 60 грамм хлеба;

    • 110 мл молока;

    • 50-70 граммов сыра;

    • 30 мл масла оливкового;

    • соль, черный перчик;

    • пять веточек базилика.

    Способ приготовления:

    1. Мясной фарш перемешать с размоченным в молоке хлебом и измельченным луком. Добавить по вкусу перец и соль.

    2. Сформировать из готового фарша небольшие тефтельки, поместив в центр каждого шарика маленький кусочек сыра.

    3. Сначала обжарить тефтельки с двух сторон до румянца на одной столовой ложке масла оливкового.

    4. На другую сковороду влить оставшееся оливковое масло, выложить чесночок, порезанный пластинками.

    5. Добавить мелко резаные томаты, соль, тушить, закрыв крышкой, двадцать минут.

    6. Выложить тушеные помидоры поверх готовых тефтелек, сверху положить оливки, разрезанные на две части.

    7. Тушить все вместе 10-12 минут.

    8. Подавать, посыпав измельченным базиликом.

    Рецепт 5. Баклажаны с тушеными помидорами, прованскими травами и чесноком

    Также по этому рецепту можно запечь кабачки или цукини. Вы можете увеличить или уменьшить количество слоев. Также можно добавить фарш, если хочется, чтобы блюдо было более сытное.

    Ингредиенты:

    • полкило томатов;

    • килограмм баклажанов;

    • четыре зубчика чеснока;

    • 200 грамм тертого полутвердого сыра;

    • 200 грамм сыра моцарелла;

    • оливковое масло;

    • ложка прованских трав;

    • соль, перец;

    • сушеный базилик.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать баклажаны кружочками шириной в один сантиметр.

    2. Залить их кипяченой водой на пять минут, откинуть на дуршлаг.

    3. Помидоры промыть, бланшировать и перекрутить в мясорубке, либо измельчить в блендере.

    4. Смешать томатное пюре с измельченным чесноком, прованскими травами, двумя ложками оливкового масла и сушеным базиликом. Потушить в толстостенной кастрюле десять минут.

    5. На смазанный противень выложить аккуратным слоем часть подготовленных баклажанов, залить все ароматным томатным пюре, посыпать тертым сыром.

    6. Выложить второй слой баклажанов, залить второй половиной помидоров, поверх уложить оставшиеся баклажаны, покрыть все ингредиенты сыром моцарелло, нарезав его пластами.

    7. Запекать баклажаны в тушеных помидорах следует 20 минут в прогретой до 160 градусов духовке.

    8. Такое блюдо вкусно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде.

    Рецепт 6. Телятина в духовке с тушеными помидорами и фасолью

    Вместо мяса телятины можно использовать молодую говядину.

    Ингредиенты:

    • 700 грамм телячьей грудинки;

    • 600 грамм фасоли стручковой;

    • 400 грамм помидоров;

    • 110 мл вина;

    • две дольки чеснока;

    • два лука;

    • соль, перец;

    • зелень петрушки;

    • 120 мл масла растительного;

    • 20 грамм муки.

    Способ приготовления:

    1. Разрезать грудинку на четыре порционных куска, отбить, поперчить и посолить. Быстренько обжарить с двух сторон на маслице. Временно отложить в сторонку.

    2. Чеснок измельчить кубиками, лук нашинковать небольшими квадратиками.

    3. Подрумянить оба ингредиента в мясном соке, добавив муку. Залить небольшим количеством теплой воды, томить 10 минут.

    4. Добавить нарезанные томаты, фасоль, тушить все вместе 12-15 минут.

    5. Выложить кусочки мяса на противень, залить все тушеными помидорами.

    6. Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, после чего влить вино, посыпать все измельченной петрушкой, готовить еще столько же.

    Рецепт 7. Куриные грудки в тушеных помидорах

    Вместо обычных помидоров можно взять томаты черри. Вкус получится более тонким и изысканным. Блюдо не требует гарнира. Подают тушеные помидоры, выложив вокруг мяса и обильно присыпав базиликом.

    Ингредиенты:

    • четыре куриных филе;

    • соль, молотый перец;

    • масло оливковое;

    • 500 грамм помидоров;

    • чеснок;

    • две луковицы;

    • две ложки свежего измельченного базилика.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи и грудку помыть и обсушить.

    2. Разрезать помидоры на две или четыре части, в зависимости от размера.

    3. Лук и чеснок порезать тонкими кольцами.

    4. Курицу поперчить и посолить, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на оливковом масле, уделив каждой стороне по 3-5 минут.

    5. Выложить к курице томаты, убавить огонь на минимум, прикрыть сковороду крышкой.

    6. Как только помидоры пустят сок, положить лук и чесночок, соль и перец, тушить все вместе пятнадцать минут.

    7. Готовые грудки в тушеных помидорах посыпать базиликом.

    Тушеные помидоры – хитрости, советы

    • Нарезка для тушения томатов не имеет никакого значения, режьте как вам удобно – кубиками, брусками, дольками. Только следует помнить, что чем мельче нарезка, тем быстрее овощи потушатся.

    • Если вдруг вы забыли снять с томатов кожицу, а рецепт предполагает нежную текстуру тушеных помидоров – не переживайте. Можно овощ потушить, остудить, а затем перетереть через сито.

    • Зелень можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде. Будет одинаково ароматно и вкусно.

    • Помидоры отлично сочетаются с чесноком. Чтобы придать блюду более терпкий вкус чеснока, его нужно предварительно обжарить, потом уже выкладывать сами томаты. Если же нужен непревзойденный аромат и острота, чеснок лучше класть в самом конце приготовления.

    • Не используйте для тушения желтые сорта помидоров, их вкус не такой универсальный, как у красных и бурых.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tushenye-pomidory-razlichnye-varianty-bliuda-luchshie-retsepty-tushenykh-pomidorov-s-ptitsei-miasom-i-drugie/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.